Виноградный лист (20 фото): заготовка зелени винограда на зиму, польза и вред продукта, рецепт консервированной листвы
Виноградные листья: чем полезны, где используют и как заготавливают?
Виноград является любимым лакомством многих людей. Однако далеко не всем известно, что для человека полезны не только плоды, но и листья этого растения. Виноградные листочки с успехом применяются в косметологии, кулинарии и в быту. Существует масса вариантов применения такого продукта. Многие из них были известны еще в древности, а некоторые получили популярность только в современном мире.
Описание и состав
Виноградные листья выглядят довольно обычно и не выделяются никакими специфическими внешними характеристиками. Наибольшую пользу приносят свежие молодые листочки, которые еще не стали слишком грубыми. Они должны быть максимально эластичными, с сочными прожилками. Нетрудно догадаться, что калорийность такого продукта минимальна: в 100 граммах листьев содержится всего лишь около 90 калорий. На это же количество продукта приходится 2 грамма жиров, примерно по 6 граммов углеводов и белков.
При этом в составе виноградных листьев присутствует довольно больше количество витаминов и минералов, в частности:
- витамины А, РР, К, В;
- натрий, медь, марганец;
- фосфор, кальций, цинк, железо.
В небольшой порции листьев винограда содержится суточная норма многих витаминов, жизненно необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Полезные свойства
Поскольку в виноградных листочках содержится много полезных веществ, то их употребление оказывает благоприятный эффект на многие системы организма.
В частности, эти микроэлементы помогают:
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- предотвратить образование склеротических бляшек;
- повысить сопротивляемость организма к вирусам;
- улучшить качество кожи;
- стимулировать работу головного мозга;
- вывести шлаки и токсины из организма.
И это еще далеко не полный список всех тех положительных характеристик, которыми отличаются листочки дикого и домашнего винограда.
Противопоказания
Но несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт в некоторых случая может принести вред человеку.
Так, он противопоказан тем людям, которые страдают:
- отклонениями в работе ЖКТ;
- избыточным весом;
- сахарным диабетом.
С осторожностью виноградные листья стоит употреблять женщинам во время беременности и в период лактации.
Применение
Сфера применения виноградных листьев на удивление широкая. Перечислим основные отрасли, в которых листья используют с особым успехом.
Для лечения
Если вы страдаете болезнями полости рта, но не хотите прибегать к аптечным лекарствам, вам на помощь придут виноградные листочки. Их необходимо полностью высушить и как следует измельчить. Полученный порошок обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими качествами. С его помощью любые мелкие раны станут заживать гораздо быстрее. Можно даже не готовить порошок, а просто разжевать листочки. Это окажет огромный положительный эффект на зубы и десны.
Обязательно возьмите такой рецепт на заметку! На подобное лекарство не уйдет ни копейки денег, вреда от него гарантированно не будет, а вот пользу вы увидите довольно быстро.
Компрессы из свежих листьев винограда помогают справиться с излишней отечностью, значительно улучшают кровообращение и отток лимфы. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в листьях танинов. Еще компрессы станут отличным дополнением в комплексе процедур, направленных на лечение варикозного расширения вен и борьбы с сосудистыми сеточками. Они способствуют сужению капилляров и снижению болевого синдрома.
Сок виноградных листьев также занимает особе место в нетрадиционной медицине. С его помощью можно наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. А значит, его можно употреблять людям, которые страдают от гастрита или язв. Сок помогает бороться с тошнотой, останавливать внутренние кровотечения, способствует нормализации уровня кислотности. На выводящие пути такой продукт также оказывает благотворное воздействие.
Для красоты
Виноградные листья – просто настоящая находка для тех, кто мечтает об идеальной коже. Еще в древности женщины применяли их для улучшения цвета лица и зоны декольте. Листья винограда оказывают тонизирующий, омолаживающий, обновляющий, подтягивающий эффект. Особенно полезны макси из листьев людям с жирной кожей. Листья помогают нормализовать работу сальных желез и сузить поры. Они оказывают отшелушивающее и полирующее действие, дополняя пилинг. Если ваша работа предполагает сильное напряжение глаз, или вы просто не выспались, обязательно сделайте компресс из листочков винограда. Таким образом, вы устраните внешние признаки усталости, отеки и покраснения. А взгляд станет более сияющим и свежим.
А также лосьон из сока молодых виноградных листьев помогает бороться с чрезмерной пигментацией кожи лица.
Листочки оказывают благоприятное воздействие не только на кожу, но и на волосы. Полоскание локонов отварами на основе виноградных листьев помогает значительно укрепить волосы, придать им блеск, уменьшить сечение кончиков. Маски с добавлением сока стимулируют рост волос, укрепление луковиц, а также уменьшение выпадения.
В кулинарии
Поскольку данный продукт имеет низкую калорийность, его можно добавлять даже в диетические блюда. Листья прекрасно сочетаются со свежим и копченым мясом, птицей, фасолью, рисом и даже рыбой. Наиболее распространённое блюдо, которое готовят с применением виноградных листьев – это восточная долма. Данное блюдо является аналогом русских голубцов, только вместо капусты используют именно свежие листья винограда. В салатах и рулетах листами также заменяют капусту или любую другую зелень. В некоторых странах даже добавляют этот продукт в десерты. Список блюд ничем не ограничен!
А если высушить свежие листья, измельчить их и заварить, то получится прекрасный освежающий напиток. Он придаст вам сил и бодрости.
В бытовых целях
Природа создала листья для того, чтобы они защищали плоды винограда от неблагоприятных условий. Но если этого недостаточно, можно помочь сохранить урожай с более практичным и эффективным применением листьев. Для этого смешайте их с мелкими опилками. Такой материал можно использовать не только в качестве защиты растения, но и для его удобрения. Земля у винограда, посыпанная таким составам, лучше сохранится до следующего сезона. А значит, и урожай вас непременно порадует.
Заготовка и хранение
Листочки следует собирать только со здоровых, ничем не поврежденных ветвей в период цветения винограда. Если в вашем саду нет виноградной лозы, то собирайте листочки только в чистом месте, вдалеке от автомобильных дорог и свалок. Листочки срезайте не полностью, примерно третья их часть должна остаться, чтобы обеспечить плодам необходимую защиту. Хранить их можно в обычных холщовых мешках. А чтобы заготовить листья на зиму, можно закатывать их в банки, замариновать, солить и даже замораживать сухим методом.
Подробнее о способах заготовки виноградных листьев вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Рецепты
Рассмотрим для примера несколько вариантов полезного использования листьев винограда.
Полезный отвар
Приготовить целебный напиток, который положительно повлияет на микрофлору кишечника и поможет укрепить стенки сосудов, совсем несложно. Для этого возьмите примерно 100 грамм листьев винограда, тщательно их переберите и промойте, удаляя подгнившие и поврежденные листочки. Затем положите их в небольшую кастрюлю, немного разомните и залейте половиной литра кипятка. Поставьте емкость на медленный огонь и томите около 60 минут под крышкой. Полученный напиток процедите через марлю или сито, перелейте в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место.
Употребляйте в течение 3 недель по 2 столовые ложки перед едой. Срок хранения такого отвара составляет не более полугода.
Приготовить сырье для вкусного и полезного виноградного чая совсем несложно. Для этого сначала высушите свежесобранные листья. Это можно сделать несколькими способами: при естественном солнечном излучении, в специальной сушилке. Можно сушить листья целиком, а можно сложить их в несколько слоев. После того как термическая обработка будет завершена, можно сложить листья для будущего чая в тканевый мешочек или коробку.
Главное, не храните сырье там, куда проникает солнечный свет и сырость.
Измельчайте листочки только непосредственно перед завариванием напитка. Так он будет максимально вкусным, ароматным, насыщенным и полезным. Пропорции заварки и кипятка должны быть примерно одинаковыми. Настаивать чай необходимо в течение 10 минут, после чего его можно пить. Ежедневное употребление такого чая помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему.
Соленая закуска
Для приготовления виноградных солений следует тщательно подготовить листья. Переберите их и вымойте сначала в большой емкости, а затем – под проточной водой. Приготовьте подходящее количество банок и поместите туда листья плотными рядами. Затем налейте в каждую банку раствор, который состоит из воды и соли в соотношении 1 литр на 100 грамм. Плотно закрутите крышку и опустите банку в горячую воду на половину минуты. Затем проверьте плотность закрытой крышки, остудите банку и поместите консервированное блюдо в холодильник или подвал. Маринованные соленые листочки станут отличным дополнением к плову, мясу, выпечке.
Долма
На сегодняшний день существует множество рецептов этого вкусного блюда, но мы рассмотрим классический вариант его приготовления. Вам понадобятся свежие виноградные листья и качественное мясо. Отлично подойдет фарш из говядины, свинины, баранины. Можно использовать даже курицу. Приготовьте полкило мяса, 2 головки лука, пару зубчиков чеснока, 100 грамм длиннозерного риса, также соль, зелень и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем опустите виноградные листья на несколько минут в кипяток до потемнения их цвета, чтобы увеличить их мягкость и эластичность.
Выложите на середину листочка небольшое количество фарша с рисом и специями и последовательно начиная с нижнего края заверните начинку в лист. Проделайте такую процедуру со всем фаршем. Далее выстелите на дно кастрюли слой листвы винограда, сформировав своеобразную подушку. И уже на нее выкладывайте будущую долму. Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте емкость на средний огонь и готовьте блюдо в течение примерно 40 минут. Этот простой, но очень интересный и вкусный рецепт необычного блюда завоевал сердца людей по всему миру. Обязательно попробуйте!
Листья винограда консервированные
Вряд ли на Земле есть человек, который не пробовал круглые и сладкие ягоды винограда. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам виноград занимает серьезную нишу в кулинарной отрасли. Человечество так давно использует этот фрукт, что у винограда есть своя ниша в медицине (ампелотерапия) и даже целая наука, посвященная его изучению (ампелография), помимо продуктов питания и алкогольной промышленности.
Зачастую, в европейских странах в пищу употребляют только плоды, но в традиционной кухне многих стран виноградные листья занимают не менее почетное место (калоризатор). Например, долма – это голубцы в виноградных листьях, это блюдо готовят и жалуют практически во всех восточных странах, и пикантность этому блюду придает именно виноградный лист.
Листья употребляют как свежие, так и маринованные. К сожалению, свежие листья – это сезонный продукт, так что в летний период стоит заготовить несколько баночек листвы.
Калорийность листьев винограда консервированных
Калорийность листьев винограда консервированных составляет 69 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев винограда консервированных
Консервированные листья винограда сохраняют свой витаминно-минеральный состав. Листья винограда богаты медью, марганцем, калием, кальцием, магнием, железом, цинком, селеном и фосфором. Также листья содержат витамины С, А, В6, В2,В9, Е, К, РР.
Полезные свойства листьев винограда консервированных
Листья винограда консервированные способствуют укреплению плода в утробе и обладают легким мочегонным эффектом. Их применяются как эффективное средство от запоров. Виноградные листья консервированные способны снижать сахар в крови, поэтому их активно используют в борьбе с диабетом (calorizator). Кроме того, употребление листьев в пищу помогает при лечении функциональных заболеваний сердца, истерии и неврастении.
Однако, несмотря на всю пользу виноградных листьев, их не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, острой сердечной недостаточности, тяжелых формах сахарного диабета.
Как приготовить листья винограда консервированные
Для консервации используют молодые листья белого винограда, собранные во время цветения лозы. Листья необходимо собирать аккуратно, без повреждений. После сбора листы промывают под прохладной водой и складывают друг на друга в «стопочки», далее продукт помещается в банку и заливается раствором воды и соли и закрывается капроновой крышкой. �гими весь зимний период.
Полезны ли листья винограда и что можно из них приготовить?
Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения – виноградные листья. В специализированных изданиях неоднократно рассматривалась польза и вред побегов садовой лианы, поэтому эта тема меня интересует очень давно.
В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.
Зеленое лекарство
Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:
- легко усваиваемые сахара природного происхождения;
- дубильные вещества;
- антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
- соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.
В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.
В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!
Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.
Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.
При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.
Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:
- заболевания сердечнососудистой системы;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет.
К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!
Готовим впрок
Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни – голубцов или долмы.
Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.
- Стерилизация свежесобранного сырья.
- Заливка маринадом.
- Засолка.
- Заморозка.
Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.
Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.
Подготовка и хранение
Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.
На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.
Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).
Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.
Еще несколько способов
Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся.
Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.
Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его.
Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад.
Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.
Что приготовить
В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.
Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.
Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.
А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.
Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.
Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее – традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!
Источники:
http://eda-land.ru/vinograd/listya/
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/grape-leaves-2
http://sait-pro-dachu.ru/polezny-li-listya-vinograda-i-chto-mozhno-iz-nix-prigotovit/