2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нектарин гибрид каких фруктов как называется скрещенный с персиком

Что такое нектарин

Среди самых популярных гибридов нектарин занимает особое место. Этот фрукт выращивают как в домашних садах, так и в промышленных масштабах. Такие гибриды обладают массой полезных свойств. Вырастить их сможет любой садовод.

История появления нектаринов

Мнение ученых разделилось по поводу происхождения этого фрукта. Некоторые считают, что это гибрид, который вывели, скрестив сливу, персик или яблоко со сливой и персиком. Другая группа отстаивает мнение, что душистый плод получился из-за «природной ошибки»: нектарин — не гибрид персика, а мутант. В одной местности росли персиковые деревья, и в определенный момент, при каких-то непонятных климатических условиях, на них появились бутоны, а затем плодоносные почки, которые стали развиваться в плоды с другим внешним видом. На них не было пушка, кожа была гладкая и глянцевая, но вкус оставался приятным и сочным.

Первое упоминание о таких странных фруктах было в 1616 году, после чего нектарины навсегда вошли в нашу жизнь.

Плод, полученный в результате пересечения нескольких фруктов, отличался и обильной сочностью, и особой сладостью мякоти.

Виды нектаринов

Ученые много лет работали над выведением новых гибридов. Были получены сорта, обладающие повышенной стойкостью к болезням и растущие в любых климатических условиях, а также превосходящие по вкусовым качествам своих «родителей».

  1. Ред Голд Старк.
  2. Нектарин 4.
  3. Фантазия.
  4. Рубиновый 7.
  5. Скиф.
  6. Крымчанин.
  7. Лола.
  8. Любимец.
  9. Старк Сангло.
  10. Кримсон Голд.

Ред Голд Старк

Получен этот гибрид в Америке, путем свободного опыления Сангрэд. Плоды у сорта весом до 200 г. Мякоть у них желтая, сочная, со сбалансированным вкусом. Кожица ярко-красная.

Гибрид отличается зимостойкостью и пользуется популярностью среди садоводов-промышленников.

Нектарин 4

Вывели его в Нью-Джерси в 1962 году. Гибридный сорт Нектарин 4 имеет такое описание:

  • дерево высокорослое;
  • созревание плодов к августу;
  • мякоть плода однородная, вкусная;
  • внутри нектарин желтый или оранжевый;
  • косточка легко отделяемая;
  • масса 160 г.

Нектарин 4 хорошо устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям. Деревья отлично переносят морозы и быстро восстанавливаются весной.

Фантазия

Сорт Фантазия вывели в Калифорнии, путем скрещивания Rеd King и Gоld King. В результате работы гибрид имеет такие характеристики:

  • высокорослое дерево;
  • зимостойкость высокая;
  • большая и округлая крона;
  • ранее цветение;
  • цветы крупные и ароматные;
  • плоды крупные (до 190 г);
  • форма плодов округлая.

Вкус у этого нектарина приятный, кисло-сладкий, сбалансированный. Кожица на плодах плотная, хрустящая на зубах. Окраска у нее золотистая, с карминовыми разводами. Деревья редко болеют, их не поражают насекомые, поэтому ухаживать за садом, в котором преобладает выбранный гибрид, довольно просто. Используется для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Рубиновый 7

Гибрид дает высокие урожаи уже на 3 год после посадки. Его плоды выглядят привлекательно. Их товарный вид способствует высоким продажам. Созревание наступает в середине августа.

У дерева большая и раскидистая крона, крупные плоды, имеющие красную кожицу. Мякоть желтоватая, сочная и тающая во рту. Косточка легко отделяется, вокруг нее есть красноватые жилки, но они не портят вкусовые ощущения.

Зимостойкость высокая. Гибрид с хорошей сопротивляемостью к грибковым заболеваниям и со средней — к вирусным болезням.

Этот нектарин самый крупный. Его плоды имеют форму шара и вес до 200 г. Они ароматные и сочные. Вкус мякоти — сладкий. Косточка легко отделяется.

Дерево высокое и обладает хорошей сопротивляемостью к морозам. Цветочные почки быстро отходят весной и дают обильный урожай ежегодно. Фрукты используют для приготовления джемов, запекают или морозят.

Крымчанин

Универсальный гибрид Крымчанин подходит для выращивания в разных климатических условиях. Он хорошо переносит жару и засуху. Обладает высокой зимостойкостью.

  • растение средней высоты;
  • пышная листва по всей кроне;
  • характерная округлость формы;
  • дерево растет быстрее своих собратьев;
  • плоды имеют один размер и вес (до 160 г);
  • форма плодов округлая;
  • кожица гладкая и желтая.

Около косточки малиновая мякоть. Косточка отделяется плохо. Плодоношение растений начинается со 2–3 года. Достоинством гибрида является его способность к транспортировке на большие расстояния.

Это узбекский сорт. Вкус у нектарина неповторимый и сладкий. Плоды имеют зеленоватую или кремовую окраску с красным румянцем. Вес их небольшой, до 100 г. Волокнистая мякоть имеет белый цвет. Структура ее плотная, но приятная.

Дерево средней высоты, с широкой кроной. Форма ее овальная или раскидистая. Устойчивость к заболеваниям слабая.

Любимец

Сорт Любимец выведен на Украине. Селекционеры добились интересного вкуса у плодов. Они имеют пикантную кислинку и сладковатое послевкусие. Описание гибрида:

  • среднерослое дерево;
  • крона компактная и неровная;
  • бутоны раскрываются в апреле;
  • богатая урожайность;
  • плоды имеют кремовую или желтую окраску;
  • вес плода до 180 г.
Читать еще:  Виноград кишмиш черный рписание сорта его калорийность

Достоинством гибрида является его высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды отлично переносят морозы и хорошо хранятся. Плодоношение наступает каждые 2 года.

Нектарин Любимец устойчив к грибковым заболеваниям

Другие виды гибридных фруктов

Гибридные фрукты встречаются в магазинах зимой и летом. К известным гибридам относятся:

Плумкот вывел американский генетик Флойд из сливы и абрикоса. У плодов красный оттенок. Мякоть сочная. Ее окраска — от красного до фиолетового. Кожица приятна на ощупь, гладкая и блестящая. Выращивать фрукт хорошо в климатических зонах, подходящих для сливы и абрикоса.

Нектариум — это смесь абрикоса, сливы и нектарина. Его мякоть розовая и сладкая. Поверхность зеленоватая, с красным отливом. Часто используется во фруктовых салатах.

После скрещивания сливы и абрикоса получился плуот. Его вывел Зайгер Флойд в 1990 г. Он обладает повышенной сахаристостью и гораздо вкуснее своих «родителей». У плуота насчитывается 25 подвидов, которые имеют низкое содержание натрия и жира, поэтому плоды так полезны взрослым и детям.

При сочетании винограда и яблока получился гибрид Грейпл. Внешне он похож на яблоко, а по вкусу напоминает виноград. Сочная мякоть хрустящая и сладкая. Этот гибрид стал торговой маркой и разновидностью яблока Фуджи.

Польза и вред нектарина

Это фрукт содержит массу полезных веществ и витаминов, которые способствуют правильной работе организма человека. В его состав входят:

  • витамины группы В, А, С, Н и РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • пектин;
  • кальций;
  • железо;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении происходит укрепление сердечной мышцы, а также очищение эмали. При анемии фрукт повышает уровень гемоглобина в крови и способствует образованию красных кровяных телец.

Нектарин способен повышать уровень гемоглобина при регулярном употреблении

Его полезно кушать для профилактики мочекаменной болезни и для повышения иммунитета. Косточки нектаринов используют для получения масел, которые применяются в косметологии. Средства, изготовленные на основе нектарина, повышают упругость кожи и увлажняют ее.

Фрукты имеют низкую калорийность, их показано употреблять для похудения.

Вредные свойства и противопоказания

Даже такие вкусные фрукты следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении нектаринов в крови повышается уровень сахара, что особенно опасно для диабетиков.

В косточках фруктов находится синильная кислота, в кожуре нектаринов содержится много белка, поэтому противопоказано употреблять их людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергикам, которые не прошли консультацию с врачом.

Выбор и хранение

При покупке нектарины важно хорошо осмотреть, чтобы на них не было повреждений. Поверхность должна быть гладкой и блестящей.

У перезрелого фрукта черенок всегда расположен глубоко в мякоти. Такие фрукты не смогут долго храниться и не будут сочными.

Плоды лучше положить в бумажные пакеты и отправить в холодильник или в погреб. В темном и прохладном месте они сохранят свой первозданный вид и вкус.

Заключение

Если не хочется покупать фрукты в магазине, то вырастить на своем участке сочный и сладкий нектарин несложно. Урожай принесет радость своим хозяевам, а цветущий нектариновый сад подарит незабываемые ощущения счастья. Купленные или выращенные фрукты можно кушать свежими, сушить, морозить или готовить из них ароматные джемы, которые зимой напомнят о теплом лете.

Происхождение и свойства нектарина

Из-за морфологических особенностей строения плодов нектарина многие люди считают, что этот фрукт был получен в результате скрещивания персика и сливы. Всё логично, нектарин имеет жёлтую мякоть как персик, но кожура его не имеет ворсинок, она гладкая, что роднит этот фрукт со сливой. Но правда ли, что нектарин — гибрид фруктов персика и сливы?

Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта. Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Читать еще:  Надо ли сейчас поливать капусту. Как часто нужно поливать капусту в открытом грунте и какой водой. Полив капусты в августе

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление. Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Гибриды персика, сливы, нектарина

Гибриды персика, абрикоса и сливы с другими растениями существуют, но они не относятся к нектаринам.

  1. Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса. Дерево, листья и шипы напоминают крупную сливу. Растение отличается хорошей морозостойкостью. Плоды — небольшие, округлые (похожи на абрикос). Мякоть — сочная, жёлтая, с узором как у персика. Вкус — сладко-кислый или кисло-сладкий.
  2. Априум — смесь сливы и абрикоса. Сладкий, малосочный и сухой фрукт с апельсиновым ароматом.
  3. Нектакотум — гибрид абрикоса, сливы и нектарина. Кожура имеет специфическую красно-жёлтую окраску. Мякоть — бледно-розовая, жёсткая, средней сочности. Вкус — сладкий.
  4. Плумкот — смесь сливы и абрикоса. Кожура — жёлтого цвета с обильным розовым или красным загаром. Мякоть — красная или тёмно-фиолетовая.
  5. Плуот — ещё один гибрид сливы и абрикоса. Цвет кожуры — насыщенный красный с оттенками розового и оранжевого. Мякоть — сочная. Вкус — очень сладкий.
  6. Мейнор — гибрид сливы и вишни.

Настоящий гибрид персика и сливы также существует. Персик, скрещенный со сливой, носит название сливовый нектарин. Этот фрукт отличается плотностью и незначительной сочностью. Его мякоть — жёлтая, грубая, а кожура — тонкая, гладкая и матовая. Фрукт отличает округлая форма, крупный размер, кисло-сладкий вкус.

Существует также персиковый гибрид с яблоком. Этот продукт селекции называют яблочным нектарином. Сокосодержащая плоть — сочная, нежная и мягкая, кремового или белого цвета. Форма — округлая, слегка вытянутая. Размер — маленький. Вкус — кисло-сладкий. Цвет кожуры — нежно-розовый.

Для получения лучших свойств нектарин продолжают скрещивать с персиком. В результате получаются гибридные формы нектарина с улучшенными параметрами внешнего вида и вкуса.

Селекционеры активно скрещивают различные фрукты, чтобы получить новые свойства, закрепить нужные качества или убрать уязвимости. Постоянные попытки гибридизации позволяют получить вкусные фрукты с необычными сочетаниями характеристик внешнего вида и вкуса.

Отметим преимущества гибридных форм фруктов:

  • лучшая устойчивость к заболеваниям и паразитам, морозостойкость;
  • более правильная форма плодов, оптимальный размер;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • приспособленность к новым географическим и климатическим регионам.

Общая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода Слива, подвид персика обыкновенного. В современной классификации фрукт делится на две большие группы исходя из особенностей цветков:

  1. Розафлора — крупные, розовые цветки.
  2. Кампанулефлора — имеют цветки в форме колокольчиков.

Нектарины также разделяются на два вида, в зависимости от структуры мякоти:

  • волокнистая — столовые сорта;
  • хрящевая — консервные сорта.

Рассматриваемый фрукт делится на три вида по цвету сокосодержащей плоти:

Описание растения

Свойства нектарина растения:

  1. Среднерослое растение. Невысокое дерево, высотой от 3 до 6 м, некоторые экземпляры достигают 10-12 м. Растения ряда сортов растут в виде кустарника, с отсутствием основного ствола.
  2. Крона может иметь разную форму, в зависимости от сорта и вида: округлую, неправильную, пирамидальную. Ветви формируют густую и размашистую крону.
  3. Листья — округлые, большие, вытянутые, заостряющиеся к окончанию.
  4. Цветки — большие или средние, розового цвета.
  5. Слабая корневая система. Для улучшения этих свойств нектарин в качестве привоя прививают к деревьям персика или абрикоса.

Основными преимуществами персика являются следующие факторы:

  • зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Читать еще:  Отечная болезнь поросят симптомы лечение нородные средства

Описание плодов

Свойства плодов нектарина:

  1. Форма — округлая. На одной стороне присутствует бороздка для удобства последующего освобождения косточки в процессе прорастания.
  2. Размер — крупный или средний, около 6-10 см в диаметре.
  3. Кожура — гладкая, гладкая, глянцевая, как у сливы. В отличие от персика не имеет бархатистой поверхности. Цвет кожуры может варьироваться: от ярко-жёлтого или оранжевого до красного или гранатового. Чаще фрукт имеет окраску близкую к жёлтой, с пятнами красных оттенков, различной степени интенсивности.
  4. Мякоть — средней сочности, чаще жёсткая и твёрдая.
  5. Косточка — среднего размера, легко отделяется от мякоти.
  6. Вкус — приятный и сладкий, иногда с лёгкой кислинкой.

Не отличаются лёжкостью, не могут храниться длительное время в свежем виде. Фрукты активно используются для консервирования в качестве основного ингредиента.

Состав плодов нектарина:

  1. Много воды и клетчатки, что сказывается на низких показателях калорийности.
  2. Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  3. Минеральные элементы: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний.
  4. Витамины, особенно фрукты богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Содержится также: тиамин, токоферол, филлохинон, каротин, ниацин.
  5. Антиоксидантные пектины.
  6. В косточках содержится: миндальное масло и амигдалин.

Польза и вред

Нектарин содержит большое количество веществ, полезных для человека. Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому фрукт активно включается в различные диеты для снижения веса. На 100 г нектарина приходится всего около 45 ккал.

Рассматриваемый фрукт отличное средство, укрепляющее иммунитет. Употребление в пищу плодов нектарина или его производных (сок, варенье, джем и т. д.) является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Клетчатка позволяет выводить из организма токсины. Нектарин нормализует работу пищеварения, улучшает обменные процессы в организме. Его плоды, благодаря содержанию большого количества воды, служат отличным тонизирующим и влаговосполняющим средством.

Фрукт служит великолепным антидепрессантом, его рекомендуется употреблять во время депрессии, стресса, апатии. Он улучшает настроение, повышает общую работоспособность. Снижает вероятность образования камней в почках, нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает развитие катаракты.

Благодаря концентрации полезных веществ рекомендуется к введению в рацион детям с шести месяцев. Будет полезен беременным и молодым мамам.

Не следует злоупотреблять нектарином людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварения. Ароматный фрукт с осторожностью стоит есть людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Название гибридов персика

Гибрид персика можно получить в результате скрещивания его со сливой, вишней или абрикосом. Все эти фруктовые деревья относятся к семейству сливовых. Новые виды фруктов обладают интересным внешним видом и вкусовыми характеристиками.

Гибрид персика и сливы

Скрещивание этих двух фруктовых деревьев самое популярное. В результате селекции выведен новый вид – сливовый нектарин.

  • мякоть желтого оттенка, не сочная;
  • кожица матовая, тонкая;
  • внешне плоды напоминают персик, без опушения.

Не нужно путать сливовый нектарин с персиковой сливой. Это совсем разные деревья. Саженцы первого вида не похожи ни на сливу, ни на персик. Листья удлиненные, как у нектаринового дерева.

Нектарины представляют собой неопушенные плоды. Они могут появляться даже на персиковых деревьях, как и персики иногда вырастают на нектариновых ветках.

Есть еще один гибрид нектарина со сливой и абрикосом. Это нектакотум. Сорт вобрал в себя характеристики всех этих фруктов. Плоды внешне похожи на персик, мякоть как у абрикоса, а оттенок кожицы темный как у сливы.

Популярным сортом нектакотума является шарафуга. Деревья зимостойкие, на 2−3-й год начинают плодоносить. Плоды слаще и крупнее слив, кожица фиолетово-лилового оттенка. Их форма округлая как у абрикоса. Мякоть сочная, косточка отделяется хорошо. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, является сочетанием сливы и абрикоса.

Названия гибридов персика

Существуют такие разновидности:

  • «Пичерин». Появился сорт недавно. Выведен он в результате скрещивания персика и нектарина, соответственно вкус получился похожим на эти два фрукта. Плоды большие с гладкой кожурой.
  • Манговый нектарин. По вкусу похож на манго. Сорт получен в результате перерождения двух видов персиков со светлой мякотью.
  • Яблочный нектарин. Вид получен в результате скрещивания яблони и нектарина. Плоды в 2 раза меньше, нежели сливовые гибриды. Форма продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Издали плоды похожи на яблоки. Мякоть белая, сочная. Иногда бывает кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Все гибридные плоды вбирают в себя материнские признаки скрещенных сортов.

Гибриды персиков более устойчивы к морозам и болезням. Их можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Источники:

http://seloved.ru/persik/nektarin-gibrid-kakih-fruktov.html
http://selomoe.ru/sadovodstvo/persik/nektarin-gibrid-kakih-fruktov.html
http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/nazvanie-gibridov-persika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector