Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Сорт груши Десертная россошанская

Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г. Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября. Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем. Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя. Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла. Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.

Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

Читать еще:  Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Груша Десертная Россошанская – сорт десертной груши со средним сроком созревания. Данный вид выведен путем смешивание Лесной Красавицы (характеризуется отличными вкусовыми характеристиками) и зимней Бере Мичурина (отличается своей сопротивляемостью морозу). Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Характеристика сорта

Десертная груша обладает превосходным вкусом и большим количеством полезных веществ. Ее плоды используются для приготовления соков, джемов, варки компотов и замораживания для дальнейшего употребления зимой.

Десертная Россошанская отличается:

  • высокий показатель урожайности. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.
  • устойчивостью к парше;
  • возможностью перевозки плодов на дальние расстояния;
  • использованием плодов в разнообразных целях.
  • устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться.

Описание дерева

Сорт груши Десертная Россошанская отличается вытянутой вверх кроной в форме пирамиды и может достигать 15 метров в высоту. Производит небольшое количество молодых побегов и обладает умеренной облиственностью.

Побеги слегка утолщенные, ровные. Имеют слабое опушение. Ветки практически перпендикулярны земле и обладают красноватым оттенком. Стволовая кора груши имеет серый цвет с серебристым оттенком.

Соцветие представляет собой зонтик с большим количеством белых цветков в форме чашечки. Лепестки замкнутые, складчатые. Листья устремлены вверх, среднего размера, с преобладающе изумрудным окрасом. В среднем возрасте происходит цветение сорта.

Описание плода

Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь. В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом. В покровной период – на меньшей площади поверхности плода окрас сменяется со светло-желтого на небольшой румянец розового оттенка.

Сбор урожая на юге Воронежской области припадает на начало осени, а период потребления может длиться до трех месяцев. Именно поэтому Россошанская Десертная принадлежит к семейству осенних сортов.

Плоды формой напоминают яблоко, их средняя масса около 150 г

  • утолщенный черенок средней длины;
  • овальные семена коричневого цвета;
  • сочная мякоть с уникальным вкусом;
  • длительное хранение после сбора урожая;
  • товарный вид;
  • универсальность в использовании.

Не стоит употреблять плоды в пищу сразу после сбора урожая. Чтобы добиться максимального вкуса нужно, чтобы они полежали при комнатной температуре 5-7 дней. Для хранения груши раскладывают бок о бок при прохладной температуре. Чем выше температура, тем быстрее они созревают.

Уход и посадка

Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву. Она наполяется кислородом и стимулирует рост саженцев. Не помешает и немного глины, для того, чтобы поддерживать влажность у самого основания корней.

Будущее место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучше всего выбрать место на холме юго-западной стороны. Корневой системе нравится сырость, но от ее переизбытка дерево может начать чахнуть.

Садить дерево можно поздней весной, но лучше ранней осенью. Нужно заранее подготовить ямы для посадки.

Этапы посадки

  1. Вынутый из ямы слой земли необходимо перемешать с удобрениями (торф, компост, навоз). Полученную смесь до краев засыпать в яму.
  2. На дно ямки горкой насыпать почву и посредине забить колышек. Разместить саженец в яме и расправить корни. Засыпать сверху землей и слегка утрамбовать.
  3. После посадки обильно полить растение двумя ведрами воды и замульчировать почву вокруг. Подвязать дерево к колышку.

Груша Россошанская нуждается в тепле и защите от ветра. В обратном случае груша не даст хороших плодов.

Также не стоит пренебрегать обрезанием. Необходимо выполнять обрезку кроны или корней дерева. Дополнительно можно использовать гормоны роста, чтобы отрегулировать соответствующий процесс.

Обрезка

В первый год жизни дерево не обрезают, а на второй год начинают формировать крону. Крона формируется в течение трех лет.

Каждый год делают один ярус, который состоит из нескольких скелетных веток. Между ярусами нужно делать расстояние около 50 см. Старое дерево нуждается в удалении засохших ветвей, а также ветвей, которые сильно опустились к земле.

Полив

Несмотря на то, что Десертная Россошанская обладает засухоустойчивостью, ей необходим обильный полив. В сезон рекомендуется выполнять 3-4 полива. Количество воды зависит от климата и погоды в местности, где растет дерево.

Молодому растению будет достаточно двух ведер воды. Более взрослому дереву необходимо два ведра воды на каждый год жизни.

Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву и обильный полив

Внесение удобрений

На второй жизни можно начинать подкормку дерева. Удобрения вносятся осенью и весной, а подкормка выполняется летом.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно, а органические — раз в несколько лет. Удобрения необходимо вносить в заранее прорытую канаву вокруг дерева. Длина канавы зависит от количества удобрения. В канаву, вперемешку с почвой, засыпаются сначала минеральные удобрения, а потом органические.

Болезни и вредители

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

  1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
  2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
  3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.
Читать еще:  Томаты Джина ТСТ: характеристика и описание сорта, выращивание

В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Хоть груша и занимает в отечественных садах 3-е место после яблони и вишни, появилась она там как заморская гостья: теплолюбивая, чувствительная к засухе и морозам, беззащитная перед грибковыми паразитами.

По свидетельствам литературных произведений древней Эллады и шумерским медицинским трактатам это растение было известно человечеству многие тысячи лет, но звёздным часом груши стал 18 век, когда люди задумались о возделывании и сортименте этого розоцвета.

Особенности селекционного отбора

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина»зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
Читать еще:  Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.

В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.

Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

  • Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  • Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.

  • Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  • Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  • Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
  • Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:





    Использование плодов

    Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

    • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
    • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
    • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
    • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
    • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
    • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
    • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
    • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
    • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

    Советы хозяину

    1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
    2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
    3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
    4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
    5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya.html
    http://fermoved.ru/grusha/desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/desertnaya-rossoshanskaya.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии