1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шилохвость утка описание и особенности белощекой птицы среда обитания красная книга интересные факты

Утка шилохвость (птица). Доклад с фотографиями и видео

Характерные особенности этой утки — длинная шея и острый шилообразный хвост, хорошо заметный у птицы и тогда, когда она летит, и тогда, когда она плывёт. У утки шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas acuta. Шилохвость

Основные данные:

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: самец 680-1300 г, самка 550-1050 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 6-11 яиц.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 40-45 дней.

Привычки: шилохвости (смотри фото утки) – перелётные птицы.

Пища: семена водных растений, клубни, насекомые, моллюски.

Звуки, песня, голос: самец издаёт носовые звуки, самка крякает.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

Ближайшим родственником является мраморный чирок.

Шилохвость — утка, которая гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлива в выборе пищи и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвости расширить свой ареал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма — это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны. Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой. Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости — простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Читать еще:  Виноград Элегант описание сорта

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв — сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.


— Гнездования шилохвости
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Шилохвость. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:55)

Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов.
Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.
Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста. Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12. Видео (00:00:33)

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Утки вида шилохвость

Из всего разнообразия речных уток самой яркой внешностью отличается утка шилохвость. По ареалу распространения второй вид в мире после кряквы. Общая численность популяции — около 5,35 млн особей.

Внешние признаки

Шилохвость — один из самых распространённых в мире и многочисленных видов речных уток.

Другие встречающиеся наименования вида:

  • обыкновенная;
  • шилохвостка;
  • острохвост;
  • шилень — устаревшее обозначение, можно встретить в старых литературных произведениях.
  • полное название в англоязычной литературе вида произносится с добавлением слова «северная».

Птичка наделена привлекательным внешним видом. Самец крупнее самки.

Описание мужской особи шилохвости:

  • длина с хвостом — около 68 см, максимум — 78 см;
  • вес — около 925 г, максимум — 1400 г;
  • яркое оперение в период токования с преобладанием серых и коричнево-красных тонов;
  • чёрный и белый цвет оперения присутствует, но не преобладает как у многих других родственных видов;
  • летний окрас оперения более скромный, как у самки;
  • длинный игловидный хвост;
  • клюв со светлой полоской и чёрной окантовкой.

Хвост мужских особей, выражающийся и на воде, и в полёте, стал причиной присвоения столь показательного и «говорящего» имени на русском и нескольких европейских языках. Латинское название птицы переводится как «острая утка». Кроме хвоста, птицу из других видов уток выделяет яркий брачный окрас самцов.

Описание женской особи шилохвости:

  • длина — 54 см, максимум — 60 см;
  • вес — около 725 г, максимум — 1100 г;
  • буровато-серый пёстрый окрас;
  • края пёрышек на крыльях рыжие, формируют специфический пестрящий рисунок;
  • коротенький, стандартный для других уток хвост;
  • клюв серый с чёрным кончиком.

Общие признаки и свойства птицы:

  • размер — крупный;
  • размах крыльев — до одного метра;
  • вес около 1 кг;
  • по размерам чуть меньше кряквы, но гораздо более стройная;
  • изящное телосложение;
  • вытянутая тонкая шея;
  • нет хохолка;
  • отсутствует тёмные полосы у глаз;
  • клюв — 44 мм;
  • кожа ног — серая тёмного оттенка.

Подвиды

Есть несколько разновидностей шилохвости.

Для всех подвидов характерна незначительная разница между самцами и самками в отличие от классических представителей.

Читать еще:  Сорта и виды хризантем: значение цветка, описание, фото. Хризантема в горшке комнатная и садовая многолетняя: посадка и уход в домашних условиях

Кергеленскому подвиду из-за одичавших кошек грозит вымирание. Желтоклювая утка насчитывает несколько десятков тысяч особей. Численность белощекой шилохвости также сокращается. Эти подвиды внесены в Красную книгу.

Ареал

Голос шилохвости можно услышать на многочисленных внутренних озёрах Европы, Азии и Америки. Наиболее благоприятные регионы проживания — северные. Популяции шилохвости также обитают в более южных широтах.

Часть популяции из северных регионов перелетает на зимовку в центральные регионы Америки, Азии и Африки. Из южных регионов шилохвость перелетает зимовать южнее и западнее своего основного ареала. Некоторые немногочисленные стаи остаётся зимовать в местах летнего обитания.

Регионы круглосуточного обитания:

  • центральные регионы и западное побережье Северной Америки;
  • Британские острова;
  • северное побережье Чёрного моря.

Птички гнездятся по берегам открытых водоёмов, на открытых ландшафтах, избегая тенистых лесных озёр. Любят озёра и реки с невысокой растительностью по берегам и на воде.

Пернатые отличаются общительностью и социальностью, но они не образуют больших стай. В крупные скопления (сотни и тысячи особей) утки собираются в период миграции. Маршруты перелётов постоянные, но могут менять из-за климатических изменений. Возвращаются с юга первыми, раньше других уток, когда на водоёмах ещё стоит лёд и снег.

Во время полной линьки происходят короткие миграции селезней и самок без кладок. Процесс проходит после завершения брачного периода. Птицы улетают на уединённые водоёмы с хорошо закрытыми растительностью берегами. Здесь шилохвость линяет, теряя полную способность летать. Самки-наседки линяют позже и в этих миграциях не участвуют.

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью при полёте. Взлетает с водной поверхности быстро, без длительного разбега.

При плавании уверенно держится на воде. Очень редко целиком заныривает под воду. Это вызвано большой длиной шеи, достаточной для кормления. Она позволяет дотягиваться до пищи без ныряния. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Питается шилохвость на мелководье и с поверхностных слоёв воды, опрокидывая под воду клюв, голову и часть шеи. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Питается птица вечером и ночью, на день приходится отдых.

Готовность к спариванию наступает к концу 12 месяца с момента рождения. Первое спаривание часто происходит в это время. Однополые стаи смешиваются на зимовках.

Особенности токования селезней для привлечения внимания самок:

  • демонстрационные позы с расправлением крыльев, запрокидыванием головы и дребезжащими звуками;
  • преследование самок с вытянутой шеей с характерным свистом;
  • при спокойном плавании резкое выкидывание головы из-под воды с фонтаном и свистом;
  • неравномерный токовый полёт — резкие взмахи крыльев и приседания, резко нагнутый вниз хвост.

Пары образуются на зимовке. Гнёзда формируются на земле, в удалении от основных мест кормления. Они обкладываются сухой травой и пухом в местах, закрытых прошлогодней травой.

Самка откладывает яйца желтоватого или зеленоватого оттенка. В кладке около 8 шт. Высиживание занимает период около трёх недель. Гнёзда часто разоряются хищниками и затопляются весенней талой водой. Погибает от 30 до 70% от всего количества молодняка.

Птенцы с серо-бурым пухом быстро приобретают самостоятельность — через несколько часов после рождения быстро бегают и хорошо плавают.

После рождения самка отводит птенцов в небольшой водоём, где они питаются мёртвыми насекомыми на поверхности. Срок продолжительности жизни у зарегистрированных долгожителей более 25 лет.

  • все наземные хищники и многие птицы в регионах гнездования разоряют гнёзда;
  • для взрослых особей — рыси, ястребы-тетеревятники, соколы, кречеты.

Несмотря на огромный ареал, численность шилохвости постепенно сокращается. За последние 10 лет популяция сократилась на 30%. В середине XX века несколько вспышек эпидемий болезней погубило до 10 миллионов особей. Нескольким малочисленным подвидам грозит полное вымирание.

Причинами сокращения популяции служат:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезни;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнения водоёмов;
  • сокращение кормовой базы из-за деятельности человека;
  • изменение климата.

Шилохвость из-за многочисленности, распространённости, скорости и резвости — один из самых популярных объектов охоты по всему миру. Чтобы ограничить объёмы уничтожения в разных странах, время от времени вводятся запреты на отстрел.

Читать еще:  Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Голос шилохвости

Звук голоса шилохвости — ещё одна выразительная черта этой замечательной уточки. Селезень в брачный сезон начинает своё пение шипящим звуком, который переходит в свист, короткий и мелодичный. Самец издаёт звуки независимо от положения — и на лету, и на воде, и на земле. При пении вздёргивает шею вверх.

В обычных условиях голос шилохвости — стандартное утиное кряканье, но мягкое и с затуханием. У самцов также может проскакивать шипящие звуки.

Шилохвость птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шилохвости. Статья подробно расскажет об утке шилохвость, её особенностях и среде обитания

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз. По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

На территории России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них интересны для промысла и любительской охоты. К речным видам уток, помимо шилохвости, относятся:

Все речные утки выделяются высокой посадкой на воде с приподнятым хвостиком. К близким родственникам шилохвости относится отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтоклювая, красноклювая, кергеленская, белощекая (багамская) шилохвости. Высказывается предположение, что данные подвиды произошли от групп северных шилохвостей, когда-то сбившихся с миграционного пути и оказавшихся на островах.

Эти островные формы меньше по размерам, способность к полету у них снижена. Разницы в окрасе перьев между самкой и самцом практически не существует. Все подвиды внесены в Красную книгу. Их численность сокращается быстрыми темпами, а кергеленской утке грозит вымирание из-за одичавших кошек.

Источники:

http://thewildlife.ru/ptitsy/utka-shilokhvost/
http://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/shilohvost-beloshekaya-instrukciya.html
http://hitonug.ru/shilohvost-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shilohvosti-stat-ya-podrobno-rasskazhet-ob-utke-shilohvost-ee-osobennostyah-i-srede-obitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector