2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как формировать перец описание фото

Правила формирования перца в открытом грунте

Грамотный подход к посадке садовых насаждений – залог качественного урожая. Формирование перца в открытом грунте – одна из важнейших процедур при выращивании овощной культуры.

Правила формирования перца в открытом грунте

Для чего необходимо формирование

Формирование — это процесс, при котором кусты подобранного сорта высаживают в открытом грунте или же в теплицах с дальнейшей подрезкой, прищипыванием, размножением элементов стебля. Для этого подбирается абсолютно здоровое растение. Используются только высокорослые и гибридные виды, так как при созревании они способны дать обильный урожай благодаря хорошо развитым боковым побегам.

Формировать болгарский перец нужно для того, чтобы отрегулировать наземный объем растения.

  • благодаря подрезке можно менять густоту куста;
  • главная цель формирования – создание крепкого стебля с упругими побегами благодаря обрезанию всех ненужных веток и листьев;
  • это необходимо для того, чтобы все нужные ресурсы растения шли на формирование и созревания перцев, а не на листовую утяжеляющую массу.

После формирования плодоношение происходит раньше. Качество плодов также повышается.

Процесс формирования

Реализация процесса формирования для сладкого болгарского перца или каких-либо других сортов практически ничем не отличается. Главное подобрать правильные семена овоща и следовать основным принципам выращивания.

Этап первый

Работы начинаются с конца июля в теплую погоду. Перец — растение одностеблевое. Вырастает до 20 см, после чего у него появляются веточки. Там где они формируются, появляется первый цветок – коронный. Как только он появился, его сразу следует удалить. Если цветков много — удалять нужно все.

Этап второй

Слабые ветки следует убрать

С появлением первых 12 листьев, следует избавиться от ненужных отвлетвлений. Оставить можно несколько – те, которые сформировались из развилки первого цветка. Слабые веточки отрезаются.

Все, что осталось на стебле, называется побегами первого ряда. Они формируют скелет будущего взрослого куста.

Этап третий

Происходит наблюдение за саженцем и скелетными плетениями. На каждом образовывается новая рогатка с бутоном. Необходимо выбрать самый сильный побег и отщипнуть все остальные впредь до первого листа.

Эту процедуру проделывайте при дальнейшем разветвлении, т.к. слабые элементы будут задерживать рост растения и ослаблять его. Сформированные цветочные бутоны, которые появятся в каждой развилке, дадут начало созреванию плодов. Нормальным для высокорослого вида будет наличие примерно 25 завязей.

Другие рекомендации

По ходу роста развилок удаляются все ненужные листья. Особенно те, которые создают тень. Но удалять можно не более 2 листьев с 1 куста за раз.

Советы, которых нужно придерживаться в процессе формирования кустов перца в открытом грунте:

  1. Последний раз листья обрезаются за полтора месяца до полного дозревания всех перцев. В течение этого периода рассада остается в покое. Помните, нельзя использовать грязный инструмент. После каждого подрезания его следует дезинфицировать и не контактировать им с больным участком.
  2. Обрезание и прищипывание стоит проводить в сухую, безветренную погоду. В этих условиях срезанные участки быстрее подсыхают и зеленые участки не травмируются. Если формирование осуществляется в сырую погоду или после орошения, увеличивается риск заражения.
  3. Чтобы растение дало качественный урожай с крупными плодами, некоторые по ошибке оставляют на нем много завязей. Этого делать нельзя — куст будет тратить ненужные силы на развитие этих участков.
  4. На одном саженце допускается оставлять до 25 цветков, которые принесут около 18 плодов.
  5. Цветки на последних стадиях стоит удалять, т.к. они не повысят урожайность, а только ослабят поспевшие плоды. Заключительная стадия формирования включает в себя прищипление точек роста на главных ветвях, после того как уже имеется достаточное число завязей. Растение будет питать соками плоды. Результат – перцы будут сочные, вкусными и мясистыми.

Когда болгарский перец подрос, каждое отдельно стоящее растение начинают подвязывать и подкручивать рядом с тонким прутиком. По необходимости плоды выворачивают таким образом, чтобы они питались большим количеством светом. Подготовленные таким образом овощные культуры дают за сезон несколько хороших урожаев.

Не рекомендуется использовать металлические конструкции, т.к. они могут покрыться ржавчиной и окислять овощи.

Формирование и пасынкованые болгарского перца: схемы в один и два стебля

Время на чтение: 9 минут

Болгарский сладкий перец – любимец многих огородников. При своих компактных размерах и относительной неприхотливости он дает неплохой урожай. Плоды богаты витаминами С, К, А, микро- и макроэлементами. Долго хранятся в свежем виде, используются для консервирования. Применение знаний о том, как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте, позволит увеличить урожай и повысить качество плодов. А это как раз то, о чем мечтает каждый владелец приусадебного участка.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто огородники (особенно этим грешат новички) пренебрегают формированием перцев, считая, что достаточное освещение, подкормки, полив и обработка от паразитов обеспечат все необходимое для хорошего урожая. Но правильное оформление кустов даст следующие преимущества:

  • формирование прочного скелета растения;
  • удаление бесплодных ветвей;
  • сохранение сил растения на созревание крупных, сочных перчиков;
  • обеспечение вентиляции, предотвращающей развитие заболеваний;
  • создание хорошей освещенности;
  • отсутствие перегрузки избытком завязей;
  • равномерное вызревание;
  • эстетичный внешний вид.

На экземплярах, развитие которых пущено на самотек, будут хаотично формироваться слабые перчики разного размера, созревание которых затруднено. На сформированных примерно в одно и то же время созреет урожай спелых, здоровых перцев.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково нуждаются в проведении особых работ. Непременно формировать по всем правилам, используя пасынкование, прищипку, обрезку лишних листьев, высокорослые сорта. Схема предполагает один или два побега. Среднерослые подвергаются удалению нижних веточек, а также не дающих урожая, «жирующих» ветвей. Формируются в два-три стебля. Низкорослые сорта при достаточно разреженной посадке обходятся без формовки. Достаточно удалять пораженные заболеваниями, искривленные и бесплодные веточки. А при плотной посадке – лишние листья для обеспечения вентиляции.

Читать еще:  Как посадить мяту семенами в открытый грунт на даче. Как посадить мяту в огороде

Какой перец не требует формирования

Если не хочется заниматься прищипкой и пасынкованием, кроме карликовых стоит обратить внимание на специально выведенные слабоветвящиеся сорта и гибриды: Флорида, Добряк, Богатырь, Ласточка, Гудвин F1, Меркурий F1 и многие другие. Они образуют меньше зеленой массы, чем традиционные, самостоятельно формируются.

Кроме того, не нужно проводить манипуляции с декоративными и комнатными (горшечными) разновидностями сладкого и острого перцев.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

Формирование перца осуществляется по схемам в один, два и три стебля. Выбор зависит от особенностей сорта и условий культивирования. Обычно в один-два стебля формируются высокорослые сорта, в два-три – среднерослые.

В один стебель

Один стебель – выбор для высоких кустов, расположенных в теплице плотно. Такая формовка позволит обеспечить достаточно пространства и хорошую вентиляцию. Схема предполагает следующие шаги:

  1. При образовании первой развилки, когда от главного стебля начинают расти боковые, их нужно аккуратно удалить, оставив только один ствол.
  2. При дальнейшем образовании боковых побегов их нужно прищипывать, оставляя один бутон и пару листьев над ним. В результате получится растение в один ствол, по бокам которого сформированы плодики.
  3. При образовании 12–15 полноценных плодиков куст нужно прищипнуть сверху, удалив точку роста. После этого он перестанет расти, сохранив силы на дозревание завязей.

Оформление таким образом среднерослых кустов нецелесообразно. Рост их ограничен, поэтому при оставлении только одного ствола не удастся получить много перчиков.

В два стебля

Самая распространенная схема. Подходит как для высокорослых кустов в открытом грунте и в теплице при наличии достаточного места, так и для среднерослых. Осуществляется следующим образом:

  1. Когда куст начинается ветвиться, оставить развилку из двух стеблей, удалив все остальные побеги. Эти две ветки – побеги первого порядка.
  2. При разветвлении побегов первого порядка оставлять один сильный, а второй прищипывать через один-два листа после цветочной почки.
  3. Когда на кусте будет примерно 20 завязей, нужно остановить его рост, прищипнув верхушки побегов первого порядка.

В результате получается аккуратный, компактный куст правильной формы, покрытый одинаковыми плодами.

В три стебля

Схема подходит для среднерослых сортов. Сформировать куст перца в три стебля можно следующим образом:

  1. При первом разветвлении растения оставить три самых сильных стебля. Лишние побеги удалить.
  2. Далее куст формировать так же, как и в два стебля. В каждой развилке нужно оставлять самый сильный побег, а вторичный прищипывать на один-два листа выше цветочной почки.
  3. При формировании на растении около 25 плодов остановить рост, прищипнув верхушки трех стволов.

Схема осуществляется так, если первая развилка куста дает несколько побегов. Однако зачастую побегов два. В случае, если на первой развилке формируются только два стебля, третьим становится самый сильный побег со следующей развилки.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка. Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием.

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

Прищипывание

Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

Обрезка

Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

  • побеги и листья ниже первой развилки;
  • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
  • больные, искривленные внутри кроны побеги;
  • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

Как проходит процесс формирования: сроки и технология

Формирование перца сладкого начинается при появлении у него первой развилки. Обычно растение при этом достигает 15–20 сантиметров в высоту. Такой рост бывает на стадии рассады. Здесь осуществляется прищипка лишних побегов первого порядка, а также обрезка всех побегов и листьев, сформировавшихся ниже уровня развилки. Удалению на этом этапе подлежит и коронный бутон.

После того как скелетные ветки растения окрепнут и увеличат количество зеленой массы, происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

В теплице

Сразу после высаживания куст трогать не надо, должно пройти время, пока он приживется и окрепнет. После этого можно осмотреть кустик на предмет больных, пожелтевших либо, наоборот, слишком разросшихся побегов и листьев и удалить их.

Читать еще:  Виноград Тасон описание сорта фото

При появлении развилок на побегах первого порядка формирование осуществляется по схеме в один или два стебля. Первый вариант для высокорослых, компактно посаженных кустов. Второй – для среднерослых. Схема в три стебля в теплице используется редко ввиду ограниченности пространства. Для удобства рекомендуется устанавливать шпалеры и фиксировать к ним побеги, чтобы они занимали меньше места и не ломались под тяжестью плодов.

В открытом грунте

При посадке в открытый грунт растение получает больше питательных веществ, больше почвы, света и воздуха, чем в теплице. Поэтому не нуждается в такой жесткой формовке, как в теплице. Низкорослые и малооблиственные среднерослые сорта здесь не формируются вообще. Высокорослые и гибриды – в два стебля, среднерослые – в два-три. В целом схема такая же, как при выращивании в теплице.

Какой уход необходим болгарскому перцу после процедуры

Слишком рьяная формовка способна навредить растению и отнять у него все силы для роста. После проведения обрезки, прищипывания и пасынкования необходимо давать несколько дней на восстановление и отдых. По этой же причине не стоит одновременно удалять у растения все лишнее. Лучше сделать это в два-три этапа с интервалами в 3–4 дня. Если регулярно осматривать куст и проводить необходимые манипуляции, то такой масштабной формовки и не понадобится.

В день проведения процедуры по формированию не рекомендуется перец поливать, опрыскивать, удобрять и обрабатывать от паразитов без крайней на то необходимости. Куст ослаблен, чтобы нормально воспринять питательные вещества и химреагенты. А контакт с водой может привести к загниванию поврежденных стеблей.

Возможные ошибки и способы их исправления

Ошибки допускают новички и опытные огородники. При формовке перца могут возникнуть следующие нюансы:

  1. Удаление всех листьев возле бутона. В этом случае завязь вряд ли возникнет, потому что цветам будет неоткуда брать питательные вещества. Оптимальная схема подразумевает два листочка на каждый бутон.
  2. Оставление на растении побегов, с которых уже сняли все плоды. Эти пустые побеги будут отнимать силы у остального растения, поэтому их необходимо удалять сразу же после снятия перчиков.
  3. Отсутствие контроля плодовой нагрузки. Максимум перчиков, который способен дать куст, это 20–25 штук (в зависимости от сорта и выбранной схемы формирования). По достижении такого количества завязей необходимо прищипнуть верхушки побегов. Если растение продолжит развиваться и цвести, оно не позволит плодам полноценно вызреть.
  4. Чрезмерное или недостаточное удаление листьев. Нижние листья в жарком климате нужно оставлять для естественного затенения почвы. В сыром климате – наоборот, удалять, чтобы обеспечить доступ воздуха к почве.
  5. Оставление чрезмерной зеленой массы. Многочисленные листочки, даже здоровые, отнимают питательные вещества у плодов, а также мешают доступу света и воздуха. Как было написано выше, оптимальное соотношение – два листика на один плод. Остальные – удалять.

Формирование куста болгарского перца – важный этап, которым не стоит пренебрегать. Именно оно позволяет выращивать богатый и красивый урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Читать еще:  Слива Юбилейная желтая Сопреница описание сорта

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

к содержанию ↑

Схема формирования перца в теплице

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
к содержанию ↑

Формирование куста перца, видео

Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

Источники:

http://fermoved.ru/perets/formirovanie-kusta-v-otkrytom-grunte.html
http://nashsadovod.ru/perets/kak-formirovat-kust
http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-formirovat-perec/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector