Швицкая порода коров — плюсы и минусы
Особенности швицкой породы коров
Швицкая порода коров — одна из наиболее известных и популярных среди фермеров и скотоводов. При решении завести и вырастить этого бычка, стоит ознакомиться с характеристикой, особенностями животного, узнать плюсы и минусы ухода за теленком данного вида.
Швицкая порода коров
Происхождение породы
В ХIV веке в Швейцарии появилась новая порода коров. В городе Швидц она была выведена из коров местных пород и завезенного скота из древнего Востока. Спустя 5 веков импортировали эту породу и в Россию. Обычный крестьянин не мог приобрести подобный скот, так как она прихотлива к еде. Приходилось тратить много денег на ее питание.
В основном бычки были у людей высокого сословия, которые могли себе позволить ее содержать. Но позже чистокровных быков начали сводить с коровами местного вида. Так появились костромские и кавказские породы, питание которых было дешевле, а рабочие невысокого уровня жизни могли выращивать таких телят, быков.
КРС швицкой породы делится на такие типы:
Селекционеры постоянно улучшали это вид. В результате этого бурая швицкая порода коров настолько вынослива, что кроме прямого предназначения, ее эксплуатировали в сельском хозяйстве. Она могла везти груз более 5 тонн длительное время и на большое расстояние.
Потом скот перестали эксплуатировать, потому что коровы стали давать меньше молока. Молоко самок этой породы жирное, что важно, особенно в Альпах, которые славятся своими сырами. Молоко швицкой породы скота используют для приготовления сырной продукции твердых сортов.
Характеристика швицкой породы
Бычки и телята швицкой породы выделяются внешним видом. У коров рога изогнутые, короткие, темные на концах, светлые у основания. Носовое зеркало окружено светлой полосой волосяного покрова. У быков широкий покатый лоб. Шея короткая и мускулистая. Грудная клетка широкая, обхват ее достигает практически 2-х м. Спина и поясница стройные. У швицких бычков массивный скелет. Конечности короткие и крепкие, с черными копытами. Шерсть короткая и густая. Цвет — все оттенки бурого.
Новорожденный теленок весит около 40 кг. Через год его вес составляет 250 кг, а еще через 6 месяцев теленок набирает около 100 кг. Вес взрослой буренки достигает 600-800 кг, особи мужского пола — до 1000 кг. Жирность молока швицкой коровы— от 3,2 до 4%. Коровы этой породы производят до 5 т молока в год, а некоторые высокопроизводительные самки дают до 10 000 кг.
Мясомолочные и молочно-мясные особи немного отличаются. Мясомолочные меньше в размере. Вымя у них плохо развито. Молочная корова швицкой породы отличается от молочно-мясной тем, что дает больше молока лучшего качества.
Плюсы и минусы
Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.
У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны. Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.
Минус в том, что швицкий крс тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.
Как купить и не прогадать
Приобретая теленка, нужно обратить внимание на цену швицкой породы коров, внешний вид, документы, рекомендации ветеринара. Внешний вид должен совпадать с описанием, изложенным выше. Если есть сомнение и страх купить не ту корову, нужно внимательно изучить фото этого животного или взять с собой специалиста в этой области, который скажет наверняка, стоит ли брать корову, и поможет выбрать лучшую.
Главный документ, который предоставляется покупателю, — ветеринарная справка, в которой должно быть заключение о здоровье бурой швицкой. Также не лишним будет попросить документ о том, кому принадлежит данное животное, чтобы избежать недоразумений и мошенничества. Ну и последнее — составить договор купли-продажи.
Несмотря на то что справку о здоровье телят швицкой породы продавец обязуется выдать, покупатель, особенно новичок в скотоводстве, должен взять с собой ветеринара, который проведет осмотр коровы (проверит зубы, вымя, экстерьер в целом).
Выращивание, уход, разведение
Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д. В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.
Швицкая порода коров: описание, характеристика, плюсы и минусы
Чаще всего на фермах разводят, конечно же, молочные породы коров. Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одн а из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эт и буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.
История породы
Выведены швицкие буренки были в Швейцарии. Разводились они в этой стране еще в давние времена. Считается, что прародителями породы были коротконогие торфяниковые коровы. Их останки нашли на территории Швейцарии археологи. За все время своего существования швицкая порода коров не раз претерпевала всевозможные изменения. Но со временем ее приспособленность к климатическим условиям страны только возрастала. Изначально эта порода разводилась исключительно как молочная. Однако позднее фермеры начали работать над улучшением и ее мясных качеств.
Разводят ли в России?
В наше время швицкую породу коров, отличающуюся просто превосходными показателями продуктивности, содержат фермеры не только Швейцарии, но и многих других стран мира. Разводят этих буренок и в России.
Представители породы появились в нашей стране еще в 20-е годы прошлого века. Тогда в России специализироваться на выращивании таких коров начали несколько совхозов. Специалисты этих ферм занимались в том числе и селекцией, скрещивая швицких быков с телками московской породы. На настоящий момент доля разводимого на территории нашей страны швицкого скота от его общего количества составляет 2.5 %.
Особенности экстерьера
О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:
- длинные ноги;
- широкие копыта;
- широкий лоб;
- рога темного цвета.
Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.
Швицкая порода коров: характеристики продуктивности
Ценится эта буренка фермерами прежде всего за высокие удои. Конечно же, в этом плане по продуктивности рассматриваемые нами коровы несколько уступают представительницам пород чисто молочного направления. Однако средний показатель надоев у швицких буренок составляет порядка 3-3.5 тыс. кг за период лактации. Для сравнения: коровы стандартных высокомолочных пород дают порядка 4-6 тыс. кг в год. Есть среди буренок этой породы и настоящие рекордсменки. Зафиксированы случаи, когда коровы швицкой породы давали и до 17 тыс. кг молока в год. Жирность продукта, получаемого от этих буренок, колеблется в пределах 3.7-3.8 %.
Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.
Разновидности
На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:
- мясомолочный с компактным телосложением;
- молочно-мясной с гармоничным телосложением.
Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.
Смоленская порода
Не так давно — в 2003 году — российскими селекционерами на основе швицкой была выведена еще одна высокопродуктивная порода. Смоленская корова отличается от родительской в основном только цветом шерсти. Продуктивность по молоку и мясу эта порода, как и обычная швицкая, имеет отличную.
Какие, по мнению фермеров, достоинства имеются у буренок
Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики п родуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего , считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренк и, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:
отлично развитая репродуктивная система.
Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.
Недостатки породы: отзывы фермеров
Достоинств у швицких коров, по мнению многих фермеров, имеется множество. Но, конечно же, есть у этого скота и определенные недостатки. К таковым в первую очередь владельцы хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС, относят прихотливость в кормлении. Также минусом этих буренок считается относительно невысокая скорость отдачи молока (1.1-1.3 кг/мин). Есть у представителей бурой швицкой породы коров и еще один довольно-таки существенный недостаток. Соски у коров часто имеют неправильную форму. Из-за этого становится невозможным машинное доение.
Перспективы выращивания
Итак, каки е имеет швицкая порода коров плюсы и минусы, мы выяснили. Буренки эти в разведении действительно выгодные. Кроме того, порода считается очень перспективной в плане выведения новых высокопродуктивных пород КРС. Но, к сожалению, п осле того, как специалистами была получена смоленская корова, селекция этого скота у нас в стране была практически прекращена. В настоящее время подобные работы все еще проводятся. Но направлены они в основном лишь на повышение молочной продуктивности этого скота и увеличение скорости отдачи молока. Работа над получением новых пород у нас в стране на основе швицкой в настоящее время не проводится.
Особенности ухода
Конечно же, для того, чтобы представительницы швицкой породы коров, отзывы о которой от фермеров имеются неплохие, давали много молока и быстро набирали вес, их следует правильно кормить. Высоких показателей продуктивности от этих буренок можно добиться только в том случае, если животные будут получать порядка 7500-6000 ккал еды в сутки. Для получения же 1 литра молока необходимо около 712 ккал/сутки. Летом швицких коров, как и любых других, выгоняют на пастбища. Зимой этот скот содержат в стойлах. В это время буренок кормят в основном сеном, комбикормами, концентратами и корнеплодами.
Собственно сами сараи для этой породы строят обычные, по стандартной технологии. На ферме, специализующейся на выращивании швицких буренок, следует обустроить вентиляцию. Само здание обязательно нужно утеплить. Ведь скот этот привезен из страны с более мягким климатом, чем в России.
Швицкая порода коров: преимущества, недостатки и тонкости ухода
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.
История происхождения
Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.
При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.
Характеристика
Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.
В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.
На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.
Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.
Источники:
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/shvickaya-poroda-korov.html
http://www.syl.ru/article/321657/shvitskaya-poroda-korov-opisanie-harakteristika-plyusyi-i-minusyi
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/shvickaya/