Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают
Правила и особенности инкубации фазаньих яиц
Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.
Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.
Что это за процесс?
Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.
Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.
Преимущества
Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:
- Процесс позволяет приумножить выводок.
- Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
- Экономия средств на кормление для наседки.
Отбор и хранение
Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.
Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.
При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:
2 желтка;
- повреждение скорлупы;
- кровянистые пятна;
- увеличены поры.
Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.
Подготовка к закладке
Дезинфекция
Для дезобработки используют следующие препараты:
- Формалин.
- Хлорная известь.
- Озон.
- Лизол.
- Препараты группы ВВ.
- Полидез.
- Бактерицид.
- Вироци.
- Виркон-С.
Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.
Очищение от грязи
Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.
Стадии развития зародыша
При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.
Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.
Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.
Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.
Какие могут быть инкубаторы
Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.
Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.
О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.
Сроки
Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.
Правила
Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:
- Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
- Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
- Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.
Большие секреты маленького яйца фазана
Фазаны – прекрасные птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, красивой запоминающейся внешностью и гордой осанкой. Особенными считают их яйца, о которых речь пойдет дальше.
Сколько длится высиживание?
Знакомимся с фазаньими яйцами
Видео «Одомашненные фазаны»
Особенности яйценоскости
Фазаны относятся к охотничьим птицам. Они неприхотливые в уходе и очень выносливые. Держат птиц в вольере.
В середине весны у пернатых наступает брачный период, который перерастает в токование. После того как началось токование через 14-20 дней самки несут яйца. Пернатые не могут сидеть на одном месте, поэтому плоды приходится собирать по всему сараю. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разные. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности.
Стоит заметить, что сами самки очень редко высиживают яйца, поэтому чтобы получить маленьких птиц используют инкубатор.
Средняя яйценоскость курочки в период токования – 50 яиц. В день самки несут только 1-2 яичка. Но сколько длится сама яйцекладка? Обычно она длится только с апреля по середину июня.
Сколько длится высиживание?
На инкубацию собираются только яйца фазана правильной формы и весом 30-35 г. Перед закладкой яиц в инкубатор они очищаются и обрабатываются формальдегидом за 7 дней до начала инкубации. Инкубация яиц происходит в первые 3 дня при температуре 38,5°, после температур сбивается до 37,5°. Уровень влажности должен составлять 65%. Процесс искусственного высиживания длится около 23-25 дней.
Вывод маленький птенцов происходит в течение 1-6 часов. Птенчиков не сразу вынимают из инкубатора, а оставляют пока они обсохнут на несколько часов. Некоторые птицеводы просто переносят их в место с искусственным обогревом. Зачастую делают деревянный ящик, а сверху над ним ставят настольную лампу. Свет лампы является источником тепла для малышей.
Знакомимся с фазаньими яйцами
Фазаньи яица – очень питательный и вкусный продукт. Недаром они так востребованы и дорого стоят.
Внешний вид
Яйца фазанов намного меньше привычных нам куриных яиц. Размер плодов зависит от породы и от условий проживания птицы. Например, на Кавказе яйца фазана крупнее, чем в других странах. Цвет яиц тоже неодинаковый: от светлого бежевого до темного зеленого и даже коричневого. Кроме того, они могут быть пестрыми в зависимости от окраса птицы.
Состав
Сколько же полезных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм, есть в фазаньих плодах! Плоды используют в кулинарии и даже в косметологии и фармацевтике.
В 100 г фазаньих яиц содержатся такие полезные вещества:
- 4,3 г углеводов;
- 6,5 г протеина;
- 70,7 г жира;
- 1,3 г золы;
- 1,5 г воды;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк.
Часть желтка в яйце фазана больше, чем, например, в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного.
Полезные свойства
Фазаньи яица очень калорийные и богаты большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ.
Их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма.
Среди полезных свойств плодов птиц выделяют:
- повышают иммунитет;
- можно использовать в кулинарии;
- благоприятно влияют на структуру волос и на состояние кожи лица;
- имеют в составе много полезных витаминов, микроэлементов;
- обладают высокой питательностью;
- полезны для беременных.
Фотогалерея
Видео «Одомашненные фазаны»
Хотите увидеть, как выращивают фазанов опытные птицеводы? Смотрите это видео.
Сколько времени высиживают яйца фазаны
Разведение фазанов пока не пользуется большой популярностью в России, возможно по причине дороговизне мероприятия. Человек, решивший заняться разведение вида, должен просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного.
Бизнес по разведению фазанов только начинает набирать популярность
Описание
В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется. Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская. Естественная форма для них — овальная.
Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.
Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов.
Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.
Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.
Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей
Как правильно осуществить высиживание яиц:
- использовать яйца не старше трех дней;
- ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
- не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
- поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
- спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
- не пересушивайте яйца.
Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.
Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную
Выращивание
Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.
Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.
После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.
Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.
Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.
После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке
Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте. Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса. После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.
Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.
Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться.
Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.
Источники:
http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/fazanih-yaits.html
http://klyv.ru/drugie-ptitsy/bolshie-sekrety-malenkogo-yajtsa-fazana-8331/
http://selomoe.ru/pticevodstvo/fazany/skolko-vysizhivayut-yajtsa-fazany.html