Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение
Зааненская порода коз: сколько дает молока, описание, фото
Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.
Происхождение Зааненской породы
Достоверно неизвестно, как Зааненская порода коз появилась в странах бывшего СНГ. Впервые было отмечено ее появление в России — в 1905 году. Но важно, что для разведения этой породы требуются качественные кормовые условия. К содержанию тоже есть немало требований, без которых высоких молочных показателей не добиться.
Зааненские козы на альпийских просторах.
В Альпийских горах трава постоянно сочная и питательная, что положительно сказывается на разведении МРС. Поэтому, Зааненскую породу выгоднее разводить в южных регионах бывшего СНГ.
Характеристики
У Зааненской породы коз:
- Изящная голова, уши немного разведены в стороны с наклоном вперед.
- Комолые (безрогие), несмотря на то, что этот вид относится к МРС (мелкий рогатый скот). Бывают экземпляры и с рогами, но они считаются полукровками или браком. Шея длинная, тонкая. На ней есть небольшие наросты-«серьги».
- Туловище длиннее, чем у других видов. Мускулатуру в нельзя назвать сильной. Из-за вымени, которое выпирает назад, выделяется еще и косолапость особи.
- Вес одной козочки от 40 до 70 кг, козла — от 70 до 90 кг. Такие параметры позволяют разводить Зааненскую породу не только на молочное производство, но и на мясо.
Козлята при рождении весят:
- козочки — 3, 5 кг;
- козлики – 4, 5 кг.
Масть у породы белая, с трудно-заметными черными пятнами. Это и есть признак чистой породы Зааненских коз. Шерстка короткая, блестящая.
Сколько молока дает Зааненская порода коз
В год данная порода дает около 2100 кг молока. Жирность молока достигает отметки 5 %. Доится 10 месяцев.
После первого окота (первый год) коза дает намного меньше молока, чем в последующие годы. Количество добавляется с каждым окотом.
Приплод
Если говорить об одной особи, то она приводит стандартно 2 козленка. Но бывают исключения, когда на свет появляются до 4 малышей.
Большое значение имеет соблюдение племени. Смешанные скрещения могут значительно снижать достоинства породы-заводчика.
Все качества племени передаются по наследству: и производительность молока и приспособленность к суровым климатическим условиям.
Козлы осеменители
Племенных козлов отбирают с особой тщательностью:
- Первый раз в 2 недели;
- Второй раз в 4-5 месяцев.
- Третий, окончательный — в 10 месяцев.
И до и после отбора, их держат в отдельных стойлах, с усиленным уходом.
Уход за животными
Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.
К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.
Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.
Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.
Питание
Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:
- У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.
- В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень)
- Зимой нужен силос. Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым.
- Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом.
- Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты.
- Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять отруби.Остатки пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.
Болезни
При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.
После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.
При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».
Тревожные симптомы:
- тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
- рвота;
- слишком частое мочеиспускание.
Травмы
Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.
При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.
Случка
Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.
Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.
Период беременности Зааненской козы
Период беременности Зааненской козы — 150 дней, впрочем, как и у всех других пород. В народе считают 5 месяцев и 5 дней от дня случки. За 2 месяца до окота, доение следует прекратить.
Если молодая коза, после второго погула начинает критически убавлять в количестве молока до отметки 2 месяца, прекращать доить ее нельзя!
Если остается 2 месяца до окота, а коза продолжает доиться, количество доений следует сократить, и прекратить давать сочные корма. После того, как молоко пропадет полностью, надо возобновить полноценное кормление.
Проблем с окотом Зааненская порода коз практически не имеет. Если плод лежит правильно, то она окотится сама, но помощь ей не помешает. О том, что должен знать хозяин, присутствующий при родах козы, мы поговорим в другой статье.
Зааненские козы – описание молочной породы
Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.
Описание породы – характеристика зааненских коз
Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).
Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).
В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.
- высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
- высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
- длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
- обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
- глубина груди – 35 и 41 см;
- ширина груди — 18 и 18,6 см;
- ширина зада — 17 и 17,5 см;
- масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
- в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
- масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.
Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.
Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).
Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:
- зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
- взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
- уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
- морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
- шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
- масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
- темно-кремовый – серьезный дефект;
- маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
- темные пятна на коже не дискриминируются.
Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:
- годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
- суточный удой – 2,5-3,5 кг;
- содержание жира — 3,8-4,5%.
Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.
Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.
У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.
Содержание зааненских коз
Зааненские козы относятся к молочной породе и особенно ценятся фермерами России. Разводят этих очаровательных коз в условиях крупных и мелких фермерских хозяйств, потому что это не только отличная идея для собственного бизнеса, но и возможность обеспечить свою семью полезной молочной продукцией. Содержание зааненских коз не представляет ни каких трудностей. Сегодня мы подробнее расскажем об особенностях этой породы коз, уходе за ними, а также поговорим об истории происхождения и породных отличиях.
Содержание зааненских коз
Содержание пошаговой инструкции:
История происхождения
Таких коз, как зааненские, начали выводить швейцарские селекционеры еще в 19 веке. Благодаря длительной работе им удалось получить породу с высокими продуктивными качествами и спокойным нравом. Животные быстро распространились по разным городам мира. Именно стремительное распространение новой молочной породы и послужило созданием других породных линий:
Зааненские козы стали прародителями многих пород
В Россию первых двадцать животных завезли в 1905 году, до начала октябрьской революции. После чего селекционеры начали скрещивать зааненских коз с местными для увеличения продуктивности. Однако работы пришлось приостановить из-за гражданской войны, после которой породистых коз вновь завозили из-за границы.
Видео — Козы зааненской породы
Особенности зааненской породы
Взрослые особи вырастают до 90 сантиметров в холке, имеют белоснежный окрас шерсти (иногда встречаются небольшие пятна на коже — такие отклонения допускаются в соответствии со стандартом породы). В некоторых случаях у белоснежных родителей рождаются козлята с цветной шерстью. Обычно такую особенность не принято считать дефектом, но особей относят в отдельную породную группу.
Козы зааненской породы
Выделяют следующие характеристики зааненских коз:
- крепкое телосложение;
- правильной формы голова, широкий лоб;
- торчащие в стороны продолговатые уши;
- на шее имеются характерные кожные наросты;
- грушевидной формы вымя с выраженными сосками;
- из-за выпирающего вымени наблюдается незначительная косолапость.
Козы имеют утонченную внешность
Чистопородные животные комолые (безрогие), хоть и относятся к категории мелкого рогатого скота. Однако встречаются козы и с рогами, особенно среди полукровных особей. Некоторые фермеры предпочитают прижигать рога маленьким козлятам (обезроживать), потому что при совместном содержании они могут травмировать друг друга.
Более подробно о процедуре обезроживания читайте в специальной статье.
Часто зааненцы бывают комолыми
Масса взрослой самки достигает 50-70 килограммов, а самцы вырастают до 80-90 килограммов. Благодаря таким особенностям особей разводят для получения не только молока, но и мяса.
Продуктивные характеристики
Довольно часто зааненок держат в домашних хозяйствах благодаря их продуктивным характеристикам — за 12 месяцев от такой козы можно получить около тонны молока. Уровень надоя значительно увеличивается после каждого окота, именно поэтому животных рекомендуется случать до 4-х раз за год. Тогда они дают максимальное количество молока – больше 10 литров в день. Молоко этих коз имеет отличные вкусовые характеристики, из него изготавливают нежнейший творог, масло и другую продукцию.
Из молока зааненских коз делают вкусный творог
Половая зрелость у самок наступает ближе к десяти месяцам, но случать их начинают в возрасте 12 месяцев — только к этому времени их организм полностью созревает для вынашивания потомства. От каждой самки можно получить 1-3 козлят. Молодняк активно набирает массу тела до полугода, а затем степень прироста значительно снижается.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко у коз? Читайте в специальной статье.
Плюсы и минусы породы
У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.
Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение
Можно выделить следующие преимущества зааненок:
- Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
- Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
- Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
- Особи быстро набирают массу тела.
- Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
- Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
- Этих коз выпасают даже в горной местности.
- У молока отсутствует специфический запах.
- Мясо молодых козлов пригодно к употреблению.
Козье молоко отличается хорошей жирностью
У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.
Содержание в стойлах
Чтобы добиться высокой продуктивности, важно обеспечить для коз нормальные условия содержания. Содержат животных в стойлах без привязи. Соответственно, потребуется обустроить для них помещение и следовать таким правилам:
- обеспечить проникновение солнечного света;
- установить вытяжку для нормальной циркуляции воздуха;
- обустроить территорию для выгула скота;
- положить на пол глубокий слой подстилки из сена и опилок;
- в передней части стойла соорудить кормушки и поилки;
- не менее 2 раз за 12 месяцев проводить полную дезинфекцию помещения;
- несколько раз за год подрезать копыта животным.
Верхний слой глубокой подстилки следует периодически заменять – когда животные содержаться только в стойлах, и не ходят на прогулку, в ней быстро скапливаются различные загрязнения и фекалии животных.
Желательно оборудовать для каждого животного отдельное стойло. Средняя его ширина составляет 200 сантиметров, а длина – 180 сантиметров. Однако, при наличии дополнительной площади, можно сделать их немного шире, потому что для нормальной продуктивности, козам требуется просторная территория.
В стойлах не рекомендуется содержать животных все двенадцать месяцев. Козам требуется выгул:
- весной-летом – до 5 часов;
- осенью-зимой – 1,5-2 часа.
Зааненские козы подвижны и охотно добывают пищу самостоятельно
Прогулки благотворно сказываются на общем состоянии животных: у них увеличивается аппетит, укрепляется иммунитет, шерсть становится шелковистой. Однако не стоит выпускать особей на выгул в суровые морозы или сильный снегопад – козы могут заболеть.
Выпас коз на пастбищах
Коз выпасают практически на любых пастбищах, кроме болотистых местностей, потому что при наличии чрезмерной влажности у животных начинаются заболевания копыт. К тому же, на заболоченных территориях обычно слабая растительность.
Нахождение отары на тех или иных участках определяется сезоном:
- Выпас животных в летнее время года позволяет обеспечить поголовье хорошими кормовыми и водными условиями. Именно в это время рекомендуется отлучать молодняк от самки, кастрировать самцов.
- Поздней осенью животных переводят на равнинные пастбища, где они питаются полынью и злаковыми культурами.
- Зимой животных довольно сложно содержать на пастбищах, поэтому для коз сооружают специальные укрытия.
- В весеннее время года пастбища быстро восстанавливаются, и козы снова начинает употреблять растительность.
Козлят выпускают на прогулку только в теплое время года
Важный момент! Необходимо постоянно регулировать перемещение стада, чтобы прямые солнечные лучи не попадали животным в глаза, иначе им будет трудно добывать пищу. Соответственно, стадо коз гонят с восхода на закат.
Кормление зааненских коз
Рацион зааненок практически не отличается от рациона других пород. Однако требуется соблюдать некоторые правила кормления:
- в любое время года в кормушке должна быть соль;
- зимой основной рацион особей составляет сено (для заготовки используют бобовые и злаковые культуры, а из веток таких деревьев как ольха, осина изготавливают веники, которыми потом кормят животных);
- в период стойлового содержания (без выпаса на пастбище) важно давать особям витаминные подкормки натурального происхождения, также в рацион вводят свежие овощи и фрукты;
- для подсосных самок и козлят требуются отруби вместе с другими зерновыми кормами;
- у животных независимо от типа содержания всегда должна быть в свободном доступе теплая вода.
Кормят взрослых коз не реже двух раз в сутки
Таблица 1. Примерный суточный рацион козы
Источники:
http://selobiznes.ru/zaanenskaya-poroda-koz/
http://mirkoz.ru/porody/zaanenskie-kozy-opisanie-porody.html
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/soderzhanie-zaanenskix-koz.html