2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Сорт алычи Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Лама представляет собой неприхотливую, стабильно дающую урожай разновидность фруктовых деревьев. Растение славится устойчивостью к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. Выращивают жительницу горных долин Северного Кавказа в любых регионах России для продажи или с целью личного потребления. Чтобы благополучно посадить деревце, правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться с нижеприведенной информацией.

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Читать еще:  Посадка винограда черенками весной в грунт: видео

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Плюсы и минусы Ламы

Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец.

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

При высадке, обязателен слой дренажа. Почву под сливой засевают травяными культурами, чтобы плоды при осыпании не повреждались.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.
Читать еще:  Когда и как сажать капусту брокколи на рассаду: посадка в домашних условиях

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

Укрытие дерева на зиму

Алычу сорта Лама желательно подготавливать к зимовке путем побелки стволов, это предотвратит солнечные ожоги в начале весны. На штамб надевать шерстяной кожух, укрывать его листом железа диаметром в 40 см. Конец заглублять в почву на 10 см. Сверху обмотать сеткой, мешковиной.

Алыча Лама: описание сорта, фото, отзывы

Алыча — не очень прихотливая культура, признают многие садоводы. Но есть множество факторов, которые прямым образом влияют на качество и количество урожая. Выбор сорта — очень важный момент. Алыча Лама – сорт, прекрасно зарекомендовавший себя в садах нашей страны. В нашем материале вы узнаете о том, что он из себя представляет, как его правильно посадить и ухаживать в последствии.

Алыча Лама: краткое описание сорта

Данный сорт является достаточно урожайным. Имеет листву декоративного вида тёмно-красного цвета. Алыча Лама не слишком прихотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и неплохо переживает длительные засушливые периоды.

Сорт Лама стал активно появляться на участках наших дачников, начиная с 2003 года. Лама является полукарликовым растением, вывели сорт в Белоруссии. Этот сорт является гибридом алычи и уссурийской сливы. В.В. Матвеев — учёный-селекционер, который и вывел Ламу. Он хотел в своём труде создать сочетание нескольких качеств сливы: чтобы сорт был с высокой устойчивостью к морозам, выносливым к погодным условиям, заболеваниям и вредным насекомым. Также по вкусу сорт должен быть десертного качества и являться скороплодным.

Слива Лама является растением компактным, низкорослым. Как правило, в высоте деревце не выше двух метров, а чаще всего достигает 130 — 150 сантиметров. Имеет компактную крону, которая обычно формируется садоводами для придания формы, напоминающую полукруглую сферу. В первые года жизни алыча Лама имеет гладкую по текстуре и коричнево0красноватую по цвету поверхность коры молоденьких веточек. Со временем кора становится более тёмной, а по структуре более шероховатой.

Данный сорт образует довольно-таки большое количество побегов, за один год прирост может составить около 150 сантиметров. Листики сливы ланцетовидной формы, в длину достигают, как правило, пятнадцать — восемнадцать сантиметров. У основания идёт небольшое сужение.

Лист имеет два цвета. С верхней стороны окрашен зелёным цветом, с нижней окрас неравномерный, в период с весны по начало лета обладает красновато-бордовым окрасом. Спустя какое-то время у алычи Лама листья становятся коричневого цвета, а с тыла преобладает тёплый тон шоколада.

По весне молоденькие побеги алычи в середине и снизу имеют симпатичные букеты цветочков. Сами по себе цветы не крупные, примерно три — три с половиной сантиметра в ширину. Имею лепестки бело-розового оттенка. Закреплены на недлинных букетных веточках по несколько штучек.

Алыча Лама является столовым сортом и даёт плоды довольно-таки крупного размера. Слива по форме, как правило, округло-овальная. В весе достигают примерно пятнадцать — сорок сантиметров. Внутри мякоть мясистая, волокнистая, содержит большое количество сока. Имеет приятный аромат и лёгкое миндальное послевкусие. Кожица довольно толстая, имеет тёмно-пурпурный окрас с небольшим количеством точек сероватого цвета. Косточка некрупная, ей можно с лёгкостью отделить от мякоти, поэтому данная слива очень хорошо подходит для еды в свежем виде. Вкус сладкий, насыщенный с ощутимой кислинкой, которая особенно ощущается возле косточки. В этой сливе содержатся различные кислоты, сахар в количестве около десяти процентов. Садоводы практически единогласно оценили вкусовые качества гибрида Лама в 4.4 балла из пяти.

Лама обладает хорошей степенью зимостойкости, по этой причине сорт хорошо приживается на территории средней полосы, Северно-Западных регионов, Сибири и Дальнего Востока.

Если садовод уделяет не достаточное внимание кроне дерева, то она становится слишком загущённой.

Алыча Лама: основные характеристики сорта

Сорт сливы Лама прежде всего среди садоводов славится своей выносливостью. Алыча обладает высокой степенью устойчивости к сухой погоде, были случаи, когда эта алыча переживала даже температуры в +40 градусов! Слива не любит слишком большого количества воды, лучше осуществлять полив только во время затяжной засухи. Также данный сорт хорошо справляется с длительными низкими температурами (до 36 градусов мороза). Однако, помните, для данной алычи может негативным образом сказаться резкий перепад температурного режима, когда после тёплых температур резко наступает мороз. Гибрид Лама обладает коротким периодом покоя (около сорока пяти дней). Именно по этой причине непредвиденные перепады температур и возвратные морозы способны сильно навредить почкам растения. Стоит, отметить, что цветы способны выдерживать низкую температуру (около -7 градусов).

Читать еще:  Томат Бычье сердце — характеристика, описание сорта и его выращивание

Как правило, если зима прошла без существенных погодных колебаний, то цвести алыча начинает примерно с середины мая. Это немного позднее, чем цветут другие гибриды. Зато по этой причине возвратные низкие температуры практически не угрожают. Сорт не является самоопыляемым. Необходимо по соседству высаживать в обязательном порядке другие сорта-опылители, хорошо для этих целей подойдет, например восточноазиатская слива, а также дикая алыча. Что касается видов европейского происхождения и тёрна, то для гибридов они представляют мало ценности. При выборе опылителей для сливы Лама садоводы, как правило, делают акцент на таких сортах как: Асалода, Витьба и Мара. Кстати, сливы-гибриды являются прекрасным ранним медоносом.

Данный сорт высаживают схемой пять на три метра. Данный сорт относится по срока созревания к среднепоздним, а созревание плодов приходится на середину августа. Слива Лама обладает очень высокой степенью урожайности. Ветви прямо склоняются вниз под тяжестью бордовых плодов. Уже спустя три года жизни данная слива способна подарить около сорока килограммов плодов! Как правило, при хороших погодных условиях, Лама начинает плодоносить очень рано, порой даже на первый год жизни!

Алыча обладает приятным десертным вкусом, содержит в себе множество полезных для организма витаминов и других микро и макроэлементов, что делает её особенно ценной для еды свежей. Но заготовки на зиму из этой сливы также получаются хорошие.

Если вы соблюдаете правильный режим ухода, правильно обрезаете и формируете крону дерева, то заболевания грибкового происхождения будут не страшны вашим растениям. Обыкновенного ухода будет вполне достаточно, чтобы избежать подобных проблем.

Если подытожить всё вышесказанное, то основными преимуществами алычи Лама можно назвать то, что растения обладают высокой степенью выносливости к погодным условиям, быстро приносят первый урожай, имеют фантастическую урожайность, обладает хорошими вкусовыми качествами. Помимо этого данный сорт хорошо подвергается транспортировке, что делает его пригодным для коммерческих целей, имеет хороший иммунитет против основных заболеваний и вредных насекомых, имеет красивый декоративный внешний вид.

Но и без недостатков тоже не обойтись, правда, их существенно меньше плюсов. Гибридный сорт Лама не является самоопыляемым, поэтому есть необходимость высаживать по соседству деревья-опылители. В обязательном порядке необходимо проводить каждый год обрезку, так как крона довольно быстро загущается. Также среди минусов тот факт, что созревшие плоды достаточно быстро осыпаются.

Как правильно посадить

Сорт Лама не относится к очень прихотливым культурам, однако определённые требования и правила по уходу всё-таки имеются.

Что касается выращивания данной алычи на территории южных регионов, то здесь лучше предпочесть посадку в осеннее время, за это время растение сможет адаптироваться до того, как наступят холодные температуры. В регионах с более прохладным климатом алычу высаживают в весеннее время. К этому времени почва уже достаточно сухая, а температура воздуха достигает двенадцати — четырнадцати градусов.

Как правило, выбирая место под посадки алычи, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение склонам с западной экспозицией. Подойдёт также уклон в южную или северную сторону.

Данная слива способна выжить даже на низких участках, однако плоды будут заметно худшего качества. Для алычи важным условием является нахождение подземных вод. Этот уровень должен быть минимум в полутора метрах от посадок. Грунт должен быть с нейтральным уровнем pH. Обязательно перед посадкой организуйте хороший слой дренажа. Также рекомендуется непосредственно под сливами высаживать травы. Нужно это для того, чтобы когда плоды осыпаются, они не разбивались.

Для высаживания лучше будет, если вы выберите однолетние или двухлетние саженцы. Перед покупкой необходимо внимательно рассмотреть растение на предмет повреждений, признаков болезней. Перед посадкой, за несколько часов, нужно замочить корневую систему сливы в растворе воды, глины и стимулятора роста.

После того, как саженцы прошли подготовку перед посадкой, нужно уложить на дно ямы слой дренажа, также добавить слой плодородного грунта, удобрений. Далее установите небольшой колышек. Алычу необходимо поставить таким образом, чтобы корневая шейка была углублена примерно на три — четыре сантиметра. Сверху насыпьте субстрат. После этого привяжите растение к колышку и обрежьте примерно на 1/3. Слегка утрамбуйте почву, полейте водой и замульчируйте приствольные круги, чтобы влага удерживалась дольше.

Дальнейший уход не представляется чем-то очень сложным. Почву необходимо регулярно рыхлить, а также нужно избавляться от сорной травы. Когда наступает ранняя весна, нужно провести обрезку растения и оставить одиннадцать — двенадцать скелетных веточек. Побеги первого порядка нужно укоротить примерно на 1/3. По осени нужно провести побелку стволов слив. Эта мера поможет справиться с грызунами, вредными насекомыми. Дополнительно стволы деревьев можно обматывать бумагой. Когда наступает зима, нужно подбросить к приствольным кругам добротное количество снега. Когда наступает период формирования завязей, при засушливой погоде нужно поливать растения из расчёта примерно тридцать — сорок литров на одно деревце. Не забывайте про внесение минеральных удобрений.

Что касается сбора алычи, то его можно осуществлять через каждые 2 дня. Сливы, которые не успели вызреть, обычно хранятся в тёмном прохладном месте около трёх месяцев. Далее они идут на переработку (джемы, соус, варенья).

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Источники:

http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-lama.html
http://dachamechty.ru/sliva/alycha-lama.html
http://ogorodnash.ru/alycha-lama-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector