1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорость страуса (55 фото): быстро бегающая птица, какая средняя и максимальная

Какая скорость бега страуса в случае опасности? Как быстро бежит страус?

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк.

Исторический факт

Примечательно, что в 18-19 веках эти нелетающие птицы были довольно редкими животными, так как они были практически полностью стерты с лица земли из-за своего красивого оперения. В те времена их перья обширно использовалось для нарядов, и поэтому птицы постепенно исчезали. Несмотря на то что скорость бега страуса в случае опасности поражает, эти птицы были довольно легкой добычей при поимке охотниками. В 1838 году их популяция вновь возросла благодаря фермерским хозяйствам.

Образ жизни и питание

В основном африканский страус обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством. Скорость бега страуса в случае опасности составляет более 70 км/ч. Каждый шаг пути равен трем метрам. Также удивительная способность страусов — это возможность менять направление своего бега, не снижая при этом скорости.

Питаются птицы растениями, цветами, семенами и плодами. Иногда страусы едят даже мелких животных. Например, насекомых или саранчу, порой это может быть даже маленький грызун или какие-то остатки добычи хищника. Взрослой особи в день нужно около 3,5 килограмм пищи. Так же как и обычные домашние курицы, для измельчения пищи страусы вынуждены глотать маленькие камешки и прочие твердые неперевариваемые предметы, это происходит потому, что у них нет зубов. Так же как и многие животные Африки, они могут спокойно обходиться длительное время без воды, довольствуясь полученной из растений влагой.

Брачный период

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок. За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение. Несмотря на то что бег страуса является его особенной отличительной чертой, в брачных играх они демонстрируют другие качества. Для того чтобы показать свое превосходство, один из соперников набирает полный зоб воздуха и с силой выталкивает его через пищевод.

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит. Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Удивительный бегун

Как говорилось ранее, страус не летает, но он полностью компенсирует этот маленький нюанс возможностью быстро бегать.

Скорость бега страуса в случае опасности развивается до 70 км/ч. Птицы могут преодолевать огромные расстояния, не уставая. Таким образом, эти крылатые буквально выматывают хищников не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что могут бежать в таком ритме очень долгое время.

Интересные факты о страусах

Скорость бега страуса — не единственная особенность этих удивительных птиц.

Помимо всего прочего, существует несколько интересных фактов, которые отличают их от других представителей фауны:

1. Ударом ноги страус может убить льва.

2. Несмотря на то что большинство людей склонны считать, что страус в случае опасности прячет голову в песок, стоит развеять этот слух. На самом деле, если хищник угрожает его гнезду, он может лишь опуститься на землю и положить голову на песок, таким образом сливаясь с местностью. Если при этом вы находитесь на достаточном расстоянии от птицы, все выглядит так, как будто она засунула голову в песок. Бег страуса в опасности является его основным маневром. Несмотря на свое, казалось бы, агрессивное поведение, эти птицы довольно трусливы.

3. Вес страусиного яйца может составлять до 1,5 килограмм, а в ширину достигать почти 15 см. Одно такое яйцо соразмерно с двумя десятками куриных яиц.

4. Страус — это единственная птица, у которой отсутствуют железы, отталкивающие воду, поэтому во время дождя его оперение сильно намокает.

5. В случае опасности «крылатый пешеход» может издавать звуки, похожие на львиный рев.

6. Страусиный глаз считается самым крупным среди всех известных наземных существ и составляет в диаметре более 5 см.

7. Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека. Как известно, в некоторых регионах даже устраиваются страусиные бега, на которых в роли наездника выступает человек. Это вполне логично, учитывая немыслимую скорость бега страуса во время опасности.

Читать еще:  Как размножается грецкий орех микроклональное размножение летняя окулировка

8. Когда птенцы вылупляются, самка разбивает остальные испортившиеся яйца, благодаря чему на них слетаются мухи, которые становятся пищей для маленьких птичек.

По своему характеру эти птицы довольно агрессивны, поэтому не стоит подходить к ним просто так и уж тем более провоцировать их на нападение.

Страус Эму

В отличие от своих сородичей, этот представитель нелетающих птиц отличается дружелюбностью и любопытством. Именно это качество довольно часто оборачиваются против самого пернатого гиганта. Например, в 1930 году фермеры в Австралии сильно страдали от набегов этих птиц, так как огромные создания буквально вытаптывали поля пшеницы. Учитывая скорость бега страуса в случае опасности или же в спокойном состоянии, нетрудно представить, что от плодородных посевов не оставалось ничего. В следствие этого правительством было принято решение снарядить настоящую экспедицию с участием военных и объявить войну пернатым врагам.

В заключение

Благодаря многочисленным фермам на сегодняшний момент страусы не подвержены риску вымирания. А в мире широко используются их яйца и мясо. Тем не менее стоит бережно относиться к любому живому созданию и внимательно следить за популяцией вида.

Скорость страуса (55 фото): быстро бегающая птица, какая средняя и максимальная

Какова средняя скорость страуса

Эму не умеют летать, зато быстро бегают. Заслуга этого в больших и мощных ногах, благодаря которым птица преодолевает значительные расстояния. Идеально выверенные движения пернатое делает благодаря особому строению ступни. На ноге имеется всего два пальца — один из них маленький и практически незаметен, второй куда массивнее, на нем имеется коготь.

С помощью большого пальца птица держит равновесие и обеспечивает хорошее сцепление с землей. Благодаря этому на бегу животное способно совершать маневры, например, изменять направление движения. Также в случае опасности оно может обороняться мощным когтем.

Бегущий страус развивает среднюю скорость 50 км/ч. Такой бег позволяет ему пересекать большие пустоши. Размер шага птицы — 4 метра. Такой размах обеспечивается не только строением лап, но и мощной мускулатурой. Со стороны бегун в движении выглядит грациозно. Уникальный опорно-двигательный аппарат птицы заинтересовал ученых, которые занимаются разработкой искусственных конечностей.

Максимальная скорость страуса

Секрет быстрого бега пернатого заключается в экономном расходе энергии. Благодаря этому страус длительное время удерживает стабильно высокую скорость. Такой уникальной способности нет больше ни у одного животного в мире.

Максимальная документально зафиксированная скорость бега страуса составляет 92 км/ч. Это почти в два раза выше их обычной скорости. На практике бегуны в перьях редко достигают такого показателя.

Скорость в момент опасности

На страуса в обычной среде их обитания, в сухих безлесных пространствах типа полупустынь, не пытается напасть ни одно животное – ни лев, ни стервятник, ни гиена. Поэтому застать страуса в драке можно только с представителем собственного вида, в решении «бытовых» проблем. Своих страусы не убивают, но вот напавшего хищника вполне могут сильно ранить или убить мощным ударом лапы и разрывом, созданным когтем. Клювом в бою они совсем не пользуются – несмотря на то, что имеет заостренное окончание, он у них мягкий, плоский.

Хотя характер птиц таков, что они предпочитают от опасности уйти, а не отбиваться. А опасность они подмечают мгновенно, ведь зрение у них очень развито, а шея длинная, и сразу же пускаются в бегство, набирая с первых секунд такую скорость, которую будут держать на протяжении нужного периода, чтобы отдалиться на безопасное состояние. Даже, если местность труднопроходимая, это не мешает им бежать более, чем на 70 км/час. В такие моменты, длина шагов становится больше 7 метров.

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

С какой скоростью бегает

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.
Читать еще:  Листовертка винограда причины болезни лечение

На своих крепких и высоких ногах он может пробежать на максимальной скорости довольно длинные расстояния. И это при том, что на его лапе всего-то два пальца, причем один длиннее другого.

Один из пальцев – почти незаметный, маленький отросток без ногтя. Зато на втором есть большой массивный коготь. Именно он служит защитой птице, когда та наносит защитный удар нападающему, и именно он помогает набрать высокую скорость бегущей птице. Коготь служит опорой всему телу – его соприкосновение с землей помогает страусу оттолкнуться.

Для того чтобы пересечь длинную местность, страусы бегут со скорость более, чем 50 км/час. Специалисты утверждают, что это очень много, и подтверждают, что причина кроется в особом строении их конечностей. Множество исследований на тему страусиного опорно-двигательного аппарата сейчас являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата у людей.

Несмотря на то, что страусиные крылья недоразвитые, а грудная мускулатура слабая, и это не позволяет им летать, мускулы ног у этих пернатых развиты так, что каждый шаг получается пружинистым, легким, грациозным, и при этом широким. Нагрузка распределяется таким образом, что тело не наклоняется вперед при беге, и создается впечатление, что птицы не бегут, а просто перебирают ногами в очень быстром темпе, совершают «приземленные» прыжки. Один шаг страуса составляет около 4-х метров.

Детеныши страуса от своих родителей практически не отстают, разве что выносливость у них немного ниже. Молодые особи через некоторое время после забега в 70 км/час снижают скорость до 50 км/час. Птенцы одного месяца от роду всегда следуют за своими матерями и отцами везде, несмотря на то, что совсем маленького размера.

Научное название «страус» звучит как воробей-верблюд. Он оправдывает свое название, ведь с виду неуклюжее, громоздкое, медлительное существо на самом деле оказывается очень ловким и быстрым. И не мешает ему в этом ни вес, ни рост. В секундах, скорость бега страуса в случае опасности поражает – 20 м/c.

Высота страуса равна высоте лошади, зато скорость птицы гораздо превышает лошадиную. Лошадей догнать можно на повороте, если пойти ей в разрез, в то время как страуса будет трудно поймать не только напрямую. Он развивает скорость, и часами напролет не снижает ее ни при каких препятствиях.

Когда страусом набирается максимальная скорость, он приподнимает свои крылья так, будто собирается взлететь. Но так он всего лишь держит равновесие, а взлететь никогда не сможет – киль отсутствует, скелет не пневматичный (за исключением бедер), крылья и грудные мускулы слабые.

После быстрого и продолжительного забега у птицы все силы иссякают разом. Тогда она падает на землю, роняя голову на песок или грудь, так как сил держать свою длинную шею не остается.

Подвиды

В отличие от сородичей, эму отличается дружелюбным характером и любопытством. Из-за этого страусы в 1930 годах совершали набеги на посевы фермеров в Австралии. Посевы пшеницы буквально вытаптывались пернатыми. Поэтому на правительственном уровне были приняты меры по защите фермерских хозяйств от крупной бегающей птицы.

  1. Ближневосточный — считается исчезнувшим с 1966 года из-за интенсивной охоты.
  2. Страус Восточной Африки (Сомалийский) — имеет красную шею и ноги. Водится в Эфиопии, Кении и Сомали.
  3. Страус Юго-Западной Африки — имеет серую шею. Ареал обитания мозаичен.
  4. Масайский — во время брачного периода ноги и шея окрашиваются в ярко-красный цвет.
  5. Страус Северной Африки — обитает в Марокко, Сенегале, Мавритании, Кении, Эфиопии.

9. Койот.

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов.

На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

11. Гиена (60 км/ч)

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

Хозяйственное значение

Во всем мире мясо и яйца пернатого ценится за прекрасные вкусовые качества. Практика разведения этой птицы в фермерских хозяйствах давно не нова. Животное легко адаптируется к любым условиям существования, в том числе и к умеренному климату стран бывшего СССР. Благодаря широкому распространению, популяции бегуна не угрожает исчезновение.

Читать еще:  Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Эта птица — вершина конструкторской мысли. Он имеет идеальный опорно-двигательный аппарат, который позволяет ему ставить рекорды скорости. Поведением и внешним видом эта птица непохожа ни на какое другое животное. Это яркий пример того, насколько поразительно устроена окружающая природа, которая не перестает удивлять своим разнообразием.

Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

О поразительной выносливости и скорости страусов ходят легенды. Эти огромные экзотичные птицы вполне заслуженно попали в рейтинг наиболее быстрых сухопутных живых существ на планете. Лишенные природой возможности парить под облаками, страусы заткнут за пояс любого хищника, рискнувшего потягаться с ними в открытой гонке.

О поразительной выносливости и скорости страусов ходят легенды

Сильные ноги — залог успеха

Самые крупные птицы на Земле (рост самца может достигать 2,7 м) имеют, на первый взгляд, мало приспособленную к бегу, слегка несуразную внешность. Длинные ноги и шея, массивное тело и маленькая плоская голова в целом создают образ неспешного верзилы, грациозно расхаживающего среди трав и кустарников саванны. Но это впечатление обманчиво. Страусы крайне осторожны и предпочитают избегать встреч с хищниками, поэтому при малейшем подозрении на опасность они могут перемещаться на значительные расстояния с невероятной скоростью. И эту способность быстро бегающая птица получила именно благодаря своему телосложению.

Благодаря развитой мощной мускулатуре, сильные ноги страуса идеально приспособлены к забегам. Двупалые лапы с огромным, вооруженным когтем и похожим на ступню основным пальцем и небольшим вторым, поддерживающим равновесие птицы, позволяют страусам делать шаги длиной 4-7 м и развивать скорость до 70 км в час.

Разогнавшись до определенной скорости, страус способен бежать, не сбавляя темпа, длительный период. При этом птица умудряется петлять и сбивать хищника с толку, резко меняя направление бега.

Скорость бега страуса обеспечивается:

  • крепким костяком;
  • сильной мускулатурой ног;
  • большим толчковым пальцем;
  • маленьким пальцем, улучшающим сцепление с грунтом;
  • «стальным» когтем, усиливающим толчок при беге.

В период гнездования взрослые особи используют скоростные преимущества для резкой и неожиданной атаки «разбойников», покусившихся на кладку. Удар мощной лапы, нанесенный на полной скорости, способен проломить череп льву. Каково, а?

Интересные факты о страусах (видео)

Страусиные рекорды

Страусы — рекордсмены не только по силе удара, но и по выносливости. Убегая от врага, птицы способны без передышки преодолеть расстояние в 20 км, потратив на это всего лишь 15-20 минут. Это возможно благодаря экономному расходу сил.

В естественной среде обитания средняя скорость страуса составляет 55-75 км/ч, что превосходит скорость молодого арабского скакуна. Достоверно известен случай, когда пернатый бегун разогнался до 92 км/ч. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Максимальная скорость страуса и длительные пробежки не даются птице даром. Силы покидают крылатого гиганта так же внезапно, как и возникают. В этом случае страус просто ложится на землю и отдыхает. К счастью, выдержать заданный бегуном темп может редкий хищник, поэтому в природе у взрослых особей практически нет врагов. Убить страуса удается, лишь напав внезапно и со спины.

Малыши страусиного семейства очень дружны, передвигаются плотной стайкой и уже в возрасте 1 месяца способны разгоняться до 50 км/ч, следуя за своими родителями. При беге быстро бегающая птица немного расправляет крылья, как будто собирается взлететь, однако такие маневры необходимы страусу для удержания равновесия.

Забеги на страусах (видео)

Интересные факты

Когда пернатый гигант бежит со скоростью в несколько десятков километров в час, топот его шагов слышен задолго до его приближения. Неудивительно, ведь вес птицы может достигать 160 кг. Невероятная подвижность в сочетании с поразительно острым зрением и слухом идеально обеспечивают безопасность птиц, чем не преминули воспользоваться другие обитатели африканской саванны. Группы пасущихся страусов часто можно встретить в компании травоядных зебр, антилоп.

В беге птицы очень грациозны. Особенности строения тела позволяют страусам бегать, не подавая тело и голову вперед, поэтому они передвигаются пружинно, но при этом легко и плавно. Со стороны может показаться, что страусы просто быстро и широко шагают.

Ходят страусы достаточно медленно (5-7 км/ч), преодолевая за день 15-30 км. При миграции птицы предпочитают бежать с наиболее комфортной для них скоростью — 46 км/ч.

Молодые особи, не достигшие половой зрелости, но выросшие до взрослого размера, способны разгоняться до 70 км/ч, постепенно снижая эту цифру до 50, медленно приучая свое тело к нагрузкам.

Страус — самая большая, сильная и быстро бегающая птица на планете, не прекращающая удивлять зоологов и простых людей своими способностями. Неконтролируемое истребление на больших территориях привело к значительному уменьшению популяции этих прекрасных птиц, не говоря уже о том, что арабский подвид был полностью уничтожен. Сегодня задача человека — сохранить оставшихся страусов в естественной среде обитания, приумножить их численность и обеспечить им нормальные условия для существования.

Источники:

http://fb.ru/article/161700/kakaya-skorost-bega-strausa-v-sluchae-opasnosti-kak-byistro-bejit-straus
http://gidsad.ru/bystrey-straus-loshad-maksimalnaya-skorost-strausa/
http://fermok.ru/2017/08/rekordsmen-iz-mira-pernatyih-neveroyatnaya-skorost-bega-strausov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector