92 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Почему чернеют ягоды винограда?

При желании вырастить собственный урожай винограда необходимо подойти серьезно и ответственно к работе. Следует соблюдать все условия для получения обильного плодоношения. Требуется своевременно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывать средствами защиты против поражения различными вредителями, заболеваниями. Нередко обладатели ягодной культуры замечают, что ягоды винограда чернеют. Обнаружение подобного симптома говорит о грибковой инфекции растения или иных заболеваниях, связанных с погодными условиями или неправильным содержанием. Для сохранения урожая требуется незамедлительно оказать помощь виноградной лозе.

Заболевания

Причины почернения плодов винограда можно разделить на две категории относительно характера недуга:

  1. Инфекционные. Поражение растения грибками, вирусами, бактериями. Заражение винограда может произойти от не дезинфицированных садовых инструментов, животных, людей. Виноградные посадки приходят к истощению, увяданию. Если не оказать вовремя помощь, то можно потерять все растения;
  2. Неинфекционные. Причинами становятся неблагоприятные условия климата, такие как град, сильный ветер, заморозки, засуха. Плохое качество почвы (повышенная кислотность, засоленность) негативно отражается на лозовых побегах. Недостаточно плодородный грунт и отсутствие подкормок для винограда – также может стать причиной почернения ягод. Первыми признаками недомогания культуры являются замедленный рост куста, изменение оболочки ягод, их мякоти.

Фомопсис

Возбудителем фомопсиса является грибок, который проникает в структуру растительных тканей, распространяется в ее верхних слоях. Пораженные инфекцией места отмирают, ягоды винограда чернеют вместе с побегами и листьями. По истечении двух недель в больных местах образуются пикниды, внутри которых формируются споры грибка. Благоприятными условиями для распространения черной пятнистости являются прохладная погода, влажный воздух. К сопутствующим симптомам относятся:

Фомопсис способствует полному гниению куста. Чаще всего заражение происходит во время этапа вегетации, когда растение начинает цвести. А также после цветоноса по истечении нескольких недель. Заболевание не проявляется до тех пор, пока не начнет созревать виноград. Примерно через 45 дней плоды пораженные грибком начинают темнеть, загнивать и опадать. Ягоды становятся очень мягкими, приобретая окрас на начальном этапе светло – коричневого оттенка, а затем от темно – фиолетового до черного.

Для профилактики фомопсиса необходимо осенью обрезать лозы, при этом полностью удалять поврежденные ветки. Для борьбы используются специальные химические препараты. Первичная обработка средствами проводится в период распускания почек, когда появились первые три листика. Широко применяются фунгициды «Тиовит Джет» и «ВДГ». Если на растении уже сформировались соцветия, появились первые завязи, то можно применить «Квадрис», «Скор».

Эскориоз

В народе заболевание называется черной пятнистостью. Возбудителем эскориоза является гриб. Бороться с грибковой бактерией очень сложно, так как она отлично переносит зимовку в древесине и коре. Активизации способствует влажная погода. Заражению подвержены практически все сорта культуры. Распространяется по всей зелени винограда: листве, усикам, побегам, кистям, цветам. Эскориоз поражает еще зеленые плоды. Визуально опознать заболевание можно по наличию овальных точек от коричневого до черного цвета. На более поздних стадиях точки срастаются, занимают всю поверхность зеленной массы. Присутствует характерное растрескивание, сухость листьев, побегов. Чернеют ягоды винограда.

Для борьбы с заболеванием применяются химические средства. В осеннее время после полного опадания листвы, больные растения необходимо тщательно опрыскивать фунгицидами. В весеннее время допускается обработка сильнодействующими химикатами до момента распускания почек. Используются препараты «Днок», «Нитрафен». В качестве профилактических мер удаляются и уничтожаются все поврежденные побеги и листья.

Церкоспориоз

Чернеют ягоды винограда в результате поражения грибковым заболеванием – церкоспорозом. Болезнь негативно отражается на листьях, побегах. Возбудитель отлично переносит сильные морозы, находясь в остатках растительности, которая лежит на поверхности почвы. В качестве профилактических мер рекомендуется в осеннее время очищать участок от опавшей листвы и другой растительности. Активируется грибок в период вегетации растения при температуре воздуха от 30 до 32 градусов Цельсия. Признаками заболевания являются черные пятна на растении в конце весны и начале лета. Плоды начинают темнеть и гнить. Бороться с заболеванием помогают «Полирам», «Строби».

Читать еще:  Утки Муларды кормление разведение в домашних условиях

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание, способствующее на начальном этапе испортить урожай. Проявляется в виде черных точек на плодах, которые растут и соединяются между собой. Визуально пятна смотрятся вдавленными в ягоды и имеют пурпурную кайму. При запущенной стадии плоды трескаются и гниют. Грибок сохраняется до 6 лет. Активируется в холодную и сырую погоду. Для борьбы используется бордоская жидкость 3%. После каждого дождя в качестве профилактики все растения обрабатываются препаратами, содержащими медь. Зараженные побеги, плоды удаляются с участка и сжигаются.

Для получения обильного и качественного урожая хозяину участка потребуется вложить достаточное количество сил и времени. При должном уходе и своевременной профилактике результат будет оправдан.

Что делать и при какой болезни ягоды винограда чернеют и сохнут

Основные причины

Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.

Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.

Инфекционные заболевания

Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.

Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:

  • милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
  • антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
  • черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.

Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.

Неинфекционные заболевания

Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.

Читать еще:  Как вырастить пальму из семян в домашних условиях

К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Профилактика

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Видео «Болезни винограда и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.

Почему чернеет ягода винограда

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Читать еще:  Инкубация фазаньих яиц обзор инкубаторов сроки температура

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

  • кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
  • появление пятен до 5 мм;
  • потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
  • листья становятся уродливыми и отпадают;
  • приподнятые края листьев.

Источники:

http://ogorodnic.com/cherneyut-yagodyi-vinograda.html
http://gryadki.com/vinograd/vreditel/yagody-cherneyut-i-sohnut-20923/
http://fermoved.ru/vinograd/cherneyut-yagody.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: