Баклажан Эпик описание сорта
Баклажан Эпик F1: загадочный голландский гибрид
Эпик — баклажан голландской селекции чаще с превосходными, но противоречивыми характеристиками, которые даются в Госреестре, производителями семян и огородниками. Несмотря на заявленную стрессоустойчивость и допуск к повсеместному выращиванию, гибрид не каждый год и не везде проявляет свою скороспелость и высокую продуктивность.
Для какого региона районирован баклажан Эпик
Эпик F1 поступил на сортоиспытания в России в 2005 году по заявлению голландской компании Monsanto. Гибрид успешно их прошёл и в 2008 году был занесён в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Но в описании из Госреестра есть противоречащая фраза.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны.
ФГБУ «Госсорткомиссия»
https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9463882
В каком же регионе выращивают этот гибрид? Возможно, в открытый грунт его можно высаживать только на юге, а в остальных регионах — в теплицу. Ведь баклажаны — это теплолюбивая культура. В условиях прохлады отодвигаются сроки плодоношения, значит, меньше плодов успеет нарасти, урожайность будет невысокой.
Видео: Эпик в открытом грунте на юге Сибири
Характеристики гибрида, согласно Госреестру (таблица)
Описание сорта от производителей семян
В России оригинальные семена продаются под брендом Seminis, эта марка принадлежит компании Monsanto. На пакетиках семян можно увидеть информацию, которой нет в Госреестре, но она интересна огородникам:
- Срок созревания после высадки 45-дневной рассады — 60–64 дня.
- Высота куста — до 90 см.
- Размер плодов — 10х20 см.
- Форма плодов — овальная, а судя по картинке и видеообзору выше — каплевидная.
Семена Эпик F1 в Россию поставляет компания «Семинис», на картинке видно, что форма плода каплевидная
Seminis заявляет о стрессоустойчивости гибрида, на некоторых пакетах с семенами можно прочитать о высокой завязываемости плодов и даже увидеть маркировку «Проверено Сибирью». Об устойчивости к непогоде говорится и в видеоролике фирмы «Партнёр» (г. Москва). Эпик у них рос в открытом грунте. В этом же ролике рассказывается про холодное лето 2017 года, которое повлияло на скороплодность гибрида, плоды налились лишь в сентябре, вопреки ранним срокам созревания. О какой тогда стрессоустойчивости и хорошей завязываемости идёт речь? О неурожайности в некоторые годы свидетельствует отзыв огородника, который я нашла под тем видео.
К моему большому сожалению, в этом году баклажан Эпик мне не дал никакого урожая! Было посажено 5 кустиков 10 июня в открытый грунт под нутросил и сидели они молча до конца июля, в августе зацвели вдруг и дали по несколько мелких плодов. Хотя другие сорта Король севера, Маркиз, Жизель и Есаул плодоносили нормально для этого лета. Условия были одинаковые для всех.
Сравниваем Эпик с другими сортами
Преимущество голландского гибрида — это хорошая урожайность, отличный вкус, крупные и красивые плоды, но в идеальных погодных условиях. Если вы не живёте на юге, лето бывает не только жарким, но и прохладным, то выбирайте сорта, районированные для вашего региона.
Занимаюсь огородничеством в Западной Сибири. Выращивала прошлым летом 4 сорта баклажанов: Байкал, Трюфель, Вера и Эпик. Держала их в открытом грунте, от холода и дождей закрывала агроволокном. Конечно же, при выборе семян ориентировалась на многообещающие описания, которые всегда есть на пакетиках. Про регионы районирования там ничего не сказано. В итоге из всех баклажанов мою симпатию заслужила только Вера, выращиваю её и в этом году. Эпик запомнился только тем, что больно уколол меня, когда я удаляла пасынки. Не впечатлил ни цветами, ни плодами, если они и были, то по 1–2 и то не на каждом кусте. Объясняется всё просто: Вера районирована именно для Сибири, Байкал отлично плодоносит в европейской части РФ, а Трюфеля вообще нет в Госреестре, неизвестно, для какого он региона. Эпик, по всей видимости, в Сибири плодоносит, но на юге и в благоприятные годы.
Характеристики других баклажанов (таблица)
Фотогалерея: баклажаны для разных регионов
Особенности выращивания
Семена Эпика на рассаду сейте в конце февраля — начале марта. Баклажаны, выращенные без пикировки, в плодоношение вступают раньше. Сейте сразу по одному проклюнувшемуся семечку в стаканчики диаметром 8 см и объёмом 250–300 мл. На подоконнике, как и потом на постоянном месте выращивания, должно быть светло и тепло, без застоя воздуха, проветривайте комнату.
Оптимальная температура для баклажанов: +22… +26 °C, не выше +30 °C и не ниже +14 °C. На жаре и при длительном похолодании баклажаны сбрасывают цветы и завязи.
Поливайте рассаду, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением с преобладанием азота. Хорошо подходит универсальный концентрат Биогумус, его выпускают многие производители.
На постоянное место Эпик высаживайте в середине мая: на юге в открытый грунт, в других регионах — в теплицу или под временное укрытие, способное защитить от возвратных заморозков. Грядка должна быть заправлена перегноем или компостом (ведро на 1 м²). Схема размещения кустов на разных упаковках семян отличается: 60х40 см и 60х100 см. Можно предположить, что на юге кусты Эпика сильно разрастаются, нужно сажать пореже, а в северных регионах растения более компактны, значит, и плотность посадки выше.
Уход после высадки:
- Поливы, когда растение в них нуждается — опускает нижние листья.
- Подкормки раз в 10–14 дней специальным удобрением для баклажанов, перцев и томатов. Они выпускаются под марками: Фертика, Флоризель, Агрикола и др.
- Обработка от колорадского жука. После высадки до цветения опрыскайте препаратом с длительным периодом защиты, например, Актарой.
- Проветривание теплиц и парников. Открывайте их на весь день в тёплую погоду и на 2–3 часа в пасмурную. Это нужно для опыления насекомыми и в целях профилактики болезней.
- Формирование по принципу томатов. Удаляйте все пасынки ниже развилки, выше куст сам образует два стебля. Эпик за сезон успевает выкормить 6 крупных плодов или 8 средних, то есть по 3–4 плода на каждом стебле. Когда они завяжутся, прищипите верхушки, отступив один лист от завязи.
Видео: формирование баклажанов
Отзывы огородников
Сажала баклажаны в открытый грунт под временное укрытие из спанбода, Гибрид Эпик -очень урожайный, без горечи и семян , и красавец просто.
malinasoroka
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–50.html
хочу похвалить Валентину, Солару, Эпик. Это гибриды голландские, примерно одного типа. Мякоть нежная. У меня росли в ОГ, без всякого укрытия. Выделить из них один, самый-самый, не получается — все хороши.
Eleno4ka604
https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-7
Эпик F1. Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещу
Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/baklazhany_narodu_kakoy_sort_vybrat
Баклажан Эпик допущен к выращиванию во всех регионах, но требователен к солнечному теплу и свету. Рассаду лучше выращивать без пикировки. Для формирования крупных плодов удаляйте пасынки и нормируйте урожай.
Описание сорта баклажана Эпик, особенности выращивания и ухода
Огородники, дачники и фермеры не так давно познакомились с голландским гибридным баклажаном Эпик F1. Овощной культуре потребовалось немного времени, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Новый гибрид отличается размерами плодов и высокой урожайностью. Благодаря короткому вегетационному периоду растение можно выращивать как в южных регионах, так и в местах с холодным климатом.
Описание и характеристики баклажана Эпик F1
Овощ выращивают огородники для личного употребления. Им также интересуются овощеводы-любители. Они культивируют растение, чтобы реализовывать урожай на рынках. Необязательно покупать плоды, особенно если человеку хочется самостоятельно вырастить баклажаны.
Кусты
Взрослая культура имеет прямостоячий стебель. В высоту может достигать 1 м, обычно показатели не выходят за пределы 65-90 см. Куст баклажана имеет среднюю облиственность. Зеленые листья отливают красным или фиолетовым цветом. По размеру — средние.
Плоды
Зрелые баклажаны имеют отличный вкус и обладают высокими товарными характеристиками:
- средний вес — 200-300 г;
- длина плода — 7-11 см, диаметр — 20-23 см;
- форма — конусоподобная, овальная;
- цвет — классический фиолетовый с глянцевой кожицей;
- на чашечке баклажана могут встречаться шипы;
- мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян.
Собранные плоды подходят для употребления свежими, успешно используются для консервации и переработки. С 1 кв. м за сезон собирают 6 кг баклажанов при условии соблюдения агротехники. Плодоношение культуры длительное.
Последние баклажаны, созревающие на кусте, покрыты плотной кожицей и меньше по размеру.
Достоинства и недостатки
Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.
- Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
- Хорошие защитные свойства иммунной системы.
- Большое количество плодов, собранное с одного куста.
- Классические вкусовые качества.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
- Неприхотлив в выращивании и уходе.
- Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.
Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:
- Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
- В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
- Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.
Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.
Особенности выращивания
Специальных техник по выращиванию голландского гибрида нет. Агротехника представляет собой стандартную процедуру, включающую получение рассады, высадку на постоянное место, полив и удаление сорняков. Гибрид Эпик необходимо выращивать с целью получения рассады. Уровень урожая баклажана зависит от места роста, условий и ухода.
Сроки посадки
Период высадки семян начинается в первых числах февраля и продолжается до середины месяца. Весь остаток зимы и часть весны растение формируется для цветения и плодоношения. Сроки могут меняться на несколько недель в зависимости от климата региона.
Если это пленочный парник, семена высевают в почву (обязательно теплую и влажную), а под конец мая молодые ростки баклажана пересаживают в открытый грунт.
Подготовка семян
Посадочный материал нуждается в обеззараживании. Данная процедура позволит избежать поражения грибковыми заболеваниями. Понадобится 2%-ный раствор марганцовки, 2 г разводят в 100 мл воды. Семена баклажана погружают в жидкость и оставляют на 20 минут. После проведения процедуры их следует промыть в холодной кипяченой воде и просушить на листе бумаги.
Для обеззараживания также подойдет перекись водорода. После смешивания 3 мл вещества и 100 мл воды жидкость нагревают до 40 °С. Как правило, производитель поставляет на рынок подготовленную продукцию, не нуждающуюся в этой процедуре.
Выращивание рассады
Семечки помещают в емкости с влажной землей. Семена не должны находиться в почве глубже чем на 1-1,5 см. Ящики или контейнеры с посевами накрывают пленкой, а в помещении повышают температуру, чтобы ускорить процесс проращивания. Сверху посевы баклажана увлажняют талой теплой водой.
При появлении ростков не слишком увлекаются опрыскиванием, так как от чрезмерной влаги растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть. Для полива баклажанов используют как дождевую, так и отстоянную воду из-под крана. Рассада нуждается в подкормке, которую проводят через 10 дней после появления всходов. В ней должно быть высокое содержание фосфора. Через каждые 2 недели вносят удобрение, чтобы ускорить вегетационный период баклажана.
Выбор места для посадки
В открытый грунт или теплицу высаживают наибольшие саженцы. Как правило, их высота достигает 20 см, а на каждом кустике имеется не меньше 5 листиков. В это время погодные условия стабилизируются, и минует угроза заморозков. Грядка для баклажанов должна быть в ширину от 70 см до 1 м. Высадка осуществляется в шахматном порядке, на 1 кв. м приходится 4-5 кустов.
Правила ухода за растением
Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.
Полив и уход за почвой
Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.
Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.
Подкормка
Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.
Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.
Болезни и вредители
Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.
Опытные фермера рекомендуют придерживаться правил агротехники и соблюдать севооборот. Это своего рода профилактика, которая поможет избежать развития болезней.
Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают. Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.
Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.
Сбор и хранение урожая
Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.
В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:
- на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
- овощи выкладывать одним слоем;
- хранить в прохладном и темном помещении;
- через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.
Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.
Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.
Описание баклажана сорта Эпик
Баклажан — прихотливое пасленовое растение, поэтому, выращивая такую культуру, необходимо внимательно изучать описание различных сортов. Положительные отзывы получил голландский гибрид баклажан Эпик F1. Благодаря селекции, баклажан Эпик F1 отличается высокой урожайностью и выносливостью, поэтому выращивают его не только в южных районах, но и в условиях сурового климата.
Описание баклажана сорта Эпик
Характеристика сорта
Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.
Описание куста
Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.
Описание плодов
Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.
Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.
Выращивание баклажанов
Баклажаны хорошо растут в теплице
Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.
Подготовка семенного материала
Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.
В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.
Посадка семян
В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.
Баклажаны предпочитают рыхлые легкие почвы, обогащенные минералами и органическими соединениями.
В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.
Уход за рассадой
Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.
Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.
Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.
Высадка рассады в грунт
На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.
Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².
Баклажаны рекомендуют высаживать на участки, где до этого произрастали фасоль, горох, капуста, чеснок, лук, зелень. Не благоприятные предшественники — перец, картофель, томаты.
Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.
Полив
Поливать нужно редко, но много
Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще. Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.
После каждого увлажнения следует рыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Также рекомендуют мульчировать соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Это способствует удержанию влаги и уменьшению роста сорняков, а также отпугнет некоторых вредителей.
Подкормка
Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.
В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².
Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.
На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.
Сбор урожая
Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.
Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой.
Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:
- каждый баклажан насухо вытереть;
- овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
- каждые три недели выбраковать испортившиеся;
- оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.
Болезни и вредители
Баклажаны сорта Эпик устойчивы к вирусу табачной мозаики, но подвержены таким заболеваниям как:
- Фитофтороз;
- Бактериальная пятнистость;
- Черная ножка;
- Серая гниль.
Уже через 3 недели после появления полноценных всходов следует провести профилактику бордоской жидкостью, купроксатом, медным купоросом, Цирконом. Через несколько дней после высадки в грунт процедуру следует повторить.
Борьба с вредителями
Вредители, опасные для баклажанов:
Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-epik-f1-otzyvy
http://dachamechty.ru/baklazhan/epik.html
http://fermoved.ru/baklazhan/epik.html