Грецкий орех описание дерева Волошский орех

Грецкий орех описание дерева Волошский орех

Характеристика грецкого ореха

Грецкий орех – древнейшее растение, выращиваемое более чем в половине стран мира. Кроме полезных плодов, которыми славится Волошский орех (одно из названий ореха грецкого), дерево используют и в других целях, кроме кулинарных. Его внешние особенности позволяют использовать его для затемнения местности, оборудовать под раскидистой кроной ореха зону летнего отдыха на даче. Его древесина часто используется для изготовления предметов декора и мебели.

Ореховое дерево обладает раскидистой кроной и вкусными плодами

Особенности грецкого ореха

Волошский орех – известный долгожитель. В отечественных условиях по сроку своей жизни он уступает только дубу. Дерево имеет внушительные размеры. При правильном уходе растение достигает 30 метров в высоту, а его толщина достигает 5–7 метров в обхвате. Его кора серая, ветви раскидистые, а листья большие (до 10 см).

Весеннее цветение ореха сопровождается образованием листвы. Цветки обоеполые. Опыление происходит в мае, а в июне на ветвях появляются маленькие зародыши плодов. Ядро ореха разделяется несколькими неполными перегородками. Вес одного плода может достигать 20 г. В период созревания зеленый околоплодник лопается, обнажая твердую скорлупу. Ядра извлекаются механическим способом.

Волошский орех растет в умеренном климате. При температуре -25 °C орех может погибнуть. Летний зной для растения более приемлем. Благодаря массивной корневой системе грецкий орех получает необходимое количество влаги из глубоких слоев почвы.

Популярные сорта грецкого ореха

Урожайность культуры зависит от условий выращивания и сорта растения. Выбор сорта грецкого ореха зависит от того, для чего планируется выращивать культуру. Некоторые разновидности сортов более морозостойкие, другие – дают большой урожай. Наиболее плодовитыми являются сорта «Аврора», «Урожайный», «Великан». Волошский орех может иметь тонкую скорлупу, что облегчает процесс удаления ядер из плодов. Учитывая необходимые человеку критерии, следует выбрать наиболее подходящий под них сорт. Наибольшее распространение получили:

  • Сорт «Идеал». Описание характеристик этого сорта удивляет. Это дерево переносит морозы до -34 °C, активно плодоносит каждой осенью. Зрелое десятилетнее растение дает урожай до 100 кг с одного дерева.
  • «Великан». Относится к высокоурожайным сортам (до 110 кг орехов с дерева), но начинает плодоносить только с 5 года жизни. Наибольшее преимущество этого сорта – стойкость к заболеваниям.
  • «Изящный». Устойчивый к летнему зною и заболеваниям сорт. Приносит урожай до 30 кг с одного растения.
  • «Десертный». Спеет рано, в августе. Подходит для выращивания в южных регионах. Преимущество сорта – сладость ядер.
  • «Заря востока». Ранний морозоустойчивый сорт. Урожайность – 20–30 кг.

    Опытные садоводы советуют при выборе сорта ореха учитывать размер ядер, их вкус, толщину скорлупы. На производстве учитывается и процент заполнения плодов, т. е. ядро должно быть тесно окутано скорлупой. Пустоты – признак некачественной продукции.

    Отдельного внимания стоит внешний вид ядер. Светлые плоды ценятся больше, чем темные. Большие светлые ядра на рынке стоят дороже темных. К тому же, если орех будет иметь «бумажную» скорлупу, получение урожая превратится в настоящее удовольствие. Легкость очистки орехов характерна всего нескольким сортам. Один из них – «Сайта Роса Софт Шелл». Выращивают его в Северной Америке. В отечественных условиях встречается редко из-за сложностей ухода за деревьями.

    Сорт «Идеал» дает до 100 кг орехов с одного дерева

    Преимущества выращивания грецкого ореха

    Грецкий орех является безотходной культурой для выращивания в промышленных целях, поэтому огромные плантации ореха можно встретить почти во всех странах Европы и Азии. Получение прибыли от огромных насаждений связано с ценностью не только плодов, но и древесины. Свою ценность имеет и листва. Преимущества этой культуры:

  • Получение урожая. Ядра ореха полезные и вкусные. В их составе содержится большое количество витаминов. Белки, которых в ядрах 18–20%, легко усваиваются организмом. Вкусовые качества особенно ценны. Плоды грецких орехов используют для приготовления кондитерских изделий, салатов и вторых блюд.
  • Полезные листья. В листьях грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в некоторых ягодах и фруктах. Молодые листики часто используют при изготовлении спиртовых настоек (народная медицина), как средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эта часть растения активно используется в процессе изготовления косметической продукции.
  • Качественная древесина. Она легко поддается обработке, напоминает древесину дубу. Из ореха делают любые деревянные конструкции – от дверей до мебели.
  • Польза зеленых плодов. Недозрелые ядра грецкого ореха используются в различных рецептах народной медицины. Именно из них делают знаменитое ореховое варенье.

    Выращивание в домашних условиях не имеет такого количества преимуществ. Чаще всего садоводы довольствуются плодами – зрелыми или зелеными. Получение древесины в качестве материала возможно только при выращивании огромных плантаций.

    Культура, которая дает урожай на второй или третий год жизни, живет не более 50 лет. Большинству же сортов характерен возраст от 200 до 400 лет.

    Зеленые орехи применяются в медицине и кулинарии

    Особенности посадки ореха

    Посадка в открытый грунт возможна только саженцами. К почве культура не привередлива, подойдут любые типы грунта. Саженцы требуют подпитки, перед посадкой следует внести в подготовленную яму торф или компост. При выборе места для дерева на участке могут возникнуть сложности. Дело в том, что начинающие садоводы часто совершают ошибку, сажая грецкий орех:

  • Вдали от других представителей культуры. Мужские и женские соцветия редко зацветают одновременно. Для оплодотворения им нужна пыльца от других деревьев. Ветер разносит пыльцу по радиусу в 100–200 метров.
  • В затемненном месте. Орех – светолюбивое растение. Без достаточного количества солнечного света оно часто болеет, плохо плодоносит и быстро погибает.
  • В местах с близким расположением грунтовых вод. Корневая система дерева массивна, раскидана в стороны на несколько метров. Большое количество влаги уничтожает культуру.
  • В кислый грунт. Дерево не выживет в таких условиях. Исправить проблему можно только внесением извести или доломитовой муки.

    К посадке ореха приступают весной или осенью. В регионах с холодным климатом подойдет только посадка весной, т. к. осенью растение не успеет прижиться к новым условиям и погибнет от сильного холода. Единственное, о чем следует позаботиться до весенней посадки – подготовка ямы с осени.

    Следует подготовить яму, размерами 50х50 см, уложить на ее дно полиэтилен (для быстрого роста боковых отростков корней) и установить саженец. Корневую шейку оставляют на воздухе. Мульчировать лучше опилками или листвой.

    Мужские и женские цветы ореха раскрываются неодновременно

    Получение саженца из ореха

    Сажать в открытый грунт семена грецкого ореха нецелесообразно. В холодном климате ростки не смогут пережить зиму, поэтому саженцы размещают на участке тогда, когда им будет около года, а их рост 30–40 см. Получить такой посадочный материал несложно. Осенью после сбора урожая следует:

  • Отобрать самые большие орехи.
  • Обрезать пластиковые бутылки емкостью 1 или 1,5 литра. Дно бутылки будет горшком.
  • Положить в емкость орех и засыпать его подготовленной удобренной землей.
  • Полить орех и поставить в прохладное место.

    Читать еще:  Когда и как прививать абрикос. Прививка абрикоса черенками летом

    Уже через 2–3 месяца появятся маленькие ростки, нужно занести орех в более теплое место (на лоджию или балкон) и пересадить в горшок большего объема. Весной горшки с будущими деревьями периодически выносят на улицу. Уже к осени ростки становятся крепкими и сильными.

    Проросший грецкий орех следует пересадить в отдельный горшок

    Уход за орехом

    Качественный круглогодичный уход за Волошским орехом – залог его здоровья и долголетия. В марте проводят обрезку, часто она имеет санитарный характер. После процедуры ждут вегетации. Активное движение соков требует постоянной подпитки и влаги. Если весна дождливая, то беспокоиться не о чем. В засуху следует проводят щадящий полив.

    Удобряют деревья с трехлетнего возраста (саженцу хватает подпитки от плодородной почвы). Для этих целей можно использовать аммиачную селитру. Остальные действия по уходу проводятся уже летом. Дерево следует поливать 2 раза в месяц. Если был сильный дождь, то 1 раз.

    После сбора урожая проводится обрезка, осматриваются все части дерева на отсутствие повреждений от паразитов. В профилактических целях штамб и скелетные ветки красят известью. Особенно нуждаются в этом молодые деревья.

    Аммиачная селитра вносится под орех, начиная с его трехлетнего возраста

    Трудности при выращивании грецкого ореха

    Если за растением плохо следят, оно становится подвергается заболеваниям:

  • Бактериоз. Избыточная влага и внесение азотного удобрения сопутствуют развитию болезни. При бактериозе листва покрывается темными пятнами и быстро опадает. Страдают от болезни и плоды, опадая до полного созревания. Опрыскивание деревьев растворами медного купороса или бордоской жидкости еще до появления первых цветений оберегают от заражения. Важно убирать листву с почвы перед зимовкой.
  • Марсониоз. Основной признак – появление больших бурых пятен на листьях, опадание плодов. Лечить растение следует на начальных этапах его проявления, оборвав все поврежденные листья. Рекомендуются профилактические опрыскивания весной и летом.
  • Рак. Развивается в корневой системе. Попадание инфекции происходит через повреждение в коре. Заболевшее дерево определить несложно. На коре появляются специфические наросты. Их следует срезать и промыть теплой водой, а место среза обработать каустической содой.
  • Ожог бактериальной природы. Часто проявляется в период дождей. Ветви, листья и плоды покрываются мелкими пятнами. Спасти грецкий орех можно, если убрать все зараженные части растения, обработав раны медным купоросом.

    Лепидоцид поможет побороть бабочек

    Некоторые вредители могут погубить даже взрослое сильное растение. Одним из таких является Американская бабочка. На всех этапах своего развития она опасна. Гусеницы атакуют листья и побеги, поедая всю зелень. Справиться с ней можно только сжигая. После уничтожения основных скоплений бабочек, следует провести обработку дерева «Лепидоцидом» или «Битоксибацидом». Лечение запрещается проводить в период цветения.

    Также опасны для дерева тля, ореховая плодожорка, ореховый клещ и ореховая моль. Плодожорка проникает в зародыши плодов, опустошает скорлупу и покидает ее. Избавиться от такого вредителя можно только при помощи специальных ловушек, которые привлекают ореховых плодожорок своим запахом.

    Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

    Историей появления грецкого ореха интересовались многие специалисты. По одним источникам, страной происхождения является Иран, по другим – Китай или Индия. Интересно, что называть греческим орех стали после того, как он был завезен колонистами в Крым, и в дальнейшем распространился по территории славянских стран.

    Как выглядит дерево грецкого ореха?

    Одним из высокорослых, крепких считается дерево грецкого ореха. Оно может достигать высоты более двадцати пяти метров. Крона раскидистая – до двадцати метров в диаметре, с ветками, расходящимися под прямым углом. Листья крупные, могут иметь длину 40-70 мм. Они формируются одновременно с цветками. Период цветения наступает в апреле-мае и продолжается до трех недель. На однолетних побегах распускаются женские соцветия. Тычиночные цветы образуют висячие сережки, располагаются на остальных ветках.

    В описании дерева уделяется особое внимание мощным, совершенным корням, образующим надежную систему. Она проникает в землю на большую глубину, обеспечивая питанием крепкий ствол, крону, плоды. Растет орех быстро в тех местах, где есть постоянный доступ к грунтовым водам (даже с невысоким уровнем). Жизненный цикл дерева может достигать более трехсот лет. Плоды покрыты зеленой волокнистой кожурой. Съедобное ядро располагается под деревянистой скорлупой. Околоплодник и листья характеризуются повышенным содержанием дубильных веществ, горечи, эфирного масла. Одно взрослое дерево дает 300-370 кг орехов.

    Справка. Грецкое дерево – представитель рода Орех. Плоды под одноименным названием ценятся высоко. Широко используются в пищевом сегменте, народной медицине. Масло, полученное из ореха, – калорийный продукт питания.

    Распространение и среда обитания

    Юго-Восточную, Среднюю, Малую Азию считают родиной грецкого дерева. Массово произрастает на:

    • умеренно влажном грунте;
    • развитом лессе, почвах;
    • почвах, обогащенных гумусом;
    • грунтах с хорошей аэрацией.

    В природной (дикой) среде встречаются грецкие деревья, произрастающие на пойменных территориях, ущельях гор, пологих склонах. Они распространены в Индии (север), Закавказье, Китае.

    Орех активно развивается благодаря разветвленной корневой системе, которая задействует огромные почвенные пласты. Дерево стойко переносит короткий засушливый период. Хорошо растет грецкий орех на почвах Испании, Греции, Украины, Италии, Молдавии. Этому способствует умеренно теплый климат. Распространен на Балканах. Его выращиванием занимаются на территории Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополья. Некоторые сорта орехового дерева можно встретить в отдельных районах Норвегии, Германии.

    Полноценное разведение грецкого дерева осуществляется в районах с положительными показателями среднегодовой температуры воздуха +12 градусов. Для взрослого, окрепшего дерева не страшны короткие заморозки до –28 градусов. Если морозы будут продолжительными, то культура погибнет. В южном климате часто встречается повторное формирование цветов.

    Популярные сорта

    Селекционеры не прекращают своей работы, в результате которой появились сорта, устойчивые к климатическим изменениям. Для них были придуманы собственные названия. Популярностью пользуются:

    1. Холодостойкий сорт Кодрене, выведенный в Молдавии. Отличается шаровидной формой, тонкой скорлупой, весом ореха – до 15 г. Выход ядер превышает 60%.
    2. Санта Роса Софт Шелл. Маслянистые, светлые ядра обладают приятным вкусом. Покрыты скорлупой светлых оттенков.
    3. Великан – сорт, который хорошо переносит умеренный климат. Адаптируется в любых условиях. Шаровидный орех весит не менее 8 г. Отличается регулярной, высокой урожайностью.
    4. Скиносский. Для этого сорта характерна высота деревьев до двенадцати метров. Крона густая. Хорошо переносит зимние холода. Плоды заполнены крупными ядрами, покрыты толстой скорлупой. Период созревания приходится на сентябрь.
    5. Урожайный. Характеризуется устойчивостью к морозам. Плоды созревают в начале осени, до наступления холодов, начала дождей. Устойчив к заболеваниям, распространенным среди ореховых кустарников.
    6. Десертный. Подходит для культивирования в жарком климате. Отличается устойчивостью к засухе. Высота ствола не превышает трех метров. За сезон с одного дерева снимают до 27 кг орехов.

    Способы разведения

    Садоводам не составило труда изобрести простейший способ разведения. Вначале из ореха выращиваются саженцы. Они быстро привыкают к местной почве, климатическим условиям после высадки в открытый грунт. Чтобы прорастить спелые орехи, их стратифицируют. Для этого они отбираются по толщине скорлупы.

    Читать еще:  Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

    Экземпляры с толстой скорлупой закладывают на трехмесячное хранение при температуре от 0 до +5 градусов. При температуре +10…+12 градусов хранятся орехи с тонкой скорлупой на протяжении полутора месяцев. Затем на 7-15 дней посевной материал размещается в мокром песке. После раскрытия створок появляются первые признаки роста.

    Орехи с зачатком ростков высаживаются в почву, прогретую до +10 градусов. Глубина лунки составляет 10-12 см. Если необходима массовая посадка, то подготавливаются траншеи. Семенной материал располагается на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. Осенью молодую поросль прячут в теплицы. Самостоятельно расти в открытом грунте саженцы будут готовы через пару лет.

    Популярным методом размножения в регионах с теплым климатом является прививка. Под кору дерева подводится щиток, срезанный с выбранного сорта.

    Особенности посадки

    Деревья располагаются на ровных либо возвышенных участках. Необходимое условие – хороший доступ солнца, рыхлый, нейтральный грунт. Если ведется массовая посадка, то между стволами необходимо оставлять 8 м (можно больше). Высадку рекомендуется проводить весной.

    Совет. На период посадки влияет климатическая зона. В южных районах можно практиковать осеннюю высадку благодаря отсутствию суровых зим.

    Если почва обедненная, недостаточно питательная, то ее предварительно подготавливают.

    Ямы, предназначенные саженцам, начинают готовить в сентябре. К части вынутого грунта добавляется торф, перегной, суперфосфат, древесная зола. Затем примешивается калийное удобрение, доломитовая мука/мел. Яма заполняется субстратом. Заливается водой в объеме двадцати литров. До апреля работы прекращаются.

    С наступлением весны из ямы вынимается почва. На дно вбивается опора, высота которой – 2,5-3 м. Дно лунки заполняется мелкими камнями на 20 см для дренажа, все покрывается субстратом. Готовится жидкая болтушка из воды, глины, навоза. В нее окунаются корни саженца. Затем они помещаются в лунку таким образом, чтобы над поверхностью почвы возвышалась корневая шейка. Со всех сторон корни присыпаются землей. Посадка завершается обильным поливом водой (до 25 литров). Дожидаются, когда впитается влага, и подвязывают к опоре саженец. Приствольный круг засыпается опилками.

    Основные принципы ухода

    Чтобы вырастить здоровое дерево, дающее хороший урожай орехов, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

    1. Полив. Имеет большое значение для молодых деревьев. Поливают в весенне-летний период дважды на месяц. Один полив требует 30 литров воды под каждый ствол. Взрослые экземпляры нуждаются в воде, только если наступила затяжная засуха.
    2. Растению не требуется систематическая обрезка. Однако, если необходимо избавить дерево от сухих, померзших веток, лучше сделать это в первые дни июня. Места среза обрабатываются садовым варом, натуральной олифой.
    3. Подкормка фосфорными, калийными удобрениями производится каждую осень. Азотные удобрения вносятся весной.

    Подготовка к зимовке

    С наступлением поздней осени приступают к очистке приствольных кругов. Избавляются от обрезанных побегов, опавшей листвы. Под корень заливаются 25 л воды. Утепление деревьев проводится до наступления первых заморозков. Для этого используется несколько слоев, состоящих из мульчи, компоста/навоза. Если дерево младше пяти лет, то его оборачивают мешковиной.

    Бонсай из грецкого ореха

    Чтобы создать миниатюрную копию грецкого дерева в горшке, потребуются титанические усилия. Орех отличается длинными междоузлиями, сложным листом, который имеет крупные размеры (40×40 см). Все это создает большие сложности. Но чудеса случаются.

    Грецкому ореху необходим доступ к солнечному свету, много влаги и обширное пространство. Во время периода вегетации температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Новые сорта более устойчивы к жестким погодным условиям.

    Орех волошский

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе

    Оре́х гре́цкий, или Орех царский (лат. Júglans régia ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

    Народное название растения — волошский орех.[1]

    Содержание

    Ботаническое описание

    Растения этого вида достигают огромных размеров и глубокой старости.

    Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.

    Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветками.

    Цветки однодомные, собраны висячими серёжками.

    Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

    ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии), в 12 верстах от Цхинвали, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

    Значение и применение

    Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

    Древесина его представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

    Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, не долго сохраняется.

    Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

    Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье.

    Распространение и экология

    Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными экспортерами данной продукции.

    В 2002 году Молдова поставляла орех в 16 стран, всего было вывезено 9,63 тыс. тонн ядра и 0,93 тыс. тонн ореха в кожуре на общую сумму 25,1 млн. долларов (это, между прочим, больше того, что вообще выращивает Франция – лидер европейского ореховодства, и в 15 раз больше, чем продали в 2001 году.)

    Молдова уже сейчас считается одним из главных экспортеров орехов в Европе. Она пользуется таможенными льготами при поставках этого продукта в государства Евросоюза. А сам орех занимает на шкале экспорта республики 4 место – после вина, текстиля и пшеницы.

    Еще три столетия назад Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок.

    В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.

    Читать еще:  Как хранить капусту в холодильнике помощь советы

    В России в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надёжным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подаётся к югу.

    В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространён в настоящее время.

    Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; удаётся особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

    Разводят его преимущественно семенами.

    Сорта

    (информация устарела, основана на энциклопедии Брокгауз)

    Из сортов грецкого ореха наиболее распространен в Крыму — твердоскорлупный Juglandeae angulosa (яглыджевюс), с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс (Juglandeae tenera); затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс, или бомба (Juglandeae maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это елочный орех, идущий на украшение елок. Замечателен также сорт — поздний, или орешник св. Иоанна (Juglandeae scrotina), y которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (Juglandeae praeparturiens) — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый (Juglandeae racemosa), у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Как декоративный сорт — разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae cinerea, Juglandeae nigra и другие). Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста) [1] , но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Бессарабии до 15-20 тысяч штук с дерева, в Подольской губернии — до 15 пудов, а иногда даже 5 четвертей, в Крыму же 25-40-летние деревья дают ежегодно 20-25 тысяч орехов.

    Разведение

    Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; впрочем, французу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

    К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

    На планете в целом для выращивания грецкого ореха пригодны лишь 6-14% земель, а в Молдове – все 70%, а то и больше. Свободных площадей для посадки ореховых плантаций – более чем достаточно: 125 тыс. га.

    На 7-8й год дерево дает плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 2,5 – 3 т/га

    Разводить орех выгодно, он неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях можно с успехом выращивать другие сельскохозяйственные культуры (кукурузу, например) И когда приходит период сбора полноценных урожаев, все затраты (на закладку и обработку гектара орехового сада они составляют примерно 20 тыс. леев) окупаются за год. По оценкам специалистов, вырастить тонну ореха гораздо дешевле, чем такое же количество пшеницы или винограда.

    Древесина

    Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является в сущности побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

    Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов. Лучшим выбором для этих целей её делают высокая динамическая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. По причине этого количество взрослых деревьев в военное время резко уменьшается. [2]

    Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В то время как около 70 лет назад в Германии особенно ценился «кавказский орех», с его чёрной раскраской, в наше время существует больший спрос на «французский орех», из-за его особенной расцветки и узора.

    Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост со своими крупными порами отличается от позднего прироста с его мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую 640 кг/м³ и варьирующую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высущенном состоянии сохраняет форму.

    Промыслы

    Из его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

    На Кавказе существовал целый промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты около 1,2 метра в длину весом 330—660 кг, но попадаются куски длиной в 2,1 метра и весом в 1 300—1 640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов составлял около 1 600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась достаточно небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

    Источники:

    http://sadounik.ru/386-gretskiy-orekh-opisanie-dereva-voloshskiy-orekh.html
    http://orehitut.ru/plody/greckij-oreh-derevo/
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077652

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии