Виноград Журавлик и сорт винограда Память журавля
Сады Новосибирска
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Сады Новосибирска » Е,Ж,З,И » ЖУРАВЛИК
ЖУРАВЛИК
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться124-12-2011 23:31:16
- Автор: В.Д.Углов
- Участник
- Зарегистрирован: 20-12-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 18
- Уважение: [+1/-0]
- Провел на форуме:
3 часа 32 минуты - Последний визит:
05-01-2012 23:41:13
выращивает С.А. Пеганов
Самарской селекции.Очень раннего срока созревания. В этом году в Самаре потребление с 1 августа, в Костромской области с 1 сентября. Сильнорослый. Ягоды тёмносиние, 1,8 – 2г, грозди 200 – 350 г. плодоносность высокая – до 3х гроздей на побег. Урожайность в этом году 5 летнего куста более 40 кг. Вызревание лозы и укоренение черенков хорошее. Обоеполый. Морозостойкость – 30 градусов. К болезням устойчив, в неблагоприятные годы может пострадать от милдью, поэтому во второй половине лета необходима профилактическая обработка. Мы выращиваем без хим. обработок. Для розового вина и соков. С уважением.
Цветение Журавлика.
Теги: виноград сорта Журавлик
Отредактировано В.Д.Углов (27-12-2011 00:58:25)
Поделиться224-12-2011 23:55:08
- Автор: Сергей Важенин
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск, Огурцово
- Зарегистрирован: 28-02-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 577
- Уважение: [+69/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 56 [1963-07-15]
- Skype: nordvitis
- Провел на форуме:
9 дней 9 часов - Последний визит:
10-12-2019 21:13:41
Владимир Дмитриевич, очень рад приветствовать Вас на нашем сайте!
Самом доброжелательном сайте во всем интернете!
У С.А.Пеганова я видел не плодоносящий молодой еще куст Журавлик. Усики идут чаще, чем у обычных сортов – признак лабруски. Это он? Скажите о ягоде: есть ли изабельный привкус, слизистость, костлявость, какое сахаронакопление? Чем то надо менять Альфу с такой же морозостойкостью.
Поделиться325-12-2011 15:06:29
- Автор: Пеганов Сергей
- Активный участник
- Зарегистрирован: 19-12-2010
- Приглашений: 0
- Сообщений: 855
- Уважение: [+454/-1]
- Провел на форуме:
15 дней 21 час - Последний визит:
19-02-2020 09:43:09
Да, Журавлик у нас растёт первый год в грунте. Черенок Томе дал Кузнецов А.А. (Самарский НИИсадоводства) на первом съезде садоводов в Челябинске в 2009г.Саженец растёт неплохо, лоза вызрела. У нас есть несколько черенков Журавлика от Углова Владимира Дмитриевича, привезённые в этом году. Если кто-то заинтересуется этим сортом, можете взять у нас черенки. Есть черенки и нескольких других сортов от Углова В.Д.
Поделиться429-12-2011 22:29:22
- Автор: В.Д.Углов
- Участник
- Зарегистрирован: 20-12-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 18
- Уважение: [+1/-0]
- Провел на форуме:
3 часа 32 минуты - Последний визит:
05-01-2012 23:41:13
менять Альфу с такой же морозостойкостью.
У Альфы морозостойкость до -40, а у Журавлика -30 градусов. Но у Альфы даже в конце сентября при сахаристости 18,5% кислотность ниже 22,2г/л не опускается. А у Журавлика при сахаристости в середине августа 18,5% кислотность 7,5 г/л. Журавлик по виду и по вкусу – амурец. С уважением Владимир Углов.
Поделиться529-12-2011 23:22:05
- Автор: Сергей Важенин
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск, Огурцово
- Зарегистрирован: 28-02-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 577
- Уважение: [+69/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 56 [1963-07-15]
- Skype: nordvitis
- Провел на форуме:
9 дней 9 часов - Последний визит:
10-12-2019 21:13:41
Журавлик по виду и по вкусу – амурец.
Спасибо за ответы!
Альфа у нас, как правило, всегда кислая, кроме этого года. Правда, оставаясь довольно незрелой на вкус, дает всхожие семена – у меня пытаются расти несколько кривеньких инцухтантов.
По поводу Журавлика как амурца у меня большие сомнения. Амурцы и европейцы чередуют усы по узлам так: два узла подряд с усами, следующий без уса, потом два с усами и т.д. И только у одного вида винограда усы идут чаще – из каждого узла или через 3. 4 усатых узла один пустой – очевидно у лабрускоидных гибридов с европейцем или амурцем. У меня достаточно такого материала на участке. И лист на амурца не похож. Поживем увидим какая будет ягода. Да бог с ним, пусть растет усилиями С.Пеганова, попробуем как созреет!
Владимир Дмитриевич!
