1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский буйвол описание и разновидности рода

Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Читать еще:  Пуллороз цыплят и кур: лечение

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Африканские буйволы: описание, разновидности

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Черный африканский буйвол: описание

Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины.

Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами. Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью. Центральные жители континента абсолютно черные.

Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания — сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него. Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.

Ареал обитания

Африканские буйволы относятся к семейству полорогих и образуют пять подвидов. Обитают эти звери как в открытых саваннах, так и в густых лесах. Также могут забредать на высоту до 3000 метров в горы. Но если рассматривать основной ареал обитания, то самые большие скопления буйволов наблюдаются в саванне, там, где травянистая почва и вода. Огромные стада буйволов на просторах Африки паслись два века назад, теперь их популяция намного сократилась. Животные находятся под охраной человека, обитают в заповедниках и на охраняемых территориях.

Образ жизни в дикой природе

Африканские буйволы живут большими стадами, которые насчитывают несколько сотен животных. В такую огромную семью входят самцы, самки и детеныши. Половозрелые буйволы могут, отделившись от родного стада, создать свое. Старые самцы становятся очень злыми и вредными, после 10-12 лет жизни в стаде они часто отделяются и ведут одиночный образ жизни.

Без воды рогатые красавцы долго продержаться не могут, поэтому далеко от водоемов не отходят. Взрослый буйвол может выпить до пятидесяти литров воды. Питаются растительной пищей, основной их корм — богатая клетчаткой трава. Пасутся в ночное время, под палящим солнцем в дневное время они предпочитают отлеживаться в тенечке. В любом случае и в любое время стадо буйволов выставляет дежурных, чтобы при приближающейся опасности животные могли организовать оборону или убежать.

Африканские богатыри могут развивать скорость до 55-60 км/час. Пловцы из них тоже хорошие, только не любят они плавать, в воде чувствуют себя менее уверенно. Защищаясь и нападая на врагов, старшие самцы образуют полукруг, за их спинами стоят молодые животные.

Читать еще:  Бельгийская голубая порода коров и быков фото обзор

Размножение

Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.

По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока. На втором месяце молодежь начинает щипать траву, но молоко телята пьют до шестимесячного возраста.

Африканский карликовый буйвол

Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.

При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

Интересные факты из жизни буйволов

Африканские буйволы олицетворяют мощь и дикую нетронутость саванны. Они, как могучие идолы, бродят по просторам Африки, вызывая восхищение и уважение. Ведь эти животные, в отличие от некоторых людей, никогда не бросят своего соплеменника в беде. Бросаясь на помощь пострадавшему, они не боятся даже львов. Рассмотрим еще некоторые интересные подробности из жизни буйволов.

• Бросаясь на врага, буйвол в качестве оружия использует рога, которыми легко может вспороть брюхо даже огромному льву. После того как враг повержен на землю, мощное животное будет топтаться по жертве в течение 1-2 часов, пока не останется лишь сплошное пятно крови.
• Самка буйвола защищает своего детеныша даже ценой своей жизни. Если маленькому теленку грозит опасность от хищника, то на его защиту мгновенно стает все стадо во главе со старыми громадными самцами.
• Африканские буйволы очень страдают от маленьких паразитов, сосущих кровь. Толстая шкура животных не спасает их от клещей и оводов. Выручают их при такой беде птички, которых называют волоклюями, или буйволовыми. Пернатые устраиваются на спинах животных и выклевывают всех паразитов.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота — до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.
Читать еще:  Виноград чернеют листья основные болезни

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/bujvoly.html
http://fb.ru/article/190761/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti
http://www.syl.ru/article/339223/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti-i-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector