1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре укрывают виноград способы укрытия

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.

Содержание

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

Читать еще:  Кроссы индюков: краткие характеристики — Наши лапки

Каких ошибок нельзя допускать

Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.

Необходимость подготовительных мероприятий

Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.

По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:

  • неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
  • малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
  • среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
  • повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
  • высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.

Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.

Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.

Морозостойкость и зимостойкость

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Опасные морозы для винограда

Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

Читать еще:  Рябина Ликерная описание

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

В заключение

При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.

Способы укрытия винограда на зиму

Укрывание винограда на зиму необходимо для сохранности его от мороза, осадков, порывистого холодного ветра путем создания термоизоляционного слоя и защитной конструкции. Разные способы укрытия винограда нацелены также на предотвращение промерзания почвы вокруг куста, потому что корневая система культуры начинает отмирать при морозе 6°С.

Укрытие винограда снегом

Виноградари используют снег как способ укрывания лозы от морозов в регионах со стабильно снежными зимами. Минимальный снежный слой над лозой должен быть 50 см (10 см снега повышают температуру поверхности почвы на 10°С). Ветви винограда предварительно раскладывают на специальные поперечины (брусья, бревна) на земле, укутывают их влагостойкой пленкой, чтобы не вымокли от талой воды.

Укрытие винограда снегом

Недостаток способа в том, что он применим только в климатических условиях с обильными снежными осадками, ведь долгое отсутствие снега в начале зимы (малое его количество) наряду с низкой температурой воздуха могут погубить виноград. Плюс – нет необходимости применять дополнительный материал для утепления лозы.

Еловый лапник

Для сооружения укрытия устилают виноградные ряды защитным слоем хвои. Высота его зависит от климатических условий: чем холоднее зима, тем больше лапника нужно уложить. Минимальный слой хвои должен составлять 10–15 см. Сверху помещают лозу и укрывают ее опять плотной «подушкой» из хвойных веток.

Виноград под еловым лапником

Чтобы влага не проникала к лозе, лапник накрывают полиэтиленовой пленкой и придавливают камнями (кирпичами, досками). Способ хорош тем, что требует минимум материальных и трудозатрат. В лапнике не селятся грызуны, хвоя препятствует появлению грибковых заболеваний. Натуральный материал для укрытия лозы создает воздушную «подушку». Конструкция легко разбирается весной.

Земля из междурядий

Самым не затратным способом укрытия винограда на зиму является засыпание кустов землей из междурядий. Нужно насыпать слой сухой почвы равный 30 см поверх пришпиленной к грунту лозы. Чтобы не повредить корни, землю берут на расстоянии 50 см от куста. К сожалению, этот способ не может гарантировать защиту культуры зимой, если морозы будут ниже 25°С – земляной вал промерзнет и растение не сохранится.

Читать еще:  Виноград Рилайнс Пинк Сидлис — OgorodGuru

Укрытие винограда землей

В регионах с малоснежными зимами и легкими почвами (песчаными, супесчаными) необходимо использовать многослойное земляное укрытие. При этом способе уложенное растение засыпают землей (10–15 см), сверху накладывают органику (солому, опилки и пр.) до 10–15 см, а затем еще 20 см грунта.

Чтобы под действием влаги при оттепели виноградник не поразили грибковые заболевания, холм сверху накрывают влагонепроницаемым материалом – полиэтиленовой пленкой, шифером и пр. Слой снега, накрывающий сооружение, будет служить дополнительной защитой от сильных морозов. Минус способа укрытия виноградных кустов землей – трудоемкость. Плюс – надежная защита от негативных природных факторов.

Сухое укрытие

Сухие влагозащитные материалы защитят растение от влаги парникового эффекта внутри конструкции – идеальной среды для развития гнилостных процессов на древесине. Минус метода – необходимо наличие пленки и древесины, трудозатраты для сооружения конструкции, ее разбора весной. Суть сухого укрытия винограда:

  1. Разложить поперек виноградных рядов материал, предупреждающий соприкосновение лозы с грунтом (брусья, ветви, поленья).
  2. Снять ветви винограда с опоры и уложить вдоль поперечин.
  3. Укрыть кусты толстым слоем теплоизоляционного материала: соломой, опилками, сухими листьями и пр.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края лежали на поверхности земли с обеих сторон насыпи (не менее 50 см).
  5. Торцы закрепить камнями (кирпичами, досками) или засыпать землей.
  6. Заложить укрытие сверху рубероидом (шифером).

Пленка

Полиэтиленовая пленка не является идеальным материалом для защиты винограда зимой. Она не пропускает воздух, на ее внутренней поверхности выступает конденсат, если повышается температура окружающей среды. Плюсом этого материала является долговечность и относительная дешевизна.

Виноградная лоза под пленкой

Чтобы создать укрытие кустов, поперек виноградных рядов сначала устанавливают металлические дуги, затем укрывают их пленкой. Такая воздушная «подушка» минимизирует негативные воздействия закрытого пространства на лозу. Лучше использовать светоотражающую пленку, чтобы воздух в укрытии не прогревался под воздействием солнечных лучей.

Края пленки, лежащие на земле, прижимают утяжелителями. Если регион, где произрастает виноградник, отличается суровыми зимами, одной пленки будет недостаточно для сохранения виноградных кустов. Перед тем, как накрыть дуги пленкой, растение укутывают термоизоляционным материалом (вспененный полиэтилен, фольгированный утеплитель и другие).

Опилки или стружка

Отличный укрывной материал для винограда на зиму – древесные отходы (опилки, стружка). Алгоритм действий сооружения укрытия винограда:

  1. Землю вокруг кустов предварительно накрывают пленкой.
  2. Пригибают лозу на полиэтилен.
  3. Засыпают ее опилками так, чтобы поверх слоя нигде не выступала древесина винограда.
  4. Накрывают шифером, рубероидом или другим материалом, препятствующим попаданию осадков на стружку.

Опилки для укрытия винограда

Данный метод укрытия является экологичным и экономичным – древесные отходы доступные и дешевые. Если стружка хорошо сохранится, ее не нужно убирать с виноградника весной, а можно использовать как мульчу. Минусы способа – в опилках могут завестись мыши, требуется дополнительный материал для укрытия лозы.

Шифер

Недостаток применения шифера для укрытия лозы на зиму – он не всегда есть в хозяйстве. Специально покупать его только лишь для сохранности виноградника в зимнее время нет смысла. Шифер может ломаться при использовании, его остатки бывают неудобного размера и могут засорить почву. Для утепления лозы требуется дополнительный материал, например, мешковина. Используя данный метод для укрытия виноградной лозы, поступают так:

  1. выкапывают траншеи на глубину штыка лопаты вдоль виноградных кустов;
  2. оборачивают лозу мешковиной;
  3. укладывают виноград в траншеи;
  4. накрывают шифером;
  5. засыпают его землей.

Виноград, укрытый шифером

Агроволокно

В регионах с мягкими зимами для укрытия лозы используют агроволокно (желательно плотностью 50 г/м2 ) . Материал повышает температуру внутри укрытия до плюс 7 градусов, пропускает воздух и не дает преть лозе, что является его преимуществом перед полиэтиленовой пленкой. Кроме того, агроволокно можно использовать несколько лет подряд, оно легко переносит стирку. Минусом агроволокна является дороговизна.

Виноград под агроволокном

Перед тем, как укрыть снятую со шпалер и пришпиленную к земле лозу (не менее 10 см от поверхности земли), ее укрывают любым натуральным утеплителем (листьями, соломой). Агроволокно надежно прикрепляют к земле камнями, кирпичами или металлическими скобами, потому что легкий материал и может быть сорван ветром. Единичные побеги можно просто обмотать агроволокном и закрепить его на лозе.

Видео

Источники:

http://floristics.info/ru/stati/sad/5416-opasnye-oshibki-pri-ukrytii-vinograda-na-zimu.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pri-kakoj-temperature-ukryvat-vinograd.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/sposoby-ukrytiya-vinograda-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector