2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийская голубая порода коров и быков фото обзор

Бельгийская голубая корова: характеристика и особенности содержания

Бельгийская голубая порода коров достаточно известна и популярна среди многих животноводов. Те, кто видит ее впервые, говорят, что животное выглядит как монстр или бодибилдер. И это неудивительно, так как животное обладает отличной мускулатурой, а также имеет огромный вес. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород. Однако это не все ее достоинства, о которых надо знать.

История выведения

Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.

Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.

Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы. В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат. Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Многие из нас видели в рекламе «альпийскую фиолетовую корову». Это милая фантазия телевизионщиков, но она не совсем беспочвенна: если не фиолетовые, то уж точно голубые коровы существуют в действительности, и выведены они в Бельгии, где они популярны и сейчас. Хотя Бельгия расположена не в Альпах.

Бельгийскую голубую сложно спутать с другими породами

Бельгийская голубая корова выглядит впечатляюще. По внешнему виду это огромная мясная туша, чаще всего голубовато-белого окраса (отсюда и название породы), точнее – гора мышц. Животное напоминает огромную откормленную свинью или бодибилдера. Создается впечатление, что из всех мясных пород крупного рогатого скота эта – самая мясная в мире.

Читать еще:  Описание сорта абрикос «Манитоба» — Sam-Village

История выведения коровы

Голубой бык был известен в Бельгии еще в XVIII веке. В то время местные фризские породы – пестрая и красно-пестрая – улучшались с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы. Фризский скот относился к молочной категории, а шортгорнский – к мясной. В результате улучшения селекционеры хотели получить мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве добавочного материала были добавлены быки Шароле. Впоследствии направление селекции было изменено в сторону мясной продуктивности. Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных, несколько превосходя их в массе.

Мутированный ген обнаружили в 1960 году, это время и можно считать началом разведения бельгийских голубых коров современного типа. Известен и человек, подаривший миру это селекционное чудо: это профессор Хансет из Льежа, получивший эту форму коровы в результате своих опытов.

Подобная генетическая аномалия может произойти с каким угодно животным – кошкой, собакой, даже человеком. Обычно это является болезнью; и правда, чрезмерное развитие мышц может стать препятствием для нормальной жизни организма. Однако в случае с коровами все совсем наоборот – необычно крупные мышцы являются их неоспоримым достоинством, а проблем из-за них животные практически не имеют (исключая сложность в родах, которая компенсируется с помощью кесарева сечения).

Из-за слишком развитых мышц представительницам бельгийской породы часто приходится делать кесарево сечение

Внешний вид

Несмотря на свои огромные размеры и вес, животные бельгийской породы имеют относительно небольшую высоту – ее максимальный показатель в холке не превышает полутора метров. Ноги коровы низкие, достаточно широкие и мускулистые, чтобы поддерживать внушительное тело. Корова имеет небольшую по сравнению с туловищем голову, а задняя часть тела (круп, ягодицы, поясница) сильно развита. Масть – чаще всего белая или голубая, но встречаются и другие типы, вплоть до черного, бывают пятнистые, пестрые и крапчатые экземпляры. На коже совсем немного шерсти. Вес этого животного может превышать тонну. Это весьма выгодно для фермеров. Молочная «составляющая» коровы тоже внушительна – она дает от 2000 до 4500 литров молока за сезон.

При всех этих показателях животные отличаются мирным и спокойным нравом. Казалось бы, они не догадываются, как можно использовать свое преимущество в мышечной массе.

Бельгийский бык — спокойное и уравновешенное животное

Мясо бельгийских коров

Мяса у бельгийских коров не просто больше, чем у других представителей крупного рогатого скота: селекционеры постарались улучшить его еще и качественно. В результате оно получилось мягкое и сочное, с совсем небольшим количеством жира. Такое мясо можно включать во многие типы диетического питания. По показателям влаги, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше, чем в курице.

В 100 граммах мяса бельгийских коров:

  • протеина – 17,95 г;
  • жиров – 5,13 г;
  • влаги – 59,75 г;
  • холестерина – 38,47 мг.

Бельгийская порода дает нежирное диетическое мясо

Тонкости разведения

Еще одним преимуществом бельгийской голубой является быстрое развитие и взросление телят. Плод вынашивается за меньшее время, чем у других коров. Однако в разведении имеются некоторые трудности, связанные с внешним видом животного. Оно имеет более узкий проем таза, а это означает, что нормально родить теленка у коровы почти не получится. В большинстве хозяйств поэтому применяется кесарево сечение, которое в данном случае является нормой.

Можно осеменять материалом бельгийских быков коров других пород, имеющих более стандартное телосложение. Полученные телята имеют несколько меньшие размеры, однако роды у коровы проходят нормально. После рождения такая «полукровка» имеет ген двойной мускулатуры, что позволяет вырасти до вполне обычных «бельгийских» размеров.

Бельгийских быков часто используют для скрещивания с другими породами

Мифы о бельгийской голубой корове

В нашей стране этих удивительных коров пока не разводят. Возможные причины – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, заграничная диковинка обросла большим количеством мифов, создатели которых пугают прогрессивных фермеров разнообразными «страстями». Рассказывается, что конечности коровы быстро отекают, отчего она подвержена ранней и мучительной смерти. На самом деле ноги животного достаточно крепкие, чтобы не только нести на себе «груду мышц», но и передвигаться легко и быстро. Не выдерживает критики и мнение о вредности продуктов генно-модифицированных организмов, к которым относится корова: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой опасности для человека не представляет – наоборот, «бельгийское» мясо значительно полезнее, чем мясо обычных коров. Большое количество уродов, якобы рождающееся от «бельгиек», – это тоже глупые домыслы.

Читать еще:  Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях как посадить осенью

Мы выяснили, что необычные коровы с видоизмененным геном не представляют опасности и выгодны для разведения. Можно надеяться, что когда-нибудь они появятся и в России. Благоприятные условия для них имеются по крайней мере в южных регионах нашей страны, где достаточно тепло и солнечно.

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Читать еще:  Когда лучше сажать черешню весной или осенью пересадка на новое место секреты садовода

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/belgijskaya-golubaya/
http://daachnik.ru/275-belgiyskaya-golubaya-poroda-korov-i-bykov-foto-obzor.html
http://www.kaicc.ru/zhivotnovodstvo/belgiyskaya-golubaya-korova

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector