Грейпфрут белый желтый красный

Грейпфрут белый желтый красный

Польза белого и красного грейпфрута

Грейпфрут — это цитрусовое растение с ярким кисло-сладким вкусом с сильной горечью. Его плоды обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на организм, улучшают его тонус и дают дополнительные силы. Грейпфрут белый и красный имеют схожий состав, но отличаются некоторыми веществами и содержанием калорий.

Польза белого и красного грейпфрута

Состав и калорийность

Плоды грейпфрута имеют большое количество витаминов в составе. Чем больше фрукт, тем больше полезных веществ приходится на единицу объема.

В белом и красном грейпфруте содержатся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • углеводы;
  • соли;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • витамины групп Р, А, В2, С, Е.

Также в белых частях, которые отделяют мякоть от кожуры, находится нирингин. Это полезное вещество придает плодам горький привкус. Нирингин понижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта низкая. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет употреблять красный и белый грейпфрут при похудении. Он не только не стимулирует увеличение веса, но и снижает количество жира.

Польза грейпфрута

Низкая калорийность и наличие в составе витаминов и минералов позволяют использовать грейпфрут как профилактическое средство и витаминный комплекс. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает способность мыслить, повышает тонус организма и придает дополнительные сиы и энергию. Также плоды назначают людям в послеоперационный период для восстановления в организме необходимых веществ.

Полезные свойства грейпфрута:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита и улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • польза для печени;
  • воздействие на нервную систему;
  • улучшение кислотности желудка;
  • понижение уровня холестерина;
  • польза при сахарном диабете;
  • улучшение качества крови;
  • снятие воспаления десен;
  • устранение закупоривания и тромбов.

На основе плодов готовят косметологические препараты. Грейпфрут устраняет пигментные пятна и веснушки. Также из продукта делают мази и маски для кожи. Для улучшения качества волос готовят грейпфрутовое масло.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает избавиться от изжоги

Как и мякоть, кожура грейпфрута обладает полезными свойствами. Она помогает избавиться от болей в животе и изжоги. Их кожи добывают цедру, которую жуют 2 раза в сутки. Верхний слой обладает антибактериальным воздействием.

Из косточек цитрусового готовят лечебный экстракт, который улучшает микрофлору организма и уничтожает вирусы. Преимуществом такого средства является неспособность бактерий к адаптации на воздействие экстракта. Также экстракт применяют для борьбы с кожными заболеваниями и вирусными болезнями дыхательной системы.

В косточках содержатся такие вещества:

Отличия красного и белого грейпфрутов

Обе разновидности плодов имеют одинаковое количество кислот и калия. Также польза от углеводов и пектина у плодов схожая.

Главная разница — разное количество витамина А. В красном грейпфруте его в несколько раз больше. Керотин является антиоксидантом, поэтому красные плоды будут полезны при лечении зрения.

Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина. Его преимущество — в низкой калорийности. В одном белом плоде в 2 раза меньше калорий, чем в красном. Это позволяет применять его для похудения.

Использование грейпфрута в медицине

Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:

  • Простуда. Наличие в составе аскорбиновой кислоты позволяет противодействовать вирусам.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также белый грейпфрут улучшает усвоение инсулина и нормализует метаболизм.
  • Очистка печени. Вещества позволяют выводить из органа шлаки и токсины.
  • Нарушения работы сердца. Снижение уровня холестерина предотвращает возможность инфаркта.
  • Инсульт. Риск появления болезни понижают флавоноиды.
  • Рак. Регулярное употребление мякоти и сока предотвращает развитие онкологических образований.
  • Беременность. Умеренное количество употребляемых плодов устраняет проявления токсикоза.
  • Заболевания десен. Цитрусовые предотвращают появление стоматита, пародонтоза и гингивита.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды сочные и сытные, благодаря большому количеству клетчатки, но калорийность продукта низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты добавляют в обычный рацион. При совмещении красного грейпфрута и мяса стимулируется усвоение белка. Также плоды являются компонентом многих салатов.

Грейпфрут сжигает жиры

При диете или в дни разгрузки фрукты являются основой рациона. Их дополняют кефиром или другими нежирными продуктами. Органические кислоты улучшают выработку желудочного сока, что стимулирует усвоение пищи и нормализует метаболизм.

При длительной диете появляется раздражение и нервозность. Эфирные масла цитрусового улучшают эмоциональное состояние. Также при проблемах с желудком во время диеты помогает стакан сока с утра.

Читать еще:  Разведение коз как бизнес рентабельность в домашних условияхРазведение до бизнес особенности

Польза грейпфрутового сока

Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.

В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.

Противопоказания

Большое количество съеденных плодов наносит вред зубной эмали. Для предотвращения этого рот регулярно ополаскивают.

Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.

Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • язва;
  • колит;
  • гепатит;
  • холицестит;

Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.

Разновидности белого грейпфрута и его польза

Вряд ли найдется человек, который будет спорить о пользе и отличных вкусовых качествах фруктов. Ешь сколько хочешь — сплошные витамины. Есть фрукт, действие которого на наш организм сродни действию лекарственного средства — это белый грейпфрут.

История селекции

Согласно научной классификации фрукт относится к семейству Рутовых и роду Цитрус. Первое упоминание о нем относится к 1750 году. Тогда священник Гриффитс Хьюджес, увлекающийся ботаникой, рассказал о фрукте, появившемся случайно при скрещивании апельсина и помело. Он именовал его «запретным плодом».

Затем фрукту дали другое название — маленький шеддок, т. е. малый помело. В 1814 году появилось слово грейпфрут, что буквально обозначает «виноградный фрукт». Так назвали это необычное растение торговцы с Ямайки. Его плоды при созревании собираются в гроздья, подобные виноградным.

Это растение впоследствии стало основой для создания новых сортов цитрусовых: минеолы и танжело.

Распространение

Растение очень теплолюбиво, предпочитает влажный тропический климат и легкие плодородные земли. Родиной его принято считать Индию. В начале XIX века оно попало в США и быстро стало популярной пищевой культурой.

Америка стала выращивать и экспортировать грейпфрут в промышленных масштабах. Сегодня фрукт культивируют в ЮАР, Мексике, Израиле, Бразилии, на Кубе и в других странах Карибского бассейна. Лидером в реализации грейпфрута с 2014 года стал Китай.

Разновидности

Существует более 20 различных сортов этого фрукта: Ruby, Rio Red, Flame, Star Ruby, Дункан, Марш и др. Все они делятся на две основные категории.

Это грейпфрут белый, имеющий мякоть белого или желтоватого оттенка и кожуру желтого цвета, и красный грейпфрут с мякотью от светло- до ярко-красного оттенка и желто-оранжевой кожурой с красными точками. Интенсивность цвета зависит от присутствия бета-каротина в плодах.

Грейпфрут белый имеет такие же форму и размер, что и красный, т. е. 10–15 см в диаметре. Цвет его кожуры желтый. Мякоть — белого или нежно-желтого оттенка. На ощупь она плотная, сочная. На вкус — кисло-сладкая, немного горчит. Наибольшим спросом пользуются сорта без семян, но встречаются и виды, в которых семечек много.

Польза

Фрукт просто кладезь полезных веществ таких, как:

  • витамин В (нужен для хорошего зрения, красивой кожи и волос, правильной работы щитовидки);
  • витамин С (повышает иммунитет организма);
  • калий (важен для работы сердца и сосудов, профилактика склероза);
  • фосфор, магний и кальций (крепкие кости и здоровые зубы);
  • натрий (контролирует работу почек, пищеварения, нервной системы);
  • цинк (в качестве компонента ферментов участвует во многих обменных реакциях).

В нем много пектина и антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Его просто необходимо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, чтобы защитить свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Некоторые эксперты в области лечения заболеваний народными методами полагают, что семена его плодов обладают мощными противогрибковыми и противомикробными свойствами, но подтвердить это не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых исследований.

Большое содержание эфирных масел в мякоти и кожуре фрукта отлично поднимает настроение, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Как правильно есть

Учитывая то, что фрукт имеет более кислый вкус и содержит больше горечи по сравнению со своим более сладким красным видом, стоит грамотно подойти к его употреблению. Главное — убрать горечь и излишнюю кислинку во вкусе. Горечь грейпфруту придают гликозиды и хинная кислота, которые содержатся в основном в пленках долек.

Читать еще:  Абрикос фаворит описание сорта фото

Есть этот фрукт можно следующим образом:

  • очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от горчащей пленки;
  • разрезать фрукт пополам, удалить из каждой половинки сердцевину с пленками, добавить немного сахара или меда и чайной ложкой съесть мякоть с выделившимся соком.

Использование в похудении

Грейпфрут белый имеет более кислый вкус по сравнению с красным сородичем. В этом состоит основная разница между двумя видами гибрида. Красный грейпфрут имеет красную сочную мякоть без косточек, тонкую красно-желтую кожуру. Эти красные сорта самые сладкие, в них много сахара.

Грейпфрут белого цвета — это лидер среди фруктов по содержанию особых антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови и нормализующих баланс липопротеидов.

Диетологи выяснили, что употребление всего одного фрукта в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от образования вредного холестерина в крови. К тому же за счет малого содержания сахара, как уже говорилось выше, он малокалориен. В нем содержится всего лишь 29 Ккал на 100 г веса.

Есть специальные грейпфрутовые диеты. Правда, применять их долго нельзя в силу небезопасности употребления большого количества этого гибрида. Оптимальный вариант — диета на 3 дня:

  • завтрак (половинка грейпфрута красного или белого, кусочек черного хлеба с ветчиной или 2 вареных яйца, несладкий чай);
  • обед (половинка грейпфрута, овощной салат или суп, кусочек сыра, чай);
  • ужин (половинка грейпфрута, кусок рыбы или курицы на пару, салат из овощей с зеленью, чай).

Всего за 3 дня такая грейпфрутовая диета поможет сбросить до 2 кг лишнего веса.

Противопоказания

Во фрукте содержится большое количество органических кислот, а это повышает кислотность желудочного сока. Людям, страдающим от изжоги и гастрита, стоит ограничить его употребление. От кислоты страдают не только желудок и кишечник, но и зубы. Под ее воздействием зубная эмаль размягчается, повышается риск ее повреждения.

Этот фрукт может усиливать действие некоторых лекарств. В нем содержатся особые вещества нарингенин и бергамоттин, которые с ингредиентами лекарственных средств образуют соединения. Людям, принимающим медикаменты, стоит воздержаться от употребления грейпфрутового сока или грейпфрута в чистом виде.

Советы по приобретению и хранению

При покупке лучше отбирать шаровидные, крупные, тяжелые по весу, плотные плоды грейпфрута — они сочнее и вкуснее. Сплющенные фрукты — долго лежали, либо недозревшие.

Равномерная насыщенная окраска желтого, оранжевого, розового или красного цвета не должна иметь вмятин и повреждений. Сладкий фрукт имеет более красную кожуру, меньше горчит мякоть. Матовая кожура показывает на меньшую степень обработки химикатами.

У плода нет возможности дозревать, поэтому нельзя покупать неспелые фрукты. На кожуре белого грейпфрута иногда заметны полоски, как шрамы, они возникают от соприкосновения с ветками дерева, поэтому не являются дефектом при реализации. Хранить белые плоды лучше в комнате не более 7 дней при температуре 18–23 °С, т. к. в холодильнике фрукты теряют аромат и вкус.

Грейпфрут богат витаминами и минеральными веществами и при грамотном использовании способен принести бесценную пользу для здоровья.

Полезные свойства и вред разных видов грейпфрутов

Кисло-сладкие грейпфруты — цитрусовые фрукты, родом с Карибских островов. Грейпфрутовые деревья являются близкими родственниками апельсина и помело. Фрукты на ветке растут близко друг к другу, напоминая грозди винограда. Благодаря этой особенности плоды получили свое название — grape (виноград) и fruit (фрукт).

Виды грейпфрута

Этот цитрусовый фрукт объединяет около 20 видов. Классификация подразумевает отличие по визуальным характеристикам, цвету мякоти.

  1. Красный грейпфрут. Вид отличается тонкой, красновато-желтой кожурой. Мякоть насыщенного алого цвета, почти без косточек. Распространенным сортом является Рубин. Фрукты среднего размера, с упругой, сладкой мякотью. Цитрус не содержит косточек. Фрукты сорта Рубин созревают с июня по сентябрь. Их используют для приготовления сока, как один из ингредиентов мясных блюд. Плоды этого вида самые сладкие — в мякоти красных сортов содержится высокая концентрация сахара. Чем темнее мякоть красного грейпфрута, тем выше в ней содержание фруктозы.
  2. Белый вид цитруса. Селекционеры вывели его в XIX веке. Родина сорта — Флорида. У мякоти характерный желтоватый цвет. Фрукты покрыты толстой желтой кожурой (более 1 см) без горечи. Самый востребованный сорт — Дункан. Мякоть плодов почти не содержит фруктозы, поэтому они очень горькие. Но несмотря на специфический вкус фрукты Дункан широко используют в диетологии. Цитрусовые белого грейпфрута рекомендованы людям с сахарным диабетом.
  3. Желтый вид фруктов. Название вида обусловлено цветом кожуры — насыщенного янтарного оттенка. Мякоть плодов розовая, иногда преобладает красный оттенок. Вкус фруктов кисло-сладкий, с характерной горчинкой. Используется преимущественно для приготовления соков, охлаждающих напитков, коктейлей.
  4. Розовые грейпфруты появились недавно. Самый популярный сорт этого вида цитрусовых — Пламя — вывели в 1987 году. У фруктов характерный красный цвет мякоти и сладкий вкус. Перепонки плодов без горчинки. Кожура средне тонкая, желтая, без красноватых пятен.
Читать еще:  Абрикос монастырский: описание сорта, фото

Состав грейпфрута

Красный и белый грейпфрут одинаково полезны для организма, т. к. содержат большое количество идентичных полезных веществ. Разница между плодами этих видов — концентрация фруктозы в мякоти.

  1. Фрукты содержат витамины А, С (природные антиоксиданты) В1, В2, РР.
  2. Минеральные вещества — магний, натрий, цинк, железо, фосфор.
  3. Биофлавоноиды — мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды используются в качестве профилактики образования онкологических опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Нарингин — фито флавоноид, способствующий выведению лишней жидкости из организма, нормализации функции ЖКТ.
  5. Белые цитрусы содержит много клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника.
  6. Ликопин — вещество, выводящее из организма шлаки, токсины. Цитрусовые содержат этот фермент в высокой концентрации.
  7. Несколько видов минеральных солей, нормализующих обмен веществ в организме.
  8. Эфирное масло и органические кислоты. Эти вещества способствуют улучшению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока.
  9. Цвет мякоти фрукта указывает на концентрацию антиоксидантов. В плодах грейпфрута красного содержится больше сахара и ликопина.

Польза плодов

Цитрусовые плоды с интересным кисло-сладким вкусом полезны для организма. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ грейпфрут:

  • нормализует артериальное давление, уровень холестерина, процесс кровообращения. Полезные для сердечно-сосудистой системы вещества содержатся в горьких перегородках фрукта;
  • способствует нормализации обмена веществ организма, улучшению аппетита, очищению ЖКТ от шлаков, токсических веществ. Для профилактики запоров рекомендуется утром, за 20 минут до завтрака, выпивать стакан грейпфрутового фреша;
  • используется в диетологии и косметологии из-за высокого содержания антиоксидантов. Грейпфрутовая диета способствует быстрому и безопасному похудению. А эфирное масло этого цитруса входит в состав большинства антицеллюлитных средств;
  • из-за высокой концентрации витаминов регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета;
  • полезные свойства есть и у кожуры грейпфрута. Полезные вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, диуретическими свойствами. Из высушенных корок готовят чаи, способствующие похудению, используют для ароматерапии в борьбе со стрессами, депрессией.

Противопоказания

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, кушать плоды грейпфрута можно не всем.

  1. Грейпфрут относится к кислым фруктам, поэтому его нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом.
  2. Противопоказан фрукт людям с болезнями почек — острым нефритом, циститом. Гипертоникам, принимающим препараты для нормализации артериального давления пролонгированного действия, нельзя пить концентрированный грейпфрутовый сок. Ферменты, содержащиеся во фреше, блокируют процесс усвоения организмом лекарственных веществ, повышают вероятность развития побочных эффектов, описанных в инструкции к препарату.
  3. Из-за высокой концентрации кислоты частое употребление фрукта губительно сказывается на состоянии зубной эмали.
  4. Женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки, нельзя кушать много грейпфрутов, т.к. вещества, содержащиеся в цитрусах, снижают эффективность контрацептивов.

Из-за большого списка противопоказаний не стоит отказываться от употребления этих фруктов полностью. Периодическое употребление 1-2 долек цитруса не повредит здоровью.

Чем отличается белый грейпфрут от помело

Некоторые люди считают помело разновидностью белого грейпфрута, т. к. у этих цитрусовых похожий цвет мякоти. Но химический состав у фруктов разный:

  • Помело содержит высокую концентрацию сахаров, поэтому противопоказан диабетикам. Во вкусе помело отсутствует характерная для цитруса горчинка.
  • Грейпфрут уступает помело в концентрации витамина С и клетчатки.
  • Форма у фруктов разная. Помело напоминает плод дыни. А грейпфруты похожи на апельсины с более светлой и гладкой кожурой.

Заключение

Все виды грейпфрута, а их более 20, являются кладезем витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Регулярное употребление способствует укреплению здоровья, нормализации веса без изнурительных диет. Злоупотребление грейпфрутами чревато для зубной эмали и организма.

Источники:

http://fermoved.ru/greypfrut/belyj-i-krasnyj.html
http://seloved.ru/citrus/belyj-grejpfrut.html
http://selomoe.ru/sadovodstvo/citrus/belyj-grejpfrut.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии