Виноград чернеют листья основные болезни

Виноград чернеют листья основные болезни

Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Фомопсис

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).

Антракноз

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Читать еще:  Белый виноград сорта и виды полезность состав и калорийность

Милдью

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.

Что делать, если на винограде начали чернеть листья

Садовники считают виноградные листья катализаторами состояния лозы неспроста — их внешний вид рассказывает о многом. Иногда при выращивании винограда дачники видят, как почернели листья. Что происходит с лозой? Может, это предвестие страшных бед?

Листья винограда могут чернеть по разным причинам. Зачастую эти причины связаны с вирусными заболеваниями, о которых мы поговорим ниже. В любом случае, вы должны четко диагностировать болезнь и уметь справляться с ее последствиями. Так что готовьтесь записывать.

Вероятные причины заболевания

Почему же листва виноградника начинает темнеть? Существует масса болезней, поражающих не только сами листья, но и кору с ягодами. Почернение указывает на серьезную проблему, которую нужно без промедления диагностировать. Возможные причины происходящего:

  • запущенная стадия милдью (предыдущие симптомы вы пропустили, и лист попросту отмирает);
  • проблемы с контролем влажности (ком пересыхает либо вы слишком обильно поливаете лозу);
  • антракноз (здесь черная полоска окаймляет коричневые повреждения);
  • плохой тип почвы (виноград «задыхается» на плотной глинистой земле);
  • недостаток калия (желтоватое пятно постепенно чернеет).

Имеются и другие варианты, связанные с инфекционными поражениями лозы (о них мы поговорим позже). Если проблема упирается в глинистость почвы или недостаток калия, ее можно решить быстро. Если же виноградник поражен черной пятнистостью или другой патологией, садовнику придется засучить рукава. Впереди — обширный фронт работы.

Черная пятнистость — враг №1

Эскориоз (фомопсис) — инфекция, получившая в народе название «черная пятнистость». Вредоносные микроорганизмы попадают в лозу при обрезке. Второй путь — попадание на участок зараженных саженцев. Развитие болезни состоит из трех этапов:

  1. Поражение зеленой части лозы (инфекция проникает внутрь через устьица эпидермиса либо сделанные секатором надрезы).
  2. Прорастание спор (растительные ткани при этом уничтожаются).
  3. Дальнейшее распространение заразы (проникновение в паренхимы и древесину).
Читать еще:  Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Грибок способен зимовать в почках и перемещаться по винограднику посредством насекомых и дождевых капель. Распространение инфекции начинается при 8-градусной температуре. Месяц вы ничего не увидите, а затем появятся почерневшие некротические участки. Формируются пикниды — органы спороношения.

Комментарий специалиста: «Растения заражаются вредоносными спорами во все периоды вегетации. Ранняя весна наиболее опасна — грибковый мицелий разрастается вместе с распусканием цветов. Дождливая погода усугубляет процесс — листья чернеют значительно быстрее».

Признаки эскориоза

«Черная пятнистость» — ёмкое и правильное название. Главный симптом патологии сводится к отмиранию тканей листа и клеток древесной коры. Сначала у винограда появляются черные точки, они локализуются возле зеленых узелков. Пораженные участки разрастаются, вздуваются и формируют некротические очаги.

Точки обретают продолговатую форму и начинают окольцовывать побеги. Постепенно цвет меняется — очаги поражения становятся светло-коричневыми. Ветвь покрывается некрозами, язвами, растрескивается и умирает. В начале летнего периода на листве можно увидеть:

  • темно-коричневые пятна;
  • некротические потемнения в центре (по краям область поражения окольцована желтизной);
  • бугристость и курчавость расползшихся пятен;
  • растрескивание;
  • желтеющие и отваливающиеся фрагменты.

Методика лечения

Ботаники разработали целый комплекс мер, направленных на борьбу с эскориозом. Этот комплекс включает химическую защиту и сопутствующую агротехнику. Агротехнические мероприятия сводятся к следующему:

  • регулярная прополка;
  • обрезка бесплодных побегов;
  • своевременная подвязка;
  • удаление и последующее сжигание поврежденной поросли;
  • внесение удобрений.

Опрыскивания фунгицидами обеспечат надлежащую химическую защиту, но и эти препараты не считаются абсолютно эффективными. Главная задача виноградаря — уничтожить споры, паразитирующие на поверхности листочков. Обрабатывать нужно как сами листья, так и нижние отростки. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Первое опрыскивание производится до распускания почек (применяются препараты «Дрон», «Ридомил» или Бордосская жидкость).
  2. Вторая обработка осуществляет при формировании на кустарнике первых листочков (либо при набухании почек).
  3. Едва куст обзавелся первыми 3-4 листами, делайте третье опрыскивание.
  4. После появления ягод начинается период интенсивных опрыскиваний (до середины августа они производятся раз в декаду).
  5. Успех закрепляется профилактическими средствами «Фолпет» и «Дитианон» (это контактные фунгициды).

Другие причины почернения

Вредоносные грибки служат возбудителями многих болезней, приводящих в итоге к почернению и отмиранию виноградной листвы. Передача заразы осуществляется с помощью животных, насекомых, людей и садового инвентаря. Установить, почему почернели листья в вашей местности — жизненная необходимость. Вот список наиболее типичных виноградных недугов:

  • оидиум;
  • фомопсис (упоминался выше);
  • пятнистый некроз;
  • антракноз;
  • черная и кислотная гнили;
  • милдью;
  • альтернариоз.

Столкнувшись с почерневшей листвой, нерадивые садовники начинают искать бюджетные способы борьбы с напастью. Помните о том, что дешевые препараты способны окончательно загубить ваш ослабленный виноградник. Подхватить заразу можно быстро, а вот средства борьбы с ней подбираются индивидуально. Приведем типичные примеры.

Антракноз — бич Закавказья и Средней Азии

Эта грибковая инфекция поражает не только побеги с листьями, но и соцветия с ягодами. Антракноз обычно охватывает виноградники Закавказья и Средней Азии (причина кроется во влажном и теплом климате). Возбудитель способен сохраняться на протяжении пяти лет, принимая облик мицелия, склероциев и пикнид.

  • бурые пятна (начальная стадия);
  • черно-белая сливающаяся кайма вокруг области поражения;
  • отмирание тканей;
  • формирование вдавленных пятен (в финале охватывающих целые междоузлия).

Симптомы могут проявляться на черешках и гребнях листвы. Зараженные участки делаются коричневыми (иногда чернеют) и постепенно отпадают. Округлые пятна окольцованы темной каймой, которую по ошибке можно принять за рядовое почернение.

Лучший способ борьбы с антракнозом — прививка устойчивых к заболеванию сортов. Обрабатывайте лозу контактными фунгицидами, соблюдая установленные режимы опрыскивания.

Эффективными считаются препараты:

Милдью — мучнистая роса с неприятными последствиями

Эта мучнистая напасть поразит все зеленые участки вашего виноградника. Поначалу у винограда не чернеют листья — этот процесс характерен для стадии позднего отмирания. Почти все виноградари СНГ сталкивались с милдью — эта болезнь чрезвычайно распространена на нашем континенте. Течение болезни выглядит так:

  1. Верхние участки молодой листвы поражаются маслянистыми пятнами (их размер может варьироваться в широких пределах).
  2. С наступлением сырой погоды добавляется мучнистый налет белого цвета.
  3. Начинается отмирание клеток, виноградная ткань желтеет.
  4. Некроз расширяется, пятна приобретают красновато-бурые, а местами — черные оттенки.
  5. Листва опадает.

Милдью весьма условно относится к категории почернений — обычно листва отваливается на «коричневой» стадии. Чтобы противостоять патологии, мульчируйте почву, выращивайте сорта с крепким иммунитетом, отслеживайте негативные изменения. Удобряйте почву калийно-фосфорными смесями, опрыскивайте фунгицидами (системными и контактными).

Жестко соблюдайте сроки обработки. Всего опрыскиваний должно быть три — на молодые побеги, перед цветением и после него.

Вам помогут следующие препараты:

Пятнистый некроз и его лечение

Пятнистый некроз бывает бактериальным, неинфекционным, инфекционным. Болезнь обычно поражает укрывные и старые виноградники — это происходит осенью после обильных дождей. Некроз просачивается в сердце виноградного ствола, замедляет его развитие и разрушает структуру.

Если вы заметили на кустах почерневшие скрученные листья, знайте — виноградник пострадал от неинфекционного некроза. Поначалу лист усеивают черные пятна, затем происходит скручивание и отмирание тканей. Бактериальная разновидность проявляется в виде вдавленных ран, чернеющих впоследствии. Коварство этой разновидности заключается в длительных периодах спячки и непредсказуемом появлении.

Читать еще:  Как сажать кабачки семенами в открытый грунт правильная посадка

Рецепт от антракноза и фомопсиса

Упомянутые заболевания имеют ряд общих особенностей, поэтому и лечатся одинаково. Найдите десятилитровую емкость, заполните ее водой и разведите два препарата — «Тиовит Джет» с «Ридомилом Голд». Первого средства вам потребуется 50 граммов, второго — 20. Получившейся смесью нужно обработать ягодные кисты и листья (дважды, с двухнедельным интервалом).

Еще одним эффективным препаратом считается «Кабрио-топ», относящийся к группе BASF. Производитель составил и разместил на упаковке детальную инструкцию по применению. Так что проблем у вас не возникнет. Проводите обрызгивание в ясную и безветренную погоду, точно рассчитывайте дозу раствора.

Опытные виноградари уверяют: после снятия урожая стоит порадовать виноградник витаминной подкормкой. Выбор разновидности питания (корневое/внекорневое) остается за вами. Продаются органические, минеральные и азотные добавки — они помогут укрепить лозу, придать ей устойчивость к заболеваниям. Регулярные агротехнические работы снизят вероятность возникновения хвори.

Стоит ли что-то делать, если у винограда почернели листья?

Хороший и богатый урожаем виноградник — гордость садовода. По состоянию листвы растений можно многое сказать о самочувствие растения. Внешний вид зеленой массы является катализатором, позволяющим хозяину заподозрить какой — либо недуг с посадками. В некоторых случаях дачники замечают, что у винограда чернеют листья. Негативное явление может развиться по разным причинам. Но независимо от этиологии возникновения требуется срочное принятие мер по спасению растений. Для определения эффективного лечения в первую очередь выясняется причина недуга.

Возможные причины почернения листвы

Ягодную культуру нельзя назвать капризным растением, но не соблюдение правил по уходу за посадками может привести к различным негативным процессам, в том числе и почернению листвы. На всей стадии вегетации растений требуется опрыскивание надземной части от заболеваний и насекомых вредителей. Если у винограда чернеют листья, то это сигнал серьезной проблемы. Среди самых распространенных недугов находятся следующие причины:

  1. Милдью. Запущенная форма заболевания проявляется чернотой листовых пластин. Возбудителем недуга становятся грибковые споры. Такое случается, если было пропущены все ранее возникающие симптомы и виноградник уже сильно поражен грибком;
  2. Неправильный полив. В этом случае речь идет о постоянном заливании почвы, где корни задыхаются от нехватки кислорода. Либо виноград постоянно находится в сухом земляном коме. Культура требуется регулярного умеренного полива, с отсутствием засухи или переувлажнения. При нарушении условий полива чернеют листья винограда и начинают опадать. Плоды при этом также могут загнивать и менять окрас;
  3. Антракноз. Еще одно грибковое заболевание с которым очень трудно справиться. За три дня споры поражают большую территорию виноградника. Активизация начинается во влажную погоду. Грибки наносят вредоносное действие в диапазоне температуры от +20 до +30 градусов по Цельсию. В сухую погоду споры находятся в стадии анабиоза. Как только появилась малейшая влажность грибок стремительно поражает посадки и в короткие сроки губит виноградник;
  4. Глинистые почвы. В некоторых случаях почернение может начаться из — за высокого содержания глины в почвенном слое. Корни в этом случае очень плохо усваивают питательные элементы, а также задыхаются от плохого доступа кислорода, что проявляется сбоем в обменных процессах. В первую очередь страдает наземная часть;
  5. Нехватка калийных удобрений. Виноградник требуется постоянно подкармливать. Проводятся обработки различными составами. Если растению не хватает калия, то на листовых пластинах появляется желтое пятно, которое со временем чернеет и приводит к оседанию зеленной массы.

Эскориоз — главный враг виноградника

Очень часто чернеют листья винограда по причине грибковых заболеваний. В первую очередь речь идет о фомопсисе или эскориозе. В народе распространено как черная пятнистость. Грибковые споры проникают во время проведения обрезки лоз весной или осенью с не продезинфицированными садовыми инструментами. При наступлении благоприятных условий споры начинают активно размножаться и наносить урон растению. Болезнь развивается поэтапно:

  • сначала поражается зеленая масса через устья эпидермиса;
  • затем споры проникают в структуру и начинают разрушать растительные ткани;
  • далее проникновение наблюдается в паренхиме, древесной ткани.

Грибок отлично переносит зимовку и распространяется по всему винограднику на участке с дождевыми червями или каплями дождя. При наступлении тепла до +8 градусов начинается его вредоносная деятельность. В первый месяц заболевание невозможно обнаружить из — за скрытого протекания. Далее отмечаются очаги почернения. Среди основных признаков черной пятнистости находятся следующие симптомы:

  1. темно — коричневые, а затем черные пятна на листве и плодах;
  2. пятно с черным центром и желтое по кайме;
  3. далее пятно приобретает бугристую форму и курчавость;
  4. плоды трескаются, чернеют, гниют.

Методика лечения

Лечение зависит от природы заболевания. При необходимости корректируются условия по содержанию. В случае обнаружения грибковых заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий. Проводится опрыскивание фунгицидами. Первый раз рекомендуется обработка еще до распускания почек по голым веткам. Для этого используются препараты «Ридомил», «Дрон». На протяжении всей вегетации требуется постоянное опрыскивание различными средствами, для предупреждения развития грибка и отпугивания насекомых вредителей. Среди самых эффективных препаратов находятся Акробат, Танос, Хорус, Бордоская жидкость, Купросат, Антракол. Для предупреждения привыкания рекомендуется постоянно менять средства.

Своевременное лечение предупредит гибель виноградника и позволит вырастить качественный и обильный урожай на собственном участке.

Источники:

http://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/cherneyut-listya-i-yagody-vinograda.html
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/cherneyut-listya.html
http://ofermerah.com/u-vinograda-pocherneli-listya.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии