Виноград изюминка описание сорта фото

Виноград изюминка описание сорта фото

Сорт винограда Изюминка

Столовый сорт винограда Изюминка — очень интересный результат работы крымских селекционеров из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Выведен он был путем скрещивания старинной турецкой разновидности Чауш со знаменитым Кардиналом.

Появившись на свет, новый гибрид получил от своих родителей великолепные гастрономические и эстетические качества плодов, однако, как чистокровный представитель европейско-азиатского культурного вида Vitis vinifera, унаследовал также восприимчивость к грибковым заболеваниям и определенную изнеженность при возделывании. Кроме того, тип цветения у растений оказался функционально женским, что требует посадки невдалеке обоеполых сортов-опылителей, цветущих в те же сроки.

Все эти противоречия не позволили Изюминке пройти государственное сортоиспытание и быть допущенной к промышленному возделыванию, однако в среде виноградарей-любителей она обрела достаточную популярность. За потрясающий внешний вид созревших гроздей и прекрасный вкус ягод, энтузиасты готовы прощать ей все имеющиеся хозяйственные недостатки. Тщательно ухаживая за кустами винограда, они получают отменные урожаи нашей героини, которая для многих из них стала одной из любимиц на винограднике.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются чрезвычайно высокой силой роста. Коронка молодого побега блестящая, без опушения, зеленовато-бронзового цвета. Окраска молодых листочков аналогичная. Полноценные листья вырастают крупными, округлыми, как правило пятилопастными, со слабой или средней рассеченностью между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто имеющими у основания заметную антоциановую пигментацию. Профиль листовой пластинки плоский или средневолнистый. Верхние боковые вырезы умеренной или небольшой глубины, в основном открытые, в форме входящего угла или в виде лиры, иногда закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки мелкие, как и верхние могут быть V-образными, либо едва намеченными. Черешковая выемка почти всегда открытая, но различная по форме: сводчатая, стрельчатая или лировидная. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета. Зубцы по периметру листьев винограда значительно отличаются друг от друга размерами, но в основном имеют вид треугольников с несколько выгнутыми гранями, средними по ширине основаниями и слегка притупленными вершинами. Цветки у сорта функционально женские, что делает невозможным опыление их собственной пыльцой. Этот факт может вызвать горошение ягод или формирование недостаточно выполненных, чрезмерно рыхлых гроздей, в годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения. Однако, в большинстве случаев, при наличии хорошо подобранных опылителей, проблем с оплодотворением Изюминки удается избежать. Вызревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает завершиться в полной мере. Окраска однолетнего прироста после этого меняется на коричневую.

Размер гроздей у данной гибридной формы винограда нельзя назвать выдающимся. Средняя маска созревших кистей колеблется в пределах 450−500 грамм. Форма у них коническая или цилиндроконическая, структура — умеренная по плотности. Гребненожки средней длины, травянистые, но при этом крепкие, зеленовато-красного цвета. Ягоды являются главным украшением сорта. Продолговатые и очень крупные, в длину они достигают 33−35 мм, а в диаметре 16−18 мм. Вес каждой виноградины составляет 8−12 грамм, а насыщенная темно-розовая окраска дополняет их потрясающий внешний вид. Поверхность ягод покрыта легко стираемым слоем защитного воскового налета светлого цвета. Благодаря не слишком плотному расположению в грозди, виноградины не подвергаются деформации, не сминаются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у них плотная, мясистая, очень гармоничная на вкус, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков. Выжатый из спелых плодов Изюминки сок содержит порядка 16−18 г/100 мл сахаров и 4−5 г/л титруемых кислот. Кожица у виноградин не создает проблем при их разжевывании, а семена, числом 2−3 на ягоду, не слишком заметны в большом объеме мякоти, в связи с чем не оказывают негативного воздействия на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше средних, колеблясь в пределах 8,1−8,4 баллов.

Основным направлением использования данной разновидности является ее потребление в свежем виде. Грозди и ягоды имеют очень аппетитный и привлекательный внешний вид, в связи с чем сорт мог быть интересен фермерам, так как по своим параметрам товарности его можно без всяких сомнений отнести к рыночным разновидностям, урожай которых пользуется неизменным и высоким спросом у покупателей. В его пользу свидетельствует и очень ранний период созревания гроздей, благодаря чему они могут появляться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград держатся на высоком уровне. Кроме того, гибрид отличается еще и хорошей транспортабельностью, и ее плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.

Однако не каждый виноградарь, возделывающий культуру в коммерческих целях рискует связываться с достаточно капризным сортом. Поэтому основные объемы Изюминки получают в личных домохозяйствах, где помимо непосредственного употребления ее в пищу, широко используют ее в качестве сырья для домашнего консервирования. В результате на зиму заготавливаются отличные по вкусу и расцветке компоты, варенья, джемы и маринады, которые хмурой зимой ярко напоминают виноградарям и их семьям о красках лета, параллельно помогая справиться с недостатком витаминов в это время года.

Несмотря на южное происхождение, вегетационный период у данной гибридной формы очень короткий. С момента распускания почек весной до наступления съемной спелости винограда проходит не более 100−110 дней. У себя на родине — в Крыму, гибрид можно начинать срезать в конце июля — начале августа при накоплении суммы активных температур всего в 2200—2300°С. Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине вполне комфортно чувствовать себя не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее — в средней полосе нашей страны. Самой большой проблемой в этом случае является невысокая морозостойкость кустов, не превышающая -18°С. В этой связи сорт повсеместно возделывается с укрытием на зиму, а в регионах повышенной морозоопасности утепление должно быть особенно тщательным.

Читать еще:  Высокая температура у собаки, причины, как помочь? Какая нормальная температура тела у собаки.

Продуктивность Изюминки не блещет стабильностью и выдающимися показателями по самым различным причинам, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждением плодовых почек зимой, заканчивая скромным коэффициентом плодоношения в пределах 0,9−1,1 и сравнительно некрупным размером гроздей. При этом значительной части виноградарей своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая с куста до 15 кг винограда. К перегрузкам гибрид не склонен, основное нормирование происходит при весенней обрезке.

Созревшие грозди можно без особых переживаний оставлять надолго висеть на лозе. Ягоды у нашей героини отличаются замечательным свойством не растрескиваться даже при резкой смене влажности почвы в случае наступления дождливой погоды. Созревающим в самый пик летнего зноя виноградинам может грозить лишь потеря влаги в отсутствие полива растений, в результате чего Изюминка может начать оправдывать свое название внешним видом. Осами виноград почти не повреждается, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.

Агротехнические особенности

К условиям посадки сорт не предъявляет особых требований, однако опытные виноградари рекомендуют размещать его на пологих склонах теплых экспозиций, где условия перезимовки считаются более благоприятными по сравнению с иными вариантами рельефа. Формируют кусты по укрывным бесштамбовым схемам в виде многорукавного веера или косого кордона. Вступившие в плодоношение растения подвергают длинной обрезке, оставляя на плодовых стрелках 10−12 глазков. Общую нагрузку дают в пределах 40−45 почек на куст. Обязательно проведение после начала вегетации обломки для удаления слабых и бесплодных побегов. Разновидность нуждается в полноценной защите от грибковых заболеваний, осуществляемой путем многократных опрыскиваний контактными и системными фунгицидами против основных патогенов винограда.

Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка

Сорт винограда Изюминка привлекателен, в первую очередь, своим оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако, в выращивании и уходе он очень непрост.

Чтобы получить первый урожай надо потратить немало усилий и времени. Начинающим садоводам вырастить этот сорт на своем участке достаточно сложно. Но при желании – вполне возможно.

К какому виду он относится?

Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.

Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.

Виноград Изюминка: описание сорта

Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.

Высокорослостью кустов также отличаются Изабелла, Ведьмины Пальцы и Восторг чёрный.

Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо.

Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению. На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь.

Фото винограда «Изюминка»:

История селекции

Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.

Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.

Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Рекомендации по уходу

Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.

Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить.

Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Болезни и вредители

Еще одной особенностью Изюминки является ее восприимчивость к болезням. Она очень часто поражается:

Может подвергаться нападению вредителей:

  • виноградного клеща;
  • паутинного клеща;
  • филлоксеры.

Милдью этот сорт поражается одним из первых.

Если же заражение произошло, то пораженные побеги и листья удаляют и проводят опрыскивание фунгицидами. Это самое распространенное и опасное для винограда заболевание. Оно может полностью уничтожить не только урожай, но и весь виноградник.

Бактериальный рак проявляется в местах повреждения лозы или побегов в виде большого пузыреобразного нароста. Возникает он от занесенной в рану инфекции. Со временем все побеги, находящиеся выше этого нароста просто отмирают, что может привести к гибели растения.

На начальной стадии болезни нарост можно срезать и обработать рану специальным препаратом. Если болезнь уже запущена, то придется полностью удалить и сжечь куст. Высаживать на этом месте виноград можно только через 3 года.

Серая гниль тоже встречается на Изюминке нередко. Поражает она соцветия и ягоды. В борьбе с ней хорошо использовать опрыскивания раствором соды. Пораженные ягоды сразу уничтожают.

Оидиум появляется на этом сорте не реже, чем милдью. В этом случае поможет своевременная обработка виноградника порошком или водным раствором серы. Проводить ее можно как для лечения, так и для профилактики оидиума.

Читать еще:  Цветы хризантемы: как выглядят, описание, что такое

Антракноз появляется в виде темных пятен на листьях. Со временем пятна появляются на побегах и ягодах и, разрастаясь, могут погубить весь куст. Чтобы избежать этого неприятного заболевания надо регулярно удобрять виноградник, обрабатывать листья раствором марганца или бордосской смеси и вовремя увлажнять почву.

Эскориоз или черная пятнистость проявляется в виде черных пятен на побегах и листьях. Это тоже достаточно опасное заболевание, которое может погубить виноградник. Все пораженные части куста удаляют, после чего проводят обработку специальными препаратами.

Вредители наносят Изюминке не меньше вреда, чем болезни. Виноградного и паутинного клеща легко обнаружить на ранней стадии, по появлению бугорков и темных точек на листьях. Для борьбы применяют обработку акарицидными препаратами. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание настоями из одуванчика или чеснока.

Филлоксера встречается несколько реже. При появлении корневой филлоксеры обработка не поможет. Весь куст вырубают и сжигают. От листовой филлоксеры можно избавиться с помощью обработки виноградника определенными препаратами.

Сорт винограда Изюминка обладает не только исключительным вкусом, но и очень красив внешне. Однако чтобы сполна насладиться всеми достоинствами этого сорта, нужно приложить немало усилий.

Среди красивых сортов стоит обратить внимание и на Ромео, Шоколадный или Тайфи.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности винограда Изюминка: происхождение гибридной формы, описание сорта, первый урожай с молодых кустов

Изюминка — ещё одна гибридная форма, вокруг которой ведут оживлённые споры садоводы и фермеры. Одним сорт нравится, ради его преимуществ они готовы мириться с недостатками и знают способы борьбы с ними. Другие видят в этом винограде слишком много минусов и готовы расстаться с ним. Станет ли сорт наказанием или изюминкой сада зависит от целеустремлённости виноградаря, его умения и, конечно, климатических условий. Этот гибрид, несмотря на ранний срок созревания, является истинным южанином.

Происхождение гибридной формы Изюминка

Авторами сорта являются специалисты НИИ «Магарач». Этот виноградно-винодельческий научный центр был основан в 1828 году. Сейчас административные корпуса института находятся в Ялте, а сама агрофирма расположена в посёлке городского типа Вилино (Республика Крым).

Виноград Изюминка выведен в Национальном институте винограда и вина «Магарач»

Гибридная форма Изюминка получена в результате скрещивания сортов Кардинал и Чауш. В российский Госреестр сорт не внесён и для наших регионов пока не районирован. На сегодня он успешно выращивается на Украине, в Молдове, Азербайджане, Казахстане и на юге России.

Описание сорта

При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.

Ягоды Изюминки отличаются привлекательной формой и окраской

Особенностью Изюминки является хрустящая и сочная мякоть. Виноградари говорят: при съедании хрустит, как огурец. Грозди вырастают порционного размера — по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам, сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но стать по-настоящему коммерческим Изюминке мешает её невысокая урожайность. Хотя в фермерском хозяйстве этот минус окупается возможностью установить более высокую цену на такой красивый и вкусный виноград.

Грозди у винограда Изюминка некрупные, завязываются не на каждом побеге, поэтому урожайность сорта невысокая

Скромная урожайность — это всего лишь один из нескольких недостатков, но самый ощутимый. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год. Урожай 3–4-летних кустов может не превышать и 10 кг, но начиная с шестого года он будет увеличиваться. Причина в том, что не каждый побег у Изюминки плодоносный, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой куста.

Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе

Вместе с тем куст растёт очень мощный, часто жирует в ущерб плодоношению. Цветы женского типа, необходимо присутствие рядом опылителя другого сорта. К минусам добавляется слабая сопротивляемость грибковым болезням и низкая зимостойкость — до -12… -17 ⁰C. Эти слабые стороны Изюминки не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они могут легко подкорректировать агротехнику. А новичкам гибридная форма покажется слишком капризной и сложной.

Опытные виноградари и с проблемной Изюминкой добиваются хороших результатов

Кроме красоты ягод, есть у сорта и другие достоинства. Срок созревания очень короткий — 100–110 дней. Ягоды не растрескиваются даже после 2–3 дождливых дней подряд. Полностью созревшие могут долго висеть на лозах, не портятся, а подвяливаются, превращаясь в изюм, отсюда и произошло название. Однако есть отзывы, согласно которым, Изюминка плохо хранится и на кусте, и после срезки.

Любой сорт проявляет себя по-разному на разных широтах и почвах. Поэтому не стоит делать выводы лишь по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учётом чужого опыта, вырастить Изюминку. Зная её недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.

Посадка винограда Изюминка

Куст этого сорта растёт большим, раскидистым. Чтобы дать хорошую нагрузку, в будущем придётся оставлять длинные лозы, поэтому схема посадки должна быть минимум 1.5х3 м. Если же планируете поселить Изюминку в своём винограднике на долгие год, а не на пробу, то оставляйте между кустами в ряду по 3 метра. Размер посадочной ямы зависит от структуры и плодородия почвы:

  • на бедной глинистой и песчаной — 90х90 см;
  • на суглинистых, супесчаных — 60х60 см;
  • на чернозёме достаточно выкопать лунку по размеру корней.
Читать еще:  Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги

Дренаж в посадочной яме нужен только на глинистых почвах, которые плохо впитывают воду. На всех остальных грунтах, особенно на песчаных, он бесполезен.

Видео: хитрости посадки винограда

Большие посадочные ямы традиционно на треть или до половины заполняют перегноем или другой органикой, смешанной с древесной золой (до 1 кг на куст). Вместо золы, можно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Над питательной подушкой делают прослойку из обычной земли и высаживают виноград. Саженцы винограда, выращиваемого в укрывной форме, заглубляют до первого бокового ответвления. Лунки хорошо поливают и мульчируют.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему. Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м. Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.

Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи

Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы. В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод. Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:

  • В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
  • Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
  • Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.

Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки. Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.

Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний

Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.

Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как Изюминка, я бы не стала их покупать и использовать. Сама обрабатываю свой участок всем известными средствами, которые уже назвала в статье.

Часто приходится встречать отзывы о том, что виноград обработали, но болезни остались, готовы проститься с этим сортом. Обычно такие люди оказываются в тупике, когда их спрашивают: чем и как они обрабатывали. Ответов нет, либо они невразумительные, можно понять, что садовод даже не видит разницу между фунгицидом и инстектицидом.

Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами. Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.

Сбор и использование урожая

Изюминка — виноград столового назначения, будет пополнять ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18% сахаров и 4–5 г/дм³ органических кислот.

Изюминка — это столовый сорт винограда,создан для потребления в свежем виде

Виноград можно хранить свежим на чердаке или в подвале при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если выращиваете Изюминку для рынка или планируете её транспортировать и хранить, то грозди срезайте, стараясь не повредить восковой налёт на ягодах.

Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-izyuminka.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии