1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча сорта виды разновидности

Лучшие разновидности алычи для всех регионов

Разновидность сливы, которая обрела популярность в середине XX века, — это алыча. Она славится своей скороплодностью и способна дать немалое количество плодов спустя несколько лет со дня посадки. Дерево требует обрезки каждый год, т. к. крона сильнорастущая. Алыча приживается на засоленной, глиняной и подтопленной территории. Часть сортов такой сливы нуждается в опылителях. Алыча бывает ранне-, средне- и позднеспелой, в зависимости от времени сбора урожая.

Раннеспелые виды

Лучшие сорта алычи среди раннеспелых видов подходят для тех, кто хочет получить урожай как можно скорее.

Комета кубанская

Ежегодно Комета Кубанская приносит 50 кг слив, созревающих в июле, с середины и до конца месяца. Сорт способен плодиться сам, но перекрестное опыление было бы желательно. Существует также поздний вариант, который созреет ближе к концу августа.

Благодаря высокой зимостойкости Комета выращивается в Подмосковных, средних и северо-западных регионах, а с двухметровым деревом удобно работать. Среди плюсов также неприхотливость и засухоустойчивость данной сливы.

Она приживается в любом регион. Минусы: косточки тяжело отделить от мякоти, а под тяжестью плодов ветки ломаются.

Путешественница

Каждый июль алыча сорта Путешественница приносит неплохой урожай плодов среднего размера. Деревья вырастают на 3 м в высоту и плодоносят спустя 3 года со дня посадки. Благодаря морозоустойчивости ее выращивают в средних и Подмосковных регионах.

Саженцы также устойчивы к заболеваниям. Перезревшие сливы опадают, транспортировать на большие расстояния их не получится. Еще один недостаток сорта — при раннем цвете почки подмерзают.

Найдёна

Плодоносит сорт Найдёна через 2 года после посадки саженца и приносит по 40 кг сладкой сочной сливы. Зимостойкая, обладает скороплодностью, но нуждается в опылителях. На этапе созревания алыча не падает и не трескается, а это тоже плюс.

Подарок Санкт-Петербургу

Славится Подарок Санкт-Петербургу зимостойкостью и хорошим урожаем, принося по 30 кг июльской алычи. Главный минус — размер слив и то, что они опадают, как только созревают.

Деревья неприхотливы, поэтому выращиваются в средних и северных регионах. Обладают устойчивостью к болезням. Вид самобесплодный, поэтому нужны опылители. Хорошо подойдут сорта алычи Пчельниковская или Павловская Желтая.

Злато скифов

Созревает Злато скифов не ежегодно. Плоды крупные, сбор урожая производится в конце июля. Средний урожай около 20 кг. Первые сливы появляются спустя 4 года со дня посадки, а за счет морозоустойчивости выращивать этот вид можно в средних и Подмосковных регионах. Недостатки — саженцы не способны сопротивляться болезням, им необходимы другие сорта в качестве окружения.

Ветразь

Высокоурожайный зимостойкий сорт алычи, который ежегодно приносит по 40 кг слив в начале последнего летнего месяца. Выращивается он почти в любом регионе за счет своей устойчивости к морозам и засухе. Также не боится вредителей и болезней. Опыляется сортами Солнышко, Лодва, Комета и др.

Шатер

Морозоустойчивость сорта Шатер позволяет выращивать его в средних и Подмосковных областях, а высокая урожайность — наслаждаться 40 кг больших вкусных слив, которые ежегодно зреют в конце июля.

Этот сорт алычи плодоносит спустя 3 года со дня посадки и удобен в работе за счет низкорослости деревьев. Шатер обладает устойчивостью к болячкам. Среди минусов — плохая отделяемость косточек, самобесплодность и то, что плодовые почки подмерзают. Опылителями могут быть любые сорта алычи, которые цветут в одно время с ним.

Кремень

Главный минус состоит в том, что вид Кремень обладает низкой морозоустойчивостью. Приносит сливы средних размеров, период созревания — июль. Они хороши для перевозок и консервных изделий. Саженец хорошо сопротивляется болячкам, неплохо плодоносит. Самобесплоден, нуждается в другом сорте алычи для опыления.

Несмеяна

Сорт алычи Несмеяна в июле дает круглые плоды красного цвета и обладает неплохой урожайностью, а также зимостойкостью. Выращивается в среднем и Подмосковном регионах, но за высокими пятиметровыми деревьями тяжело ухаживать.

Несмеяна приносит плоды через 3 года со дня посадки. Слабоустойчива к вирусам, ей нужна дополнительная защита и алыча-опылитель. Подойдут Путешественница, Комета, Клеопатра.

Среднеспелая алыча

Основные виды среднеспелой алычи, которые порадуют урожаем в конце июля-августе.

Слива Чук самобесплодна и обладает неплохим уровнем урожайности. Плодоносит каждый август, приносит сливы неплохих размеров. Плюсом является устойчивость к болезням, но низкие морозо- и засухоустойчивость — явный минус. Опылителями для Чука могут быть китайская слива и алыча любых сортов.

Каждый год Лама приносит по 40 кг алычи, которая созревает к середине июля. Саженцы плодоносят через 2 года со дня посадки, а декоративность и низкорослость деревьев облегчают работу с ними.

Лама — морозостойкий сорт, поэтому его можно выращивать в средней полосе, Сибири, а также на северо-западе. Обладает также морозо- и засухоустойчивостью, но плоды могут осыпаться в плохую погоду. Сорт самобесплодный, поэтому лучшими опылителями для него являются Асалода, Мара и Витьба.

Генерал

Сорт алычи Генерал приносит по 20 кг больших слив спустя 3 года со дня посадки деревца. Плоды созревают каждый год ближе к середине августа. Это устойчивый к заболеваниям вид сливы, но морозостойкость низкая: не рекомендуется выращивать в регионах средней и северной полосы.

Колоновидная

Алыча Колоновидная начинает плодоносить через 3 года со дня посадки и приносит неплохой урожай из больших слив, созревающих в августе, каждый год.

Читать еще:  Когда пересаживать грецкий орех весной или осенью

Выращивается в средних и Подмосковных регионах за счет хорошей зимоустойчивости. Также устойчива к различным болячкам и вредителям. Самобесплодность данного сорта алычи указывает на то, что необходимы опылители.

Царская

Разновидности сливы Царская свойственно созревать в августе. Деревья начинают приносить крупные плоды спустя 2 года со дня посадки и с одного саженца можно собрать около 20 кг слив. Алыча легко выращивается и транспортируется, но обладает низкой морозостойкостью, большим количеством поросли и самобесплодностью.

Поздние сорта алычи

Основные виды позднеспелой алычи плодоносят в конце августа-сентябре.

Сентябрьский урожай сливовых деревьев Мары составляет 50 кг алычи средних размеров. Саженцы плодоносят спустя 2 года со дня посадки. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям, поэтому выращивается в любом регионе. Плоды хранятся на протяжении долгого времени, но косточки сложно отделить. Мара самобесплодна, лучшим опылителем для нее является Витьба.

Подарок Приморью

Сорт алычи Подарок Приморью приносит плоды спустя 3 года со дня посадки: около 30 кг больших слив каждый август-сентябрь. Благодаря хорошей зимостойкости выращивается в сибирском и дальневосточном регионах.

Этот вид сливы также засухоустойчив и его легко транспортировать, но влагоустойчивость у него низкая, а под весом слив ломаются ветки. Подарок Приморью самобесплоден, поэтому необходимо посадить саженцы других сортов.

Сонейка

Сентябрьский урожай сорта Сонейка достигает 40 кг больших слив. Впервые саженец приносит плоды через 3 года со дня посадки. Он обладает неплохой устойчивостью к морозам, поэтому выращивается в основном в средних регионах.

Клеопатра

Уровень урожайности дерева Клеопатры невысокий. Первый урожай она дает через 4 года после того, как был посажен саженец.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, поэтому может выращиваться в средних и Подмосковных областях. Клеопатра отличается самоплодностью, но урожайность можно повысить за счет перекрестного опыления.

Лучшие сорта по регионам

Для Кубани с ее плодородными почвами и мягким климатом лучше всего подойдет алыча сортов:

В Черноземном регионе России приживутся:

  • Клеопатра;
  • Рубиновая;
  • Несмеяна;Победа;
  • Байрон Голд;
  • Дудука;
  • Путешественница и пр.

Средняя полоса России:

  • Победа;
  • Генерал;
  • Иволга;
  • Черный бархат;
  • Путешественница и т.д.

На Северо-Западе России лучше выращивать такую алычу, как:

  • Лама;
  • Клеопатра;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Путешественница.

Для Урала лучшими считаются:

  • Лама;
  • Лавина;
  • Принцесса;
  • Владимирская комета;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Гордость Урала.

Климат Башкирии хорошо подойдет алыче сортов:

В условиях Сибири можно выращивать виды:

Плюсы всех этих сортов состоят в том, что они по большей части неприхотливы, поэтому могут выращиваться в любых регионах. Но в зависимости от климата следует выбирать наиболее подходящий, учитывая морозоустойчивость и период созревания алычи.

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная;
• алыча сирийская;
• алыча ферганская;
• алыча иранская;
• алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную — культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней.
Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:
• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
• белков 0,2 г;
• жиров 0,1 г;
• углеводов 8 г;
• пищевых волокон 1,8 г;
• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

Читать еще:  Томат Белый налив характеристика и описание сорта выращивание и урожайность

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Алыча — неисчерпаемый кладезь витаминов. Выбираем сорта

Алыча– полезный для человеческого организма фрукт. Ее рекомендуют ежедневно употреблять детям, беременным, кормящимипожилым людям, так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ.

Алыча станет незаменимым помощником при лечении печени и желчного пузыря. Она оказывает профилактическое действие от цинги и заболеваний, связанных с недостатком витаминов. Цветки алычи излечат печень, почки, повысят потенцию.

Масло косточек, равно как и миндальное, широко используют в косметологии и медицине. Благодаря высоким вкусовым качествам и ароматности из алычи получают вкуснейшие компоты, варенья, джемы, заправки к мясу.

Виды алычи

Насчитывают три основных вида алычи. Каждый из них неповторим вкусовыми качествами плодов и разнообразием сортов.

Алыча Крупноплодная

Вид не растет в дикой местности, поэтому его можно найти лишь в садах. Это косточковая культура, которую не тяжело спутать со сливой. Плоды по мере поспевания стают красными, бордово-синими, жёлтым. Имеют овалообразную или круглую форму.

Плодоношение начинается с третьего года после высаживания деревьев. Крона формируется очень быстро. Благодаря этому алыча за короткое время полностью формируется и дает полноценный урожай. Морозоустойчивый вид. После небольшого подмерзания быстро восстанавливается. Не любит засуху. Дерево вырастает до 5 м в высоту. Крона раскидистая, в диаметре достигает 4 м.

Развиваться и плодоносить крупноплодная алыча будет на протяжении 17-18 лет. Зависимо от вида и гибрида поспевание костянок начинается с июля и продолжается до последней трети августа.



Алыча Восточная

К этому виду относят дикорастущие сорта, распространенные на территории Ирана, Средней Азии, Афганистана. Кустарники или небольших деревья растут вдоль склонов, хорошо освещенных опушек и окраин леса возле водоемов. Плоды мелкие, имеют разную расцветку, маленькую косточку, очень кислые, с характерным сливовым привкусом. Урожайность повышенная. Чаще всего ягоды используются для приготовления разнообразных соусов к мясу.

Алыча Типичная

Вид распространен на Балканах и Кавказе. Произрастает на открытой освещенной местности. Абсолютно неприхотлив к условиям, морозо- и засухоустойчивый. Чаще всего плоды темно-синего либо же фиолетового цвета, но нередко встречаются и экземпляры с белесо-желтыми костянками.

Сорта алычи

Сортов алычи очень много. Каждый из них удивляет своеобразием вкуса и запаха плодов.

Сорт алычи Анастасия

Гибрид произошел в результате опыления от «Кубанской кометы», выведенный московскими селекционерами. Это сильнорослое дерево с раскидистой, среднезагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды небольших размеров (не более 25 граммов) имеют яйцевидную форму, растут и созревают равномерно, независимо от освещения и расположения на кроне. Каждый плод имеет слабовыраженный шов. Кожа плотная, жестковатая, фиолетово-красного цвета.

Для этого сорта характерен сильный вощаный налет. Каждая костянка сплющена на вершине. Держится на небольшой тонкой плодоножке. Мякоть алой окраски, повышенной плотности и сочности. Косточка большая, легко удаляется от мякоти.

Среднеранний, среднеурожайный сорт. Невосприимчив к низким температурам и заболеваниям.

Сорт алычи Ариадна

Ультраранний гибрид характеризуется повышенной урожайностью. Плоды достаточно большие (около 31 г), закруглённые, с ровной поверхностью. Имеют среднеглубокий боковой шов. На коже присутствует небольшой восковый налет. Она не очень толстая, но достаточно плотная, имеет яркий алый цвет. Плоды слабо прикреплены к веткам плодоножкой. Мякоть темно-розового цвета, пронизана волокнами, водянистая и упругая. По вкусу сладкая, без приторности, с приятной кислинкой. Косточка небольшого размера, отделяется плохо.

Гибрид пользуется популярностью благодаря высокой холодоустойчивости и способности к отторжению различных заболеваний.

Сорт алычи Витьба

Гибрид характеризуется скороплодностью и универсальностью. Раннеспелая культура повышенной урожайности. Дерево не растет высоким, имеет округлую, разлогую, устремленную вверх, среднезагущенную крону.

Плоды небольшие (не более 25 граммов), круглые, с ровной поверхностью. Имеют неглубокую воронку, из которой видна короткая плодоножка. Она с легкостью отпадает от плода и ветки. Кожа лимонного цвета с легким розоватым румянцем, средней упругости. Плод усеян многочисленными серыми точками под кожицей. Мякоть ярко оранжевого цвета, неоднородная, выделяет большое количество сока. На вкус нежная и сладкая. В середине размещена мелкая яйцевидная косточка, которую достаточно легко отделить от мякоти.

Гибрид без труда выносит холода. Характеризуется устойчивостью к клястероспориозу.

Сорт алычи Клеопатра

Читать еще:  Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые

Гибрид дает урожай с четвертого года после посадки. Характеризуется достаточной урожайностью и постоянным плодоношением. Рядом с Клеопатрой рекоменду ют высаживать несколько других. В результате чего урожайность повысится. Плоды поспевают ближе к сентябрю.

Дерево ввысь вырастает не больше 4 м. Крона имеет ширококоническую форму, среднюю загущенность. Листья эллиптические, тёмно-зелёного цвета. Крупноплодная культура, костянки с ровной поверхностью, круглые или овальные. Боковой шов слабовыраженный. Покрыта красно-фиолетовой кожурой, имеет плоскую вершину и узкую воронку небольших размеров. Плодоножка маленькая. Мякоть упругая, немного хрустит, красного цвета. Косточка маленькая, удаляется легко.

Зимоустойчивый гибрид. Невосприимчив к различным заболеваниям.

Сорт алычи Злато скифов

Гибрид от московских селекционеров. Взрослое дерево вырастает не больше 3,5 м в высоту. Крона не густая, раскидистая. Листки вытянутые, светло-зелёного цвета. Цветёт чаще всего обильно. Крупноплодная культура. Масса одной костянки – 35 г. По форме плоды могут быть овальными, округлыми, овально-округлыми. Имеют ровную поверхность с малозаметным швом. Кожура упругая, окрашена в ярко-лимонный цвет. Покрыта небольшим вощаым налетом. Мякоть полна сока, состоит из волокон, ей присущи кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Косточка почти совсем не отделяется от мякоти. Главное преимущество сорта – приспосабливаемость к разнообразным условиям климата. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Сорт алычи Глобус

Гибрид считают одним из самых популярных. Сильнорослые деревья обладают широкой круглой кроной. Для сорта характерна высокая отдача урожая и средняя холодостойкость. Небольшие заморозки во время цветения не погубят будущий урожай. Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Плоды большие, круглые, покрытые красно-фиолетовый кожей с большим количеством белых точек и восковым негустым налетом.

Середина плода жёлтого цвета. Алыча обладает плотной кисло-сладкой мякотью с приятным ароматом. Косточка легко отделяется. Сорт идеален для транспортировки на большие расстояния, имеет высокую лежкость. Подходит для всех видов консервации.

Сорт алычи Неберджаевская ранняя

Гибрид создали крымские селекционеры путем посева семян Пурпуровой алычи. Перед посадкой стоит учесть, что это сильнорослый сорт, который в высоту достигает 7 м. Крона имеет форму овала, сильно загущенная. Плоды маленькие, округлые, в массе колеблятся от 15 до 18 г. Кожица окрашена в красно-фиолетовый цвет, налета нет. В середине алыча желто-зелёного цвета, состоит из тонких волокон, имеет низкую степень сладости, больше кислая, сока мало, плотность повышена. Характеристики способствуют длительной транспортировке и лежкости товара. Косточка отделяется легко. Неберджаевская ранняя иде альна для изготовления разной консервации и сока с мякотью. Гибрид раннего срока созревания. В конце июня наступает массовая зрелость плодов. Сорт холодоустойчивый, легко переносит засушливые периоды. Невосприимчив к болезням. Высокоурожайный.

Сорт алычи Мара

Гибрид относят к позднеспелым сортам. Выведенный искусственным способом. Дерево растет очень быстро, имеет округлую форму кроны. Листья эллиптические, с зубчатыми краями. Плоды круглые, средней величины, в весе достигают 25 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая по вкусу, ярко-желтая как в середине, так и снаружи. Кожица имеет белесый оттенок. Косточка почти не отделяется от мякоти. Дозревание плодов происходит в сентябре. Значительные урожаи будут лишь после 2-3 лет после посадки. С гектара можно собрать 35 тонн. Обязательны для сорта опылители. Гибрид холодоустойчив, к болезням невосприимчив.

Сорт алычи Обильная

Среднерослый сорт, дерево которого вырастает до 5 м. Крона округло-плоская, по сравнению с другими сортами – редкая. Круглые или округло-плоские, часто асимметричные плоды созревают ближе к концу июня. Плоды покрыты негустым восковым налетом. Шкурка красно-фиолетового цвета, однородная, плотная. Имеют ярко выраженные подкожные точки в небольшом количестве. Мякоть яркого оранжевого цвета, переходящего в красный ближе к шкурке. Плотность высокая, волокон немного, недостаточно сочная, не темнеет на открытом воздухе. Косточка и кожица легко снимаются с мякоти.

Высокоурожайный сорт средней морозоустойчивости. Может подвергаться некоторым болезням – клястероспориозу, монилиозу, бактериоза. Плоды хорошего качества.

Сорт алычи Карминная Жукова

Сорт получен в результате скрещивания Солнечной и Крупноплодной алычи. Деревья слаборослые, в высоту достигают не более 4 м. Крона овально-округлая, не сильно загущенная. В ширину вырастает до 2,5 м. Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает во второй декаде июля. Плоды одинакового размера, круглые, мелкие. Их средняя масса – 16 г. Шкурка темно-фиолетового цвета, покрыта небольшим количеством мелких светлых точек. В середине алыча розового цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Волокна почти отсутствуют. Косточка средней величины, легко отделима от плода. Гибрид универсален. Хорошо подходит для заготовок на зиму (консервация, заморозка, сушка).

Главное преимущество сорта – зимостойкость, так как он способен выдержать понижение температуры до 32 градусов.

Сорт алычи Тимирязевская

Среднерослый сорт. Крона растет в форме конуса, редкая. Плодоношение наступает очень рано по сравнению с другими сортами. Плоды средних размеров, не больше 23 граммов. Имеют яйцевидную форму, ровную поверхность, слабо выраженный брюшной шов. Шкурка темно-бордового цвета, очень тонкая, но плотная, лоснящаяся. Воронка маленькая, едва заметная. Мякоть желтого цвета, водянистая, состоит из множества волокон. Вкус нежный, сладкий с легкой кислинкой. Избавиться от косточки достаточно легко. Хорошо подходит для заготовок всех видов. Сорт средней скороплодности, универсальный, хорошей урожайности. Требует наличия опылителей. Зимо- и болезнеустойчивый гибрид.

Источники:

http://seloved.ru/sliva/alycha-sorta.html
http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/alicha-opisanie-rasteniya-i-ego-viraschivanie-luchshie-sorta-alichi-foto
http://ogorodniki.com/article/alycha-neischerpaemyi-kladez-vitaminov-vybiraem-sorta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector