9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собиратьсозревают лесные орехи фундук

В какой период собирают лесные орехи

Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.

Время сбора лещины зависит от места ее произрастания

Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.

Время сбора фундука

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Как правильно собирать лещину

Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.

Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.

Методы сушки фундука

Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.

Основные методы сушки:

  • с помощью сковородки;
  • с использованием специальной электросушилки;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Собранный фундук следует хорошо подсушить

Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.

В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.

Читать еще:  Овцеводство в домашних условиях: описание

Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.

Когда собирать лесной орех?

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

Читать еще:  Гортензия Мэджикал Везувий метельчатая описание фото посадка и уход

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Когда созревает фундук

Лесной орех имеют более 20 видов и относится к роду Лещина семейства Берёзовых. Окультуренные виды лещины называют фундуком. Исторически произрастает в южном климате: Кавказ, Крым, Грузия, Кипр, Турция, Италия. Сейчас в коммерческих целях лесной орех выращивают также в некоторых штатах США и Великобритании. Турция — лидер по производству фундука, на её долю приходится 75% рынка. Выведены сорта для регионов с умеренным климатом и садоводы успешно разводят фундук в центре России и даже Сибири. У садоводов-новичков правомерно возникает вопрос, когда собирать лесной орех.

Читать еще:  Лимон Новогрузинский описание сорта фото уход в домашних условиях

Когда созревает фундук

Время созревания любых плодов зависит от сорта и погодных условий. По общему правилу время сбора лесных орехов выпадает на август-сентябрь. При тёплой зиме и раннем лете урожай придётся собирать на пару недель раньше. Внешний вид лесного ореха поможет вам определиться со временем сбора урожая. Важно учитывать, что фундук созревает не одномоментно. Разница может достигать недели и больше. Всего на уборку шести гектаров орешек понадобится от двух до трёх недель. Признаком того, что пришло время собирать лесной орех, является изменение цвета плюски – оболочки фундука. Изначально зелёная, при созревании она желтеет или буреет. Сам плод также темнеет. Опадание ореха также говорит о начале сбора урожая. Решение, когда собирать лесной орех, принимается садоводом с учётом готовности плодов, сорта дерева, благоприятной погоды.

Важно! Ранний сбор фундука ограничит срок хранения ореха до 1 месяца. Такие орешки заготовить на зиму не получится.

Как правильно собирать лещину

Выбор способа сбора зависит от количества посаженых деревьев фундука. В промышленных масштабах лесной орех собирают с использованием автоматизированной техники. Садоводы и индивидуальные предприниматели собирают орешки вручную. С одного дерева лещины в среднем собирают 10 кг плодов. Для уборки урожая с одного гектара достаточно сил 5 человек.

  • руками с дерева, складывая в специальный матерчатый мешок – фундучку;
  • путём стряхивания с дерева. Предварительно на земле под деревом расстилается ткань, на которую опадают плоды.

Дожидаться пока фундук упадёт на землю самостоятельно не стоит. В этом случае урожай частично можно потерять. Их растащат грызуны. К тому же в листве на земле орешки могут загнивать.

Как сушить лесной орех

Чтобы плод лещины долго не портился и хранился не меньше года, его нужно правильно высушить. Первоначальная задача – освободить орешек от мягкой обёртки. Для этого орех высушивают. После сушки плюска отпадает легко.

Способы сушки плодов фундука

  • на открытом воздухе под солнечными лучами;
  • в проветриваемом помещении с низкой влажностью тонким слоем орешки раскладывают на тканевой основе;
  • в духовке или на сковороде.

Процесс сушки занимает две недели. Чтобы понять, что фундук высушен и готов к хранению, нужно высыпать горсть лесного ореха на стол. Характерный звонкий стук означает, что сушку можно завершать. Хранятся правильно высушенные орешки в тканевых мешках при температуре 3-12 градусов и влажности не более 14 на протяжении года. При более низкой температуре хранения срок увеличивается до трёх, четырёх лет.

Источники:

http://sadounik.ru/6-kogda-sobiratsozrevayut-lesnye-orekhi-funduk.html
http://vseorehi.ru/funduk/kogda-sobirayut-lesnye-orexi-vremya-sozrevaniya-plodov.html
http://superorehi.ru/funduk/kogda-sozrevaet-funduk

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector