Чем отличается нектарин от персика

Чем отличается нектарин от персика

Разница между нектарином и персиком

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

Определения

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

Читать еще:  Вишня Быстринка: описание сорта

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Нектарин и персик 2020

Нектарин против персика

Каждый, кто посещает продуктовый магазин, делал это раньше, ошибался персик для нектарина. Пока вы не держите руку в руках, вы можете заметить разницу между двумя типами фруктов. Как нектарин, так и персик получены из одного и того же растения, известного как Prunus persica. Они даже из того же семейства фруктов и растут на деревьях и кустах по всему миру. Эти деревья фактически самоопыляются и, как известно, выращивают цветы в весенний период. Сборщики фруктов знают, что их нужно собирать, есть или готовить, когда они созревают на дереве. Как правило, персики и нектарины продолжаются только 2-3 дня после удаления с дерева. Если на любом из этих плодов есть какая-либо форма синяков, они вскоре начинают быстро гнить. Производители этих фруктов также знают, что если персики и нектарины падают с дерева на землю и не собираются, гниющие плоды привлекут внимание многих муравьев и других вредителей.

Читать еще:  Слива (алыча) Ренклод: Колхозная, Зеленая, Советская

Персики и нектарины возникли в Азии, однако теперь они выращиваются во многих разных странах в теплом климате. Наука обнаружила, что эти два плода настолько похожи, что между ними существует только одна генетическая разница. Столь близко на самом деле, что было записано, что люди нашли нектарины на персиковых деревьях и персики на нектариновых деревьях раньше. Персики и нектарины созревают к концу летних месяцев. Когда они созревают, они испускают сладкий запах, который практически идентичен. Кроме того, они настолько похожи, что они обычно используются в тех же блюдах для приготовления пищи и выпечки. Нектарины обычно меньше персиков, и этот плод устойчив, когда созревает. Приправа этих фруктов сладка, часто слаще персиков, с окраской, которая варьируется от кремового до краснеть. Внешняя оболочка нектаринов гладкая вокруг, и они обычно потребляют кожу и все. Персики обычно имеют больший размер, чем нектарины, и более мягкие, когда созревают. Персики – слегка подслащенные фрукты, с окраской, от кремово-желтого до красного, однако они более бледные по цвету, чем нектарин. Персик славится своими пухами на коже, когда потребляют некоторые люди предпочитают удалять кожу. Другие наслаждаются едой. Персик и нектарин – это не один и тот же плод, однако у них много общего, чем у других. Резюме

1. Нектарины и персики одного вида и семейства. Они часто взаимозаменяемы на деревьях друг друга. 2. Персики и нектарины пахнут одинаково и обычно используются для одних и тех же целей приготовления. 3. Персики имеют пух на их коже, а нектарины имеют гладкую кожу. Оба цвета – кремово-желтые и красные. 4. Нектарины меньше, чем персики, и, как правило, слаще по вкусу. 5. Существует только один ген, который отличается между персиком и нектарином.

Читать еще:  Описание сорта винограда голд фингер

В чем разница между персиком и нектарином. Советы по выбору фруктов

Любители фруктов часто делятся на два фронта: одним больше нравятся персики, другие предпочитают нектарины. Аргументы приводятся разные: кто-то утверждает, что персики слаще на вкус, остальным же нектарины кажутся более сочными. Так в чем заключается разница между этими фруктами и насколько она существенна?

Различия между фруктами

Основное различие заключается во внешних признаках. Персик имеет довольно тонкую кожицу, покрытую ворсинками. Из-за ее мягкости фрукт сложно переносит транспортировку, из-за чего нередко его срывают еще недозревшим. Это позволяет снизить шанс повреждения кожицы. Спелый же персик легко повредить, даже просто нажав на него.

В отличие от своего собрата, нектарин примечателен более упругой оболочкой, лишенной волосков.

По гладкости он больше напоминает сливу. Мякоть нектарина также более плотная, благодаря чему и сложностей при транспортировке фрукта значительно меньше.

Несмотря на то что состав нектарина и персика очень схож, некоторые различия все же имеются:

  • Питательность нектарина чуть больше, хотя оба фрукта не отличаются высокой калорийностью.
  • Содержание сахара в персике почти в 2 раза ниже.
  • В нектаринах чуть больше фосфора, меди и железа, в персиках – витаминов группы В, Е и РР.

Советы по выбору

Выбирая фрукты, обращайте внимание на несколько нюансов. Зрелые плоды имеют интенсивный сладковатый запах. Также спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии.

Вкусный сочный нектарин имеет ярко-желтую окраску с хорошо заметным красным оттенком. Определить недозревший плод можно по бледно-розовому цвету боков. В структуре мякоти нектарина должны быть хорошо заметны желтые или красноватые прожилки. Выбирайте ровные и гладкие фрукты с неповрежденной кожицей.

Хорошие персики на ощупь упругие, но достаточно мягкие. Твердый плод будет иметь кислый вкус. Мякоть обычно желтая, но бывает и белая с прожилками розового оттенка. Перед употреблением персики следует мыть тщательнее, чем другие фрукты, ведь их кожа легко загрязняется и является пристанищем бактерий.

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-nektarin-ot-persika/
http://ru.esdifferent.com/difference-between-nectarine-and-peach
http://www.syl.ru/post/home-and-family/118021

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии