Виноград каталония: описание сорта

Виноград каталония: описание сорта

Сорт винограда Каталония

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

Агробиологические свойства

Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности. Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые. Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма. По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл. Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.

Читать еще:  Виноград памяти хирурга описание сорта

Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к. по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния. Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады. Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C. В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков. В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.

В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря. Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей. Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег. После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал. Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость. В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Виноград Каталония: описание сорта

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия. Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется. Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Читать еще:  Калийные удобрения огурцов подкормка калием

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.
Читать еще:  Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

Видео обзор винограда Каталония на youtube

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Сорт винограда Каталония

Среднеспелый сорт винограда Каталония плодоносит с первого года посадки. Это отличает его от многих разновидностей культуры. Виноград Каталония относится к столовым сортам, по вкусовым качествам он схож с видом Талисман.

Сорт винограда Каталония

Характеристика винограда

Виноград Каталония — высокоурожайный сорт. С одного куста собирают до 20 кг. ягод. Вегетационный период длится 85-95 дней.

По описанию, сорт морозоустойчив, но при понижении температуры до -25°C требуется укрытие. В северных районах виноградники укрывают на зиму всегда, а в южных — если она будет бесснежной.

Виноград Каталония пригоден к транспортировке, не растрескивается и не рассыпается. Ягоды используют как в свежем виде, так и для приготовления вин, соков и изюма. Отсутствует склонность к горошению.

Особенностью вида является также и то, что плоды созревают одновременно. Длительное хранение не влияет на вкусовые качества, поэтому после сбора урожая плоды еще 2 месяца сохраняют товарный вид.

Благодаря мармеладной консистенции ягод, такой виноград разрешен людям, соблюдающим диету, и маленьким детям. Врачи рекомендуют съедать 300 гр. свежего винограда Каталония каждый день.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, кусты вида сильнорослые. Побеги склонны к фасциации. Растение быстро укореняется и прочно держится в почве. С первых недель высадки уже формируется лоза, удлиняется корневая система. Один куст содержит примерно 40 глазков. Листья, по описанию, темно-зеленого цвета, с заострением на концах.

Грозди конической формы. Они в первый год роста весят до 500 гр, дальше вес увеличивается до 1,5 кг, в зависимости от агротехники. Ягоды кисло-сладкие с терпким привкусом, продолговато-овальной формы, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная с косточками и плотной, мягкой кожурой. Вес ягоды — 20 гр. На каждой грозди размещается около 35 ягод.

Выращивание сорта

Чтобы вырастить сильный куст и получить хороший урожай в северных регионах, саженец высаживают в открытый грунт, обработанный от бактерий. Над растением устанавливают небольшую теплицу, которую убирают после морозов. Для выращивания выбирают саженцы без повреждений коры и корня. Черенок должен быть светлого коричнево-зеленого цвета.

Сажают растение на ровном, хорошо освещенном участке без сквозняков. Грунт за неделю до высадки удобряют и нейтрализуют кислотность, если нужно. Высаживают саженцы в октябре. Перед самой посадкой проводят ряд процедур:

  1. Саженец замачивают на 24 часа в воде.
  2. За день до высадки обрабатывают черенок марганцовкой. Раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Выкапывают яму в ширину и глубину до 1 м.
  4. В лунку на дно кладут смесь перегноя, удобрений, компоста и песка.
  5. Корни расправляют и аккуратно засыпают землей.

После посадки обильно поливают, мульчируют почву древесными опилками, травой, соломой и на 5 дней оставляют в покое. Высаживать в мае можно только саженцы, которые были выращенные в домашних условиях.

Уход за растением

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для получения сильного куста и крупных гроздей сорта Каталония проводят несколько агротехнических мероприятий.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kataloniya.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kataloniya
http://fermoved.ru/vinograd/kataloniya-opisanie-sorta.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии