0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда зеленого цвета полезные свойства состав

Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Читать еще:  Лимон Мейера описание сорта уход в домашних условиях

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

Зеленые сорта винограда

Зеленые сорта винограда выращиваются по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен разнообразными техническими и столовыми сортами. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих типов с основной информацией по их характеристикам и особенностям.

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в их составе содержатся т же полезные вещества, что и в других разновидностях винограда. Правда окрас ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде имеется то же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, что и в синих, розовых сортах винограда, но намного меньше антиоксидантов.

В составе 200 грамм зеленого винограда имеется примерно ¼ часть суточной нормы витамина K, меди, 15% калия и витамина C, 10 % углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина B1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как в разных сортах они немного отличаются.

Полезными у зеленого винограда считаются в равной степени как мякоть, так и шкурка. А косточки также нередко используются, но уже не в пище, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и подверженных риску возникновения опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

  • «Мускат белый» – популярный отчасти из-за своей испытанности временем. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, атакуется вредителями, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета, может иметься румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: урожайность высокая (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22 %). Недостатки: вкус слишком простой, без изысков, сорт подвержен разным заболеваниям. Используется по большей части в изготовлении сока или столового вина.
  • «Рислинг» – германский сорт. Имеет мелкие или средние по размеру грозди, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется в приготовлении шампанских виноматериалов, сухого столового вина.
Читать еще:  Томатная рассада пожелтели листья. Почему желтеет рассада помидор на подоконнике

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

  • «Хусайне белый» – известный сорт благодаря форме его ягод – удлиненные и продолговатые, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 суток. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды большие, продолговатые, зеленого цвета с желтым оттенком. Достоинства: восхитительные вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и нуждается в кропотливом уходе, выносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла доре» – древний сорт родом из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленые, иногда имеют оранжевый загар на солнечной стороне. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчивость к болезням, предпочитает теплый климат – морозостойкость средняя.
  • «Восторг белый» получил большую распространенность благодаря тому, что может выращиваться даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Имеет большие, развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 суток. Ягоды большие, с мускатным вкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению оидиумом, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, не переработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

  • «Бажена» – самоплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г. Форма проддолговатая, окрас бледно-зеленый. Вкус сахаристый, с яблочным или черешневым послевкусием. Достоинства: большие урожаи, вкус, созревание (100 суток), возможность перевозки на большие расстояния, товарный вид. Из недостатков выделяется лишь неустойчивость к морозам.
  • «Белое чудо» – гибридная разновидность. Гроздья этого вида могут иметь массу до 900 г. Цвет винограда светло-зеленый, а после окончательного дозревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность ежегодная. К достоинствам относят вкус, приятный вид гроздей, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя урожайность, ломкость однолетних побегов.
  • «Валентина» быстро разрастается. Грозди большие, не плотные, увесистые, в длину достигают 40 см. Виноград удлиненный, светло-зеленый, к полному созреванию приобретает желтоватый оттенок. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (имеется приятный привкус шалфея), мало косточек, урожайность. Недостатки: из-за нежной шкурки транспортабельность затруднительна.
  • «Лора» созревает за 110-115 суток. Грозди имеют форму конуса, до 1 кг. Ягоды зеленоватые, до 9 г, продолговатые с легким слоем воска. Достоинства: хороший вкус, крупные косточки, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность. Недостатки: если на веточках много винограда, затягивается его созревание, может испортиться вкус (будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Грозди у него небольшие, цилиндрической формы. Ягоды по 2-3,5 г, овальной формы и зеленоватого цвета. Достоинства: нет косточек, высокая урожайность, вкус, морозостойкость до -26 градусов. Недостатки: часто подвергается болезням.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

  • «Шардоне» считается лучшим виноградом для производства белого вина. Гроздья цилиндрические, ягоды зеленоватые. Кожура тонкая, но достаточно плотная. Вкус сахаристый, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, ранний срок созревания (140 дней), вкус. Недостатки: склонность к гнилям, боится заморозков, склонность к горошению.
  • «Макси белый» причисляется к элитным сортам (используется для изготовления лучшего вина). Ранний, имеет тугую, конусообразную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягод овальная, кожура желто-зеленого цвета. К главным достоинствам относят высокую урожайность (до 50 кг/побега), вкус, устойчивость к горошению. Недостатки: подверженность различным болезням, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средней величины, немного сплюснуты, не полностью круглые, больше овальные. Цвет кожуры зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью имеет лишь среднюю морозоустойчивость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

Полезные свойства зеленого винограда

Зеленый виноград очень сладкий, он богатый витаминами и минералами. Ягоды подходят для переработки и употребляется в свежем виде. Сегодня в мире насчитывается 800 разных сортов винограда.

Полезные свойства зеленого винограда

Польза и вред

Польза зеленого винограда для организма неоспорима. Он содержит полезные витамины и минералы, активно повышающие иммунитет. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. Используют для производства омолаживающих кремов, питательных масок и скрабов для лица, тела.

Витамины в зеленом винограде:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (антиоксидант);
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.
Читать еще:  Серый гусь описание породы разведение уход

Витамины в винограде зеленом сохраняются даже после тепловой обработки и сушки. Углеводы и клетчатка способствуют ускорению обмена веществ.

Красный виноград полезнее, но зеленый является менее аллергенным, поэтому он разрешается беременным и кормящим. Молодой маме переработанный сок поможет быстро восстановить силы и обогатить организм витаминами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья.

Полезен зеленый виноград катехинами, которые могут содержаться в отдельных разновидностях в большом количестве. Они предохраняют от рака молочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Польза сортов зеленого винограда с косточками в том, что они содержат масла, необходимые для нормальной функциональности капилляров. Антиоксиданты в совокупности с натуральными маслами способствуют рассасыванию кровяных сгустков и выведению токсинов, холестерина из организма естественным путем.

Вред зеленого винограда заключается в высоком содержании углеводов. Ягода противопоказана диабетикам, гастритчикам, пациентам после операции.

Существующие разновидности

Самые распространенные сорта зеленого винограда столового назначения: Кишмиш круглый и овальный, Белое чудо, Бажена, Валентина, Дамские пальчики.

Технические виды: Белый мускат, Шардоне, Албаринье, Алиготе, Рислинг.

Разновидности универсального назначения (совмещают в себе свойства столовых и технических): Арора, Альбильо.

Разновидности винограда зеленого цвета относятся к теплолюбивым растениям. За долгие годы селекции и практики удалось районировать несколько среднеустойчивых к морозам сортов, которые выживают при серьезных морозах. Лучшие сорта, районированные в России: Белое чудо, Шардоне, Белый мускат, Бажена, Валентина.

Белое чудо

Столовый гибрид, слабой и средней рослости. Гроздь может весить до 900 г. Ягоды крупные, светло-зеленые.

Главным бонусом является хорошее качество плодов и неприхотливость в уходе. Они долго сохраняют товарный вид. Урожайность стабильная, средняя. Среди недостатков садоводы выделяют хрупкость годовалых побегов. Один среди немногих сортов, разрешенных к употреблению при ГВ и беременности в небольших количествах.

Шардоне

Сорт подходит для изготовления белых вин. Слабоурожайный, ранний вид. Срок созревания — 140 дней.

Гроздья цилиндрической формы. Плод круглый, зеленый с косточками. Мякоть обладает сильным, приятным ароматом, сладкая. Шкурка тонкая, плотной структуры, что позволяет долго хранить плоды. Зеленый виноград Шардоне, свойства которого уже давно оценили виноградари, имеет несколько минусов:

  • высокая восприимчивость к заболеваниям;
  • низкая устойчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к горошению.

Белый мускат

Сорт отличается отличным вкусом

Зеленый виноград, полезные свойства которого известны еще с древности. Используется в техническом виноградарстве. Ранний сорт средней высоты. Районирован в южных широтах России, плохо переносит морозы.

Гроздь цилиндрическая, средней плотности. Ягоды светло-зеленые. Мякоть нежной структуры с отличными вкусовыми качествами. Описание говорит о высокой восприимчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям, прогрессирующих во влажном климате.

Бажена

Самоопыляемый высокорослый куст. Срок созревания всего 100 дней. Грозди конической и цилиндрической формы. Плотность средняя. Относится к столовым гибридам.

По достижении технической зрелости, ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть питательная, сочная. Вкус соединяет в себе нотки яблока и черешни. Ягоды легко переносят транспортировку.

Валентина

Столовый сильнорослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый вид. Требователен к составу почвы и уходу. Гроздь состоит из зеленых продолговатых ягод с 2-мя косточками. Длина грозди достигает 40 см.

Плод крупный. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с шалфейным послевкусием. Сок используется для изготовления сладкого белого вина. Шкурка тонкая, легко повреждается. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Особенности посадки

Размножение зелёного винограда проводится отводками. Весной их нужно укоренить, не отрывая от куста. Когда черенок приживется, его аккуратно отсоединяют от куста. Купленные на рынке черенки морозоустойчивых сортов высаживают весной, малоустойчивых к холоду – летом. Перед посадкой корневую систему побегов помещают на 12 часов в раствор марганца.

Проросшие из косточек растения, не наследуют свойства родительских кустов. Сохраняют отдельные черты. При размножении черенками, осенью обрезают мощные одревесневевшие побеги и высаживают их на зиму в пластиковые стаканчики. Весной проводят пересадку на открытый участок.

Сорта зеленого цвета предпочитают питательные плодородные, черноземные почвы. Плохо приживаются на суглинках. Ямы подготавливают осенью. Вносят калий, фосфор и азот. Размер ямы 80х80х80 – для черноземных участков, 100х100х100 – для супесчаников. На дно ямы кладут слой щебня или керамзита, чтобы обеспечить корни воздухом и защитить их от переувлажнения, на него уложите слой почвы с минеральными удобрениями.

Перед посадкой обработайте корневую систему болтушкой, состоящей из гумата, глины и воды комнатной температуры. В яме сделайте насыпь, на которой распределите корневую систему и засыпьте плодородной почвой, смешанную с песком и суперфосфатом. Оборудуйте капельную систему полива.

Мероприятия по уходу:

  • в летнее время – обломка, подвязка, полив, профилактическая обработка, подкормка;
  • осенью – профилактическая обработка от болезней вредителей, подготовка к зиме;
  • весной – санитарная обрезка, подвязка, обработка от вредителей медным купоросом или бордосской жидкостью.

Уход за зеленым виноградом в теплое время года заключается в укорачивании побегов, пасынковании. Обрезка проводится на экземплярах, выше 170 см. Подкормки начинают вносить с 4-го года жизни на участке. Лишние пасынки полностью удаляйте, чтобы перенаправить силы растения на формирование мощных побегов и ягод. В начале сезона проводится обработка препаратом Рудомила, разбавленного с Фуфаноном.

Источники:

http://selomoe.ru/vinograd/zelenogo-cveta.html
http://fermerok.info/zelenye-sorta-vinograda
http://fermoved.ru/vinograd/zelenyj-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector