Слива Богатырская описание сорта
Дар волгоградской земли — слива сорта Богатырская
Нынешнее разнообразие сортов сливы поражает. В Госреестре они даже разделены на группы: домашняя, китайская, мелкопильчатая, растопыренная, трёхлопастная и чёрная. Сорт Богатырская входит в число домашних слив, которых зарегистрировано почти 7 десятков. Однако он выгодно выделяется на их фоне.
История создания сорта сливы Богатырская
Выведением сливы Богатырская занимались в Лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, находящейся в Волгоградской области и входящей в состав ГНУ Нижневолжского НИИСХ. Она специализируется на создании новых разновидностей ягод и фруктов уже много десятилетий. Отправной точкой был Дубовский опорный пункт, созданный в 1930-х годах. Тогда он относился к Нижневолжскому НИИ сельского хозяйства. С 1935 года руководил опорным пунктом известный отечественный селекционер Корнеев Виктор Андреевич, а в 1960 он передал бразды правления своему сыну. Роланд Викторович также стал крупным специалистом в области селекции плодово-ягодных культур. Именно под руководством этих двух учёных в числе многих других и был выведен сорт сливы Богатырская.
Новая разновидность сливы домашней Богатырская, в обиходе часто именуемой Богатырь, была получена скрещиванием сортов Исполинская и Венгерка местная.
В декабре 1961 года Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН подал в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на испытание нового сорта слив, которое проходило до 1987 года, когда сорт был внесён в Госреестр. Госкомиссия по иcпытанию и охране селекционных достижений рекомендовала эту сливу к выращиванию в родном для неё Нижневолжском регионе, в который входят республика Калмыкия и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.
Фотогалерея: Богатырская и её родители
Внешность и характерные черты сорта
Слива сорта Богатырская — дерево среднего роста, которое достигает в высоту 4 м.
Слива Богатырская — самоплодное и урожайное дерево
Первые плоды растение принесёт на четвёртый, а то и пятый год после посадки годовалого саженца на постоянное место.
Сорт самоплодный, в дополнительных опылителях не нуждается. Ягоды созревают в поздний или очень поздний срок (ближе к концу августа или началу сентября). Овальные крупные плоды (30–35 г) тёмно-фиолетового цвета, а при полном созревании тонкая кожица становится почти чёрной с голубоватым восковым налётом. Сливы Богатырская обладают универсальным назначением, могут употребляться в свежем виде и перерабатываться в различные кулинарные продукты. Они отменно чувствуют себя при перевозке. Внутри у них жёлтая, чуть зеленоватая мякоть. Она плотная и очень сочная, на вкус сладкая с оригинальным медовым оттенком. Косточка среднего размера хорошо отделяется от мякоти. При избытке влаги сливы не трескаются.
Овальные крупные плоды сливы Богатырская весят по 30–35 г
Слива Богатырская приносит плоды ежегодно и щедро, параллельно с этим урожайность взрослеющей сливы увеличивается: экземпляр 5–6 лет может порадовать урожаем в 60 кг, а в зрелом возрасте — до 80 кг.
Сливы этого сорта устойчивы к заболеваниям и различным вредителям, обычно поражающим эти деревья, однако влажное и холодное лето может спровоцировать грибковые болезни. Кроме того, зимостойкость Богатырской выше средней, поэтому она не требует укрытия на зиму. Обычный срок жизни дерева этого сорта составляет от 15 до 30 лет.
Особенности выращивания сливы Богатырская
В основном способ и условия посадки, агротехника выращивания сливы Богатырская ничем не отличаются от других сортов этого вида растений.
Нормирование урожая
Самоплодность сорта позволяет обходиться без посадки сортов-опылителей. Наличие таких деревьев приведёт к дополнительному увеличению урожайности Богатырской, которая и без того высока. Как раз к недостаткам сливы этого сорта можно отнести склонность к перегрузке ветвей, растущих по отношению к стволу под острым углом, урожаем, из-за чего они ломаются. В связи с этим требуется формирование кроны. Также опытные садоводы рекомендуют регулировать нагрузку на дерево, обрывая половину завязей в 2 приёма:
- примерно четверть завязей удаляют, когда они достигают размера лесного ореха;
- вторую четверть зеленушек убирают, когда они по размеру станут вдвое больше.
Формирование кроны дерева
Очень важное значение в жизни сливового дерева сорта Богатырская играет правильная обрезка. Чтобы решить проблему ломкости веток, растущих под острым углом, их рекомендуется удалять, оставляя только устойчивые отростки, располагающиеся по отношению к стволу под большим углом.
Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями
Наиболее подходящим вариантом для сливы Богатырская считается улучшенная ярусная форма кроны, которая создаётся поэтапно в первые годы произрастания дерева на участке:
- После посадки саженца первую обрезку проводят весной следующего года. На деревце оставляют главный проводник, который не обрезают, и максимум 3 боковые ветки, наиболее развитые и в идеале отходящие от ствола под углами 45° и больше. Вдоль ствола между боковыми ветками должно быть около 15–20 см. Остальные побеги полностью удаляются, ни в коем случае не оставляют пеньков.
- Весной третьего года аналогичным образом на расстоянии до 90 см формируют второй ярус, состоящий из 2 веток, над которыми главный проводник возвышается, как минимум, на четверть метра.
- Следующей весной оформляют третий ярус, также состоящий из 2 веток, расположенных на полметра выше второго яруса.
- В последующие годы каждую весну удаляют ветки, направленные вертикально вверх, вниз или внутрь кроны.
Когда и как проводят обрезку взрослого дерева
Весеннюю обрезку обычно выполняют в конце марта или начале апреля, когда не меньше недели температура воздуха удерживается на уровне +10°С. При этом вырезаются подмёрзшие и больные ветви, а также загущающие крону, перекрещивающиеся.
Летом сливу Богатырскую обрезают только в том случае, если ветка поражена заболеванием или вредителями, что иногда случается при неблагоприятных условиях, несмотря на устойчивость сорта к этим факторам.
Ветви сливы с признаками заболеваний удаляют
Некоторые садоводы проводят обрезку в октябре или даже начале ноября, но большинство профессионалов сходится во мнении, что она очень ослабляет дерево, так как ему на восстановление после такой операции нужно не меньше 2 месяцев. Особенно это значимо для местностей в средней полосе и более северных регионах, но даже для южных территорий такая обрезка нежелательна, учитывая возможные сюрпризы погоды. Осенью делают только санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветви.
Видео: обрезка сливы весной
Отзывы садоводов и дачников о сливе Богатырская
Спасибо всем, кто откликнулся и ответил на мой вопрос об опылителе для сливы Венгерка Воронежская. Я проблему решила. Посадила сливу Богатырскую. Во-первых, она тоже домашняя. Во-вторых, самоплодна. В-третьих, очень урожайна. Если Венгерка меня подведёт с урожаем, то Богатырская накормит, в этом можно не сомневаться. А если зацветут в одно время, то и Воронежскую опылит.
Чистякова
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-25
Впервые плодоносящая у меня слива Богатырская. Во всём совпадает с описанием ВНИИСПК. Оч. урожайна. Так что неск. веточек были сломаны, те, что росли вертикально вверх. Рекомендую при формировке оставлять горизонтальные. Или дополнительно укреплять. «Независимые» дегустаторы оценили вкус оч. высоко. В этот сверхмокрый год отмечаю: ни один плод не растрескался, отсутствие поражений грибными инфекциями.
toliam1
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=5522&start=20
Описание сорта сливы Богатырская свидетельствует о том, что при желании вырастить это неприхотливое урожайное дерево по силам любому садоводу или дачнику. Оно щедро отблагодарит за заботу и внимание обилием вкусных и полезных плодов.
Слива Богатырская: растим крупноплодное и выносливое дерево в саду
Среди множества сортов слива Богатырская занимает видное место. Она отличается высокой продуктивностью. При соответствующем уходе ежегодно с дерева можно снимать по 70–80 кг крупных сочных плодов. А устойчивость к морозам делает этот сорт пригодным для выращивания в холодном климате. Чтобы возделывать урожай продуктивно, необходимо познакомиться с описанием и возможностями сорта поближе.
Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская
Cлива Богатырская — крупноплодный сорт отечественной селекции
Богатырская принадлежит к группе Слива домашняя. Она является результатом гибридизации сортов Исполинская и Венгерка местная. Эта слива выведена В. А. Корнеевым и Р. В. Корнеевым в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. В 1962 году было проведено государственное испытание сорта. А в 1987 году он занесён в Госреестр и рекомендован для Нижневолжского региона. Также эту сливу можно встретить под названием Богатырь.
Характерные особенности сорта:
- Дерево среднерослого типа с раскидистой умеренно загущенной округлой кроной. Штамб и главные побеги покрыты шелушащейся серой корой. Ветви отходят от ствола под острым углом. Толщина и длина побегов умеренная. Почки конусообразной формы, небольшой величины.
- Листья гофрированные, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона пластин тёмно-зелёного цвета, а нижняя более светлая. Черешки длинные, покрыты опушением. Соцветия состоят из двух или трёх небольших белых цветков.
- Плоды созревают на прошлогодних приростах, шпорцах и букетных ветках. Сливы довольно крупные, их вес составляет от 30 до 60 г. Они имеют удлинённую овальную форму. Кожица достаточно плотная, в процессе созревания окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а при полной зрелости слив приобретает почти чёрный окрас.
- Плодоножки короткие, прямые, небольшой толщины. Масса косточки составляет 8% от размера сливы.
- Мякоть плотная, сочная жёлто-зелёного цвета. Вкус кисло-сладкий, ощущается незначительный привкус мёда. Сок не имеет окраса.
Важно! Сорт Богатырская обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.
Ключевые достоинства и недостатки
Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта
Особенности посадки дерева-богатыря
Посадка сливы производится в любой грунт с нейтральной кислотностью
Богатырская — самоплодная слива, формирует урожай без опылителей. Слива является влаголюбивой культурой, но в местах, где влага постоянно застаивается, развивается плохо. Для дерева нужно подбирать участок с расположением грунтовых вод на глубине 1,5 м. Более близкое залегание ухудшит аэрацию почвы и затруднит насыщение корней кислородом. Для посадки подойдут склоны, небольшие возвышенности или равнины, которые хорошо освещаются солнцем.
Важно! У сливы, произрастающей в тени, снижается качество урожая, а листья теряют свой естественный окрас и становятся светлыми.
Кислотность должна быть нейтральной (pH 6–7). Слива особенно чувствительна к этому показателю. Можно использовать участок с повышенным уровнем кислотности, но предварительно в почву нужно добавить золу или доломитовую муку (по 800 г на 1 м 2 ), а затем провести перекопку. Распознать такое место поможет растительность. В кислом грунте хорошо развивается щавель, подорожник, мята и вереск.
Важно! Рекомендуется выбирать участок возле ограждений, чтобы уберечь дерево от воздействия ветра.
Посадку проводят осенью до середины октября или в начале весны перед распусканием почек. Слива может прижиться во всех типах почвы. Но в глинистый грунт при подготовке ямы следует добавить ведро песка, а в песчаный — глину (аналогичный объём). При высадке нескольких деревьев между ними оставляют пространство в 3 м.
Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Посадочный материал рекомендуется покупать в питомниках. Это может быть растение однолетнего или двухлетнего возраста высотой от 1 м до 1,4 м и размером штамба от 40 до 60 см.
- В корневой системе должно насчитываться 4–5 корней размером 25–30 см.
- Также необходимо учитывать толщину ствола. У здорового деревца его диаметр достигает 1,2–1,3 см, а на высоте 10 см от прививки — 1,3–2 см.
- К обязательным условиям относится и наличие трёх или четырёх ветвей длиной от 15 до 30 см.
После покупки корни саженца оборачивают в увлажнённую ткань, чтобы предотвратить их высыхание. Если до посадки остаётся несколько месяцев, сливу прикапывают в грунт на глубину 35–40 см.
Видео: мастер-класс по прикопке саженца
Подготовка места зависит от сроков посадки: при весенней высадке процедуру проводят в октябре, а если работа запланирована на осень, то за 2–3 недели до высадки.
Оптимальное время для посадки — осень или весна
Дерево сажают по такой схеме:
- Сначала выкапывают яму глубиной 50–60 см и диаметром 80 см. Верхний слой грунта толщиной до 30 см откладывают отдельно. Он обладает более высоким уровнем плодородности, чем почва, находящаяся глубже.
- На расстоянии 15–20 см от центра желательно установить колышек, который будет поддерживать сливу на протяжении первых двух лет.
- Выкопанную землю перемешивают с ведром навоза, 300 г суперфосфата и 65 г калийной соли.
- Если корни саженца немного подсохли, перед посадкой их заливают водой на 8–10 часов. Сильно повреждённые части обрезают.
- В яме из питательной смеси делают холмик, помещают на него сливу, расправляют корни и присыпают землёй. Деревце должно находиться с северной стороны от колышка. Корневую шейку размещают на 3–4 см выше земли.
- Почву вокруг ствола утрамбовывают. Затем отступают от растения 30 см и делают по кругу лунку глубиной 10 см, после чего поливают дерево 40–50 л воды.
- Приствольный круг укрывают слоем перегноя или торфа.
- Сливу привязывают к колышку мягким шпагатом.
Видео: практические советы по высадке сливы
Уход за растением
Своевременные меры по уходу за культурой позволят вам вырастить крепкое и плодородное дерево, радующее вкусным урожаем.
Полив и рыхление почвы
Полив и рыхление почвы — обязательные меры по уходу за сливой
Уход следует начинать с обработки приствольного круга. Почву рыхлят после полива или осадков и удаляют сорняки, которые отбирают у сливы питательные элементы и влагу.
Важно! После процедуры под дерево подсыпают по ведру перегноя.
Слива хорошо отзывается на увлажнение. Полив прямым образом влияет на развитие растения и урожайность. Однако излишней влаги дерево также не переносит (на чрезмерный полив слива реагирует пожелтением листьев). Поэтому нужно придерживаться определённого графика. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину, воду выливают в кольцевую канавку, выкопанную по проекции кроны дерева.
Таблица: особенности полива сливы
Подкормка дерева
Подкормка сливы позволит получать обильный и вкусный урожай
В течение первого года после высадки слива не нуждается в удобрениях. А вот в дальнейшем дереву понадобится дополнительная подкормка, чтобы давать стабильный урожай.
Таблица: внесение удобрений под сливу
- со второго года и до плодоношения:
- в первых числах мая;
- в начале июня;
14–15 августа
- 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
- 2 ст. л. нитрофоски на 10 л;
- по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на 10 л
- 20 г сернокислого калия, половину ведра компоста;
- 50 г суперфосфата на 1 м 2
Обрезка
Обрезка позволит дереву тратить силы на формирование самых сильных побегов
Также нужно уделять внимание формированию кроны. Это делают в конце марта или первой декаде апреля. Выбирая время для обрезки, следует ориентироваться на температуру воздуха, показатели которой не должны опускаться ниже 10°С.
Слива Богатырская склонна к перегрузке плодами, поэтому в кроне можно оставлять только ветви, отходящие под большим углом, поскольку они являются наиболее устойчивыми. Наиболее подходящим вариантом для этого сорта считается улучшенная ярусная форма.
Схема формирования следующая:
- На следующий год после посадки выбирают четыре самых развитых побегов: центральный проводник и три боковые ветви. Остальные срезают до уровня кольцевого наплыва.
- Оставлять нужно побеги, которые отходят от дерева под углом 45°.Они должны располагаться через 15–20 см.
- На третий год из двух ветвей формируют второй ярус на расстоянии 70–90 см от первого. Основной проводник должен превышать остальные побеги на 20–25 см.
- Ещё через год приступают к созданию третьего яруса. Он также должен состоять из двух веток, размещающихся на расстоянии 50 см от второго ряда.
- При дальнейшей обрезке удаляют ветви, которые растут вертикально или загущают крону.
Если длина однолетних приростов достигает 30–40 см, их укорачивать не нужно. Но если размер этих веток составляет 50–60 см, от них отрезают четвёртую часть. Слабые приросты длиной менее 20 см укорачивают на двухлетние побеги над уровнем бокового разветвления.
Некоторые садоводы проводят и осеннюю обрезку, которая выполняется в октябре или первых числах ноября. Она заключается в устранении больных, повреждённых и сухих веток.
Важно! Существует мнение, что осенняя обрезка приводит к иссушению срезов и повреждению ствола в зимний период.
Когда ежегодные приросты не будут превышать 10 см, следует переходить к омолаживающей обрезке. Сначала удаляют загущающие и направленные внутрь кроны побеги. Далее основные скелетные ветки заменяют на их боковые ответвления. Проводник при этом обрезать не рекомендуется.
Видео: мастер-класс по обрезке
Подготовка к зиме
Побелка сливы позволит защитить её от атаки насекомых в зимний сезон
Селекционеры позиционируют сорт как морозоустойчивый, но дереву будет комфортнее пережить зиму, если провести нехитрые подготовительные работы:
- В октябре приствольный участок полностью очищают от листьев. Их можно использовать для приготовления компоста, но лучше сжечь, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний.
- После влагозарядкового полива землю перекапывают и мульчируют. С поверхности ствола и скелетных ветвей удаляют отмершую кору, лишайники и мхи. Повреждённые участки промывают раствором железного купороса (20 г на ведро воды) и обрабатывают садовым варом.
- Затем штамб и ветки покрывают известковым составом (3 кг извести, 2 кг глины на 10 л жидкости).
- Вокруг ствола желательно нагрести почву высотой до 20 см, это поможет сливе успешно перезимовать.
- Также дерево обвязывают еловым лапником, который защищает его от мышей и зайцев.
Возможные заболевания и вредители
Слива Богатырская способна противостоять наиболее распространённым грибковым инфекциям. А при своевременной профилактике растение можно защитить и от других заболеваний.
Сорт сливы Богатырская
Богатырская — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего или очень позднего срока созревания. Выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства через скрещивание 2-х сортов — Исполинская x Венгерка местная. Авторство принадлежит Р.В. Корнееву и В.А. Корнееву.
В 1962 году сорт был направлен на государственное испытание. В 1987 году введен в государственный реестр по Нижневолжскому (Волгоградская область) региону.
Деревья среднерослые, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и округлой формы. Кора штамба и основных сучьев шелушащегося типа, окрашена в серый цвет. Ветви кривые, серого окраса, при отхождении от ствола образуют острые углы. Побеги средние по длине и толщине, крепкие, окрашены в серо-коричневый цвет. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, конической формы, коричневого окраса; на побеге расположены под углом 45 градусов. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, короткозаостренные, с заостренным основанием, опушение слабое, по краю проходит городчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленая с нижней стороны, поверхность — гофрированная, форма — вогнутая, с изогнутостью кверху. Черешки длинные, пигментированные, опушенные. Желёзки мелкие, окрашены в желтый цвет, в количестве 2 шт. Прилистники отсутствуют.
При формировке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, т.к. те, что растут под острым углом или направлены вертикально вверх, ломаются под тяжестью урожая.
Соцветия 2 — 3-цветковые. Цветки средней величины, белой окраски. Плодоношение смешанного типа: формирование плодов происходит преимущественно на букетных веточках, длинных прошлогодних приростах и шпорцах.
Плоды сливы Богатырская крупного размера (средняя масса 30 — 40 г, максимальная — 50 — 60 г), удлиненно-овальной формы, с округлой верхушкой и округлым или чуть вытянутым основанием. Воронка неглубокая. Кожица плотная, темно-фиолетового окраса (при созревании почти черная), с голубоватым восковым налетом средней интенсивности. Брюшной шов средний, хорошо заметный. Плодоножки прямые, короткие, средней толщины. Косточки средней величины (7 — 8% от веса мякоти), овальной формы, отделяемость от мякоти средняя.
Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотной консистенции, хрящеватой структуры, нежная, сочная, вкус — хороший, кисловато-сладкий, с медовым привкусом. Сок бесцветный. По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 17,9%, сумма сахаров — 12,66%, кислоты — 0,56%, аскорбиновая кислота — 9,63 мг/100 г. Сорт универсального использования: употребляется в свежем виде, пригоден для различных видов переработки. Транспортабельность плодов очень хорошая.
Цветение проходит в средние сроки (начало мая). Съемной спелости плоды достигают в конце 2-ой декады августа.
Эта слива самоплодная и может давать хороший урожай без соседних растений-опылителей. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после высадки в сад однолетками. Плодоношение ежегодное.
Сорт хорошо удается на абрикосе, алыче, вишне войлочной, сливе, терне крупноплодном. В зависимости от подвоя, продолжительность жизни деревьев колеблется от 15 до 30 лет.
Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 60 — 80 кг/дер. После начала плодоношения молодые деревья весьма быстрыми темпами наращивают свою производительность. Урожайность 5 — 6-летних экземпляров может достигать 50 — 70 кг/дер.
Эта слива отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням (включая монилиоз и клястероспориоз) и вредителям тоже высокая.
Сорт пригоден для интенсивного садоводства. Также подходит для механизированной уборки плодов.
К главным достоинствам сливы Богатырская относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность.
Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.
Источники:
http://dacha.help/frukty-i-yagody/sliva-bogatyrskaya-opisanie-sorta
http://maja-dacha.ru/sliva-bogatyirskaya-rastim-krupnoplodnoe-i-vyinoslivoe-derevo-v-sadu/
http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-bogatyrskaya.html