Алыча крупноплодная сорта саженцы селекция
Как выращивать алычу крупноплодную
Одна из новых садовых культур, полученная путем скрещивания сливы Мансона, китайской, американской и вишневых гибридов, — алыча крупноплодная. В народе ее называют сливой растопыренной. Разновидность скороспелая, ценится вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Характеристика
Алыча с крупными плодами относится к сливовому семейству. Первое плодоношение начинается на 2-3 год после высадки, промышленное — на 7 год.
Дерево
Благодаря селекции крупноплодные сорта алычи зимостойкие, могут выращивать в северных регионах страны. Сортов много, все имеют общие черты:
- зимостойкие;
- быстрорастущие;
- засухоустойчивые;
- средний срок созревания;
- хорошая облиственность;
- многоствольное;
- мощная корневая система (до 10м).
Большинство сортов самобесплодны (для опыления и плодоношения необходимо иметь на участке не менее 2-3 деревьев). Листья заостренные, в форме эллипса. Цветение красивое: дерево покрывается бело-розовыми цветами в начале мая и благоухает на весь сад. Деревья живут до 50 лет.
Плоды
Близкое родство со сливой наложило отпечаток на внешнюю схожесть плодов:
- округлая форма (в редких случаях приполюсная);
- косточки отделяются легко;
- сочные;
- размером до 5 см в диаметре;
- цвет зависит от сорта (желтый, красный, розовый, фиолетовый);
- легкий восковой налет сверху.
Крупноплодная алыча имеет вкусную, сладкую, с небольшой кислинкой мякоть плодов. Она сочная, светло-жёлтая или зеленоватая, однородной консистенции, без ощутимых твердых включений.
Плоды готовы к употреблению в сыром виде с конца июля. Их можно консервировать или делать сок.
Выращивание
Эта плодовая культура не прихотлива к почве и к условиям выращивания. Разные сорта встречаются на дачных и приусадебных участках.
При покупке саженцев следует обратить внимание на целостность корневой системы, обычно имеет разветвленную пушистую форму. Не должно быть лишних срезов на стволе. Для посадки подойдет растение 1-2 лет.
Посадка
В теплом климате высадку следует проводить осенью. Предварительно выбирают подходящий солнечный участок, на котором не будет сквозняков (они опасны в зимнее время).
Плодородный суглинок — лучшая почва для таких деревьев. В ней корневая система расположится на нужной глубине (30-45 см). В этом случае не страшно подтопление и загнивание корневища.
Весной снижено сокодвижение — это хороший фактор для посадки. Яму готовят с осени. Выкапывают и удобряют. А весной проводится подготовка саженцев: вытаскивают из контейнера, обрываются подгнившие корешки и помещаются в питательный раствор, чтобы корневище распрямилось и набухло. После такой процедуры саженец лучше приживется. Дальнейший порядок посадки совпадает с осенним.
Посадить осенью можно в холодном климате. Для этого яма выкапывается заранее (за 3 недели до посадки). Ее глубина 60 см, размер 60х100. На дно подсыпается слой плодородного грунта, состав которого должен включать:
- перегной (15-20 кг);
- 1 кг нитрофоски;
- доломитовую муку, мел или известняк — 1,5-2 стакана (в щелочную почву);
- торф или песок (в глинистую почву);
- дерновая земля (в песчаную почву).
Расстояние между саженцами — до 4 м (в зависимости от выбранного сорта). Корни предварительно вымачиваются в питательной болтушке с гетероауксином: он стимулирует рост и развитие растения.
На дне ямы делается холмик из почвосмеси, на него ставится саженец и присыпается грунтом. Корневая шейка остается на уровне почвы, без заглубления.
Обильно полить и замульчировать приствольную зону.
Весной, чтобы отвести лишнюю влагу, делают канавки от ствола. Отмершая кора убирается со ствола и веток, открытые места промываются 3% раствором медного купороса.
Обрезку производят в апреле. В это же время перекапывают прикорневую зону и вносят азотные удобрения. Для обогащения микроэлементами делают опрыскивание по бутонам в начале мая.
В конце мая или в первую неделю июня подкормка минералами и органикой.
В начале осени в грунт вносят зеленое удобрение (под перекопку). Влагозарядку следует сделать перед массовым листопадом.
Полив
Несмотря на засухоустойчивые качества растения требует определенное количество влаги.
В лето без дождей следует поливать каждый месяц. В этом случае плоды сохранят свои качества и успеют вызреть. Окраска будет соответствовать сорту.
После малоснежной или бесснежной зимы алычу обильно поливают в начале мая, перед цветением. Делается это из расчета 1-2 ведра на каждый год жизни.
Любые удобрения вносят в зону кроны, их разбрасывают или прикапывают в неглубокие канавки.
Болезни
Болезни алычи похожи на сливовые. К ним относятся:
- пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
- млечный блеск и ложный млечный блеск;
- монилиоз (серая гниль);
- сумчатая болезнь (кармашки слив);
- коккомикоз;
- бурый плодовый клещ;
- слизистый пилильщик;
- др.
Чтобы не допустить возникновение разного рода болезней следует проводить профилактику: своевременную обрезку, опрыскивание кроны и визуальный осмотр садового участка.
При видимом поражении сразу убираются заболевшие участки (ветви, листья) и сжигаются. В силосную яму их класть нельзя — болезнь распространится по всему участку.
Заключение
Вкусные и ароматные крупные плоды алычи получит даже начинающий садовод, если он прислушается к советам и соблюдет последовательность ухода за садовыми растениями.
Крупноплодная алыча
У большинства садоводов-любителей, при упоминании об алыче возникают ассоциации с крупным колючим деревом с мелкими кислыми плодами желтого цвета, которое растет на юге. Однако, не все знают, что многие годы в наших широтах (средняя полоса России) успешно выращивается крупноплодная гибридная алыча – зимостойкий высокоурожайный вид сливы с крупными плодами, обладающими великолепными вкусовыми качествами.
Введение культуры алычи в северные ареалы произрастания началось еще в 70-80 годах ХХ века. В 1969 году на Крымской селекционной станции ВНИИР Г.В. Ерёминым и С.Н. Забродиной путем гибридизации сливы китайской (сорт Скороплодная) и алычи (сорт Пионерская) был получен отличный сорт – Кубанская комета, который до сих пор является одним из лучших среди сортов гибридной алычи. Впоследствии учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, а точнее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти гибриды получили название “русская слива”.
Основные достоинства гибридной алычи:
- Скороплодность – вступает в плодоношение деревце уже через год-два после посадки.
- Высокая урожайность благодаря большому числу цветочных почек, которые алыча ежегодно закладывает.
- Отличное качество плодов – крупные (средняя масса от 25 до 60 г), красивые, с прекрасными вкусовыми качествами – мякоть очень сладкая, обладает приятным ароматом с оттенками всевозможных фруктов – абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми.
- Плоды гибридной алычи прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
- Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок, используют для приготовления желе.
- Способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений и хорошо восстанавливается после подмерзания. Кроме того, она засухоустойчива и не очень требовательна к качеству почвы и уровню агротехники, устойчива к болезням и вредителям.
- Высокая всхожесть семян, которые широко используются для выращивания отличных семенных подвоев для сливы домашней, китайской, уссурийской, русской, алычи, тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового, миндаля обыкновенного.
- Широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению и красивой форме кроны.
К недостаткам крупноплодной алычи перед сливой домашней относятся свойства, полученные в наследство от своих предков – плохую отделяемость косточки у плодов, большую околюченность ветвей, порослевость, сильнорослость и склонность к загущению кроны. Это можно исправить обрезкой деревьев и летней формировкой сильных побегов путём сгибания сильных побегов в полукольцо или кольцо (“Баранки Сусова”). Данный прием способствует повышению зимостойкости побегов и деревьев и повышению их скороплодности и урожайности. Большинство сортов гибридной алычи являются самобесплодными, поэтому для получения хорошего урожая им нужны сорта-опылители. Период цветения гибридной алычи приходится на 5-10 дней раньше, чем сливы домашней, поэтому, в качестве опылителей друг для друга они мало подходят. Для получения стабильно высоких урожаев, желательно, чтобы на одном участке были высажены не менее 3 разных сортов гибридной алычи.
Первенство в селекции гибридной алычи принадлежит Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск) и известному селекционеру академику РАСХН Г. В. Ерёмину, который со своими помощниками вывел большое количество замечательных сортов – Путешественница, Кубанская комета, Найдёна, Шатер, Чук, Гек, Сигма, Колоновидная, Июльская роза, Глобус и др.
Не менее успешна деятельность селекционеров Тимирязевской Академии, благодаря которым получены такие сорта крупноплодной алычи как Клеопатра, Злато скифов, Несмеяна, Тимирязевская, Ариадна, Ярило и др.
Также сорта гибридной алычи были выведены в Никитском ботаническом саду – Оленька, Обильная, Пурпуровая; в Белорусском НИИ плодоводства Прамень, Лама, Витьба, Мара, Асалода; во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова – Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная, Павловская, Приморская и др.
Более подробно о некоторых из этих сортов крупноплодной алычи:
Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы
Добавление статьи в новую подборку
Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.
Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.
Аленушка
Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.
Достоинства: крупные плоды универсального назначения.
Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.
Асалода
Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.
Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.
Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.
Источники:
http://seloved.ru/sliva/alycha-krupnoplodnaya.html
http://landshaft21.ru/index.php?cat_id=158
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/353/Luchshie-sorta-gibridnoj-alychi-dlja-srednej-polosy.htm