Груша Ника описание сорта особенности ухода за деревьями

Груша Ника описание сорта особенности ухода за деревьями

Особенности груши Ника

Груша «Ника» созревает в последних числах сентября. Этот сорт садоводы и селекционеры ценят за хороший вкус, длительное хранение, устойчивость к заболеваниям. Плодовые деревья неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно переносят суровый климат и критические температуры до -38 градусов. Подробное описание сорта, его особенностей, химический состав плодов читайте ниже.

Груша «Ника» созревает в последних числах сентября

Груша сорта «Ника»

«Ника» – отечественная селекция, выведенная в институте Мичурину. Над созданием гибрида работала группа ученых во главе с учеником и последователем Мичурина Яковлевым. Гибридный сорт получился в результате скрещивания груши «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Груша активно культивируется в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика сорта

Груша характеризуется среднеинтенсивным ростом, вырастает невысокой. Форма кроны напоминает шар, ветки, образующие скелет, редкие, прочно сросшиеся между собой. Побеги растения средней толщины, растут прямо, цвет коры коричневый. Листья овальной формы, слегка изогнутые, конец немного заострен. Поверхность листьев гладкая, матового цвета.

Плоды

Груша «Ника» имеет правильную форму, она крупная, вес одной составляет 180—200 граммов. В период созревания в плодах преобладает зеленый цвет с легким красным размытием. Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления. Этот сорт имеет тонкую кожицу – она гладкая, с хорошо заметным восковым налетом. Описание мякоти характеризует ее как сочную, средней плотности, кремового цвета. Структура нежная, без зернистости. На вкус груша кисло-сладкая, с мускатным привкусом в послевкусии. Терпкости в ней нет.

Состав плодов

Дегустаторы оценили этот сорт в 4,5 балла из 5 возможных. «Ника» ценится за высокое содержание витамина С и Р. В 100 граммах плодов содержится:

  • Сахар – 10 процентов.
  • Витамин С – 6,2 мг.
  • Витамин Р – 122 мг.
  • Титруемые кислоты – 0,4 процента.

    Ценность витамина Р в том, что организм не вырабатывает его самостоятельно – он поступает с едой. Этот сорт груш показан людям, страдающим:

  • Болями в суставах.
  • Кровоточивостью десен.
  • Проблемами с артериальным давлением.
  • Хрупкостью капилляров.
  • Выпадением волос.

    Все перечисленные состояния обусловлены в том числе дефицитом витамина Р, который легко компенсируется введением груш «Ника» в рацион.

    Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления

    Урожайность

    Сорт классифицируется как средней скороплодности. Первый урожай собирают через 5—6 лет после высадки саженца. Плоды созревают в начале сентября, а съемная зрелость наступает в 20 числах месяца. Зрелые фрукты, наливаясь соком, не осыпаются, даже если их собрать в начале октября. На вкусе и товарном виде плодов это тоже не отражается. Груша хранится 100—120 дней после сбора урожая. Оптимальные условия для ее хранения – темное прохладное помещение с температурой около 0 градусов. Плоды выступают универсальными, подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления соков, вин, мармелада. Из груш этой селекции делают вкусную ароматную пастилу.

    Преимущества сорта

    У сорта «Ника» значительно больше преимуществ, чем недостатков:

  • Зимостойкость – одно из основных преимуществ растения. Оно легко выдерживает морозы -35—38 градусов.
  • При незначительных обмораживаниях веток растение быстро восстанавливается самостоятельно.
  • Товарный вид плодов сохраняется в течение всего срока их хранения.
  • У груш этой селекции высокий иммунитет к парше, клястероспориозу и другим заболеваниям.

    На сегодняшний день этот сорт груш – воплощение того, что садоводы называют бес проблемными деревьями.

    Груша сорта “Ника”: правильная посадка и особенности ухода

    Прекрасные фрукты груши приносят чувство быстрого насыщения и радуют своим приятным вкусом и ярко выраженным ароматом.

    Одним из самых популярных является сорт груш “Ника”, подробнее о котором мы поговорим в этой статье.

    Описание груши сорта “Ника”

    Высота дерева сорта “Ника” средняя, и сам темп роста – средний. Крона дерева округлой формы с редкими, прочно сросшимися ветвями. Побеги у дерева этого сорта коричневого цвета с гладкой текстурой. Листья насыщенного зеленого цвета, гладкие с глянцевым блеском.

    Плоды довольно крупного размера, масса плодов груши “Ника”достигает 200 г. Плод усеченно-конической обтекаемой формы. Кожица плода средней плотности, с гладкой текстурой и глянцевым блеском, который обеспечивается восковым налетом.

    Окрас плода варьируется от степени зрелости: так, в период съемной зрелости окрас зелено-красный с преобладанием зеленого; во время потребительской зрелости – желто-красный с преобладанием красного с буроватым оттенком.

    Плоды держатся на короткой изогнутой плодоножке, которая размещается в маленькой, узкой воронке. Мякоть мелкозернистая, сочная, не гранулированная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Химический состав сорта “Ника”:

    • общая сумма сахаров – 10,2 %;
    • витамин Р – 122 мг/100 г;
    • витамин С – 6,2 мг/100 г;
    • сухие вещества – 15,7 %;
    • титруемые кислоты – 0,40 %.

    Плюсы и минусы сорта

    Одним из главных преимуществ сорта является стабильная и довольно обильная урожайность груши “Ника”. Первые плоды на дереве появляются через 5-6 лет после посадки.

    Неоспоримым плюсом груши сорта “Ника” является высокая морозостойкость дерева, что делает ее привлекательной для выращивания почти во всех регионах страны. Немаловажным фактом в пользу выращивания этого плодового дерева является неплохая транспортабельность груши сорта “Ника”.

    Читать еще:  Голштинская порода коров описание характеристика

    Еще одной положительной чертой сорта груши “Ника” является ее хорошая устойчивость к болезням, а также очень качественный десертный вкус.

    Недостатков у этого сорта гораздо меньше, чем достоинств, среди них частичная самоплодность сорта, потребность в регулярной обрезке, а также довольно медленный срок созревания плодов груши сорта “Ника”.

    Как правильно выбрать саженец при покупке

    Часто нам приходится покупать саженцы плодовых деревьев в магазинах или на цветочных рынках. Для того чтобы саженцы груши сорта “Ника” хорошо прижились, необходимо правильно их выбрать.

    Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид саженца: он должен быть чистым и ни в коем случае не иметь никаких признаков сухости или вялости.

    Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона.

    Как выбрать и подготовить место под грушу

    Качество и количество урожая груши зависит в большей степени от соблюдения правил агротехники груши сорта “Ника”. Эти правила начинаются с выбора и подготовки места для посадки груши.

    Это неправильно, потому что в тени рост груши может замедлиться, а качество урожая снизится. Для груши сорта “Ника” лучше всего выбрать хорошо освещенное, солнечное, хорошо прогреваемое место.

    Важно, чтобы груша росла на свободном, довольно крупном участке, так как, несмотря на средний размер дерева, для полноценного развития ей необходимо довольно много места.

    Прежде чем высадить грушу, необходимо подготовить для нее место. Делать это начните уже за неделю по посадки. Диаметр ямы для посадки должен быть не менее 1 метра, а глубина – 70-80 см.

    Во время выкапывания ямы лучше оставить верхнюю землю: она понадобится для посадки дерева, тогда как глубинная земля не пригодится. Перед тем как приступить к процессу посадки, землю подкармливают калийно-фосфатными удобрениями и органикой в нужном соотношении.

    Удобрения соединяют с землей, выкопанной сверху, и засыпают в яму. Этот субстрат заливают раствором гашеной извести (2 стакана на 10 литров воды). В таком виде яму оставляют на неделю.

    Пошаговый процесс посадки саженца

    Оптимальным сроком для посадки саженцев будет конец сентября – начало октября (груша успеет адаптироваться и набраться сил перед холодами) или конец апреля – начало мая (до того времени, как начнут распускаться листья).

    Посадку груши сорта “Ника” лучше проводить в паре с кем-то, потому как процесс довольно простой, но сделать все нужно комплексно.

    Особенности ухода за грушей сорта “Ника”

    Уход за грушей сорта “Ника” предполагает правильный полив, своевременную подкормку, а также качественную обрезку дерева. Если сделать все правильно, вы получите прекрасное украшение своему саду и вкусный десерт к столу.

    Как проводить полив груши “Ника”

    Особо тщательного и обильного полива дерево требует сразу же после посадки. Саженец поливают часто до тех пор, пока корни не приживутся до конца. В летний период дерево поливают раз в месяц дополнительно.

    Лить воду прямо под дерево нельзя, иначе корни размоются и груша погибнет. Лучше выкопать небольшой ров вокруг дерева и лить воду в траншею. Для полива лучше использовать прогретую отстоянную воду, потому что от резкого потока холодной воды дерево может заболеть.

    Для того чтобы избежать образования корки вокруг дерева, после полива почву лучше разрыхлить, кроме того, благодаря этой процедуре корни будут лучше дышать.

    Чем и когда проводить подкормку груши

    Корневая система груши спрятана довольно глубоко, и поэтому подкормка груши “Ника” чаще всего поверхностная. При посадке дерево удобряют первый раз, внося в яму органические удобрения.

    Следующая подкормка проводится осенью. В этот период используют навоз и компост и мульчируют им почву вокруг дерева.

    Весной и летом, в период наиболее активного роста дерева, груша нуждается в большом количества азота, который способствует развитию тканей дерева. В июне в грунт можно внести калийные вещества и фосфор – это укрепит дерево.

    Если почва в вашей местности кислая, время от времени необходимо подкармливать грушу препаратами, содержащими кальций, или в качестве заменителя можно использовать известь или золу. Растворами этих веществ необходимо полить дерево.

    Грамотная обрезка груши

    Первую обрезку выполняют, когда дереву уже исполнился 1 год. В этот момент молодое деревце обрезают таким образом, чтобы оно достигало не более 50 см в высоту. Это активизирует рост нижних веток.

    На 4-5 год роста крону груши прореживают для улучшения доступа света и укорачивают ветки для придания кроне красивой правильной формы.

    Обрезку нужно делать очень острым предметом, “на кольцо”, и убирать только те ветки, которые растут неправильно и затеняют остальные. Все места срезов обязательно смазывают садовым варом или же специальной замазкой.

    Когда собирать и как хранить урожай груши сорта “Ника”

    Сорт “Ника” относится к зимним сортам груш и именно поэтому является очень привлекательным для выращивания на садовом участке, несмотря на свою “молодость”. Оптимальное время для сбора плодов – конец сентября – начало октября.

    Читать еще:  Черешня дерево как вырастить на даче из веточки из черенка

    Важно не передержать груши на дереве, чтобы они не переспели и лучше хранились. Лучше хранятся плоды, собранные в период съемной зрелости, цвет которых зелено-коричневый.

    Важным признаком “готовности” плода к сбору является то, что он легко отрывается от плодоножки. Признаком спелости будет также упругость груши: если плод станет мягким, храниться он не будет.

    Хранить груши сорта “Ника” лучше в прохладном посещении с высокой влажностью. В специальный контейнер (лучше использовать ящики из натуральных материалов) на дно выложить бумагу или стружку, а сверху – плоды шахматным способом или по диагонали.

    За время хранения груши необходимо время от времени необходимо “обследовать” плоды, и если вы заметите гниль или повреждения, такие груши необходимо забрать из общего ящика.

    Подготовка к зиме молодых саженцев

    Несмотря на то, что груша “Ника” дерево морозоустойчивое, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Еще в конце октября дерево необходимо прикрыть слоем мульчи, он будет “обогревать” корневую систему. Для этого подойдет солома, опилки или перегной.

    С началом заморозков нужно укрыть ствол груши агротекстилем – специальной тканью, которая прекрасно пропускает влагу и свет, а еще обладает “отопительным” эффектом. Сверху саженец необходимо завалить снегом, и чем больше снега на саженец вы навалите (конечно, не так, чтобы завалить дерево с верхом), тем теплее будет груше.

    Если агротекстиля у вас нет, можно использовать еловый лапник. Самые молодые и низкие побеги можно пригнуть к земле, снег их “укроет”, и это повысит качество и количество урожая.

    Устойчивость груши сорта “Ника” к болезням и вредителям

    Болеет “Ника” очень редко, а если проводить некоторые профилактические меры, то проблем не возникнет вовсе.

    • Вовремя вносить минеральные удобрения и органику, это поможет дереву стать сильнее и легче переносить все возможные болезни.
    • Не переувлажнять почву, потому что влажная среда способствует развитию грибковых микроорганизмов.
    • Своевременная обрезка и уборка рядом с деревом. Это спасет растение от возможных паразитов и грибковых, которые живут в кучах листьев и на заболевших побегах.
    • Побелка известью, которая защитит дерево от насекомых.

    Если вы уже заметили первые признаки заболеваний: пятна и потемнения на листьях, повреждения на побегах и загнивание почек, – необходимо обработать дерево фунгицидами и повторить обработку через 7 дней.

    Если на дереве вы заметите белый налет или паутину на внутренней стороне листа, грушу необходимо обработать инсектицидами. Также в борьбе с насекомыми на первых этапах поможет мыльный раствор, им необходимо опрыскивать растение.

    Как известно, груша может приносить плоды около 100 лет. Груша сорта “Ника” – неприхотливое и очень привлекательное для выращивания в саду дерево, и поэтому теперь, когда вы уже узнали основные правила выращивания дерева и будете их придерживаться, ваше дерево будет радовать вас долгие годы.

    Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

    Груша – довольно теплолюбивая культура.

    Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.

    К какому виду груш относится?

    Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

    История селекции и регион выведения

    «Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

    Авторство селекционной работы принадлежит: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимову и В.В. Чивилеву.

    С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

    Груша «Ника»: описание сорта и фото

    Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

    Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

    По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

    Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

    В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

    Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

    Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

    Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

    Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

    Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

    Описание химического состава груши сорт «Ника»:

    Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:




    Читать еще:  Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и рассадой

    Характеристики

    Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

    Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

    После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

    При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

    Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

    Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

    Посадка и уход

    • Посадка
      Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

    После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

    Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

    Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

    Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

    При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

    Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
    Полив
    Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

    Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

    Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

    Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

    После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
    Уход и обрезка
    Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

    Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

    Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

    Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

    Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

    Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

    Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

    Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

    Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

    Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

    Болезни и вредители

    Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

    Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

    • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
    • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
    • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
    • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://myinfodacha.ru/294-grusha-nika-opisanie-sorta-osobennosti-ukhoda-za-derevyami.html
    http://agronomu.com/bok/1405-grusha-sorta-nika-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/nika.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии