1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград московский белый описание сорта посадка уход

Виноград Московский белый безукрывной: характеристика и описание сорта

Всем известно, что виноград – теплолюбивое южное растение. Но есть и такие сорта, которые хорошо растут и плодоносят в северных широтах нашей родины. К ним относится «Московский белый». Он выдерживает морозы до минус 30 градусов.

Особенности сорта

Виноград «Московский белый» является гибридом двух популярных сортов – «Амурского белого» и «Жемчуга саба». От родителей он унаследовал морозоустойчивость и высокую плодоносность. Хотя сорт не относится к крупноплодным, он пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей.

Не неженка – неприхотлив в уходе. Морозостоек, выдерживает суровые зимы средней полосы России. При этом не требует укрытия. Его лианоподобная лоза подходит для озеленения арок, беседок. Очень плодороден. За один сезон с кустов получают до 35 кг ягод. Один куст дает до 6 кг плодов.

«Московский белый» – раннеспелый сорт. Урожай можно снимать уже в середине августа. Плоды хоть и не крупные отличаются ярким приятным вкусом. Спелые гроздья долго сохраняются. Подходят для продолжительной транспортировки.

Однако, в коммерческих целях виноград практически не выращивают. В основном он произрастает на дачных участках. Ягоды используют в свежем виде. Из них также варят компоты, варенье. Интересен сорт для виноделов. Из ягод получается неплохое домашнее вино.

Описание культуры

Взрослые кусты винограда отлично развиты. Обладают хорошей ветвистостью, что позволяет им обвивать беседки и арки. Имеют тонкую светло-коричневую кору. Ветки выдерживают значительные нагрузки. Листья широкие, резные, пятипалые. Имеют ярко выраженные прожилки. Со внутренней стороны растет небольшой пушок, похожий на паутинки. Цвет листьев – ярко-зеленый.

Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. «Московский белый» часто сажают вблизи растений с женскими цветками для дополнительного опыления. Ягоды некрупные, достигают 5 г веса. Имеют округлую или чуть продолговатую форму. Цвет ягод – светло-зеленый. Зрелые плоды приобретают золотистый оттенок.

Мякоть крепкая, хрустящая. Вкус яркий, сладкий с небольшой кислинкой. Попадаются по 2- 3 косточки, которые хорошо отделяются от мякоти. Грозди конусоподобные, немного рыхлые. При созревании обычно весят около 250 г. Но при хорошем уходе за виноградником их вес увеличивается до 400 г.

Следует помнить, что созревший виноград нужно сразу же снимать. Не рекомендуется оставлять спелые гроздья на ветках. Это необходимо, чтобы дать молодым побегам одревеснеть. Иначе они не успеют окрепнуть и вымерзнут при первом морозце.

Плюсы и минусы сорта

«Московский белый» обладает всеми качествами, чтобы иметь популярность. Виногрдари-любители ценят его за:

  • высокую плодоностность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость гроздей;
  • вкусные ягоды;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Однако, у сорта есть недостаток – слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним у винограда равняется примерно 60%. Особенно опасен знойный период, когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов.

Для предупреждения болезней необходимо в жару опрыскивать растение и почву у корней специальными профилактическими растворами. А если куст все-таки заболел, удалять зараженные листья и ягоды, и лечить его.

Агротехника культуры

Для получения хорошего урожая винограда обязательно проводят следующие агротехнические мероприятия.

Кильчевание

Чтобы у культуры корни развивались крепкие и устойчивые перед посадкой необходимо провести кильчевание побегов. Предварительно побеги осматривают. Выбирают те, у которых нет следов гнили и высыхания.

С обоих концов побеги обрезают. На срезе они должны иметь зеленый тон. Производят обрезание на один сантиметр ниже узла. Нижнюю почку удаляют. Побеги вымачивают в чистой теплой воде. Производить это необходимо за 55-60 дней до посадки.

Перед вымачиванием предварительно готовят воду. На дно банки высыпают древесный уголь. Сверху выстилают дно ватой. Сверху наливают чистой воды. При таком подходе нет необходимости слишком часто менять воду. Ее обновляют каждые 10 дней.

На концах побегов ножом делают несколько бороздок и опускают их в воду. Банку выставляют на солнце. Пока проходит кильчевание ее нельзя переставлять в прохладное место. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.

Особенности посадки

Несмотря на морозостойкость, виноград любит солнце. Поэтому сажать его нужно на южной стороне участка. Для высадки саженцев лучше подобрать место на пригорке, вблизи стены дома или сарая. Тогда растение будет защищено от сильных порывов ветра.

«Московский белый» плохо себя чувствует на затененных участках. Даже при обильном цветении вы вряд ли дождетесь ягод. Если посадить его в низинке, вода будет застаиваться у корней. Культура будет часто болеть и чахнуть от мильдьи.

Сорт любит легкую кислую почву. Поэтому для него подходят кислые черноземы. На известковых грунтах плохо развивается. Для улучшения состояния земли, отведенной под виноградник, вносят сильнокислый торф.

Чтобы обеспечить рыхлость почвы, на дно ям или канав насыпают гравий или битый кирпич. Утрамбовав его, сверху кладут слой дерна. Затем в яму добавляют землю, смешанную с органическими удобрениями. Для этого подойдет перегнивший навоз или компост. Добавляют также калийно-фосфорные удобрения.

Ямы роют на глубину 60 см. После закладки всех слоев на середину помещают саженец и засыпают его землей. Слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют. Высадку винограда в грунт осуществляют в конце мая.

При хорошем уходе молодые кусты начинают плодоносить уже на третьем году жизни. Если посадить виноград в неправильном месте, растение будет развиваться медленно. Урожая придется ждать долгие 4-5 лет.

При посадке следует соблюдать расстояния. От будущих кустов до ближайших деревьев оно должно составлять не меньше полуметра, так как корни садовых деревьев способны сильно высушивать почву вокруг виноградника. До стены дома расстояние должно быть не меньше полуметра. Между рядами – 2,5 м.

Сорт хорошо соседствует с кустами крыжовника и смородины. Их смело можно сажать в междурядье. Поскольку кусты культура имеет мощные, ей нужна опора. Для этого между ямами для саженцев вбивают высокие деревянные столбы и протягивают проволоку.

«Московский белый» размножается исключительно саженцами. При их посадке нужно обращать внимание на внешний вид. На срезе саженцы должны быть зеленого цвета, иметь по два – три развитых корневища. Стебли достигают в длину не меньше одного метра.

Особенности орбезки

Виноград не требует тщательного ухода. И все же заботиться о нем нужно. Дважды в году делают обрезку. Осенью перед зимованием лозы обрезают, оставляя 4-8 глазков. Весной, когда сходит снег, вновь проводят обрезку, чтобы удалить замерзшие побеги.

В процессе нарастания зеленой массы листа прореживают зеленую поросль. Отщипывают лишние листики так, чтобы над гроздью оставалось по 15 – 16 листочков. До образования завязи осуществляют пасынкование. Удаляют лишние побеги, которые мешают плодоношению.

Внесение удобрений

Чтобы виноград нормально развивался и хорошо плодоносил, вносят прикорневые и внекорневые подкормки:

  • весной почву удобряют минеральными удобрениями;
  • в летнюю пору вносят аммиачную селитру до момента созревания плодов;
  • в течение года – магний как внекорневую подкормку для повышения иммунитета лозы.

Растение удобряют в несколько этапов:

  • когда молодые побеги вырастут до 15 см;
  • через две недели после цветения;
  • накануне поспевания ягод.

Полив

В первый год развития культуру поливают в пасмурную погоду один раз в неделю, в жару – через день. На втором году растения поливают раз в неделю, независимо от погодных условий. Взрослые кусты не поливают совсем.

Чтобы почва оставалась у корней всегда влажной, ее постоянно рыхлят. Вырывают сорняки и мульчируют. В качестве мульчи отлично подходят солома, сухой мох, древесная щепа. Необходимо отслеживать, чтобы почва сохраняла влажность на глубине полуметра под корневой системой.

Читать еще:  Алыча слива Злато скифов описание сорта опылители

Зимовка

Хотя сорт считается неукрывным, многие виноградари-любители все же покрывают его. Ведь зимой возможны морозы до минус 35–40 градусов. Тогда пострадает не только лоза, но и корневая система культуры.

Укрывают двумя способами. Прижимают лозу к земле и присыпают грунтом на 40–50 см. Второй способ – укрывание лапником. Для этого ветки сосны или ели накладывают поверх лозы. Такой способ очень хорош. Виноград отлично переносит даже самые сильные морозы.

Болезни и вредители

«Московский белый» обладает стойки иммунитетом против ряда грибковых заболеваний. Но в жару более 26 градусов сопротивляемость его к болезням падает. Его может поразить какой-либо грибок.

Поэтому в жаркую пору следует проводить профилактические опрыскивания веток культуры растворами медного купороса или однопроцентной бордосской смеси. Процедуры проводят через каждые полторы недели, так как средства смываются дождем.

Если виноград болел в минувшем году, такие опрыскивания особенно полезны. Они помогают заживлению ранок на стволовых частях растений, уничтожают спрятавшихся насекомых и их яйца. Профилактики проводят до момента цветения культуры. После цветения возобновляют и прекращают только за 3-4 недели до плодоношения.

Для борьбы с опасными насекомыми многие виноградари-любители высаживают в междурядьях посадок винограда петрушку. Зеленые части огородного растения отпугивают насекомых. При этом такое соседство не приносит вреда ни культуре, ни самой петрушке. Оба вида растений хорошо растут и плодоносят.

Отзывы виноградарей-любителей

Геннадий, 52 года

Я занимаюсь выращиванием винограда уже 12 лет. Считаю сорт «Московский белый» самым неприхотливым. Многие не хотят с ним связываться из-за нестойкости к болезням. А я заявляю – ничего страшного. Даже если растение теряет все листья, грозди остаются и вызревают. Болезни гроздей я не замечал. Ягоды у винограда очень вкусные, сочные. Годятся для вина.

Владимир, 47 лет

Очень люблю этот сорт за морозостойкость. Он выдерживает сильные морозы даже без укрытия. Но я на всякий случай укрываю его лапником. Зимует намного легче, чем другие сорта. После зимы обрезаю отмерзшие ветки. Но их немного. В основном растение хорошо переносит наши суровые зимы.

Надежда, 35 лет

«Московский белый» пришелся по вкусу всей нашей семье. Мало того, что сорт неприхотиливый и растет без особенного ухода. Его ягоды очень вкусные. Мякоть плотная, хрустящая. Готовлю из винограда компоты на зиму. Муж делает вино из ягод. Очень сладкая ягода с маленькой игривой кислинкой.

«Московский белый» привлекает многих виноградарей-любителей. Он не только переносит все неблагоприятные погодные условия. Его плоды также чрезвычайно вкусны и ароматны. Пожалуй, лучшего сорта, который бы произрастал на севере, трудно поискать.

Виноград Московский белый — описание сорта, особенности ухода

Выращивание винограда давно перестало быть прерогативой южных регионов с теплыми климатическими условиями.

Селекционеры постоянно работают над созданием сортов, которые бы подходили к регионам с переменчивой погодой. Одним из таких сортов винограда является виноград Московский белый.

Виноград Московский белый — описание

Сорт устойчив к заморозкам, урожай дает достаточно рано. Его ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют их для приготовления вина. Чаще всего виноград можно встретить на садовых участках Подмосковья, а вот для промышленных масштабов сорт не используется.

Прекрасное украшение сада виноградом (фото)

Виноград Московский белый был выведен из двух также очень популярных сортов: белого Амурского и белого Жемчуг Саба. Период созревания винограда –115 дней, и уже в августе ягоды готовы к употреблению.

Рассмотрим растение подробнее:

У винограда крупные листья, пятилопастные с опущенной нижней частью. На нижней поверхности местами по жилкам можно встретить паутинистое опущение. Цветок обоеполый.

Грозди среднего размера со средней плотностью. Цилиндрической формы кисть может весить от 220 до 350 гр. Одно растение способно дать до 6 кг вкусных ягод.

Ягоды, согласно отзывам и описанию, имеют светло-зеленый оттенок, который при созревании меняется на светло-желтый. Форма ягоды круглая или немного овальная, внутри 2-4 косточки. Мякоть в ягоде очень сочная, вкус сладкий, немного с кислинкой. Одна ягодка может весить 3-4 гр. Кожица плотная, прочная.

Особенность данного сорта в том, что он может выдержать сильные морозы (27-30 градусов), от которых не застрахованы наши регионы. Виноград Московский белый обладает 50%-ой устойчивостью к таким болезням, как серая гниль, оидиум, милдью.

Сорт имеет и недостатки: он очень быстро реагирует на грибковые заболевания. Это ощущается остро летом, когда начинается жара до 27 и больше градусов.

Для профилактики проводят опрыскивания растения и почвы, на которой оно растет. С зараженного растения нужно удалить больные листья и ягоды, а затем приступать к лечению.

Сорт отличается хорошей транспортировкой, так как ягоды крепко висят на гроздьях. Урожайность превышает средние показатели.

Выбор места

Уход за виноградом будет проще, если посадить его с южной стороны, близко к стенам дома. Места, где застаивается холодный воздух, совершенно не подходят для выращивания данного сорта.

Для того чтобы подготовить участок для посадки, необходимо внести в землю сильнокислый торф, в известковой почве растению будет плохо. Чтобы сделать почву легкой и рыхлой, нужно на дно ямы положить слой щебня в 20 см и слой дерна.

Урожай после удобрения (фото)

Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать. Почву, лишенную питательных веществ, удобряют навозом или компостом. На 1 кв.м. добавляют по одному ведру удобрения, а также какое-нибудь комплексное средство.

Виноград требует хорошего освещения. Если посадить его в затененных участках, растение будет болеть милдью. В тени оно не даст ягод, даже если будет обильно цвести накануне.

Первый урожай можно получить через три года после посадки. Но если место для посадки выбрано неправильно, этот период может затянуться на несколько лет.

Опора

Перед посадкой лозы нужно вбить необходимую опору. Для этого используются деревянные столбы около 3 м, которые вбиваются на расстоянии 2,5 м друг от друга. Между такими столбами натягивается металлическая проволока. В дальнейшем лоза будет крепиться за эту проволоку.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивая виноград Московский белый на шпалере лучше заранее сделать специальные насечки на столбах, что служат опорой. Это даст возможность более надежно зафиксировать шпагат или проволоку, к которым крепиться лоза.

Ярусы можно располагать на расстоянии около 40 см один от другого. Деревянные столбики лучше покрыть лаком или другим средством, что поможет избежать загнивания. Так шпалера получится более долговечной.

Посадка

Высадка куста проводится в конце мая. Виноград – это растение, которое при правильном уходе будет плодоносить много лет.

Для этого при посадке нужно соблюдать рекомендованное расстояние между кустами не менее 1,5 м. Перед посадкой копают яму глубиной 60 см. Если принято решение посадить виноград возле стены дома, то расстояние между ней и кустом нужно оставить не менее 40 см.

Расстояние между лозой и другими деревьями также должно составлять не менее 1,5 м, так как их корни сильно высушивают почву.

А вот с кустами крыжовника и смородины виноград можно высаживать смело. Саженец должен быть без пятен и механических повреждений. Корни у куста должны быть в количестве не менее трех штук, а стебель длиной до полуметра.

Читать еще:  Высокоурожайный виноград описание преимуществ различных сортов

По окончании посадки виноград необходимо обильно полить и замульчировать перегноем или навозом. Высаживать растение нужно на грядки, высота которых составляет примерно 25 см.

Обрезка

Московскому белому винограду, как и любому другому сорту, требуется обрезка. Ее делают для того, чтобы сформировался сильный плодоносящий куст. Обрезаются однолетние побеги. Существует правило обрезки: чем тоньше лоза, тем меньше на ней оставляют побегов.

Спелый виноград можно применять в приготовлении пищи (фото)

Чтобы плодоношение было более обильным, обрезку проводят в два этапа. Первую обрезку проводят осенью. Во время ее удаляются недозревшие лозы и тонкие и поврежденные побеги.

Второй раз обрезают виноград весной, когда уже полностью стаял снег и снят укрывной материал. Также удаляются поврежденные и подмерзшие побеги.

Подкормка

Виноградная лоза вытягивает из почвы много питательных веществ, поэтому ей требуется регулярная подкормка раз в 2-3 года. На Московский белый хорошо воздействует мульчирование древесной щепой и соломой. Между рядами полезно сеять петрушку. Она способна защитить растение от тли, которая питается корнями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб получить хороший урожай и здоровое растения, важно проводить как корневые, так и внекорневые удобрения. Органика вноситься только в весенне время, иначе культура будет наращивать вегетативную массу в ущерб плодоношению.

До начала цветения рекомендуем внести минеральные средства с высоким содержанием фосфора и калия. В этот же период можно провести опрыскивание раствором борной кислоты. В осенне время в качестве подкормки нужно использовать калий.

Можно применять сернокислый калий или полить кусты винограда раствором золы. Такая мера повысит зимостойкость культуры. Кроме петрушки возле кустов можно высеивать растения-сидераты. Например, вику, горчицу или люпины.

Зимовка

Сорт, согласно отзывам и описанию, считается неукрывным. Отсюда и второе название — виноград Московский белый безукрывной. Но нужно помнить, что если температура опускается ниже 30 градусов, пострадать может не только само растение, но и его корневая система. Поэтому садоводы, пользуясь своим опытом, все же укрывают виноград на зиму, используя небольшие правила:

Корни молодых растений нужно обязательно на зиму мульчировать. Корни старших лоз уже более сильные и мощные, мульчирования они не требуют. Укрывают кусты землей после обрезки шириной пласта 40-50 см. Земляное одеяло убирают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.

Перед наступлением холодов нужно накрывать данный виноград

Самый простой способ укрытия винограда – лапником. Растение прекрасно зимует таким образом.

Урожай необходимо собирать сразу же после созревания. Оставляя долгое время грозди на кустах, не остается возможности молодым побегам одревеснеть. При первом же морозе они сразу погибнут.

Если растение высажено возле стены дома, укрывать его не обязательно.

Растению требуется необходимый полив, примерно 5 раз в сезон. Поливать нужно редко, но очень обильно.

Кильчевание

Молодые саженцы обязательно должны пройти процедуру кильчевания. Это необходимо для того, чтобы корни растения стали сильными. Ведь сажать слабые растения нет смысла.

Перед началом процедуры нужно пересмотреть все имеющиеся черенки. Отсортировать их на качественные, убрать все некачественные.

Далее необходимо обновить срез. Он должен быть светло-зеленого цвета. Отобранные черенки помещают в стеклянную емкость с водой и вымачивают их там два дня.

На дно небольшой банки кладут немного древесного угля. Вода после такой хитрости меняется гораздо реже – один раз в семь дней. Сверху угля накладывают небольшой слой ваты. Далее слой воды – не более двух сантиметров.

Обрезка черенков проводится на 1 см ниже узла. Затем удаляется нижний глазок, делается несколько борозд ножом.

Кильчевание на воде продолжается 55-60 дней. При этом банка с водой должна находиться на солнечной стороне, а температура воды не опускается ниже 20 градусов.

Во время просмотра видео вы узнаете о посадке винограда.

Виноград московский белый часто используют и в декоративных целях. Им облагораживают беседки, арки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград Московский Белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.
Читать еще:  Мускатная тыква витаминная жемчужина

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Особенности выращивания Белого Московского винограда

К счастью, давно уже позади те времена, когда вырастить добротные белые сорта винограда можно было только на юге России. На сегодняшний день выведено немало примечательных их разновидностей, которые не боятся сильных морозов, обладая при этом превосходными вкусовыми качествами.

Московский Белый Виноград

Одним из них по праву считается виноград Московский Белый, способный дать отличный урожай каждому, кто обеспечит ему должный уход. Примечательно и то, что он является универсальным: одинаково хорошо подходящим как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков и вин.

Описание сорта

Описание сорта передает всю прелесть этого вида. Рассказывая о том, что представляет собою Московский Белый виноград, нельзя не перечислить основные отличительные черты, которые ему свойственны. Что же касается их перечня, то он выглядит следующим образом:

  1. Куст является сильнорослым, достигает довольно приличных размеров. Практика показывает, что в условиях Подмосковья побеги винограда данного сорта могут вырастать до 1,5 м в длину.
  2. Размер листьев крупный или средний. Нижняя их поверхность является слегка опущенной, а количество имеющихся у них лопастей равно пяти.
  3. Опушение на листьях, будучи паутинистым, встречается только в районе жилок.
  4. Цветки Московского Белого винограда являются обоеполыми.
  5. Для сорта характерны грозди среднего размера: не маленькие, но и отнюдь не самые большие. Как правило, их масса составляет порядка 230-240 г, а максимальное ее значение не превышает 350 г.
  6. Форма кисти коническая или цилиндро-коническая.
  7. Спелые ягоды Московского Белого винограда имеют светло-зеленую окраску, дополняемую легким желтоватым оттенком. По форме они являются круглыми или слегка овальными. Что касается массы виноградинок, то в условиях Подмосковья она редко превышает 3-4 г. Также резонно добавить, что ягоды рассматриваемого сорта в состоянии похвастать хрустящей и сочной мякотью с высоким содержанием сахара.

Касательно количества винограда, которое может дать одно растение, можно утверждать, что оно составляет порядка 6 кг. Практика показывает, что для Московской и других сравнительно холодных областей России данный показатель является весьма приличным.

Преимущества и недостатки

Прежде всего хотелось бы отметить, что плюсов у Московского Белого винограда существенно больше, нежели минусов. Если же выделить наиболее примечательные его достоинства, то в первую очередь таковыми являются:

  1. Морозостойкость. Представленный сорт без проблем переносит падения температуры до минус 27-30°С, чем и объясняется его стабильно высокая популярность среди дачников Подмосковья и расположенных по соседству регионов.
  2. Превосходный вкус. Его можно назвать сладким с едва заметной и весьма приятной кислинкой.
  3. Раннее созревание. В среднем, начинать сбор урожая Московского белого винограда можно через 115 дней с момента распускания почек.
  4. Транспортировка без потерь. Данное преимущество объясняется тем, что ягоды достаточно крепко держатся на гроздьях.
  5. Хорошая урожайность, которую можно характеризовать как превышающую средние значения.

Что касается недочетов рассматриваемого сорта винограда, то ключевой из них — это минимальная устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками. Особенно заметно это летом, когда температура превышает отметку в 27°С. Во избежание данной напасти рекомендуется опрыскивать не только само растение, но и почву, на которой оно произрастает. Если же грибковая инфекция сумела развиться, перед началом лечебных процедур необходимо удалить те листья и плоды, которые она затронула.

Несмотря на то, что данный сорт — безукрывной, в случае падения температуры ниже -30°С могут ощутимо пострадать как его лоза, так и корни. По этой причине жителям Подмосковья и соседних областей есть смысл все же укрывать этот белый виноград на зиму при условии, что он растет не у стены.

Кильчевание виноградной лозы

Для того, чтобы у молодых саженцев Московского Белого винограда развились сильные корни, без которых их высадка в почву не представляется возможной, они должны пройти процедуру кильчевания. Последняя не представляет особой сложности, достаточно учитывать следующие предусматриваемые ею моменты:

  1. Перед началом кильчевания следует провести сортировку черенков. Важно помнить, что все они должны быть качественными, а потому пятна, плесень или потемнения на них совершенно неуместны.
  2. Другим предварительным действием является обновление среза древесины (она должна иметь светло-зеленую окраску).
  3. До проведения кильчевания отобранные черенки нужно поместить в стеклянную емкость, наполовину заполненную водой, для вымачивания в течение двух суток.
  4. Само кильчевание должно проходить в небольшой банке, на дно которой предварительно погружают немного древесного угля. Последний нужен для того, чтобы реже менять воду: примерно 1 раз в 7-10 дней.
  5. Поверх угля располагают толстый слой ваты, а далее — наливают не более 2-х см воды (желательно, чтобы она была очищенной).
  6. Виноградные черенки обрезают на 1 см ниже узла. После этого удаляют нижний глазок и сделать пару-тройку борозд, используя нож.

Как показывает практика, общая продолжительность кильчевания на воде находится в пределах 55-65 дней. Разумеется, это актуально при условии, что банка с черенками будет расположена на свету, а температура воды в ней не опустится ниже отметки в 20°С.

Посадка и уход

В завершении следует перечислить основные моменты, учет которых позволяет правильно посадить Московский белый виноград, а далее — ухаживать за ним. Стоит отметить, что они довольно просты, а наиболее примечательными среди них являются следующие:

  1. Рациональнее всего высаживать растение возле стены, например, дома или гаража. Также рекомендуется выбирать южную сторону, в силу того что она не страдает от дефицита солнечного света.
  2. Грунт должен быть кислым и рыхлым. В случае, если почва не соответствует данному требованию, в нее следует внести торф, обладающий сильно выраженной кислой реакцией.
  3. Высаживать Московский белый сорт необходимо в последних числах мая, примерно на 60 см в глубину, выдерживая расстояние между кустами порядка 1,5 м.
  4. Образку следует производить с помощью веерных форм, средних или малых. Как правило, она должна осуществляться не более, чем на 3-4 глазка, а фото и видео данного мероприятия можно без труда отыскать на просторах Всемирной паутины.

При условии, что посадка Московского белого винограда и последующий уход за ним соответствуют перечисленным выше правилам, первый урожай можно собрать по истечении трех лет. Если же упомянутые условия в полной мере не выполнялись, данный период может существенно затянуться: на 2-3 года, а иногда и более.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-moskovskij-belyj.html
http://plodogorod.com/garden/vinograd-moskovskij-belyj.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-moskovskij-belyj-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector