Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора
Сроки созревания грецкого ореха
Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.
Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион
В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.
Разные сроки созревания
В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.
Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:
Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.
Среднеспелые сорта грецкого ореха нужно собирать в конце сентября. От ранних они отличаются высоким содержанием жиров и значительно более плотной скорлупой. Практически все плоды опадают с деревьев ещё до первых заморозков, но после начала листопада.
Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.
Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.
Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева
Определение спелости
Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:
- Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
- Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.
Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.
Сбор орехов
Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.
Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.
Орехи собираются, когда опадут на землю
Обработка после сбора
Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.
Далее существует два варианта хранения:
- Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
- В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.
Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.
Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.
Когда созревают поспевают грецкие орехи что делать после сбора
Полезные свойства
О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.
Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.
Причины отсутствия урожая
Почему грецкий орех не плодоносит можно определить, сравнив со списком причин неурожайности:
- Сорт растения. В зависимости от принадлежности к виду сортов, первый урожай можно собрать: скороплодные – 3 года, среднеплодные – 8 лет, позднеплодные – 10 лет. Различия сортов грецкого ореха.
- Методика посева. Растение, высаженное семенами, дает значительную отсрочку к плодоношению. Привитые саженцы быстро адаптируются, орешки созревают лучше и собирать их получится большим количеством.
- Принцип опыления. Некоторые виды грецкого ореха сами не способны к опылению, им требуется партнер другого пола. Поэтому делать выбор сорта следует, учитывая этот факт.
- Когда количество влаги в воздухе недостаточное. На территории с засушливым климатом дерево не сможет правильно опылиться.
- Весенние дожди. Если грецкое ореховое дерево поднимается и цветет, но выпало много осадков, то это становится помехой для опыления. Пыльца не поспевает должным образом и сбор урожая в этот год будет низким, либо отсутствовать вообще.
- Чрезмерная густота кроны. При высокой концентрации листьев в кроне дерева ветер не сможет поспособствовать опылению.
- Растение заражено паразитами или перенесло заболевание.
- Ошибки при высадке в почву. Саженец, изначально помещенный слишком глубоко в грунт, не сможет в дальнейшем нормально развиться и сделать урожай.
- Ошибки при уходе за деревом. На неверно выполненную обрезку или не своевременную подкормку дерево реагирует мгновенно и происходит нарушение цикла плодоносности.
Небрежность при посадочном процессе растения, неправильный уход и содержание приведет к тому, что дерево не будет плодоносить и урожайность упадет.
Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:
- При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
- Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
- В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
- При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
- Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
- Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
- Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
- Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
- Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
- Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.
Лесной орех и медицина
При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.
Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.
Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.
Чистка фундука в домашних условиях
В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?
Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина.
После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.
Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.
Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе.
Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).
Как это происходит? Как жарить лесные орехи при помощи обычной сковороды и кухонного устройства? Для этого собранные плоды следует обязательно очистить от скорлупы. Далее орешки требуется высыпать на разогретую сковороду, предварительно убавив огонь до минимума. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить плоды в течение 3 или 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы увеличить срок годности продукта и при этом сохранить в нем все его полезные свойства.
Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.
Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.
Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.
Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран. Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям.
Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу. Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.
Болезни растения и их лечение
Лечение болезней растения:
- Марсония – грибковое, антракозное поражение листвы грецкого ореха. Поверхность листьев начинает покрываться пятнами красновато-бурого цвета, которые разрастаются и уничтожают всю площадь листьев, болезнь может перейти на плоды. Причина заболевания – излишнее количество осадков.
Профилактика заболевания – троекратное опрыскивание кроны дерева смесью негашеной извести и медного купороса, в пропорции 1 к 1, разведенную водой. Весной, в апреле, набухающие почки грецкого дерева окропляют средствами «Строби» и «Вектра». Листья, пораженные пятнами, собирают и сжигают. - Бактериоз – поражение листьев и плодов, приводящее к деформации и опаданию. Причина – частые дожди весной, излишний полив и подкармливание азотосодержащими средствами.
Профилактика заболевания и лечение: троекратная обработка грецкого дерева смесью от марсонии, проведенная до периода цветения. Листья и плоды, зараженные бактериями, собирают и сжигают. - Рак корневой системы – остановка роста и развития растения. Трещины в стебле и корнях зарастают бугристыми образованиями, в результате чего дерево не может получать питательные вещества и воду из грунта и начинает погибать.
Лечение – наросты срезают, места среза смачивают жидкой каустической содой и промывают водой.
Правильно посаженый грецкий орех начнет созревать, опыляться после нескольких лет. Урожайность деревьев зависит от правильной подборки сортов, посадки семян, профилактики болезни ореха, контроля за объемами весенней обрезки, заготовки опылителей, зрелости плодоносного растения.
Когда собирают грецкие орехи
Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.
Сроки созревания
Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.
Как определить зрелость грецкого ореха
При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.
- Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
- Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
- Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
- Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.
Сбор орехов
Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.
Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии
Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.
Обработка после сбора
Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.
У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.
Источники:
http://selomoe.ru/sadovodstvo/oreh/kogda-sozrevayut-greckie.html
http://gidsad.ru/kogda-sozrevayut-pospevayut-gretskie-orekhi-delat-posle-sbora/
http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kogda-sobirayut-gretskie-orehi