Виноград ритон описание сорта пользаи вред от употребления ягод
Выращивание винограда Ритон
Виноград Ритон был выведен молдавскими селекционерами. Он богат макроэлементами: серой, йодом, цинком, аскорбиновой кислотой и др. Его вывели для техничских целей — Ритон считается винным сортом, но отлично подходит для приготовления сока.
Выращивание винограда Ритон
Характеристика растения
Сорт винограда Ритон относится к гибридным. Куст высокорослый. Его формируют при помощи штамбирования. Лозу обрезают на 6 глазке. Созревание на родине происходит в середине сентября. Период вегетации садовой культуры составляет 140 дней.
Согласно описанию, ягоды крупные, круглой формы. Гроздь большого размера, ее вес составляет около 200 г. Мякоть плотная. Спелые ягоды белого цвета, имеют насыщенный вкус с приятным послевкусием. Плоды имеют приятный аромат с нотками цветов и муската.
Выращивание винограда
При выращивании винограда следует придерживаются ряда правил:
- Заранее подбирают место для высадки отдельных кустиков.
- Заранее выбирают посадочный материал. Черенки выбирают, исходя из целей выращивания ягод. Материал обязательно выбирать качественный, приобретать у проверенных продавцов.
- Прежде чем высаживать в землю, саженцы подготавливают. Черенок подрезают с 2 сторон и на 24 часа оставляют в воде.
- Отросткам в течение нескольких лет с момента высаживания обеспечивают постоянный уход.
- Удачно пережитый период вегетации означает, что молодые побеги хорошо перезимуют.
- Кусты регулируют, ежегодно обрезая глазки, а также обламывая зеленые побеги.
- На зиму растение укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку, обматывают кусты в несколько слоев. Несмотря на то, что Ритон имеет высокую устойчивость к морозам, лучше перестраховаться.
Согласно описанию, лучшая схема для высадки — 3 куста на 1,5 м.
Уход за растением
Правильный уход повысит урожайность растения
Ритон требует особого ухода. Согласно описанию, обрезку проводят осенью. Ее выполняют на 5-6 глазков. При правильном проведении процедуры размер плодов увеличивается, а также повышается уровень урожайности растений.
Полив
Ритон требует много воды. Раз в неделю растение поливают в течение 10 минут. Для этого используют шланг.
Внесение удобрений
На этапе высадки используют компост или перегной, укладывая их на дно лунки. Сверху выкладывают опилки. Они помогают сохранить нужную влажность для нормального развития корневой системы и куста в целом. Как только молодые побеги достигают высоты 15 см, используют водорастворимые добавки. Удобрение производят в момент полива.
Вторую подкормку вносят в момент перед цветением растения, третью — примерно за 5-7 дней.
Болезни и вредители
Любой сорт винограда может быть поврежден паразитами или заболеваниями. Сорт винограда Ритон подвержен грибковым недугам, которые возникают из-за погодных условий и при слишком высоком уровне влажности. Это является причиной того, почему пропадает около 30% урожая, а иногда и до 50%. Чтобы его сохранить, проводят агротехнические и химические мероприятия.
Возможные инфекционные заболевания:
- Антракноз. Это грибок, который поражает листья, побеги и даже ягоды. Основным признаком заболевания является появление бурых пятен, окруженных белой каймой. Места, где находятся пятна, отмирают. Чтобы справиться с болезнью, растение обрабатывают фунгицидами. Идеальным вариантом является «Бордосская смесь», «Ридомил» или «Купроксат».
- Милдью. Второе название заболевания — мучнистая роса. При такой проблеме поражаются все зеленые части растения. Первым признаком является появление маслянистого пятна круглой формы. Для борьбы также используют фунгициды. Всего проводят 3 обработки. Первую, как только молодые побеги достигают длины 20 см. Вторую — в момент цветения. Третью — когда виноград имеет размер с горошину.
- Серая гниль. Это самое опасное заболевание винограда. Первым признаком заболевания является поражение зеленых частей гнилыми серыми пятнами. Серую гниль лечат так же, как и другие заболевания грибковой группы. Главное — вовремя обрабатывать растение фунгицидами для предотвращения развития.
Описание Сорта Ритон, основные достоинства
Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов, молдавскими селекционерами. Большинству людей он пришёлся по душе и его начали активно выращивать в других странах. В состав винограда входят макроэлементы (хлор, натрий, сера), микроэлементы (цинк, йод, хром, бор), глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества. Сорт характеризуется гармоничным вкусом, сочной мякотью и приятным ароматом. Созревает в начале или в середине сентября и является техническим сортом, то есть используют для приготовления сока и вина. Преимущественно его выращивают в Нижнем Придонье Российской Федерации.
Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов
Описание сорта
- Официальное описание сорта предоставляет такие особенности культуры:
- Гроздь размером с ладонь бросается в глаза своей прекрасной аккуратной формой в виде конуса. Ученые установили средний вес грозди приблизительно 200 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать и больших размеров. Плотность средняя.
- Ягода круглого размера, желто-зеленого цвета, массой два грамма.
- Кусты сильнорослые. Высаживать нужно на расстоянии 1.5 метра.
- Сорт устойчив к сильным морозам до минус 27 градусов, поэтому он может существовать в некрытой почве. Но специалисты советуют укрывать виноград листьями, почвой или белой полиэтиленовой плёнкой, где-то после 10 октября пока не настали холода.
Болезни сорта Ритон
Ритон устойчив к самому грозному заболеванию – Милдью. Возможность заражения колеблется в пределах от двух до двух с половиной балла. Но такие заболевания, как оидиум с диапазоном заражения от трёх до трёх с половиной балла и серная гниль, с диапазоном заражения от трёх с половиной до четырёх баллов, являются опасными для винограда, поэтому следует обрабатывать растение защитными средствами от данных заболеваний. Слабую устойчивость проявляет к филлоксере в диапазоне заражения от четырёх баллов. Текущий сорт называют довольно урожайным, даем минимум 130 центнеров на один гектар площади. Созревание ягод происходит за 140 дней.
Уход за культурой
За виноградником следует хорошо ухаживать, если вы хотите получить хороший урожай в последующие годы. В разные времена года, требуется различный уход. Высаживать культуру следует в середине осени. Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением. Обрезку винограда следует проводить осенью, на четыре или шесть глазков. Если правильно сделать обрезание, то можно изменить размер и количество урожая в лучшую сторону. Неоценимое значение для хорошего состояния культуры, играет летний уход. Состояние плодов может ухудшиться из-за прорастания сорняков, которые нужно поскорее убрать.
Поливать культуру нужно раз в неделю в течение десяти минут. Можно добавить в воду водорастворимые удобрения.
Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением
Польза от употребления ягод сорта Ритон
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация артериального давления.
- Устраняет боль в суставах.
- Улучшает сон.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, пневмонии, плеврите, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять виноград или свежевыжатый сок винограда. С помощью него можно побороть головную боль и усталость. Принимайте натощак неразбавленный сок винограда, и он подарит вам энергию и бодрость на целый день.
Вред от употребления ягод сорта Ритон
Употреблять этот сорт не рекомендуется с циррозом печени, сахарным диабетом, колите, а также людям страдающим ожирением. Существует ошибочное мнение, что от винограда набирают вес, но это не так. Вес набирают не от винограда, а от аппетита, который просыпается после его употребления. Калорийность винограда составляет 66 ккал на 100 грамм.
Приготовление вина с ягод сорта Ритон
Так как данный сорт является техническим из него принято делать шампанские вина и сок. Вино можно готовить как и с одного сорта, так и с нескольких. Приготовления вина состоит из таких процессов:
Первый этап состоит в подготовке винограда. Ягоды винограда тщательно перебирают и осматривают, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед давкой. Далее, ягоды следует измельчить до образования сусла, ягоды высыпают в большой таз и измельчают руками. После происходить реакция брожения напитка, настаивание вина и конечная стадия – употребление продукта. Вино из сорта винограда Ритон получается светлого цвета, имеет выраженный плодовый аромат и утончённо сладкий вкус. Дегустационная оценка от восьми до девяти баллов.
Можно сделать вывод, что данный сорт винограда является не прихотливым к условиям окружающей среды, но требует ухода для получения хорошего урожая. Виноград является незаменимой частью нашего рациона, благодаря которому наш организм получает все необходимые полезные вещества. Всего 15 ягодок в день помогут вам поддерживать организм в хорошем тонусе.
Польза и вред ягод различных сортов винограда для организма
Существует сочный, сладкий и очень полезный продукт для организма, называется он виноград и считается лучшим лакомством во всех странах планеты. Гроздья винограда издавна символизировали изобилие и достаток, также упоминались в Библии, как пища Адама и Евы. Данная культура, занимающая огромные земельные площади, имеет около 8 тыс. сортов. Этот вкусный продукт содержит множество веществ, которые полезны любому поколению. Виноградные ягоды, листья и косточки используются для профилактики и лечения разных болезней в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.
Что входит в состав
В состав винограда, независимо от сорта, входят такие вещества, как:
- Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов и радиопротекторов, им даже уступает витамин С.
- Биофлавоноиды. Защитники организма от радиоактивных элементов, заболеваний сердца, холестерина. Бытует мнение, что благодаря этому веществу виноград способен увеличивать продолжительность жизни до двадцати процентов.
- Глюкоза и фруктоза.
- Органические винная, лимонная и яблочная кислоты.
- Большой набор витаминов: фосфор, калий, марганец, магний, медь, никель, цинк, железо, кремний, хром, бор.
Виноград зачастую выступает как в роли десерта, так и в качестве лёгкой закуски. В ста граммах ягод содержатся небольшая часть кислот, треть грамма красителя, эфирные масла, дубильные вещества, белки, пектины, два с половиной грамма золы и тринадцать грамм фруктозы и сахарозы.
Какие существуют сорта
Этому продукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством чему являются археологические раскопки. Учёные, изучая летописи Гиппократа, пришли к выводу, что сладкие плоды в любом виде обладают высокими питательными и лекарственными свойствами. В своих летописях этот древнегреческий врач указывал, что в составе грудного молока и винограда практически идентичные полезные вещества для здоровья. Однако не стоит употреблять его на ночь.
Такие известные медики, как Парацельс и Авиценна, рассказывали в своих трактатах о качествах вина, пользе и вреде винограда для организма. Его применяли при лечении таких болезней, как дизентерия, холера, туберкулёз. В настоящее время медицина постоянно занимается изучением его свойств и поиском ответа на такие вопросы, как каковы польза и вред чёрного винограда, с чем он сочетается, относится к ягодам или фруктам.
Например, французы, которые употребляют в пищу очень много холестериносодержащих продуктов, редко страдают сердечными заболеваниями, не набирают лишнего веса и являются долгожителями среди населения планеты.
Красные сорта. Источник азота и витамина Е, содействуют в борьбе с развитием раковых клеток, повышают гемоглобин, улучшая качество крови. Также красные ягоды — прекрасное антистрессовое средство. Самые популярные «Водограй», «Низина», «Кармакод», «Богун», «Гелиос».
- Чёрные сорта. Прекрасные стимуляторы памяти, профилактории болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности, повышают деятельность мозга. Также как и красные, можно использовать в профилактике онкологии и различных вирусных заболеваний, выведении холестерина, шлаков, лечения подагры. Самые популярные «Надежда Азос», «Блэк Гранд», «Изабелла», «Совиньон», «Каберне», «Мёрло».
- Зелёные сорта. Укрепляют иммунитет, избавляют от мигреней, выводят холестерин и токсины из организма, насыщают органы дыхания влагой, что хорошо для больных астмой. Стимулируют мозговую активность, предотвращают образование тромбов, подходит для различных диет благодаря наименьшему содержанию калорий. Самые популярные «Монарх», «Тимур», «Благовест», «Лора».
Польза винограда
В сортах, которые искусственно выведены («кишмиш», «аркадия», «анюта»), содержание лечебных компонентов чуть меньше, чем в природных. Также учёные выяснили, что в тёмных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (жёлтый, зелёный, белый). Это вещество укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление.
Красные и синие сорта
Полезные вещества, содержащиеся в этих сортах, активно защищают от инфекционных болезней, в том числе и герпеса. При употреблении красных или синих сортов винограда в крови повышается уровень азота, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В кожуре ягод содержится ресвератрол, увеличивающий содержание в организме витамина Е и предотвращающий рост раковых клеток. А антиоксиданты в мякоти ягод повышают гемоглобин.
Чёрные сорта
Чёрные сорта винограда используются в производстве рубиновых вин, которые врачи рекомендуют к нечастому употреблению для поддержания сердечно-сосудистой системы. Так же как и предыдущие сорта, чёрные ягоды содержат в себе ресвератрол, влияющий ещё и на продолжительность жизни. Кверцетин выступает в роли противоотёчного и спазмолитического средства, аскорбиновая кислота противостоит различным вирусным заболеваниям, а пектины чистят организм от радиации. Чёрные сорта ягод прекрасно выводят из организма лишние соли, излечивая тем самым подагру. Ягоды «Изабеллы» применяются при кашле как очень эффективное отхаркивающее средство.
Эти сорта также полезны и в области косметологии. Эфирные масла из косточек и различные вещества в мякоти плодов помогают сохранить упругость, молодость и красивый цвет кожи лица.
Зелёные сорта
Польза для организма зелёных сортов винограда состоит в укреплении капилляров и сосудов, защите от онкологии, различных инфекций, тромбообразования, ускорении восстановления тканей. Птеростилбен, содержащийся в этом виде ягод, снижает уровень холестерина. Зелёный виноград очень полезен при астме, диетах, расстройстве желудка, болезнях почек, катаракте и хронических запорах, благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов.
В странах Европы официально признанным средством от варикозных расширений вен является вытяжка из виноградных косточек. Она препятствует кровоизлияниям, возникновениям тромбов, восстанавливая стенки сосудов. Ещё одна область применения данной вытяжки — офтальмология. Полезные вещества, содержащиеся в вытяжке, питают сетчатку глазного дна и снимают напряжение зрительного нерва.
Масло из виноградных косточек применяется в:
Виноградные листья ничуть не менее полезны, чем ягоды. В них содержатся все основные группы витаминов. Употреблять листья можно даже в сыром виде, например, для снятия отёчности, улучшения кровообращения. А для того чтоб избежать болезненного протекания менструации, можно выпить чай из них.
Употребление при беременности
Виноград очень полезен как на первых сроках беременности, так и на протяжении всего срока. Витамин А, В и РР, железо и кальций благоприятно влияют на развитие малыша, предотвращают появление анемии, повышают уровень гемоглобина, насыщают кровь кислородом.
Мочегонное свойство винограда позволяет избежать появления отёков, а антиоксиданты выводят токсины и жёлчь. Также содержащиеся в нём вещества препятствуют появлению опухолей во внутренних половых органах и молочных железах.
Свежие ягоды и изюм повышают сексуальное влечение к мужскому полу.
Польза для детей
Данная плодово-ягодная культура благоприятно действует на растущий организм в любом своём виде. Изюм является источником кальция для укрепления костей. Свежие ягоды помогают детям с недостаточностью веса, слабой иммунной системой, болезнями дыхательных путей, нестабильным пищеварением.
Вред винограда
Нельзя употреблять ягоды при острой стадии туберкулёза, людям с большой массой тела и сахарным диабетом, так как в нём содержится сахароза. Следует с осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных болезнях в стадии обострения. Свежевыжатый виноградный сок содержит много кислот, которые разъедают зубную эмаль. Поэтому после напитка лучше ополаскивать ротовую полость слабым раствором соды. Виноград тёмных сортов может вызывать аллергию.
Этот фрукт плохо усваивается с сырым молоком, алкогольными напитками, жирной пищей. Не рекомендуют употребления винограда и при циррозе печени. Красные сорта при больших количествах могут вызывать мигрени. Людям с повышенной кислотностью лучше всего есть виноград без кожуры, так как она способствует брожению. Глюкоза, которая в избытке содержится в ягодах, может спровоцировать резкие перепады сахара в крови.
Нежелательно употреблять продукцию, произведённую из винограда, людям, страдающим расстройствами желудка, потому как этот фрукт рекомендуется в медицине в качестве слабительного.
При гипертонии следует внимательно следить за дозами употребления, чтобы предупредить излишнюю жажду и гипертонический криз. Деткам полезнее всего будет сок из светлых сортов, так как в тёмных сортах меньшее содержание железа.
Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/riton-opisanie-sorta.html
http://selomoe.ru/vinograd/sort-riton.html
http://zaryadka.guru/yagodyi/polza-yagod-vinograda