Слива Стартовая описание сорта опылители
Сорт сливы Стартовая
Ранние фрукты всегда в цене. Поэтому любители сочной сливы выбирают сорт Стартовая. Создавался он во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Для скрещивания использовали Волжскую красавицу и Евразию 21. Авторство закрепили за собой Г. А. Курсаков, Т.А. Никифорова, Т.А. Писанова и Р.Е. Богданов. Дата регистрации 2000 год. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность зачислена в 2006 году. Регионом, подходящим для выращивания, признан Центрально-чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области). Но слива имеет хорошую репутацию также в Белоруссии, Украине, Молдове, Эстонии и Грузии.
Описание сорта
Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева. Побеги средне толстые, со слабым изгибом, с красно-коричневой корой с сероватым налётом. Кору покрывают множественные чечевички среднего размера, серо-коричневого цвета. Почки обычного размера, конические, с заострённой верхушкой, тёмно-коричневые, к побегу не прижаты. Листья у сливы зелёные, не слишком большие, широкоовальные, с коротко заострённой верхушкой. Край листовой пластины городчатый, с небольшой волнистостью. Поверхность листа морщинистая, матовая. Прилистники раноопадающие. Черешок среднего размера, пигментированный, имеет две янтарно-жёлтые желёзки небольшого размера. Цветки у Стартовой белые, крупные. Чашечка формой напоминает колокольчик. Пыльники у сорта расположены ниже пестика.
Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. Вершина округлая, на основании имеется углубление, ямка мелкая. Кожица среднетолстая. Основной цвет пурпурный, покровная окраска тёмно-красная, без подкожных точек. Присутствует сильный восковой налёт. Мякоть у сливы жёлтого цвета, сочная, ароматная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов довольно высокая — 4,7 балла. Плодоножка средняя по длине и толщине, от плода отделяется легко. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 16,23%, кислот — 2,45%, сахаров — 8, 25%, аскорбиновой кислоты — 6,32 мг, Р-активных катехинов — 209 мг. Овальная косточка довольно легко отделяется от мякоти.
Характеристики
- Стартовая вступает в период плодоношения довольно быстро — через 4 года после посадки;
- цветёт в мае — апреле;
- по срокам созревания сорт относится к суперранним, урожай можно снимать в конце июля;
- урожайность хорошая — среднегодовой показатель 60,7 ц/га;
- слива при созревании не опадает;
- зимостойкость для региона выращивания очень хорошая, в укрытии дерево не нуждается;
- хорошо переносит высокие температуры;
- иммунитет прекрасный, Стартовая с успехом противостоит различным грибковым заболеваниям, не боится вредителей;
- транспортабельность хорошая, сухой отрыв и крепкая кожица помогают сохранить товарный вид плодов;
- снятый урожай хранится около 25 дней;
- способ использования плодов универсальный. Фрукты порадуют вкусом не только в свежем виде, но и в различных заготовках.
Опылители
Разновидность считается самоплодной, но всё же надёжнее высадить рядом деревце, подходящее для перекрёстного опыления. В качестве опылителя можно использовать сорта домашней сливы, цветущие в одно время со Стартовой. А вот сама наша героиня является плохим опылителем для других видов.
Посадка и уход
Разновидность любит суглинистые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен пролегать ближе 1,5 — 2 метров к поверхности. Местоположение должно быть солнечное. Посадку можно совершать осенью или весной. Профилактические обработки проводят редко, но отказываться от них не стоит. Густую крону необходимо прореживать весной. В остальном агротехника состоит из приёмов, общих для культуры в целом.
Стартовая ценится за очень ранний и хороший урожай, прекрасный вкус плодов и их универсальность в употреблении, неприхотливость в выращивании.
Особенности выращивания слив сорта Стартовая
Слива — одно из самых распространённых и любимых фруктовых деревьев во многих странах мира. Сливовые деревья выращивают много столетий, при этом ведётся постоянная селекционная работа по получению новых, более привлекательных с точки зрения агротехники сортов. Данная статья посвящена сливе сорта Стартовая.
Описание сорта сливы Стартовая
Сорт сливы Стартовая — результат селекционной работы учёных ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, помещена в Госреестр в 2006 году. Родительские деревья — сливы Волжская красавица и Евразия 21.
Территории распространения сорта:
- Чернозёмный регион РФ;
- Украина;
- Молдавия;
- Республика Беларусь;
- Грузия;
- Эстония.
Прекрасно растёт в странах с умеренно-континентальным климатом, где мягкий зимний период.
Стартовая слива отличается крупными, округлыми плодами с овальной вершиной и удлинённым основанием, средний вес которых составляет 45–50 г, с твёрдой кожицей бордового цвета с фиолетовым оттенком. Нет подкожных веснушек. Хорошо отделяются фрукты от плодоножки, но не осыпаются. Плодовая мякоть янтарного оттенка, отличается высокой сочностью, обладает сладким с кислинкой вкусом.
Деревья Стартовой сливы — с раскидистой кроной и обильным количеством листьев (небольшого размера, с заострёнными краями и неровной поверхностью). Прилистники рано опадают. Ветви — выгнутой формы, широкие, бордового оттенка с серебристым налётом.
Черешки немного пигментированы. Желёзки — цвета янтаря, расположены по две штуки на каждом черешке. Цветы — крупные, ярко-белого цвета, чашечка — в форме колокольчика, а пыльники цветка находятся ниже рыльца пестика.
Характеристика и химический состав
Данный сорт является высокоурожайным (около 610 кг/га), с очень ранними сроками созревания. Отличается транспортабельностью на дальние расстояния. Срок хранения плодов небольшой — около трёх недель, при условии их нахождения в прохладных помещениях.
Содержание сахара в плодах колеблется в интервале от 8,4% до 8,52%, сухих веществ — 16,1–16,23%, органических кислот — от 2% до 2,45%.
Витамины — Р, А, К, Е, РР, группа витаминов В, аскорбиновая кислота. Микроэлементы — Fe, Ca, K, P, Mg. В 100 граммах сливы примерно 6,2 мг витамина С и 205 мг Р-активных катехинов.
Плоды используют в домашних хозяйствах и в промышленном производстве в качестве сырья для соков, джемов, вина, компотов и др. Слива не теряет своих вкусовых качеств после размораживания. Её часто добавляют в виде топпинга в мороженое.
Опылители сорта
Слива Стартовая — культура самобесплодная, поэтому для получения гарантированного урожая необходимы деревья-опылители, в качестве которых подойдут родительские деревья или сорта домашней сливы, период цветения которых совпадает с аналогичным периодом у Стартовой.
Правила посадки и уход за сортом Стартовая
При выборе участка, на котором планируется посадка сливовых деревьев, необходимо учесть такие критерии, как:
- хорошая освещённость в течение дня;
- отсутствие сквозняков;
- посадочный грунт должен быть влаго-и воздухопроницаемый, предпочтительно — суглинистый;
- кислотность почвы — нейтральная или близкая к нейтральной;
- оптимальное залегание грунтовых вод — 150–200 см.
Участок под посадку должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться
Посадку сливовой культуры можно осуществлять косточкой или саженцем.
В случае, когда в качестве посадочного материала выбор пал на косточку, алгоритм действий следующий:
- Из косточек извлекают внутреннее семя, после чего будущий посевной материал выдерживают в тёплой воде в течение трёх-пяти суток.
- Следующий шаг — семечки высушивают до такого состояния, чтобы при последующем хранении (стеклянная ёмкость) до момента высадки в грунт не произошло загнивание семян.
- За полгода до предполагаемого срока высадки производят стратифицирование — семечки выдерживают в сыром песке при температуре от +1°С до -10°С.
Растение, достигшее возраста двух лет, можно будет переместить в другое место дальнейшего произрастания.
Высаживать семенной материал (из косточек) следует после появления корешков в процессе стратификации либо в горшки, либо — в грунт на участке. Далее проделывают углубление, в которое насыпают небольшое количество плодородного слоя в виде холмика, в центр которого помещают семя с корешками, а затем — присыпают сверху дренированной и удобренной почвой.
Сливовые саженцы размещают между собой таким образом, чтобы расстояния между растениями было порядка трёх-четырёх метров, а междурядье — пять-шесть метров.
К ранним сортам слив также относятся:
Морозостойкие саженцы на Дальнем Востоке и в Сибири высаживают через более короткие промежутки друг от друга — два-три метра, а между рядами оставляют три-пять метров.
- Размеры посадочных ям: глубина — 0,7 м; диаметр — 0,7–0,8 м.
- Если состав почвы торфяной или песчаный, нижний слой должен состоять из глины (0,1 м).
- Удобрение перед высадкой плодовых саженцев желательно провести следующей смесью: торф, компост — по 2 ведра, калия сульфат, карбамид — по 3 ст. л., суперфосфат — 1 ст. л. В случае повышенного уровня рН почвы, его нейтрализуют доломитовой мукой.
Видео: Посадка и удобрение сливы
Посадка:
- На дно ямы, строго вертикально, устанавливают поддерживающую метровую рейку.
- Далее объём ямы на 75% засыпают смесью земли и удобряющего состава.
- Помещают растение с расправленными корнями и заполняют оставшийся объём ямы обычным грунтом (без удобрений), тщательно утрамбовав верхний слой (во избежание контакта корней с воздухом).
- Для более полной сохранности влажности почвы вокруг Стартовой делают невысокую насыпь, после чего саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.
1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.
Процедура обрезки Стартовой сливы обеспечивает правильное формирование кроны, что позволит получать достойные урожаи:
- Растения-первогодки подрезают до уровня 100–120 см.
- Сливам-двухлеткам скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы осталась длина около 0,3 м.
- На третий год укорачивают верхушечные приросты на треть метра, а боковые побеги — на 0,15 м.
- Формировать дерево Стартовой сливы необходимо таким образом, чтобы крона представляла собой пять-шесть ветвей, растущих под углом 50°. Не допускать загущения ветвей, так как недостаточное количество солнечного света негативно отразится на формировании плодов.
Обрезку сливы нужно проводить стерильными инструментами
Деревья данного сорта предпочитают хорошо увлажнённую почву, поэтому поливать растения необходимо на постоянной основе, особенно — молодые саженцы в тёплый период года, так как грунт достаточно быстро высыхает. В среднем под одно деревце вносят пять вёдер воды, а в период плодоношения — 10. В осенние дни, особенно при скудных осадках, продолжают полив деревьев.
Подкормки — трижды в год: весной, в летний период, сразу после уборки плодов. В качестве удобрений рекомендуют использовать комплексные минеральные и органические (зола, перепревший компост) составы.
Особое внимание следует уделить подготовке сливы к зимнему периоду в северных регионах.
Основные манипуляции:
- Нанесение защитного слоя побелки на ствол и нижнюю часть ветвей.
- Вокруг плодового дерева расстелить несколько слоёв мешковины и присыпать сверху землёй или замульчировать слоем перегноя.
- Если дерево молодое, рекомендуют приствольный круг закрыть полиэтиленовой плёнкой. Это позволит снизить вред от избыточного количества осадков.
- Впоследствии снег располагают вокруг ствола в виде небольшого сугроба.
- Если снегопады излишне обильны, следует аккуратно сбивать снег с ветвей, не допуская их повреждений.
Побелка и утепление сливы
Болезни и вредители
Слива сорта Стартовая отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей, поэтому нет необходимости в ежегодных химических обработках.
В качестве профилактических мер против грызунов советуют применять сетку рабицу, которую располагают вокруг ствола и заглубляют в землю на полметра. Диаметр наземного пространства, ограниченного сеткой, должен составлять 0,6–0,7 м. Хорошо зарекомендовали себя ловушки, расставленные вокруг плодовых деревьев, и отравленные приманки, оставленные на садовом участке.
Методы сбора и хранения слив сорта Стартовая
Плоды слив снимают с веток по достижении товарной спелости, когда плодоножка легко отделяется от фрукта. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов, чтобы избежать размягчения большей части плодов. Сам процесс осуществляют в сухую погоду, первоочерёдно снимая сливы с нижних ветвей, постепенно двигаясь к верхней части кроны, начиная процесс сбора от внешней части ветки к стволу.
Слива Стартовая, к сожалению, имеет короткий срок хранения, порядка трёх недель в помещениях с температурой около 0°С и влажностью 85%. Советуют для увеличения лёжкости располагать фрукты в ящиках или лотках с застеленным бумагой дном в один слой.
Несмотря на относительную новизну сорта, слива Стартовая зарекомендовала себя у садоводов многих регионов как неприхотливое в уходе и выращивании плодовое дерево, способное при соблюдении правил агротехники стабильно плодоносить на протяжении 10–15 лет.
Этот сорт любит воду и тепло, дарит богатые урожаи — слива «Стартовая»
Сорт сливы «Стартовая» относится к высокоурожайным сортам.
Плоды ароматные, красивые, транспортабельные на дальние расстояния. Деревья не поражаются заболеваниями и вредителями. Сорт любит суглинистые почвы. Размножается черенками и косточками.
Описание сливы Стартовая
Плоды сорта большие, одномерные, округло-яйцевидной формы. В весе достигают 45-50 граммов.
Самые крупные могут весить до 60 граммов. Вершина плода овальная, основание удлиненное, ямка миниатюрная.
Основной оттенок плодов фиолетовый, покровной – бордовый. Подкожные веснушки отсутствуют.
Косточка большая, удлиненная, округло-яйцевидной формы. От плодов отделяется хорошо.
Кожица слив твердая, при еде не ощутимая. Мякоть янтарного окраса с обильным соковыделением. Сок плодов сладкий, водянистый, бесцветный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Имеет дегустационную оценку 4,7 балла из 5 возможных. От плодоножки сливы отделяются замечательно, не осыпаются.
Хорошо транспортабельны на дальние расстояния. Сливы этого сорта имеют универсальное назначение.
Содержание сахара варьируется от 8,40 до 8,52%; сухих веществ от 16,10 до 16,23%; кислот от 2,0 до 2,45%.
На 100 грамм продукта содержится Р-активных катехинов от 200 до 209 миллиграммов; аскорбиновой кислоты от 6,0 до 6,32 миллиграммов.
Деревья мощные, широкие с овальной, густой кроной. Облиственность большая.
Побеги широкие, выгнутые, бордово-бурого оттенка с серебристым налетом. Почки обычные с небольшим отступом от стеблей, бурого оттенка.
Имеют короткую заостренную вершину и форму в виде конуса. Чечевичек многочисленное количество. По форме средние, серебристо-бурой окраски.
Лист небольшой, широкий, изумрудного оттенка. Имеет короткий заостренный край и морщинистую поверхность.
Край листа ребристый, мелкогородчатый. Прилистники опадают рано.
Черешок обычный, с небольшой пигментацией. Железки янтарного оттенка, по две штуки на одном черешке. Цветки большие, белоснежные. Чашечка в виде колокольчика. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.
Визуально ознакомиться с сортом сливы «Стартовая» можно на фото ниже:
Гибридизация и распространение
Слива «Стартовая» известна с 2006 года. Выведена в ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.
Сорт получен благодаря гибридизации сливы «Волжская красавица» (Сорт с одномерными крупными плодами, выведен в 1939 году) и сливы «Евразия 21» (Зимостойкий семенной сложный межвидовый гибрид). Оригинаторы сорта: Курсаков Геннадий Александрович, Богданов Роман Евгеньевич, Г.Г. Никифорова, Т.А. Писанова.
Слива «Стартовая» получила широкое распространение в центральной части страны. Замечательно произрастает в Черноземном регионе. Деревья этого сорта можно увидеть на садовых участках в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Эстонии.
Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.
Характеристики сорта
Сорт относится к сверхранним срокам созревания. Высокоурожайный. С одного гектара земли собирают 61 центнер плодов.
Продолжительность хранения слив в прохладных помещениях небольшая – не более 25 дней.
Сорт имеет универсальное назначение. Применяется в промышленности и при изготовлении домашних заготовок – сливового варенья, джема, компотов, вина, муссов, цукатов.
Плоды отлично переносят заморозку. Применяется при изготовлении мороженого в качестве украшения дольками.
Любит тепло. При солнечной погоде, плоды набирают больше сахара и становятся наиболее сладкими.
Посадка
Сорт любит суглинистые почвы. Максимальный уровень грунтовых вод должен быть не выше двух метров.
Самым дешевым и легким вариантом размножения сливы является посадка сливы косточкой. Семена необходимо хорошо промыть и замочить в теплой воде на 72-120 часов.
Раз в 24 часа косточкам меняют воду и хорошо их перемешивают. Затем семена следует тщательно высушить и хранить в чистой стеклянной емкости.
За полгода до посадки косточки смешивают с мокрым песком и начинают стратифицировать. Необходимая температура при такой операции может варьироваться от минус 10 до плюс 1 градуса по Цельсию.
Посадку можно производить в весенний период – в апреле, или в осенью – в октябре (до начала заморозков). За два года черенок вырастает до размера саженца. Его можно будет пересадить на другое место или оставить расти до момента урожайности.
Плодоношение происходит на 3 или 4 год после посадки черенка или на 6 год после посадки косточки.
Заболевания и вредители
Сорт не поддается грибковым заболеваниям. Не болеет плодовой гнилью, камедетечением, коккомикозом, ржавчиной и паршой. Не поражается вредителями. Долгоносики, сливовая побеговая моль, желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и кольчатый шелкопряд сорт не поедают. Слива не требует обязательных профилактических обработок.
Относится к высокоурожайным сортам. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.
Сорт сливы «Стартовая» имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.
Применяется в промышленности и в домашних заготовках. Имеет универсальное назначение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-startovaya.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5148-sliva-startovaja.html
http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/startovaya.html