3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Диксон (Бурдака А.В.) — описание и фото сорта

Сорт винограда Диксон

Особое внимание следует обратить на новый гибридный сорт винограда с названием Диксон. Он плодоносит в течение первого сезона, не требует серьёзного ухода и отличается высокой конкурентной способностью на рынке из-за своего привлекательного внешнего вида, сочности и очень сладкого фруктового вкуса.

Родословная гибридной формы

За последнее время народными селекционерами создаётся всё больше новых гибридов винограда. Для успешной селекции подбирается сильная родительская основа, что сделает плоды устойчивыми к различным внешним природным возбудителям.

Существуют такие формы виноградной селекции:

Описание винограда Диксон

Диксон — это популярный среди дачников гибрид, что имеет особый внешний вид и характеристики, о которых читайте ниже.

Внешний вид

Диксон имеет ряд внешних показателей, по которым его можно определить:

  • крупные виноградины пальчиковой удлинённой формы;
  • цвет виноградин розовый, оранжевый и жёлто-зелёный к кончику;
  • объёмные грозди;
  • листья — зелёные, большие;
  • развитые кусты.

Характеристика сорта

Перед тем как решится посадить у себя такой сорт, необходимо изучить его характеристики:

  • раннесредние созревание: поздний август или ранний сентябрь;
  • столовый сильнорослый сорт;
  • мясистая сочная мякоть;
  • кожица плотная;
  • вес одной ягоды — от 5 г до 18 г;
  • размер ягоды — до 5 см;
  • вес одной грозди — до 1 кг, в среднем — 400–800 г;
  • используют для изготовления вина;
  • вкус — сладкий, гармоничный;
  • размножается отводами, черенкованием, семенами, саженцами.

Видео: Виноград сорта Диксон

Устойчивость к низким температурам

Этот вид винограда отличается высокой морозостойкостью: до –24°С. Поэтому виноградник зимой можно не укрывать. Основной этап закаливания виноградных кустов сопровождается резким стремительным накоплением сахаров для стабилизации фракционного состава мякоти в комплексе с белками, витаминами и полезными ферментами. Вследствие этого происходит ингибирование разных физиологических процессов лозы.

Устойчивость к заболеваниям

Диксон — это новый гибрид, поэтому подлежит изучению такой показатель как устойчивость к заболеваниям. Так как сорт гибридный, по различным источникам он считается устойчивым к болезням и вредителям. Риск заболеть появляется после выпадения осадков. Дождливая погода провоцирует размножения серой гнили, бактериоза, монилиоза.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт имеет такие достоинства:
  • быстрый процесс роста;
  • крепкие материнские корни;
  • раннее и обильное вызревание побегов;
  • высокая морозостойкость;
  • стабильное плодоношение;
  • не требует особого ухода;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая сочность;
  • фруктовый, гармоничный, сладкий вкус;
  • высокая длительность хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • с 1 куста урожай примерно 10–15 кг.

Диксон появился совсем недавно, поэтому сорт изучен недостаточно хорошо и говорить о его недостатках рано. Серьёзные минусы пока не были замечены.

Как и когда высаживать виноград Диксон

Высаживать его лучше до первых заморозков (обычно в апреле или в октябре) в хорошо освещённом месте. От этого будет зависеть скорость роста и обогащение сахаром плодов. Лунки для посадки выкапываются заранее, примерно за месяц до высаживания. На дно ямки укладывают перегной. После этого утрамбовывают и обильно поливают водой. Потом покрывают удобрениями, например, торфом, компостом, травой.

Правильный уход за сортом

Особенности ухода за гибридом:

  1. От правильного ухода в течение первого года роста лозы будет зависеть дальнейшая устойчивость и плодовитость винограда.
  2. Нужно делать регулярный осмотр кустов и при необходимости оказывать требуемый внеплановый уход за ними: обезвреживать вредителей, лечить от болезней, обрезать и поливать.
  3. Поливать нужно три раза за сезон: весной (перед ростом почек, примерно через месяц, после цветения);
  4. Удаляйте сорняки, опавшие листья вокруг кустов.

  • Не следует забывать о прополке и рыхлении: это нужно для обогащения кислородом корней.
  • Удобрять лозу необходимо минимум трижды: после образования листьев, цветения, когда появятся виноградины размером минимум 4 мм.
  • Подкормка осуществляется органикой и минералами.
  • Обрезка — весной и осенью, а лозу, которая не приносит плоды можно удалить и раньше. В среднем нагрузка на куст может быть от 20 до 30 почек.
  • Мнения о зимнем укрытии разнятся, но всё-таки лучше укрывать виноград на зиму, хотя это и необязательно из-за высокой морозостойкости.
  • Таким образом, виноград сорта Диксон обладает большим количеством позитивных характеристик и будет роскошным достоинством вашего сада, а также сладким десертом на вашем столе.

    Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

    Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

    Особенности гибридных сортов

    Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

    Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

    Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

    Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

    Название гибридной формы

    Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

    Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

    Читать еще:  Тюльпан Канаста: описание и выращивание сорта

    Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

    Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

    Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

    Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

    Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

    Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

    Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

    Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

    Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

    Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

    Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

    Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

    Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

    Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

    Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

    Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

    В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

    Виноград Бурдака А.В. (видео)

    Особенности гибридной формы

    «Синдикат» и «Диксон»

    Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

    «Синдикат» и «Раджа»

    Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

    Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

    Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

    «Сенатор» и «Гордей»

    Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

    Технология культивирования

    Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

    При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

    • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
    • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
    • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

    Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

    Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

    В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

    Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

    Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

    Как посадить виноград осенью (видео)

    Виноград Диксон (Бурдака А.В.) — описание и фото сорта

    Семенное размножение

    Семенное размножение – сложный и долгий процесс. Высевают семена в прогретую землю. После подрастания кустики необходимо пересадить. Главный недостаток методики в том, что первый урожай собирают только спустя 4-5 лет.

    Самый популярный метод размножения – посадка саженца. Его высаживают осенью или весной.

    Для винограда выбирают солнечное место без сквозняков, вдали от насаждений, которые могут создавать тень. Перед посадкой саженца подготавливают яму, глубиной не менее 70 см. На дно засыпают смесь перегноя и земли. Затем на дно лунки помещают саженец и присыпают его грунтом. Растение поливают. Чтобы сохранить влагу, вокруг винограда рекомендуется замульчировать землю.

    Как ухаживать за лозой

    Чтобы получить как на фото виноград Диксон, необходимо за ним правильно ухаживать. Для получения вкусного, большого урожая следует провести не менее трех вегетационных поливов. Первый раз рекомендуется полить куст после отпускания мороза. Второй полив проводят в конце мая, а третий – после завязывания плодов. Не рекомендуется поливать растение в последние две недели перед сбором урожая. Перед холодами проводят влагозарядный полив.

    Читать еще:  Защитные мешочки для гроздей винограда защита от ос

    Для полива используется отстоявшаяся вода, температурой не ниже 15 градусов. После полива рекомендуется проводить рыхление земли.

    Чтобы виноград получал все необходимые ему питательные вещества, необходимо удалять под ним сорняки, вносить удобрения.

    На зиму в центральных и северных регионах кусты укрывают. Для этого виноград снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю и укрывают соломой или укрывным материалом, лапником.

    Подкормка винограда

    Подкармливать растение необходимо трижды в год. Первый раз удобрения вносят сразу после распускания листвы, второй раз – перед началом цветения, а третий – после достижения ягод размера горошин. Для всех проводимых подкормок используют минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также органику.

    Птичий помет примять стоит с осторожностью. В его составе есть компоненты, содержащиеся в высокой концентрации по сравнению с другими видами органики. Негативно сказываются на росте лозы высокие концентрации азота.

    Чтобы приготовить раствор для полива винограда, берут одну часть птичьего помета и разводят четырьмя частями воды. Состав настаивают неделю. Перед использованием средство разводят водой в соотношении 1 к 5.

    Удобрение для Диксона

    В описании сорта винограда Диксона, фото которого представлено в статье, сказано, что это растение нуждается в правильной подкормке.

    Весной, когда среднесуточная температура установится на отметке 16 градусов, рекомендуется внести 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой состав помогает восстановиться растениям после зимы. На куст потребуется 10 литров жидкого минерального удобрения. Можно провести первую подкормку любым комплексным удобрением, приготовленным строго по инструкции.

    Для стимуляции цветения проводят вторую подкормку. Лучше всего для нее использовать органическое удобрение с добавлением в состав борной кислоты. Хорошо сказывается на растении раствор коровяка. Его готовят так: два килограмма навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают неделю. Затем готовую смесь доводят до объема 12 литров. Данное количество рассчитано на один квадратный метр посадок.

    Не стоит применять птичий помет для второй подкормки.

    Третья подкормка проводятся с добавлением азота. Он оказывает воздействие на размер ягод и количество урожая. Хорошо себя зарекомендовал следующий состав: 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры разводят в 10 литрах воды. Составом поливают растения под корень.

    Чтобы подготовить лозу к зимовке, рекомендуется подкормить куст. Этот способ помогает запастись питательными веществами для будущего сезона.

    Последнюю подкормку можно проводить минеральными удобрениями или органикой. В первом случае готовят состав из 10 г калия, 20 г суперфосфата, по 1 г калийного йода, борной кислоты, по 2 г марганца и цинка. Все компоненты разводят в 10 литрах воды.

    Для приготовления органического удобрения, применяют перепревший навоз в сухом виде из расчета 2 кг на квадратный метр. Можно использовать раствор птичьего помета, из расчета 1 кг/л воды. Затем литр раствора разводят в 10 л воды и вносят на 1 кв. м под корень. После полива удобрением, под кусты вносится зольный раствор из расчета 300 г на 10 литров воды.

    Важным этапом выращивания винограда является обрезка. Правильно обрезанная лоза способна давать крупные ягоды отличных вкусовых качеств.

    Отзывы о сорте садоводов и дачников

    По многочисленным отзывам, виноград Диксон – уникальная культура, которая способна быстро расти, дает стабильный урожай в любых погодных условиях.

    Садоводы говорят, что цвет ягод может отличаться, и, как предполагают некоторые виноградари, он зависит от состава грунта, количества солнца, попадаемого на кисти.

    Подробнее о сорте Диксон можно узнать из видео.

    Выбор дачников винограда данного сорта не случаен. Он обладает высокой урожайностью и стабильностью, а также прост в уходе. При соблюдении простых правил ухода можно получить огромные кисти и большой урожай.

    Особенности выращивания

    Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

    Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

    Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Кислотность почвы не должна превышать 4%, иначе корни не будут правильно развиваться (замедлится рост куста и снизится количество завязей).

    За неделю до посадки нужно прорыхлить почву и выкопать яму размером 60х80 см.

    Нужно беречь растение от сквозняков

    При выборе саженца отдавайте предпочтение привитым и здоровым особям, т. к. они более устойчивы к морозам и болезням. На дно ямы всыпают 4 кг перегноя. Спустя 5-7 дней приступают к самой посадке.

    Высадка сорта винограда Диксон подразумевает, что корневая шейка должна располагаться над землей. Это позволит уберечь культуру от корневой гнили. Корни распределяются по яме и плотно присыпаются землей. После этого важно полить куст 10-15 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают куст. Дистанция между саженцами 4-6 м.

    Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

    Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

    Читать еще:  Чем полить рассаду помидор чтобы не вытягивалась

    Название гибридной формы

    Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

    Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

    Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

    Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

    Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

    Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

    Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

    Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

    Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

    Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

    Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

    Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

    Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

    Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

    Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

    Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» «Вива-Айка» «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

    Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

    Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

    В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

    Особенности гибридной формы

    «Синдикат» и «Диксон»

    Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

    «Синдикат» и «Раджа»

    Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

    Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

    Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

    «Сенатор» и «Гордей»

    Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

    В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

    Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

    Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

    В настоящее время появляется все больше новых гибридных форм винограда и народных селекционеров, которые их выводят. Безусловно, всем им благодарен за их труды. Конечно, чтобы оценить ту или иную форму, ее нужно испытывать не один год и судить по сигнальному урожаю не совсем правильно.

    На сегодняшний день получить крупную ягоду в селекции уже не так сложно, как это было раньше, достаточно правильно подобрать родительскую основу. Что нельзя сказать про устойчивость и другие товарные качества сорта. Для отбора нужно время для испытаний и далеко не каждый сеянец проходит данную проверку. Конечно, большинство сортов так и не найдут должного применения, однако, некоторые все же стоит отметить.

    Среди форм Александра Васильевича мне нравится Диксон за свою красивую и хрустящую ягоду. Был получен в результате скрещивания сортов Атлант и Анжелика. Именно от последней он унаследовал прекрасные товарные качества.

    Технология культивирования

    Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

    При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

    • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
    • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
    • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

    Источники:

    http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/3162-sort-vinograda-dikson.html
    http://dachadecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka
    http://sadfermera.ru/2019/10/22/opisanie-vinograda-sorta-dikson-pravila-posadki-ukhoda/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector