Башкирская утка: описание породы и особенности разведение в домашних условиях
Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях
Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.
Описание породы
Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.
Внешние характеристики
Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.
Птица бывает двух окрасок:
- черная с белым;
- хаки.
Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами. Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.
Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.
Продуктивность
По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.
Преимущества и недостатки породы
Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.
Плюсы
К плюсам «башкирки» причисляют:
- высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
- стойкий иммунитет;
- морозоустойчивость;
- быстрый рост и набор веса;
- выносливость;
- быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
- простой уход и содержание;
- хорошие показатели яйценоскости;
- крупные яйца правильной округлой формы;
- высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
- малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
- качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
- не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
- подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.
Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца. Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.
Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.
Минусы
Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:
- необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
- плохая переносимость высоких температур;
- склонность к перееданию и ожирению.
Особенности содержания
Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.
Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:
- частое употребление воды;
- постоянно открытый клюв;
- отсутствие аппетита;
- опущенные крылья.
В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.
Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.
Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.
Рацион кормления взрослых уток
Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.
Из кормов для башкирских уток подходят:
- силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
- измельченные корнеплоды;
- зеленый корм;
- объемистый корм.
В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.
Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.
Разведение и потомство
Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.
При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.
После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.
- промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
- хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
- перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
- яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
- при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
- во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
- с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
- утята рождаются до 28-го дня.
Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца.
Башкирская утка: описание породы и выращивание
Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.
История появления
Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.
Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.
Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.
Описание породы
Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.
Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.
Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.
Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.
Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.
Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.
Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.
Показатели продуктивности
Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.
Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.
Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.
От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.
В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.
Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.
Достоинства и недостатки
Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.
- Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
- Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
- Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
- Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
- При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.
А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.
Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.
Условия содержания и уход
Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.
Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.
В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.
Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).
Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.
Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).
Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.
Кормление
Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.
Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.
С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.
Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.
Разведение
Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.
Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.
Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.
- Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
- Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
- В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
- Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.
Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.
После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.
Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.
Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.
Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.
Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.
Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.
При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.
Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.
Как определить пол?
У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.
Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.
Отзывы
О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.
Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.
Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.
В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.
О Башкирской утке смотрите в видео ниже.
Башкирская порода уток
Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясояичные породы уток, чтобы получить сразу два важных ресурса: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.
Башкирская утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Не трудно понять его месторасположение. Она получилась благодаря комбинированной селекционной работе с пекинской породой утки.
Случайную мутацию закрепили в породе, а уже вскоре объявили о формировании новой: башкирской. В начале XXI века она стала одной из популярнейших пород среди представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.
Описание породы башкирки
Фото:
Телосложение
Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.
Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.
Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).
Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.
Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.
Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.
Характер птиц
Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.
Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.
Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.
Продуктивность и яйценоскость
Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.
Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.
Вес уток и характеристики мяса
Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.
Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).
Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.
Яйца башкирок
Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.
Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.
В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.
Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.
Отзывы
Достоинства породы
- Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
- Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
- Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
- Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
- Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
- Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
- Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
- Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.
Минусы башкирской утки
Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.
Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.
Содержание и уход
Для молодняка
Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.
Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).
Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.
Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.
Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.
При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.
Для взрослых уток
Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:
- Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
- В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
- Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
- Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
- Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
- Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
- Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
- Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.
Разведение башкирок
С наседкой
Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.
К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.
Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.
Инкубатором
- От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
- После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
- Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
- С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
- До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.
Здоровье башкирских уток
У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.
Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:
- Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
- Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
- Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
- Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
- Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.
Источники:
http://agronomu.com/bok/3356-vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenie-bashkirskih-utok-v-domashnih-usloviyah.html
http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/bashkirskaya/
http://zverovod.info/utki/bashkirskaya.html