10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацерола барбадосская вишня в домашних условиях

Ацерола или барбадосская вишня

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Варианты применения

Ацерола — это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни

Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина — от 2 до 7 см, а ширина — от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки — мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро — в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы — мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra

Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А — 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) — 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) — 0,14–0,2 мг.

Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г.

Важный нутриент вишни ацеролы — вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы — 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 140–146 мг;
  • Кальций — 8,1–12 мг;
  • Магний — 17–19 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 11–13 мг;
  • Железо — 0,11–0,2 мг;
  • Медь — 0,091–0,1 мг;
  • Селен — примерно 0,6 мг;
  • Цинк — 0,1–0,15 мг.

Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

    Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.

Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.

Читать еще:  Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.

Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.

Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.

  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
  • Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

      Для улучшения памяти;

    С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;

    Для улучшения работы печени и почек;

    Для нормализации уровня холестерина;

    Для замедления процессов старения;

    При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;

    Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;

    Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);

  • Во время беременности для нормального развития плода.
  • Противопоказания к употреблению мальпигии голой

    Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

    Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

      Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.

    Болезни ЖКТ. С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.

    Хронические болезни легких. Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.

    Сахарный диабет. Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.

  • Прием лекарственных средств. Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.
  • Варианты применения ацеролы

    Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод — однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

    Варианты использования ацеролы:

      В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.

    Для длительного хранения проводят сублимацию — сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.

    В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.

  • В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
  • Смотрите видео о барбадосской вишне:

    Как вырастить Барбадосскую вишню

    Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству — семейству Мальпигиевых. Другое ее название — ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

    Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

    Характеристика сорта

    Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

    В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

    Описание дерева

    В высоту это вечнозелёное дерево не превышает 5–6 м. Ветви раскидистые. На 5–7 год жизни крона дерева приобретает правильную округлую форму. Кора темно-коричневого цвета с мелкими светлыми трещинками.

    Листья имеют форму эллипса, их длина от 2 до 7 см в длину и не более 4 см в ширину. Молодые листья красновато-винного оттенка, но потом меняют цвет на темно-зеленый. Поверхность их блестящая, восковая. Листья имеют приятный аромат, если их растереть между пальцами.

    Описание плодов

    По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

    Читать еще:  Пересадка рассады томатов как правильно это сделать в горшки выращивание и уход

    Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

    Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

    Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

    Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. Содержание питательных веществ в 100 г ягод следующее:

    • углеводы — 8 г;
    • пищевые волокна — 1 г;
    • белки — 0,4.

    Витамины и минералы

    В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

    Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг . Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

    В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

    Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

    Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания. Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

    • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • ожирение.

    Посадка и уход

    Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

    Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

    Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

    Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

    Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

    1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
    2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
    3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

    В осенний период в приствольный круг рекомендуется внести кофейную гущу

    Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

    Пересадка

    Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал. Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей.

    На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

    Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.

    Вредители и болезни

    Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

    Читать еще:  Выращивание огурцов в теплицах как бизнес

    В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

    Заключение

    В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

    Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.

    Барбадосская вишня

    Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

    Рекомендуемый сорт

    Условия выращивания

    Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

    Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

    Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

    Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.

    Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

    Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

    Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур». В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

    Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

    Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

    Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

    Размножение

    Размножение ацеролы семенами

    В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

    Размножение ацеролы черенками

    В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка. Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

    Размножение ацеролы отводками

    В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/4706-acerola-ili-barbadosskaya-vishnya.html
    http://seloved.ru/vishnya/barbadosskaya.html
    http://www.peterpeat.ru/piggybank/cart/frukty-i-yagodi/barbadosskaya-vishnya/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector