Виноград плачет после обрезки весной: что делать
Кто обидел виноград – почему весной он плачет
Большинство садоводов интересует, почему виноград плачет весной. Чем опасен плач винограда и как предотвратить это явление? Что делать, если виноград теряет сок после обрезки?
Что такое плач винограда
Весеннее сокодвижение – естественное состояние винограда после зимнего покоя. С приходом тепла пробуждается корневая система виноградного куста. Вода с растворенными в ней питательными веществами устремляется от корней к ветвям и почкам.
Если побеги повреждены при обрезке или поломке лозы, из ранок течет сок. Виноградари называют его пасокой.
Появление капель пасоки радует садовода: виноградные кусты успешно перезимовали, корни здоровы. В норме выделение сока прекращается с появлением листьев и молодых побегов. Однако обильный плач винограда – нежелательное и даже опасное явление.
Почему виноград заплакал
- Основная причина, по которой плачет виноград – раны после весенней обрезки.
- Чем больше осталось ран при подрезании побегов и чем больше их диаметр, тем выше вероятность плача.
- Небрежное укрытие кустов может вызвать поломку побегов снегом.
- Переувлажненная почва провоцирует обильное движение сока.
- Температурные скачки весной: чрезмерное тепло быстро пробуждает растения после зимы.
Замечено, что в северных регионах виноград плачет сильнее и дольше, чем в южных. Это связано с медленным прогреванием северных почв, что замедляет вегетацию. На тяжелых глинистых почвах плач винограда выражен сильнее в сравнении с виноградником, расположенном на песчаных грунтах.
Чем опасен плач винограда
Вытекание сока у винограда приводит к неприятным последствиям:
- ослабление куста, недополучающего воду и питательные вещества;
- засыхание побегов, расположенных выше места обрезки, а иногда и целых рукавов;
- загнивание мокнущих почек;
- трещины и разрывы коры при замерзании сока во время заморозков;
- поражение грибковой инфекцией в результате намокания ветвей;
- снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.
Заботливые садоводы принимают различные меры, чтобы уменьшить плач лозы и избежать связанных с ним опасностей.
Не позволим винограду плакать
Предотвратить проблему с виноградом намного эффективнее, чем лечить. Необходимо соблюдать агротехнику ухода за виноградником, в особенности правильные приемы обрезки.
- Чем меньше пеньков и обрезанных ветвей остается на кусте, тем лучше. Опытные садоводы стараются обойтись без секатора. Пасынки, лишние или слабые побеги выщипывают и выламывают сразу после их появления, в течение лета. При этом мелкие ранки на стволах легко и быстро заживают.
- Определяющий момент профилактики – сроки обрезки. Обрезать виноград можно на протяжении почти всего вегетационного сезона. Чтобы виноград не плакал, главное – не резать его в период сокодвижения!
- Большое значение имеет место среза. Ствол винограда не заращивает раны корой, как яблоня или груша. В обрезанных побегах древесина засыхает, проводимость сосудов нарушается. Поэтому при подрезании отплодоносивших лоз оставляют пеньки 2–3 сантиметра длиной.
- Важную роль при обрезке играет качественный инструмент. Хорошо заточенный секатор оставляет ровный срез, меньше травмирует побеги.
К сожалению, полностью избежать обрезки при выращивании винограда нельзя. Но можно уменьшить количество срезов и пеньков. По возможности избегаем травмировать толстые ветви. Сухие, мертвые побеги можно удалять безболезненно.
Осенняя обрезка – профилактика плача
Большинство виноградарей уверено: укрывной виноград нужно обрезать осенью. Лучшее для обрезки время наступает после осыпания листвы, когда виноградный куст «засыпает». Некоторые садоводы ждут наступления легких заморозков, позволяющих закалить лозы.
Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду. Срезы должны подсохнуть и затвердеть на воздухе. В этом случае можно прогнозировать, что виноград не заплачет весной.
Укрывать виноград тоже надо в сухой день. Сырость и выпревание побегов причиняют кустам больше вреда, чем зимние морозы. Поэтому большинство садоводов укрывают виноград воздушно-сухим способом.
Соблюдение агротехники повышает устойчивость винограда к неблагоприятным зимним условиям. Хотя это не гарантирует полное отсутствие весеннего плача, здоровый куст легче перенесет возможные потери.
Если нужно подрезать куст весной
Для чего нужна весенняя обрезка винограда? После зимы могут обнаружиться поломанные, больные и засохшие ветви, которые необходимо удалить. С этой целью проводят повторную весеннюю обрезку винограда.
Весной обрезают виноград неукрывных сортов, беседочные кусты. Осенняя обрезка снижает их зимостойкость. В южных регионах, где виноградники содержатся в неукрывной культуре, применяют ранневесеннюю обрезку винограда.
Чтобы не спровоцировать плач винограда, обрезку нужно провести как можно раньше, после схода снега или раскрытия кустов. Срез должен смотреть в противоположную от почки сторону. Это убережет глазки от намокания пасокой. Обрезанные побеги располагают на опорах горизонтально, чтобы сок не тек по ветвям.
Если установилась теплая погода и почки начали набухать, обрезать виноград не стоит – будет выделяться сок. Лучше подождать момента, когда начнут расти молодые побеги. При появлении побегов и листьев, когда ростки достигнут 10–15 сантиметров, плач лозы естественным образом прекращается.
Как остановить плач винограда
Что же делать, если сок течет, несмотря на все предпринятые меры? Попытки заклеить рану кусочком садового вара неэффективны – вар не прилипнет к мокрой поверхности. Чтобы лозы не плакали, можно сделать следующее.
- § Существует прием остановки плача – обжигание среза побега пламенем зажигалки для закупоривания капилляров древесины. Такой способ пригоден лишь для тонких веток.
- Еще один народный рецепт – «замазка» для срезов. Суриковую краску с добавлением натуральной олифы, мела и борной кислоты перемешивают до консистенции сметаны. Средство намазывают густым слоем на поврежденные места.
- § Современный вариант «замазки» – лак-бальзам Etisso «Искусственная кора». Применяется аналогичным образом, наносится на рану.
- § Перетягивание побега алюминиевой проволокой – известный способ остановки текущего сока. Метод применяется для спасения куста. Однако при этом могут засохнуть находящиеся выше места перетяжки побеги.
Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней. В случае пересыхания почвы полезно провести весенний полив – он убережет виноградные кусты от «голодания». Эти меры усилят корневое дыхание растений, снабжение их влагой и питательными веществами.
Главная ваша цель – здоровое, сильное растение. Весенний плач оно обязательно переживет.
Почему виноград «плачет» после обрезки и что делать?
Правильный уход за виноградной лозой предполагает своевременную ее обрезку. Без удаления ненужных порослей куст растет на свое усмотрение, приобретает некрасивую форму, а что особенно плохо – снижается урожайность и качество ягод. Данная процедура призвана помогать винограду, но иногда после нее начинается сильное сокоотделение, и многие новички начинают задаваться вопросом, почему же «плачет» виноград.
Что такое виноградные «слезы»?
Любой садовник скажет, что обрезка виноградных культур так же важна, как и внесение в почву удобрений. Заботливый хозяин круглогодично следит за лозой, убирает лишние побеги, контролируя тем самым нагрузку на виноградные лозы. Благодаря такому правильному подходу к выращиванию винограда, растение благодарит своих владельцев качественным и обильным урожаем.
Процедуру обрезки ненужных побегов проводят весной либо осенью. После этого на местах срезов появляется жидкость, которая со временем начинает не просто собираться, а капать, и даже течь. Иногда ее количество довольно скудное, но нередко сок течет в большом объеме. Такое явление называют «плачем винограда», а жидкость, выделяемую при этом – пасокой.
Как правило, много сока по лозе движется после весеннего укорочения виноградной ветви. Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока.
При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья.
По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку.
Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке.
Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.
Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.
Причины сокодвижения
Многих виноградарей – новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами:
- после зимы растению легче начинать новый рост;
- уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки;
- на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче.
Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры.
Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу.
Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи.
- Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно.
- Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков (дождя, талого снега), есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным.
- Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения – стресс для него, обрезка – не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года.
- Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть.
- Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож.
- Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным.
- Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем.
Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки.
Чем опасен «плач»?
Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода.
Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. «Плач» винограда опасен по ряду причин. Главные из них:
- с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста;
- ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают;
- почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность;
- при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть;
- по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция;
- утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей;
- зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества.
Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.
Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки.
Как правильно обрезать кусты?
Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов.
- На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки.
- Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения.
- Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез. Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной.
- Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется.
- Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить.
- Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз.
Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам.
Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается.
Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда. Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем.
Как остановить выделение?
Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия:
- обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе;
- покрытие лозы шаром воска;
- опрыскивание веток фунгицидом;
- применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе;
- перетяжка ветвей проволокой из алюминия.
Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится.
Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения.
Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей.
Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации.
- Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз.
- По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.
- Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть.
- Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.
- Учитывать прогноз погоды перед подрезанием.
- Производить подрезку тонких, а не толстых ветвей, для уменьшения стресса у растения.
Садоводы также предупреждают, что определенные сорта винограда «плачут» намного чаще и обильнее, нежели другие. Поэтому перед покупкой лозы стоит поинтересоваться о такой особенности растения и купить устойчивые к подобным стрессам культуры.
О преимуществах и недостатках осенней и весенней обрезки винограда смотрите в следующем видео.
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.
И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.
Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.
Почему течет сок и что это за явление?
Виноградный плач — это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.
Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.
Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.
Когда начинается течка: по сортам и температуре?
У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.
Для каждого сорта оно различно. Например:
- У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
- У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
- У более южных сортов +6.
- Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.
Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.
Как долго продолжается?
Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.
В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.
Нужно ли бороться?
Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.
Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.
Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:
- Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
- Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
- Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
- Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
- Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
- Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.
Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.
Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.
Принудительная остановка
Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:
- Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
- Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
- Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
- Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.
Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.
Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.
Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.
Ошибки виноградарей
Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.
В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.
А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.
Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете из чего состоит пасока и нужно ли допускать плач лозы?
Источники:
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/plachet.html
http://eda-land.ru/vinograd/pochemu-plachet-posle-obrezki/
http://vinodelnya.com/uhod/kust/plachet-vinograd/