Многим сибирякам, в отличие от европейских россиян, нравится изабельный аромат. Ну любим мы соки и вина изабельные. Можете ли посоветовать, кроме поздних Изабеллы и Лидии, подходящие нам сорта, передающие яркий изабельный аромат в соки и вина?
Посмотрел картинку Журавлика – красавец!
Отредактировано Сергей Важенин (29-12-2011 23:35:22)
Поделиться630-12-2011 18:27:41
- Автор: В.Д.Углов
- Участник
- Зарегистрирован: 20-12-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 18
- Уважение: [+1/-0]
- Провел на форуме:
3 часа 32 минуты - Последний визит:
05-01-2012 23:41:13
Сергей Вы меня удивляете.. Наверно я В состоянии отличить амурца от американца. Родители у Журавлика Альварна*Сеянец Черномырдина. С уважением Владимир Углов
Поделиться730-12-2011 20:03:26
- Автор: Сергей Важенин
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск, Огурцово
- Зарегистрирован: 28-02-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 577
- Уважение: [+69/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 56 [1963-07-15]
- Skype: nordvitis
- Провел на форуме:
9 дней 9 часов - Последний визит:
10-12-2019 21:13:41
Владимир Дмитриевич, я рассуждаю просто по поводу того куста, что растет у С.А.Пеганова под названием Журавлик. Я видел своими глазами как минимум три узла подряд с усами, может и больше – точно не помню. В какой-то книжке читал, по-моему у Смирнова, что такое чередование может быть только у Витис лабруска. У меня есть несколько гибридов с таким чередованием усов: Зилга, Киевский фиолетовый, Люсиль – от Ю.М.Чугуева, Изабелла 3-х лопастная – от Ю.В.Зотова. Может у Пеганова и не Журавлик вовсе – ягоды еще не было!
То, что Вы разбираетесь в ботанических видах винограда и в современных гибридах и сортах, я не думал сомневаться. Нет таких оснований. Умение по внешним признакам определить происхождение нужно не только Вам в научной работе, но и виноградарям, которые ведут исследования в своих зонах. У нас нет ученых-виноградарей и мы должны хотя бы пересортицу “вычислить”, чтобы не было путаницы. А для селекционеров это умение просто необходимо! Пока их тоже у нас нет, настоящих, в том числе и на Алтае.
Если Вы подскажете, где можно прочитать о различных видах винограда, их природных ареалах, морфологических признаках и т.д. – буду очень признателен.
И еще одно предложение, Владимир Дмитриевич. У Вас есть статьи, о которых Вы мне говорили с полгода назад или весной, но как-то они мне не попадались. А очень хочется прочитать! Предоставите материал, если мы сможем такую рубрику на форуме организовать?
Сорт винограда Журавлик
Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод. Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.
В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод
Выведение Журавлика
Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.
Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.
Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.
У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям
Особенности сорта Журавлик
На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:
- поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
- растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
- нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
- хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.
Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.
Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах
Журавлик в виноделии
Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.
При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.
Сорт Памяти журавля
У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.
К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.
Сорт заслуживающий внимания Журавлик
Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям. Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.
Как выведен сорт
Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы. Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики. Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.
Через некоторое время сотрудница НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцева, разрабатывая новогибридные кустики, вспомнила растение, полученное виноградоводом-любителем Черномырдиным. Она доработала его, скрестив азиатский виноградный гибрид с Первенцем Куйбышева. Результат имени тогда не получил, а лишь порядковый номер. В дальнейшем работала с растением Н.В. Казакова, которая и назвала его «Журавликом». А доработал винный сорт известный российский селекционер А.А. Кузнецов, разработав в ходе эксперимента столовые и винные разновидности кустиков. Но виноградный столовый сорт не получил распространения в отличие от винной разновидности лозы.
Отличительные черты
По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:
- поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
- высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
- куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
- хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
- если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
- неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.
Изготовление вина из Журавлика
С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения. Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки. Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.
Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.
Сорт Памяти журавля
В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, ставший братом Журавлика, получивший красивое название «Памяти Журавля». Часто в связи с неопытностью садоводами-любителями, разводившими кустики различных сортов, путаются эти виноградные разновидности. Они считают, что растение Журавлик и сорт винограда с названием памяти журавля – это одна и та же лоза, но просто названная иначе. Но эти два вида кустов имеют множество отличительных признаков.
В отличие от Журавля виноград с красивым названием «Память журавля» является столовым, созревает в конце августа — начале сентября. Урожай собирают по прошествии 140 дней после лопанья почек и распускания листочков. Плоды несколько крупнее, чем у российского визави, имеют овально-яйцевидную форму, на кожице наблюдается полное отсутствие белого налёта. Весят ягодки по 6-7 граммов, гроздь же может быть 200-300-граммовой.
По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.
Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.
Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.
Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.
Источники:
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=384
http://sam-village.ru/sort-vinograda-zhuravlik/
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/zhuravlik.html