Слива Ника описание сорта
Слива Ника описание сорта
Началась запись на весеннюю обрезку!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Фотография сливы сорта Ника
Описание сливы сорта Ника
Вступление сорта в плодоношение, год
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли
Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют
2. Выбор места под сливу.
– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.
– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.
3. Посадка сливы и уход.
– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.
– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.
– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.
Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.
Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.
– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.
– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка сливы (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)
– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.
– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «Ника»
Сорт сливы Ника пока что не является широко распространенным, однако с каждым годом набирает все большую популярность благодаря отменным вкусовым характеристикам плодов.
Их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, варенья и сока с мякотью.
Слива Ника: описание сорта
Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.
Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.
На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.
Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.
Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.
Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.
Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.
Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.
Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.
Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.
Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.
Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.
Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.
Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.
Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
Сорт сливы Ника был выведен на Россошанской зональной опытной садоводческой станции. Его получила А.Я. Ворончихина путем скрещивания гибридных форм. В 1994 году этот сорт был внесен в реестр и разрешен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
В настоящее время он распространен довольно слабо и выращивается преимущественно в приусадебных садах севера Ростовской области, а также юга Белгородской и Воронежской областей.
Характеристики
Цветение сливовых деревьев сорта Ника проходит в средний срок. Данный сорт является самобесплодным, поэтому если во время цветения погодные условия не способствуют перелету насекомых, то урожай может быть совершенно незначительным.
Плодоносить деревья сливы сорта Ника начинают на четвертый-пятый год и отличаются хорошей скороплодностью. Плоды дозревают к августу. Урожайность достаточно высокая — с одного дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм плодов, но были зафиксированы случаи, когда урожай вдвое превышал эту цифру.
Зиму такие деревья переносят хорошо, однако цветковые почки имеют более слабую морозоустойчивость. Плоды сливы сорта Ника характеризуются хорошей транспортабельностью и отличной отделяемостью косточки от мякоти.
Посадка и уход
Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.
Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.
Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.
Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.
Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.
Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.
С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.
После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.
Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости.
Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.
Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.
Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.
Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.
Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.
Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.
Болезни и вредители
Сорт сливы Ника обладает очень сильной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Ни монилиоз, ни полистигмоз, ни клястероспориоз этому дереву не страшен.
Для защиты плодов от сливовой плодожорки можно применять специальные феромонные ловушки, которые будут приманивать самцов этого насекомого. Но если вредитель наблюдается в значительном количестве, то наиболее эффективным средством для избавления от него будет инсектицидное опрыскивание.
Первый раз его необходимо проводить в конце мая, а последнее — не менее чем за месяц до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.
Сорт сливы Ника обладает как определенными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Главными плюсами этого сорта являются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и отличные потребительские характеристики плодов. Ну а одним из главных недостатков можно назвать нерегулярную урожайность, с которой вы вполне сможете справиться при помощи опылителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Слива Ника описание сорта
Сорт сливы “Ника” был выведен А.Я. Ворончихиной, при скрещивании нескольких гибридных форм сливы (несколько Ренклодов + Очаковская и Тернослива). Исследования производились на Россошанской опытной станции садоводчества. В реестре сорт значится с 1994 года как рекомендованный к посадкам в Центрально-Чернозёмном регионе.
Описание плодов сливы сорта “Ника”
Созревшие сливы имеют характерный глубокий тёмно-фиолетовый цвет кожицы с синим восковым налётом, который может покрывать практически весь плод. Мякоть спелого фрукта буро-жёлтого оттенка, форма овальная с округлой верхушкой. Средний вес находится в пределах 30-40 грамм, но если урожай небольшой, то масса каждого плода может быть больше. Косточка овальная, немного вытянутая по длине, отделяется от мякоти легко.
Мякоть плода достаточно плотной консистенции, но при перезревании становится очень мягкой и податливой. Фрукты сочные, на вкус очень сладкие, с характерной кислинкой и небольшими терпкими нотками. Лучше всего “Нику” употреблять в свежем виде, можно использовать для варений и джемов, а вот варить из неё компот не стоит – в нем слива раскисает.
Урожайность деревьев хорошая – с одного в среднем можно снять до 25 кг слив, в благоприятные годы до 45 кг, плоды хорошо поддаются транспортировке.
Крона и листья
Деревья сорта “Ника” в высоту достигают в среднем 3 метров, но бывают 4-ех метровые экземпляры, сила роста средняя. Кора обладает некоторыми интересными особенностями – молодые побеги имеют свойство менять цвет (на солнце они розовато-бурые, а в тени становятся тёмно-зелёными). Другой интересный факт – с возрастом на коре могут появляться продольные трещины, от чего дерево может казаться полосатым.
Крона сливы формируется широкой, овальной по форме, но густота у неё средняя. Листья в длину могут быть до 10 сантиметров, пластины овальной формы, цвет сверху – зелёный с блестящим отливом, снизу – от серо-зелёного до светлое-зелёного. Края двояко-зубчатые, степень зазубренности средняя. Кончик листа заострённый, а его основание может быть или клиновидным, или дугообразным.
Цветение и опыление
Зацветает “Ника” в середине весны, плодоносить начинает на 4-5 год высадки в грунт на постоянную основу. Соцветие обычно имеет два цветка диаметром 25-30 мм, значительно реже встречается 1 или 3 цветка. Созревают плоды к августу, скороплодность достаточно высокая.
Сорт Ника является самобесплодным, лучшими опылителями являются сливы “Ренклод советский”, “Венгерка донецкая” (обычная и ранняя, обе подходят). Если в сезон цветения погода не способствует лету насекомых-опылителей, возникает необходимость в искусственном опылении. Урожайность дерева хорошая.
Особенности культуры
Хотя изначально сорт “Ника” рекомендовался к посадке в Центрально-Чернозёмном регионе, сейчас он гораздо более распространён по России – особенности позволяют:
- стойко и без ущерба переносит засухи;
- отличается хорошей переносимостью зим, но почки не очень морозоустойчивы;
- исключительно устойчива к заболеваниям – за годы наблюдений ни разу не поражалась монилиозом и клястероспориозом, редко страдала от полистигмоза.
Дерево предпочитает солнечный свет, лучшую урожайность даёт при укрытии от ветра. Практически единственный, но решаемый недостаток – нерегулярность плодоношения, что преодолевается искусственным опылением.
Источники:
http://nikogarden.ru/sliva/nika/
http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/nica.html
http://hozground.guru/ploddev/slivy/nika/