Виноград Макси описание сорта посадка уход
Особенности культивирования винограда «Макси белый»
Виноград «Макси белый» относится к элитным сортам, которые нашли широкое применение в области виноделия, а также реализуются для употребления в свежем виде.
Характеристика сорта
Элитные сорта винограда предполагают получение урожая с отменными техническими и качественными характеристиками. Сорт «Макси белый» чаще всего выращивается с целью реализации. Массовый сбор урожая приходится на август или сентябрь в зависимости от региона культивирования и погодных условий.
Биологическое описание и характеристика ягод
Кусты обладают средней силой роста. Лоза характеризуется ранним сроком плодоношения. Основной пик плодоношения наступает в середине августа. Гроздь формируется крупная, красивой выравненной формы, с высокими товарными показателями. Стандартная масса одной грозди может варьироваться от 500 до 900 г. Достаточно часто кисти достигают веса в 1 кг.
Ягоды имеют очень гармоничный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Виноград отличается впечатляющим даже для опытных садоводов размером плодов, округлой формой ягод и внешней привлекательностью. Вкусовые показатели очень высокие. Во вкусе улавливаются приятные фруктовые оттенки. Стандартный вес ягоды не превышает 6 г. Основное окрашивание желтовато-белое. Достаточно мягкая, но прочная кожица покрывает плотную, с характерным хрустом ягодную мякоть.
Достоинства и недостатки
Сорт «Макси белый» практически не обладает ярко выраженными недостатками. При этом количество достоинств у этого винограда очень большое. Особого внимания заслуживают следующие преимущества:
- гарантированная крупноплодность ягод;
- очень высокий уровень качества и товарный вид ягод;
- повышенная морозоустойчивость сорта, позволяющая лозе легко переносить заморозки до -32 °С;
- отличные вкусовые характеристики ягод, которые характеризуются наличием тонкого и изысканного фруктового аромата и оптимального баланса сахаров и кислоты;
- прекрасные показатели транспортировки;
- длительность хранения урожая без потери вкусовых качеств и товарного вида.
При соблюдении агротехники растение демонстрирует хорошую выносливость и высокую урожайность.
Элитные саженцы винограда (видео)
Правила посадки и особенности культивирования
На этапе приобретения посадочного материала следует обратить внимание на то, чтобы саженцы имели качественную и хорошо развитую корневую систему. Растение должно быть полностью здоровым и не иметь даже малейших признаков поражения болезнями или вредителями.
Основные требования к посадке саженцев следующие:
- высаживание следует проводить с последней декады марта до мая или с сентября по середину октября;
- растение следует располагать на хорошо освещенном солнцем участке, однако допускается высаживание и в полутени;
- очень важно выдерживать стандартное расстояние между высаживаемыми растениями, которое может варьироваться от одного до двух метров;
- глубина посадки может варьироваться в зависимости от объема корневой системы саженца, стандартная глубина составляет 50 сантиметров.
Приживаемость саженцевхорошая. Для получения стабильных ежегодных урожаев следует учитывать особенности сорта и соответствующие требования по уходу за растением:
- наиболее часто виноградник страдает от поражения различными болезнями, а также от переизбытка или недостаточности в грунте элементов питания и воздействия неблагоприятных погодных условий;
- профилактикой против поражения милдью служит опрыскивание такими фунгицидами, как 1%-ная бордоская жидкость, 0,4%-ный раствор купрозана или полихома;
- для защиты от оидиума перед цветением виноградники следует обработать серными препаратами, включая коллоидную серу или такие препараты, как «Бенлейт», «Топсин» или «Фундазол»;
- серую гниль, поражающую зеленую массу виноградного куста, а также ягоды и однолетние вызревшие побеги, можно удалить посредством фунгицидов типа «Бенлейт», «Эупарен» и «Топсин».
Важно помнить, что в августе, на этапе созревания урожая, применять химические препараты недопустимо. В этот период можно использовать коллоидную серу, розовый раствор марганцовки, а также кальцинированную соду и препарат «Актофит». При выращивании данного сорта следует обрезать лозу на 4-6 глазков, а также формировать растение из расчета 18-20 глазков на каждый куст.
Винограды, относящиеся к столовым или универсальным сортам, следует удобрять несколько чаще. На этапе вегетации процедура проводится каждые десять дней с использованием разведенного коровяка, суперфосфата и магния.
Отзывы виноградарей
Виноградари относительно недавно стали культивировать сорт «Макси белый», а его саженцы можно встретить в свободной продаже нечасто. Количество отзывов пока небольшое, однако все они положительные. Данный сорт пользуется стабильно высоким спросом у потребителей, что обусловлено высокими товарными показателями и отменными вкусовыми качествами винограда.
Негативные отзывы чаще всего поступают от недостаточно компетентных или начинающих виноградарей, которые плохо разбираются в технологии выращивания винограда и не относятся с должным вниманием к требованиям, предъявляемым агротехникой к выращиванию сорта.
Как посадить саженец винограда (видео)
Виноград «Макси белый» в действительности заслуживает внимания. Сорт не слишком подходит для начинающих садоводов, однако опытные виноградари достаточно легко справляются с культивированием данного сорта и получают стабильно высокие урожаи высококачественных и очень востребованных у потребителей ягод.
Виноград Макси черный: характеристика и описание сорта, особенности, посадка и уход
Еще пару десятков лет назад вырастить виноград технического сорта в условиях средней полосы или севернее было сложной задачей, посильной только матерым виноградарям. С тех пор селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые могут расти в различных климатических зонах. Один из таких сортов – «Макси черный».
Общее описание сорта
«Макси черный» – элитная форма винограда, выведенная в институте имени Потапенко. Целью селекционеров было создать гибрид устойчивый к большинству заболеваний и некапризный к условиям произрастания и ухода. Результаты проведенных сортоиспытаний показали, что «Макси черный» отвечает всем заявленным требованиям. По совокупности плодовых характеристик сорт входит в число технических и относится к винной группе.
Краткое описание растения
Для растений сорта «Макси черный» характерны следующие характеристики:
- дерево формируется сильнорослое;
- побегообразование активное;
- листья крупные, форма- воронкообразная. Окрас молоденьких листьев зеленый с характерными для сорта медными пятнами. Поверхность листовых пластин гладкая, почти глянцевая;
- вегетационный период 130-140 дней;
- цветы мужские и женские, что является залогом хорошего опыления;
- грозди плотные, средней величины (300-450 гр.);
- растения генетические морозоустойчивые (до — 27 градусов);
- виноград способен подстраиваться под окружающие условия.
Сорт с такими характеристиками очень распространен в северной части страны и на Урале. Виноградари средней полосы также оставляют положительные отзывы о подвиде. В регионах с теплым и продолжительным летом «Макси» практически не культивируется, по причине многообразия районированных сортов.
Характеристика плодов. Применение
Наименование сорта полностью отражает характеристику ягод. Чернильные, практически черные плоды довольно крупного размера. Овальные по форме ягоды в длину достигают 3 см. Вкус простой, но гармоничный. Сахаристость – 21-22%, при кислоте 6-8 г/л. Мякоть с большим содержанием сока, хрустящая. Шкурка плотная, с восковым налетом.
Сорт относится к винной группе, но ягоды широко применяются в различных сферах. Ягоды употребляют свежими и используют для изготовления соков, элитных винных напитков. Дегустаторы оценивают вкус молодого, красного, столового вина из «Макси черного» в 7,6 баллов.
Урожайность
Первую «сигналку» куст выдает на втором году жизни. Приносить полноценный урожай «Макси черный» начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность сорта считается выше средней и составляет 17-20 кг с одного куста.
Преимущества и недостатки
Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:
- рано вступает в плодоношение;
- хорошая для технического сорта урожайность;
- морозостойкий;
- наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
- стойкий к климатическим условиям;
- не требует опыления;
- легкий в размножении;
- неприхотливость в выращивании;
- гармоничный вкус;
- товарный вид;
- крупноплодность;
- универсальность применения;
- хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.
Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.
Особенности агротехники сорта
«Макси черный» относится к сортам с некапризным характером. Посадить культуру и ухаживать за ней сможет даже начинающий виноградарь. Как и любой сорт, этот виноград требует особого ухода.
Посадка
Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:
- 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
- 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.
Осенняя посадка проводится в сентябре или октябре, в зависимости от климата. Главное, соблюдать правило – посадочные работы должны быть завершены за месяц до наступления морозов.
Виноград не привередлив к составу почвы. Исключение составляют солончаки и участки с высоким расположением грунтовых вод. На таких участках дерево будет болеть и, в конечном итоге, погибнет. Идеальной для растений будет почва с такими характеристиками:
- нейтральная по кислотности;
- супесчаной или суглинистой по составу;
- рыхлой и влагоемкой по структуре;
- плодородной.
Алгоритм непосредственной посадки саженцев схож с процедурой посадки любого сорта и имеет некоторые особенности от времени проведения работ.
Правила ухода
«Макси черный» не требует к себе повышенного внимания. Устойчивая к пониженным температурам культура освобождает садоводов от необходимости сооружать зимнее укрытие. Невосприимчивый к недугам и вредителям сорт позволяет выращивать экологически чистый урожай, без применения химикатов. Несложный уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках по необходимости.
Поливы
Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:
- первый месяц – один раз в неделю;
- третий месяц – один раз в две недели;
- далее – по мере высыхания грунта в пределах посадочного котлована.
Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.
Начиная со второго года посадки, опытные виноградари рекомендуют поливать виноград в периоды, когда растению требуется наибольшее количество влаги:
- при распускании почек;
- по окончании периода цветения;
- во время созревания ягод.
Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.
Формирование куста. Обрезка
Для сорта рекомендована формировка на двуплечий или одноплечий кордон. Так как растения не боятся мороза, кордон необязательно должен быть горизонтальным. Задача первого года – вырастить один или два мощных побега, будущих «плеча». Для этого в течение лета нужно удалять пасынки, а в конце летнего сезона удалить точку роста.
На второй год на уже имеющихся «надежных плечах» нужно вырастить рукава, их должно быть не более восьми. Расстояние между рукавами желательно выдерживать не менее 40 см. Оптимальное количество плодовых побегов 16-18 штук на куст, не больше. Длина обрезки плодовых кистей короткая – на 3-4 глазка.
Сбор и хранение урожая
Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:
- для сбора урожая выбирают ясный день;
- лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
- при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
- грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
- снятый виноград важно притенить от солнца;
- оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
- хранилище должно быть темным;
- грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.
Заключение
«Макси черный» достойный представитель из линейки элитных сортов технической группы. Такой виноград будет отличным дополнением к коллекции опытного виноградаря и хорошим стартовым вариантом для новичков.
Отзывы
Оксана Николаевна, г. Ярославль
«Макси черный» посадили специально для приготовления домашнего вина. Раньше делали из всех сортов вперемежку, у нас растет 5 разных. Попробовали красное вино из «Макси» у друзей. Вкус и насыщенность цвета впечатлила. Нашему виноградному дереву уже пять лет. Первые плоды принес на третий год. Кроме того, сорт, что называется, «без забот», уход минимальный.
Елена, Ленинградская область
В наших краях солнце гость нечастый, поэтому сорт выбирали неприхотливый и устойчивый к грибковым заболеваниям. Остановились на «Макси черном». Подкупило сочетание морозоустойчивости и хорошего иммунитета. Несмотря на длительный период вегетации виноград успевает созревать каждый год. Едим свежим, нам урожая хватает до конца ноября.
Виноград сортов Макси
Виноград – это древнейший вид плодового растения, который объединяет много групп и разновидностей. В их числе виноград Макси двух сортов, главное отличие которых цвет (черный и белый).
Виноград Макси черный был выведен в Новочеркасске
Происхождение
Сорт Макси (белый или черный), с крупной ягодой, выведен в российском орденоносном ВНИИ им.Я.И.Потапенко (г.Новочеркасск). Своим возникновением он обязан селекции двух гибридов (СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна). Все гибридные сорта отличает обильный урожай, крепость плодов, повышенная стойкость к морозам, вредителям, болезням.
Как высаживать
Элита виноградников – сорта Макси. По названию можно догадаться, что грозди и плоды значительных размеров. Участвует в выставках, дегустационных конкурсах, где получает награды, благодарность. Неизменно отмечается профессионалами, как сырье для марочных вин.
Любители винограда за год употребляют примерно по 70 кг ягод на одного члена семьи. Поэтому, исходя из площади участка, можно рассчитать потребность в посадке кустов. У культуры данного вида с одного куста снимают в год в среднем 15-20 кг.
Чтобы саженцы полностью прижились, при их высадке необходимо брать только здоровые экземпляры, с развитой корневой системой, без следов заражения болезнями, травмирования насекомыми.
Лунки выкапываются на стандартную глубину не менее 50 см, ширина посадочных ям примерно 80 х 80 см. Основные требования следующие:
- Место расположения должно отлично освещаться, разрешается безветренная полутень.
- Между кустами обязательно соблюдается расстояние около метра. Виноград вырастает высоким, с длинной лозой. Он должен чувствовать себя свободно, не стесненный соседними растениями. Междурядья составляют 3 м.
- Весной начинают посадку в двадцатых числах марта – начале мая, осенью со второй декады сентября до второй половины октября, в зависимости от особенностей местности и метеоусловий.
В ямы для саженцев вносятся удобрения: органические (навоз), минеральные (с калием, фосфором, растительной золой). Все элементы смешиваются и затем засыпаются в лунку, на 30 – 40% ее глубины. В серединку опускается саженец, который засыпается землей и поливается. Под каждый куст требуется около 3-х ведер воды.
Посадки мульчируют, засыпая слоем из сухих листьев, торфом, листами рубероида, картона и др. Разлагаясь, процесс усвоения питательных веществ ускоряется, одновременно происходит сохранение почвы от иссушения ветрами, переохлаждения или перегрева. Мульча защищает землю под виноградом от уплотнения, облегчает поступление кислорода, задерживает рост сорняков.
Осенью черенки окучивают, нагребая землю высотой около 30 см. За зиму растение набирается сил, и с первым поступлением солнечного тепла, соки начинают просыпаться и, напитанные микроэлементами, двигаться по стволу. Черенки набирают силу.
Весной в ямке оставляют углубление в 15 см. Саженцы над верхним срезом покрывают рыхлым слоем земли 2 – 3 см.
Навоз добавляется в лунки для саженцев винограда
Какие мероприятия по уходу проводить
Созданный недавно, сорт Макси культивируется не часто. Сложить полную картину пока нет возможности. Не всегда виноградари оставляют описание трудностей по уходу, тонкостей выращивания. Информация, характеризующая негативные стороны отсутствует, или приходит от малоопытных аграриев.
Компетентные люди отмечают:
- Для профилактики повреждения растения вредителями пользуются средствами защиты. От оидиума до цветения лозу обрабатывают Фундазолом, Бенлейтом, коллоидной серой, другими серными веществами. Против милдью используют бордоскую жидкость (1% раствор), опрыскивание фунгицидами полихомом, купрозаном. Серая гниль на зелени кустов, побегах уничтожается Бентлейтом, Топсином, Эупареном.
- Саженцы могут страдать болезнями при неблагоприятной погоде, недостатка, и излишнего наличия в почве питательных веществ.
- Приживаются черенки хорошо. При качественном уходе виноград отлично плодоносит и показывает высокую урожайность.
У потребителей Макси пользуется спросом из-за отменных вкусовых и винодельческих качеств.
Черенки винограда Макси отлично приживаются
Белые ягоды сорта
Белый супер виноград растет на сильных кустах. Его химические и вкусовые свойства обеспечивают успешную реализацию.
Лоза плодоносит рано. В середине августа в некоторых регионах уже можно снимать первый урожай. Погода в регионе культивирования влияет на время массового сбора. Кусты созревают до полной силы в течение 4 – 5 лет. Листья имеют ярко-зеленую окраску, слаборассеченные, голые со средними зубчиками по краю.
Супер крупный белый дает ровные, очень большие плоды, один к одному собранные в мощные красивые грозди до 1 кг. Имеет повышенные товарные значения. Даже у бывалых виноградарей кисти сорта Макси вызывают умиление.
Вкус ягод с едва заметной кислинкой, ярким фруктовым букетом, в меру сладкий. Цвет мягкой кожицы желтоватый. Мякоть хрустящая, плотная.
Недостатков обладатели не отмечают. Достоинства заслуживают внимания:
- выгодный товарный вид, превосходное качество ягод;
- гарантированно крупные плоды;
- высокая устойчивость к морозам, лоза легко переносит холод -32°С;
- гармоничное сочетание сладости и кислоты во вкусе;
- хранится долго, питательность и аромат не утрачивает;
- белый – беспроблемный сорт при перевозке.
Соблюдение агротехнических требований, немного труда, и ожидание хороших урожаев будет благодарностью.
Виноград Макси белый дает красивые крупные грозди
Виноград Макси черный
Черный и белый с огромными плодами виноград имеет различия, сходства по многим признакам. Оба сорта заслуженно относятся к элитным.
- величина ягод, от которой пошло название;
- красивый товарный вид;
- раннее плодоношение, дающее возможность наслаждаться вкуснейшими плодами в теплых краях к середине августа;
- стойкость к зимним морозам, позволяющая культивировать растение в северных регионах;
- хорошая сохраняемость на кустах;
- обильные урожаи;
- легко переносимая транспортировка;
- высокие вкусовые качества.
Несходность сортов отражена в таких характеристиках:
- цвет – самое очевидное различие;
- черный сорт – универсальный, чаще используется в производстве красных вин, с удовольствием употребляется свежим, белый – в основном столовый.
Описание зеленой части винограда черного: листья пятилопастные, воронковидные, с медными пятнами, голые. Зубчики по краю разной величины, короткий черешок. Кусты выбрасывают почти два десятка побегов. К полному урожаю лоза готова через 3 года. Может перезимовать без укрытия под снегом до -25°С, при более низкой температуре необходимо укутывать. Рекомендуется обрезать кусты примерно на метр. Культивируются на 1-метровых штамбах.
Грозди большие, конические, плотные. Ягоды в форме правильного овала, супер крупные, фиолетово – синие или черные, с восковым покрытием. Сок у плодов бесцветный. Они ароматные, сладкие.
Виноград восприимчив к заболеваниям, повреждениям филоксерой, милдью. Профилактическая обработка кустов необходима.
Сахаристости плодов черный достигает 21 – 22 г/100 см.куб. Кислотность равна 7 – 8 г/дм.куб. Высоко оценивают дегустационные показатели сорта (7,6 баллов) виноделы.
Виноград Макси хорошо переносит холода
Ценность винограда Макси
Макси обладает крепкими ботаническими показателями сорта. Организму человека полезны плоды и зеленые части куста.
Белый используют больше свежим. Он идет на приготовление соков, реже вина. В кулинарии им украшают торты, пирожные. Из него изготавливают сироп, уксус. Добавляют в салаты. Его присутствие в блюдах придает им пикантный вкус, нежный аромат.
С умом использованный виноград не дает пропасть ни одной ягоде. Макси хорошо хранится, поэтому урожай можно перерабатывать в свободные от летних забот дни.
Сорт с черными плодами, как и белый, находит очень широкое применение на кухне. Съедается свежим, отжимается на соки. Но основное его достоинство – сырье для элитных вин.
Обобщая ценные качества обоих сортов, получим список того, где и как используют виноград:
- едят свежим;
- приготавливают салаты:
- в кулинарии для украшения десертов, кремов, заливок;
- делают винный уксус;
- отжимают сок;
- заготавливают сироп;
- производят вино ( из черного сорта);
- плоды вялят (изюм);
- из нежных листьев готовят вкуснейшие голубцы (долму);
- добавляют в маринады молодые побеги с листочками;
- сушат листву (настаивают чай, используют в блюдах, как приправу);
- из косточек изготавливают масло.
По ценности плодов черные виноградины несколько выше, чем белый сорт. Они содержат огромное количество витамина С (в 100 граммах почти 20% дневной нормы). Для сердца, здоровья сосудов употребление ягод решает многие проблемы.
Черный виноград используется для изготовления красного вина
Перечень элементов, которыми насыщен виноград:
- витамины группа В (В1, В2, В3,В5, В6, В9), С;
- кальций (поддерживает скелет, кости);
- натрий (сохраняет растворимое состояние веществ в крови, водно-солевой баланс, регулирует нервно – мышечную деятельность);
- калий (присутствует в мягких тканях, мышцах, сосудах, мозге);
- железо (отвечает за синтез кровяных клеток, защиту организма от бактерий);
- марганец (смягчает действие токсинов, способствует обмену холестерина, образованию гормонов щитовидки);
- цинк (необходим для здоровой кожи, волос, костных тканей, клеточных структур, семенной жидкости);
- фосфор (участие в делении клеток, формировании костной ткани, зубов);
- титан (помогает образованию эритроцитов в костном мозге, при синтезе гемоглобина, формировании иммунитета, снижает мочевину в крови);
- бор (нормализует жировой обмен, выступает против опухолей, воспалений);
- кобальт (препятствует нервным заболеваниям, участвует в обновлении клеток, обменных процессах);
- ванадий (борется с атеросклерозом, катализатор многих окислительно – восстановительных процессов);
- радий (великий стерилизатор);
- хлор (основной регулятор осмотических явлений, устраняет отеки, перепады давления, улучшает работу сердца);
- сера (формирует хрящевую ткань, помогает клеточному дыханию, выработке желчи);
- кремний (присутствует при формировании соединительных тканей).
Виноград – это важнейшие для человека вещества, которые поддерживают, укрепляют, подпитывают, иногда излечивают от недугов. Сахара, кислоты в составе ягод уберегают от полноты, активизируют обменные процессы.
Огромная польза винограда доказана при болезнях легких, как профилактического, лечебного средства.
Красное вино, в изготовлении которого используется черный плод, в умеренных дозах не просто алкогольный напиток, а исцеляющий нектар, с неповторимым ароматом, волшебным букетом свойств, полезных организму. Чистейший виноматериал, наполненный элементами, впитанными из самой природы, дает в переработке элитные вина. Каждый бокал янтарной жидкости, словно живая вода действует на человека, приводя в движение все внутренние ресурсы.
Вино в умеренных количествах является профилактикой целого ряда заболеваний
Полезно и вкусно
Если хочется отведать вкусных ягод, удивить соседей, друзей, родных стоит приобрести пару – тройку саженцев. Плоды сорта, имеющие белый окрас, максимально большие из виноградных представителей, украсят любой стол. Нежными, сочными кистями можно наслаждаться, утоляя жажду, голод, не теряя фигуру и получая ценнейший набор, укрепляющих организм, элементов. Тяжелая лоза, в кистях супер крупной, налитой солнцем ягоды очаровывает.
«…Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой…» А.С.Пушкин
Черный виноград, переработанный в вино, станет шикарным дополнением к любому столу. Терпкий, тягучий вкус, расслабляющее действие, как будто специально подготавливает все внутренние системы для спокойного впитывания незаменимых веществ.
Культура пития алкоголя началась с употребления вина. Праздничный аромат, приятный цвет, эффект, стимулирующий радостные эмоции – это плод волшебной лозы.
Наблюдений за поведением растения, независимо от сорта, черный или белый плод оно приносит, пока недостаточно. Отзывы любителей, попробовавших выращивание этой красоты, подчеркивают достоинства ягоды. Чтобы получить урожай с кустов, приходится немного потрудиться. Главное – защитить виноградник от вредителей, вовремя провести опрыскивание, обработку побегов.
Результат в виде огромных, полезных, вкусных ягод не только порадует желудок. Успокоит нервы, остановит время при созерцании природной красоты, прикосновения к ней.
Источники:
http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-kultivirovaniya-vinograda-maksi-beliy
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-maksi-chernyj.html
http://selomoe.ru/vinograd/maksi-chernyj.html