Виноград румба описание сорта

Виноград румба описание сорта

Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото

В наше время виноград стал достоянием не только теплых краев. Все чаще и чаще появляются морозоустойчивые сорта, выращенные селекционерами.

И если вы раздумываете о своем винограднике, однако живете в регионе с холодной зимой, то советуем вам обратить внимание на сорт гибридного винограда «Румба». Среди устойчивых к низким температурам также стоит отметить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Он обладает не только устойчивостью к минусовым температурам, но и многими другими положительными качествами.

Характеристики винограда

Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.

Среди выведенных этим же селекционером сортов известны Граф Монте-Кристо, Марсело и Парижанка.

Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.

Плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаронакоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств.

К очень сладким виноградам относятся Августа, Алешенькин дар и Каталония.

Описание сорта Румба

Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма.

Большими гроздями также могут похвастать Атаман, Русвен и Пино Нуар.

А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод.

Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.

Легко транспортируются также Кардинал, Атос, Анжелика и Румба.

Наглядно с виноградом Румба можно ознакомиться на фото ниже:

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью. Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Читать еще:  Как ухаживать за персиковым деревом: осенью, посадка, в саду

Полезное видео

Посмотрите видео о винограде «Румба» ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Румба

В настоящее время селекционерами создано множество сортов и гибридов винограда. А иногда новые сорта создаются даже виноградарями-любителями, которые занимаются разведением винограда не одно десятилетие.

Виноградарство в настоящее время развито не только в южных регионах, так как создано много новых сортов, которые приспособлены к выращиванию в более холодных районах.

Среди многообразия разновидностей винограда трудно выбрать сразу те сорта, которые будут выращиваться на конкретном дачном участке. А начинающим садоводам следует перед покупкой саженцев прочитать статьи, в которых рассказывается о конкретных гибридах или сортах, их характеристиках и основных преимуществах.

Одним из молодых гибридов винограда является сорт Румба. Об истории его создания, основных качествах и агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

История создания сорта

Так произошло с гибридным сортом винограда Румба, который был выведен виноградарем-любителем В. У Капелюшным, не использовавшим при выведении сорта технологий, к которым обычно прибегают специалисты. В результате скрещивания сортов Черчилль и Восторг красный был получен этот гибрид.

Выращен этот сорт под Ростовом, но благодаря своим характеристикам прекрасно приживается в средней полосе нашей страны, в Подмосковье и в более суровых климатических условиях. Встретить виноградники Румбы можно в Беларуси и на Украине.

Несмотря на то, что виноград Румба был создан недавно, – в начале 2000 годов – его достоинства уже оценены многими садоводами в разных областях нашей страны, где его успешно выращивают не один сезон.

Характеристики и описание винограда

Описание винограда Румба следует начать со сроков созревания урожая – он относится к раннеспелым гибридам со сроком созревания 3-3,5 месяца. Данный столовый гибрид отличают прекрасные внешние качества, отличный товарный вид зрелых гроздей, хорошие вкусовые качества и простота ухода за кустами.

Vinograd Rumba – это сильнорослые прямостоячие кусты, с мощными побегами. С момента посадки саженцы начинают активно разрастаться, за сезон молодые побеги вызревают практически на 96-98%. Длина побегов может составлять 5,5-6 м.

Листва у этого винограда характерная – в центре рассеченная, разрезы – большие, окрас листьев – насыщенный изумрудный. На побегах появляются цветки обоих типов, поэтому данный гибрид не требует дополнительной подсадки сортов-опылителей, а сам может служить хорошим опылителем для виноградных сортов с женскими цветками.

Плодоношение винограда Румба начинается через 2-3 сезона после посадки. Черенки хорошо совместимы с подвоем, прекрасно на нем развиваются и лучше плодоносят. Также они хорошо и быстро приживаются в открытом грунте.

Грозди начинают созревать в первой декаде августа, но могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь и не теряя своего великолепного товарного вида.

Форма спеющих гроздей – цилиндрическая, средней рыхлости. Форма ягод – овально-продолговатая, каждый плод может весить до 10 г. Окраска кожицы – янтарно-розовая, аромат – нежный мускатный. Кожица – плотная, но в еде практически не ощущается. Мякоть – мясистая, сладкая. Масса спелой кисти – 700-850 г, но при хорошем уходе и правильной обрезке лоз может быть и больше.

Интересно знать! Количество сахаров – 22-23%, в спелых плодах – большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина В, а также ряда макро- и микроэлементов, и кислот органического происхождения. Ряд ценных ферментов, которые содержатся в кистях винограда Румба, участвуют в процессе кроветворения.

Кожица плодов не склонна к растрескиванию даже в период высокой влажности почвы и окружающей среды. Виноградины не повреждаются осами и шершнями. Благодаря плотности кожицы собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет своих товарных и вкусовых качеств, может храниться длительное время при соответствующих условиях. Урожайность виноградных кустов высокая, особенно отзывчивы лозы на плодородную почву и внесение регулярных подкормок.

Особенно следует отметить устойчивость виноградника к холодам – кусты могут выдерживать похолодания до -18…-20°С, а при более низких температурах нуждаются в хорошем укрытии.

Данный тип винограда высоко устойчив к основным заболеваниям, поражающим виноградные лозы, а также практически не подвергается нашествию «вредных» насекомых.

Так как кисти сорта Румба созревают рано, их обычно используют в свежем виде, однако многие виноградари ставят из собранного урожая приятное столовое вино.

Агротехника выращивания

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Читать еще:  Слива Амурская роза описание сорта

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае. При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича. В каждую яму проводятся трубы, через которые будет осуществляться полив молодых кустиков в первые 3-4 сезона. Следующий слой – почва с комплексом удобрений, а верхний слой, в который высаживают черенки – грунт без удобрений. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставляя 2-3 почки на каждом.

Дальнейший уход за посаженными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке и профилактической обработке.

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают.

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

Преимущества и недостатки сорта

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.

Садоводы, выращивающие данный сорт не один сезон, отмечают, что явных недостатков у него нет. Но следует отметить, что в условиях средней полосы лучше на зиму укрывать плети винограда хвойным лапником. А в более суровом климате требуется покрытие специальными укрывными материалами.

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Читать еще:  Слива белая медовая описание сорта фото

К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт…

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают . Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Отзывы

Большинство садоводов сортом довольны, поэтому про него говорят только с положительной стороны.

Галина из Ивановской области делится впечатлениями:

«Выращиваю Румбу уже 5 лет подряд. Нравится, что ягоды имеют защитную оболочку, поэтому осы и шершни не могут ее прокусить. Гроздья выглядят аппетитно, а во рту ягодки растворяются. За все время выращивания удобрения использовала только в прошлом году. Подкармливала сернокислым калием (1 ст.л. на ведро воды) в период цветения дважды».

Алла из Анапы говорит:

«Плодоносить Румба начала через 2 года после начала выращивания. Первый урожай получился обильным, гроздей было много, вес одной был около 1,2-1,4 кг. Я выращиваю Румбу вместе с сортом Талисман, поэтому опыление происходило интенсивно. Советую начинающим садоводам максимально обрезать растение, чтобы оно начало плодоносить».

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rumba.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-rumba.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-rumba.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии