1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатная тыква витаминная жемчужина

Ваш личный садово-огородный консультант!

Говорить о мускатной тыкве много и красиво, смысла нет. Кто пробовал ее выращивать, тот знает, что это одна из самых вкусных и самых сладких тыкв. Кто еще не познакомился с этим всеми почитаемым сортом, должен хотя бы один раз тыкву посадить и оценить ее вкусовые качества. Но перед тем как начинать заниматься выращиванием овоща, необходимо понимать, что мускатная тыква это не один сорт, а общее название нескольких подвидов культуры, имеющих общие селекционные характеристики.

Селекционные особенности отдельных мускатных сортов

Особенности у каждого сорта, конечно же, есть, но для начала следует напомнить о том, что все мускаты объединяет. Объединяет их то, что все они теплолюбивые, среднего или позднего сроков созревания. Идеальные условия для их выращивания – южные районы. Средняя полоса тоже подходит, но при условии, что в открытый грунт будет высаживаться рассада, а не семена. Итак, рассмотрим самые популярные сорта мускатной тыквы.

Первой будет тыква мускатная жемчужина, описание сорта и характеристики которой вроде как обычные, а вместе с тем она самая популярная в личных хозяйствах. Срок созревания тыквы средний (около 4 месяцев). Многие видели на грядках длинные оранжевые похожие на кабачки плоды с утолщением на конце. Это и есть мускатная тыква Жемчужина. По весу плоды могут быть сравнительно небольшими (до 4 кг), а могут быть приятно увесистыми (до 7 кг). Мякоть оранжевая. Хранятся тыквы хорошо, но не более полугода, дальше вкус теряется. Урожайность отличной назвать нельзя, но для домашних нужд плодов всегда хватает.

Гитара – среднего срока созревания (107-122 дня). По форме почти Жемчужина, только значительно длиннее. Отдельные экземпляры вырастают до 75-80 см. Но при таких размерах плоды не очень тяжелые, в среднем 3,3-4,2 кг. Желто-оранжевая мякоть имеет много витаминов. Именно из этой тыквы самые вкусные каши и начинки для изделий из теста. Мускатная тыква Гитара может хорошо храниться под кроватью до поздней весны.

Прованская – среднего срока созревания (до 120 дней). Плоды округлые приплюснутые, глубоко рельефные с ярко выраженными дольками. Вес от 3,3 до 8,2 кг. Мякоть очень насыщенного оранжевого цвета. Мускатная тыква Прованская интересна тем, что чем дольше она хранится, тем ее вкус становится нежнее. Из такой тыквы вкусным получается сок и десерты (повидло, цукаты и т. д.).

Баттернат (второе название тыква Ореховая) – это исключение из правил, сорт скороспелый (3 месяца). Кто не знает, тыковки вполне может принять за кабачки, поскольку по форме и размеру плоды одной культуры очень похожи на плоды другой. По размеру и весу плоды не большие. Средний вес около 1 килограмма, «гиганты» могут вырастать до 2 килограмм. Мякоть немного как маслянистая с привкусом ореха. Тыква Баттернат хранится хорошо, к условиям хранения непритязательна.

Витаминная – позднего срока созревания (до 130 дней). Плоды удлиненные, «пузатенькие», со слабо выраженными дольками. Цвет или темно-зеленый с коричневыми пятнами (полосами), или коричневый с зелеными пятнами (полосами). Вес от 4,3 до 6,8 кг. Мякоть ярко-оранжевая. Если сравнивать все мускатные сорта, тыква мускатная витаминная по вкусовым качествам на первом месте. Хранится одинаково хорошо и в погребе, и в доме.

Еще один немаловажный момент для огородников, у которых огород не очень «масштабный», то есть маленький. Растения всех перечисленных сортов имеют длинные плети, то есть, кустовых среди них нет. Поэтому, выбирая место для посадки, этот момент желательно учитывать, чтобы не получилось, что посредине огорода будут расти одни тыквы.

Выращивать тыквы мускатных сортов просто. Следует только не забывать о том, что любой из подвидов любит много солнца и тепла, плюс к тому не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод. Все остальные посадочные мероприятия проводятся по классической схеме, но с учетом индивидуальных особенностей культуры. Что нужно мускатной тыкве для ее правильного развития и полноценного вызревания.

1. Сначала, если тыква будет выращиваться рассадой, а не семенами, идет подготовка семян и выращивание рассады с последующей высадкой этой рассады в открытый грунт. Оба этих момента рассматривать в деталях, смысла нет, поскольку обе процедуры у всех овощей одинаковые. Единственное, так рассада тыквы не любит пикирования. Семена сразу высаживаются в отдельные емкости, например стаканчики, из которых молодые растения вместе с грунтом переносятся на огород.

2. Рассада будет лучше, если в течение месяца ее 2 раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз дней через 5-7 после появления первых ростков, второй раз через неделю-полторы после первой подкормки. Кто предпочитает органику, минеральные удобрения может заменить слабым раствором коровяка.

3. По времени, посадка семян на рассаду проводится приблизительно за месяц до начала огородных работ. В средней полосе это средина-конец апреля. На юге в зависимости от региона это может быть февраль или март.

3. Если кто заботиться с рассадой не хочет, тогда в открытый грунт сразу высаживается семечка. Только в этом случае в независимости от региона посадка семян проводится в уже теплую, но еще влажную землю. Будет земля сухой, или семена не прорастут, или прорастут, но на созревание плодов времени не хватит.

4. Мускатная тыква неплохо плодоносит и на черноземе, но вместе с тем почву предпочитает рыхлую и, конечно же, плодородную. Перед высадкой семян или рассады в почву на грядках вносится компост или перегной (5 кг), фосфорное удобрение (25 г), калийное (15 г). Все в расчете на 1 квадратный метр.

Совет! Вместо того чтобы заботиться с подготовкой почвы мускатную тыкву можно высаживать на компостные кучи. Проблем с подготовкой земли никаких, а полезные вещества для поддержания полноценного развития культуры всегда в наличии. Кстати, тыква мускатная витаминная произрастающая на таком «витаминном» огородике намного вкуснее и слаще.

5. Если семена высаживаются сразу в открытый грунт, их углубляют на 5-6 см. В одну ямку принято закладывать 3-4 семечки. Слабые потом будут удалены, 2 крепкие останутся.

6. До появления первых всходов места посадок желательно укрыть тонким слоем мульчи, а почву поддерживать во влажном состоянии.

7. По схеме посадки, так на практике ее никто и никогда толком не придерживается. Одни сажают по периметру участка, другие вразброс по всему огороду. Неважно как это будет выглядеть, главное чтобы кусты друг от друга располагались не ближе чем на 1 метр. Если огородик совсем маленький, расстояние между посадками можно сократить до 60-80 см.

Читать еще:  Как хранить лук севок до посадки весной феврале в квартире

8. Есть еще один способ сэкономить площадь огорода – пустить плети на подпорки (столбики). Когда побеги станут достаточно длинными и начнут расползаться по участку, возле куста вкапывается столбик. Вокруг столбика аккуратно наматывается побег. Дальше побег начнет заползать на подпорку, рост плетей пойдет вертикально.

9. Важный момент – количество завязей на одном побеге. Тыквы, насколько это позволяет сорт, вырастут максимально большими, если на одной плети оставить не более 3 завязей. Две-три завязи образовалось, побег еще на полметра подрос, можно прищипывать.

10. Подкормки мускатной тыквы проводятся 2-3 раза. Первый раз в момент формирования плетей до цветения. Используют одно из двух: органику в виде 7-дневного настоя коровяка или куриного помета (литр на ведро воды) или минералы в виде нитрофоски (20 грамм, воды столько же). Вторая подкормка проводится во время цветения. Если это будет органика, состав можно не менять. Если будут использоваться минеральные удобрения, к нитрофоске добавляется сульфат калия (35-40 г). Третий раз, в период плодоношения, посадки подкармливаются раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды). Под один куст заливается 2 литра «болтушки». Если есть зола, 1 стакан под куст раз в месяц тоже хорошо.

11. Мускатная тыква засухи не очень боится, но с поливами урожай намного лучше. Есть два «режима» полива посадок. До момента образования завязей кусты поливаются раз в неделю. Как только завязи образовались, поливы проводятся раз в 2 недели. Во избежание появления мучнистой росы вода должна попадать только под корень, но никак не на листья. Под один куст требуется минимум 5 литров воды. В жаркое лето поливать можно чаще.

12. Урожай собирают, когда тыква полностью вызреет. Как определить? Можно на плод нажать и попробовать поцарапать. Если не продавливается, вмятина не появляется, поверхность плода царапается плохо, поскольку он твердый, тыкву пора срывать. Но можно не царапать и не продавливать. Подсыхающая плодоножка свидетельствует о полном созревании плода.

Важно! Два замечания. Во-первых, в момент срывания тыквы плодоножка не должна пострадать. Во-вторых, плоды на хранение сразу не закладывают. Им дают несколько дней отлежаться для «подготовки» к зимовке.

Планируя собирать урожай, следует помнить и о том, что срезание или обрывание тыквы должно проводиться только в сухую и солнечную погоду. Малейшая сырость способна погубить весь урожай уже в местах хранения.

Бесспорно, все мускатные тыквы, как и тыква мускатная жемчужина описание сорта могут иметь не полное или не точное, идеала в мире нет. Но то, что теплолюбивые мускаты самые сладкие, вкусные и самые востребованные у наших огородников, так это точно. Иногда и на вид они невзрачненькие, но опять же, это им не мешает завоевывать сердца любителей тыквенных деликатесов.

Поделитесь полезной информацией:

Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина

Плоды бахчевых культур высоко ценятся за большое количество входящих в состав целебных веществ и приятный вкус. Одной из наиболее ароматных, лакомых и полезных является тыква мускатная Жемчужина. Чтобы она не растеряла своих вкусовых качеств, важно соблюдать правильные условия ее выращивания.

Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина

Характеристика сорта

Среднепозднее растение: между высадкой семян в грунт и сбором урожая должно пройти не менее 100-110 дней, а иногда полной спелости необходимо дожидаться до 130 дней. Короткоплетистое, мощное, оно имеет от 4 до 7 боковых плетей.

Описание тыквы Жемчужина.

  1. Форма. Чаще всего она бывает удлиненно-цилиндрической, иногда попадаются округлые, овальные, ребристые плоды. Особо ценится грушевидная форма, имеющая в верхней части утолщение. В нем располагается небольшое семенное гнездо, а вся остальная часть овоща представляет собой мякоть, что ощутимо увеличивает размер съедобной составляющей продукта.
  2. Размер и вес. Тыквы данного сорта крупные: их средняя длина составляет от 45 до 50 см. Вес – 5-8 кг.
  3. Цвет. Кожура растения постепенно меняет свой окрас от серо-зеленого до оранжево-зеленоватого. Мякоть, за счет входящего в состав кератина, имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
  4. Кожица. Тонкая, гибкая.
  5. Мякоть. Обладает волокнистой структурой, сочная, мягкая, хрустящая, плотная, располагается толстым слоем. Нежная, приятная на вкус. Входит в состав многих кулинарных блюд.
  6. Листья. Имеют средний размер, пятиугольные, нерассеченные. Темно-зеленые с белыми незначительными пятнами.

Основными характеристиками этого вида тыквы являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая переносимость засухи;
  • длительный срок хранения.

Собирают урожай в ясную, сухую погоду, стараясь не сломать хвостик под корень – он должен быть от 5 до 10 см в длину. Если есть возможность, сорванные плоды держат на солнце около 3-4 дней.

Совет: не храните тыкву в погребе, подвале – там она быстро заплесневеет и сгниет. Постарайтесь употребить ее в пищу в течение полугода, так как после этого овощ теряет свои вкусовые качества.

Правила выращивания

Для получения качественного урожая важно придерживаться определенных принципов. От этого напрямую зависит количество и вкус снятых плодов.

Условия

Важным условием в процессе выращивания данной бахчевой культуры является правильно выбранный земельный участок. Он должен быть:

  • хорошо освещаемым солнцем, быстро прогреваемым;
  • защищенным от сквозняков;
  • с супесчаной либо суглинистой почвой.

Выращивание мускатных плодов не требует больших усилий, высоких временных и материальных затрат. По этой причине культивировать их могут даже малоопытные садоводы.

Подготовка семян

Семена к посадке необходимо подготовить

Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. С этой целью необходимо:

  • замочить их на 18-20 ч в водном растворе перманганата калия в расчете 500 мг на 1 л воды;
  • по истечении указанного времени промыть посадочный материал чистой водой;
  • хорошо высушить семена;
  • обработать их фунгицидом контактного действия (это поможет предохранить растение от различных заболеваний).

Подготовку семян производят незадолго до посадки.

Подготовка грядки

Чтобы посадить тыкву, необходимо подготовить грядки. Для этого выкопайте лунки, оставив между ними расстояние примерно от 1 до 1,4 м. Расположите грядки таким образом, чтобы расстояние между ними составило около 1 м 40 см.

Посадка семян

Посадку семян можно производить двумя способами:

  • непосредственно в грунт;
  • на рассаду.

В грунт семена сажайте в последних числах мая – первых числах июня. Для рассадного способа высевайте их в апреле. В лунку желательно класть по 2 семечки на глубину около 5 см.

Появившиеся ростки проредите. При правильном высевании посадочного материала можно собрать урожай до 15 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Один из лучших сортов со стабильным урожаем — виноград Юбилей Новочеркасска. Виноград юбилейный

Информация: самый бурный рост тыквы происходит при температуре от 18 до 25 °C.

Уход за растением

Чтобы молодые побеги мускатного растения хорошо пошли в рост, за ними нужен внимательный уход. Если летний период сопровождается холодной погодой, обрежьте стебли, оставив не более трех штук.

При достижении ростком высоты в 50 см, срежьте верхушку. Это даст возможность развиваться боковым отросткам.

Полив

Во время цветения важно поливать растения регулярно

Хоть тыква Жемчужина хорошо переносит засушливые периоды, она является достаточно влаголюбивым растением. Поливать ее надо под корешки примерно раз в неделю. Самыми важными моментами, когда растению необходим полив, являются:

  • период активного формирования соцветий;
  • время зацветания;
  • этап завязывания плодов.

По завершении этапа образования завязей частоту и интенсивность полива необходимо уменьшить до 1 раза в 2 недели. В противном случае существует риск снижения вкусовых качеств тыкв из-за переизбытка влаги, а также вероятность растрескивания.

Развитие корней

Для развития вегетативной части, на которой формируются плоды, присыпьте предварительно увлажненной землей ветвящиеся междоузлия. Эта процедура приведет к появлению большего количества придаточных корней. Присыпку необходимо делать 2-3 раза за сезон.

Подкормка

Тыкве Жемчужина свойственна хорошая реакция на подкормку. Самую первую производят при посадке, внеся в каждую лунку органоминеральное удобрение и перегной в соотношении 2 ст. л. на 5 кг.

В первые 2 летних месяца подкормку делают раз в 2 недели, сочетая:

  • раствор коровьего навоза – 1:5;
  • комплексные минеральные удобрения – 1 ст. л.

В последний летний месяц переходят на калийные удобрения.

Информация: при посадке мускатной бахчевой культуры недалеко от компостной ямы урожай увеличивается в несколько раз.

Опыление

Для нормального опыления необходимо соблюдение:

  • уровня влажности;
  • температурного режима.

Оптимальным является средний показатель влажности – от 60 до 70 %. Температура должна быть выше 20 °C.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:

  • бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
  • мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
  • паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
  • бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.

Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.

Мускатная тыква, описание сортов жемчужная и витаминная

Существует немало видов тыкв. Из тех, что используется в кулинарии можно выделить три группы: крупноплодная, мускатная и твердокожая. Каждая из них имеет свои сорта и подвиды. К твердокорым относят наибольшее число видов тыкв, а также патиссоны и кабачки. Как несложно догадаться, своё название они получили из-за твёрдой кожуры, благодаря которой твердокорые плоды имеют большой срок хранения. Цвет коры у них светлый с оранжевыми полосками.

Крупноплодная на вкус значительно уступает твердокорой и мускатной. У неё плотная мякоть и тоже толстая кожура. Срок хранения крупноплодной тыквы составляет около шести месяцев.

Самая вкусная – мускатная. Различают множество её подвидов: вытянутая туркменская, овальная индийская, приплюснутая американская. У неё ярко-оранжевая мякоть богатая каротином и огромное количество семян. Из-за большого содержания сахара в составе плода, при его разрезании липнут руки. Родиной мускатной тыквы считается южная Америка, где до сих пор можно встретить в лесах дикорастущие виды.

Мускатная тыква

  • Обладает повышенным содержанием витамина А, Е и РР. И также в ней находятся все витамины группы В. Из микроэлементов самое большое количество у магния, калия и железа.
  • Плодоножка мускатной тыквы имеет пять граней, которые расширяются к основанию плода.
  • Наиболее продуктивно выращиваются эти растения на юге, так как они очень теплолюбивы.
  • Чаще всего встречаются овальные или круглые формы плодов.
  • Мякоть будет отличаться в зависимости от сорта.
  • Семян обычно очень много.
  • На вкус сладкая и ароматная.

Чтобы успеть получить урожай, мускатную тыкву стараются высаживать в виде рассады.

Самые популярные сорта мускатной тыквы:

  • Прикубанская.
  • Витаминная.
  • Жемчужина.
  • Мраморная.
  • Мускат де Прованс.
  • Арбатская.

Прикубанская имеет сочную и мягкую мякоть. Сам плод вырастает весом до четырёх килограмм, что не так много для тыквы. У этого раннего сорта очень хорошие показатели урожайности. Зреет она, как правило, не более ста дней. Форма грушевидная со светлой кожурой. Мякоть цветом ярче чем кожица.

Витаминная тыква является поздним сортом. Её срок созревания составляет сто пятьдесят дней. Крупные плоды достигают семи килограмм, а форма чаще всего овальная или цилиндрическая. Мякоть тёмно-оранжевая с огромным содержанием каротина. Этот сорт чрезвычайно полезен.

Его рекомендуют употреблять взрослым и самым маленьким детям. Используют этот сорт и при диетическом питании. Хранится она на протяжении четырёх месяцев, отлично сохраняя свой вкус.

Среднеспелый сорт Мускат де Прованс зреет около ста десяти дней. Тыквы небольшого размера и могут достигать трёх килограмм.

Плотная оранжевая мякоть очень сладкая. Из неё готовятся отличные натуральные десерты. Кроме того, это сорт считается самым устойчивым к заболеваниям. Хранится он долго, до середины весны, что делает его ещё и коммерчески привлекательным.

Сорт Мраморный зреет немного дольше, а вес каждого плода в два раза превышает Мускат де Прованс. Внешне овощ немного приплюснутый, с серо-зелёным налётом на кожуре. Её вкус считается наиболее сладким среди всех известных мускатных видов. Поэтому этот сорт нашёл широкое применение в пищевой промышленности.

Сорт Арабатский самый распространённый среди среднеспелых тыкв. У плодов этого вида вытянутая форма и вес около семи килограмм. Хранится не менее трёх месяцев сохраняя все свои качества и полезные свойства. Мякоть светлая, а к середине плода становится ярче. Кожа тонкая и жёлтая.

Сорт Жемчужина обладает плодами очень крупных размеров. Форма тыквы цилиндрическая, мякоть толстая и мягкая. У неё очень маленькое гнездо с семенами внутри плода.

Читать еще:  Воспаление вымени коровы: как лечить наросты, маститы, папилломы и бородавки

Срок созревания составляет чуть более ста дней, а плоды отлично хранятся при низкой температуре.

Как вырастить мускатную тыкву

При посадке используют метод семенной и рассадный. Семена высаживают в декабре под плёнкой. Делают это следующим образом: в лунку садят по две семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее восьмидесяти сантиметров, а глубина ямки не более шести.

Чтобы получить рассаду и впоследствии посадить её, семена проращивают дома в апреле, а когда на ростках будут по три листика, их высаживают в открытый грунт. Во время проращивания ставьте горшки с семенами на подоконник. Хорошо если окна расположены на южной стороне дома, в противном случае приходится подсвечивать всходы лампой. Температура, при которой рассада будет себя чувствовать наиболее благоприятно, должна составлять не менее двадцати пяти градусов.

Первые всходы можно будет увидеть через неделю после посадки. При тёплой погоде выносите ненадолго рассаду на балкон для закаливания.

При посадке в открытом грунте правильно подберите место для тыквы. Оно должно быть тёплым и светлым, так как этот овощ не любит тень и излишнюю влагу. А также подберите место для посадки как можно суше. Ведь плоды будут находиться на земле.

Не безразлично растение и к органическому удобрению. Было замечено, что это растения даёт отличный урожай если его посадить вблизи компостной ямы. Во время посадки постарайтесь внести перегной или компост в лунку.

Поливайте тыкву умеренно, но не допускайте сухости. При жаркой погоде немного притеняйте тыкву сухой травой или соломой. А также это растение желательно скорректировать для получения более крупных плодов. Как только побеги вырастут длиной более метра, удалите все боковые отростки кроме двух. Их длина должна быть не более семидесяти сантиметров.

Сорт Жемчужный особенности выращивания

Тыква мускатная Жемчужина имеет свои особенности при выращивании. Если их учитывать, то осенью можно собрать неплохой урожай.

Прежде всего следует выбрать хорошо освещённое, тёплое и сухое место. Тыква любит участки, окружённые какими-либо кустарниками, чтобы была защита от сквозняков. Почва желательна лёгкая, глинистая или песчаник.

Семена высевают в конце мая или в начале июня. Перед посадкой их замачивают в растворе марганца на двадцать минут, а потом обрабатывают фунгицидом.

Лунки должны находиться на расстоянии одного метра друг от друга. Глубина ямки не более пяти сантиметров, а как только появятся ростки, их прореживают. Когда первый побег достигает пятидесяти сантиметров длиной, у него обрезают верхушку, чтобы заставить активнее развиваться боковым отросткам. Особенно это актуально в случае холодного лета.

Дважды на протяжении лета присыпают влажным грунтом междоузлия. Таким образом, будут формироваться придаточные корни, что, в свою очередь, повлияет на количество и качество урожая. Опыление тыквы проходит при температуре свыше двадцати градусов и средней влажности.

Полив

Поливают тыкву только под корень. Это растение устойчиво к засухе, но любит, когда его вовремя поливают. Особенно важно не допустить сухости почвы в период цветения и завязывания плодов.

Как только у тыквы образуется достаточное количество завязей, полив следует приостановить и сделать как можно реже иначе вкус уже созревших плодов заметно ухудшиться.

Собирают спелые плоды в сухую погоду. Хвостики нельзя обламывать или срезать у основания. Их оставляют около семи сантиметров длиной. Если погода солнечная, подержите их на солнышке несколько часов.

Хранят собранный урожай в тёплом и сухом месте. Период хранения у тыквы довольно длительный, но спустя шесть месяцев, вкус ухудшается.

Болезни и вредители тыквы

Самыми распространёнными заболеваниями, способными нанести максимальный вред тыкве являются бахчевая тля, бактериоз, мучнистая роса, корневая гниль и паутинный клещ.

  • Бактериоз возникает на семенных долях в виде коричневых точек. Со временем точки превращаются в язвы, которые полностью изменяют плод. При повышенной влажности — это заболевание распространяется чрезвычайно быстро. Очень важно удалить полностью всё поражённое растение, так как любые его остатки становятся источником заражения для остальных тыкв. После того как удалите растение, обработайте соседние тыквы бордоской жидкостью или хлорокислой медью. Место где росла тыква также подвергают дезинфекции.
  • Корневая гниль поражает корни и стебли у растения. Листья желтеют, а тыква останавливается в развитии. Причиной заболевания становится грибок. Чаще всего болеют слабые растения в период похолодания или затяжной дождливой погоды. Лечится корневая гниль с помощью раствора превикура, которым поливают корни. Стебель присыпают землёй чтобы образовывались дополнительные корешки и подкармливают медным купоросом, взятым пополам с сернокислым цинком.
  • Если на листьях появились белесые пятна со слизью, значит, растение атаковала белая гниль. Заболевание также имеет грибковый характер и может привести к гибели всей грядки с тыквами. Избавляются от грибка с помощью сернокислого цинка и медного купороса. Поражённые части удаляются, а их места присыпаются углём.
  • Иногда нижнюю часть листовой пластины поражает такое насекомое-вредитель, как паутинный клещ. Это очень распространённая проблема среди комнатного цветоводства. Со временем если клеща не замечать, листья станут мраморными и жёлтыми. Паутинный клещ боится воды и поселяется на листьях большинства садовых и комнатных растений в период жары и засухи. Просто почаще опрыскивайте листья и стебли обычной водой для профилактики. От клеща можно избавиться с помощью молотой серы, изофена или кельтена. Все препараты используются в виде раствора, которым обрабатывают растение.
  • Наверняка многие уже не раз сталкивались с мучнистой росой, поражающей листья, а потом и остальные части растений. К сожалению, этот грибок считается очень устойчивым. Он отлично зимует и способен возродиться даже от небольшого кусочка листка со спорами. Среди причин его появления называют влагу, избыток азотистых удобрений и похолодание. Избавляются от него с помощью коллоидной серы и фосфорно-кислого натрия.
  • Иногда на тыкве селится бахчевая тля. Заметить её можно на нижней стороне листовой пластины и на завязях. При значительном увеличении количества тли, растение погибает. От этого вредителя отлично помогает карбофос. Опрыскивайте им растение несколько раз.

Многих заболеваний можно избежать если проводить севооборот и вовремя удалять сорняки. Не оставляйте поражённые части растений, а удаляя их, обрабатывайте также и место где росла тыква. Занимайтесь профилактикой. Большинство из заболеваний имеют грибковое происхождение, а значит возникают при частом и неумеренном поливе.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/462-tykva-muskatnaya-zhemchuzhina-vitaminnaya-provanskaya-i-opisaniya-dr-sortov.html
http://fermoved.ru/tyikva/muskatnaya-zhemchuzhina.html
http://fikus.guru/ovoschi/tykva/muskatnaya-tykva-opisanie-sortov-zhemchuzhnaya-i-vitaminnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector