Почему желтеют огурцы в теплице что делать
Желтеют огурцы в теплице: что делать
Выращивание собственных овощей в теплице — выигрышный вариант. Ведь свои огурцы или помидоры, с трепетом взращённые и собранные, даже по вкусу отличаются от покупных. Практически каждый опытный огородник не упускает из внимания возможность вырастить огурцы у себя в теплице. Но стоит внимательностью отнестись к этому мероприятию и изучить все нюансы, прежде чем приступить.
Условия для выращивания огурцов в теплице
Прежде чем приступить к посадке огурцов, следует внимательно изучить качество почвы и условия, в которых овощи необходимо выращивать. В противном случае огородник может столкнуться с тем, что желтеют огурцы в теплице, что делать — непонятно.
Грунт — важная составляющая при росте, именно он дает питательные элементы, минералы и влагу растению. Есть несколько показателей, которые нужно учитывать, прежде чем посадить огурцы в почву:
- желательно, чтобы почва была плодородной;
- грунт должен пропускать влагу, после — поглощать;
- невысокий уровень кислотности;
- знатоки утверждают, что наличие перегноя и дернового слоя повысят урожайность.
Для начала, семена огурцов сажают в небольшие горшочки, после того, как ростки взойдут и обзаведутся 2-3 листиками, можно приступить к пересаживанию в почву. Грунт должен быть теплым, дабы растениям было комфортно и они не замерзли. Садоводы приступают к тепличному высаживанию в начале-середине мая, если парник сделан из поликарбоната. Даже если ударят морозы до −4 градусов, помещение удержит тепло.
Важно! При посадке огурцов стоит учитывать, что температура в теплице должна быть около 24 градусов в дневное время.
Впервые подкармливают ростки огурцов, когда появляется три листочка. Следующая подкормка производится в вегетативный период. Полив огурцов необходимо осуществлять дважды в день. Если воздух в теплице излишне прогревается, рекомендуется проветривать помещение. Для здорового роста огурцов стоит поддерживать температуру в теплице ближе к 30 градусам в дневное время, а в ночное — около 17-19 градусов.
Когда огурцы посажены и прошло более 5 дней, можно приступить к подвязыванию растений. Подручным средством может выступить шпалера. На каждый ряд растягивается леска или жесткая веревка, на который прикрепляются плети растения. Не стоит делать все ряды одной высоты, иначе они все запутаются и не будут расти равномерно.
Причины пожелтения огурцов в парниках
Почему в теплице желтеют маленькие огурчики удается понять не сразу. Этому могут поспособствовать многие причины:
- чрезмерное количество завязей на растении;
- недостаток своевременного и качественного опыления, а это приводит к плохому завязыванию;
- заражение растений грибком или насекомыми и их личинками;
- некачественная агротехника;
- недостаточное обогащение почвы питательными элементами;
- непредвиденное понижение температуры;
- недостаток воды;
- температура в парнике превышает норму или повышена.
Желтизна на плодах
Все эти причины приводят к тому, что на различных стадиях созревания растения могут начать желтеть, а следом — потерять возможность плодоносить. Например, случается такое, что ростки огурца пожелтели в теплице после высадки, у кого-то желтеют листья, а у некоторых заметно преждевременное пожелтение самих плодов.
Пожелтение сразу после высадки, в зародыше
Если дело ухудшилось после высадки — почему желтеют зародыши огурцов садовод может выяснить без проблем, поскольку причин не так много и справиться с ними необходимо в кратчайшие сроки.
Агротехнические причины появления желтизны на зародышах или их засыхания могут быть следующими:
- растения столкнулись с резкими перепадами температуры или недостатком воды в теплице;
- огородник перестарался в поливке или наоборот — пожалел воды для огурцов, поливал холодной водой методом дождевания, а не под корень;
- температура почвы понизилась до минимально допустимой отметки;
- тепличный грунт низкого качества, тяжелый, не пропускает воздух и влагу или плохо с этим справляется, наблюдается недостаток полезных микроэлементов или их чрезмерное количество;
- с пожелтением завязей можно столкнуться, если посадки слишком густые, огурцы, плотно прилегая друг к другу, должны вести борьбу за выживание: воду, свет, место на почве; вследствие чрезмерного роста стеблей, завязи желтеют и сморщиваются;
- одна из важнейших причин — недостаток света;
- несвоевременный сбор овощей приводит к тому, что большая часть питательных веществ и влаги уходит на их питание и содержание, что лишает «новоявленные» огурцы нужного количества веществ для роста.
Зная, что делать, если огурцы желтеют в зародыше, можно избежать фатальных последствий с плодами и листьями в дальнейшем. Овощи будут формироваться здоровыми и радовать глаз.
Пожелтение листьев огурцов
Будучи растением теплолюбивым, огурец не терпит резких перепадов температуры. Но в самом начале огородного сезона могут подстерегать неожиданные заморозки, поэтому рекомендуется как следует позаботиться о растениях. Опасность подстерегает и листья огурцов, поэтому необходимо покрывать посаженные в землю растения пленкой с пузырями или лутрасилом. Опытные садоводы также советуют прибегать к использованию некоторых хитростей, например, под пленку положить бутылки с горячей водой, дабы поддерживать нужную температуру и обеспечить растениям комфорт.
Важно! Огурец — теплолюбивое растение, но в то же время не любит излишне горячий воздух.
В теплице рекомендуется поддерживать температуру от 15 до 40 градусов максимум, чтобы листья и плоды не пожелтели. Если будет достигнута критическая температура в −1 градус, молодые растения погибнут.
Если желтеют листья огурцов в теплице, что делать? Можно предположить, что причиной стало недостаточное количество питательных веществ в грунте. Листья начинают менять цвет с зеленого на желтый в случае недостатка азота. Сначала они белеют, а затем желтеют как жилки, так и поверхность листа. Далее желтизна передается всем плетям. Иногда листья начинают отваливаться.
Недостаток этого микроэлемента может привести и к тому, что плоды принимают форму «крюка».
Для восполнения азота в почве, можно вносить в грунт удобрения:
- суперфосфат;
- древесную золу;
- калийные удобрения.
Чтобы избежать недостатка тех или иных важных микроэлементов в почве, рекомендуется при весенней перекопке грунта в теплице, вносить туда навоз: 2,5 ведра на 1 квадратный метр. Растения смогут избежать азотного голодания. Если не предоставляется такой возможности, непосредственно при высадке рассады можно внести коровяк, а в процессе формирования листьев и плодов регулярно вносить удобрения в виде куриного помета или коровяка.
Важно! Излишнее количество удобрений может дать отрицательный эффект. Внимательное ознакомление с инструкцией, нанесенной на упаковку, не будет излишним.
Огурцы также являются любителями влаги, поэтому нуждаются в постоянном поливе и высокой влажности помещения. Стоит учитывать и внимательно следить за температурой подаваемой в почву воды, она должна быть теплой и отстоявшейся. Если вода холодная или ее слишком мало, листья начнут покрываться желтыми пятнами.
Когда огурцы вступают в вегетативный период, необходимо увеличить полив. Почва должна как следует пропитаться влагой, насытить корневую систему, от которой зависит развитие всего растения.
Пожелтение самих огурцов
Часто огородники не могут понять, почему огурцы, которые выросли в теплице, желтеют. Одна из важнейших причин — некачественное опыление цветков всходов. Этому способствует то, что в теплице были посажены растения, опыляемые искусственным способом, отсутствуют свободный проход потока воздуха и доступ естественным опылителям — насекомым.
На заметку. Садоводы советуют бороться с этим посредством опрыскивания растений борной кислотой, разведенной в воде в соотношении 2 грамма на 5 литров воды. В случае отсутствия упомянутого можно прибегнуть к использованию препаратов «Бутон» и «Завязь». Среди натуральных средств советуют опрыскивать «подслащённой водой», которую изготавливают посредством разведения 2 столовых ложек меда или сахарного песка в 2 литрах воды. Данная смесь привлечет внимание крылатых обитателей.
Также рекомендуют сажать укроп, огуречную траву или иссоп перед началом сезона, и гадать, почему желтеют плоды огурцов, не придется. Они, как и предыдущие варианты, помогут привлечь внимание насекомых, которые помогут растениям опылиться и начать формировать завязи.
Важно! Опытные садоводы не рекомендуют оставлять на одном растении более 19 завязей, иначе есть риск, что огурцы начнут желтеть. В теплой и комфортной обстановке огурцы могут спокойно развиваться, что приводит к возникновению избыточного количества завязей, а они не дают друг другу нормально расти.
Чтобы избежать избытка завязей, нужно ощипывать растения и освобождать плети от ненужной ноши. Огурцы будут расти здоровыми, принимая правильную форму и радуя своего владельца вкусными плодами.
Лечение обнаруженных заболеваний
Нахождения причин пожелтения огурцов, их листьев или зародышей недостаточно, необходимо избавиться от них, помочь растению формировать плоды и здорово развиваться. Для этого необходимо:
- оснастить теплицу функционирующей вентиляционной системой, чтобы поток воздуха был свободным и температура в парнике поддерживалась на нужном уровне;
- поливать растения вовремя и качественно, не забывая о температуре воды; поливать нужно под корень растения, вечером;
- поддерживать в теплице комфортную температуру;
- не переусердствовать с азотными удобрениями.
Если растение уже поражено, пожелтели листья, плоды или зародыши, рекомендуется прибегнуть к народным средствам, которые максимально безвредно помогут восстановить здоровый вид огурцов:
Смесь из стручкового перца поможет избавиться от вредителей, пожирающих растение и остановить пожелтение краев листьев. 20 г размельченного перца, 75 г пыли табака размешивают в половине ведра перекипяченной воды. После 12-часового настаивания жидкость процеживают и добавляют древесную золу с жидким мылом.
Совет. Некоторые садоводы рекомендуют использовать батон серого хлеба, замоченного в 10 литрах воды. Утром в воду нужно капнуть несколько капель йода. После смесь распределяется по баночкам и перед опрыскиванием размешивается с водой.
Помимо этого можно использовать смесь из молочной сыворотки для борьбы с грибковыми инфекциями, что приводят к пожелтению листков. Пропорции раствора таковы: на 5 литров воды разводится 3 литра сыворотки. После — полчаса настоять и размешивать, затем нужно добавить 50 г сахара. После приготовления обработать растения, преимущественно — корни.
Если садовод столкнулся с проблемами при выращивании огурцов в теплице, все эти методы помогут вернуть овощам былой вид, помочь им перестать опадать, избавить их от пожелтения, а дальше формировать здоровые и зеленые листья и плоды. Однако необходимо помнить, что правильный уход за растениями поможет избежать появления желтых листьев на огурцах.
Меры при пожелтении огурцов в теплице
Желтеют огурцы в теплице по разным причинам. С этой проблемой сталкиваются даже профессиональные овощеводы. Зеленая масса – это важная система органов для культуры, отвечающая за множество процессов, от которых зависит не только урожайность, но и жизнь растения.
Меры при пожелтении огурцов в теплице
Причины пожелтения
Каждый огородник может столкнуться с проблемой пожелтения огуречных листьев. У одних желтеют и скручиваются края, у вторых бурые пятна проступают на основании пластины, у третьих опадают пуплята и зародыши молодых огурцов.
Благодаря многолетней практике профессиональных овощеводов, причины изменения цвета легко определяют. Чаще всего виноват в этом неправильный уход за культурой.
Полив и температура
Водный и температурный режимы важны для овощных культур. Их несоблюдение может привести не только к пожелтению ботвы, но и к появлению таких опасных заболеваний, как корневая гниль, огуречная мозаика, бурая пятнистость и др.
Избыток влаги на грядке приводит к поражению корневой системы культуры инфекционными заболеваниями, ее нехватка – к дефициту питательных элементов у огурцов, которые они получают вместе с водой из почвы.
Полив огурцов холодной водой, несвоевременное дождевание – одни из причин, по которым могут желтеть листья на растении. Важно учитывать также, что эту процедуру стоит проводить даже в теплице, где растут овощи, в вечернее или утреннее время, когда солнечная активность невелика.
Сильные скачки температуры в парнике также могут стать причиной пожелтения огуречных кустов. Для этого овоща резкий перепад представляет огромную опасность, особенно в тех случаях, когда происходит активный процесс формирования завязи или уже появились маленькие огурчики.
Некачественная почва
Тепличный грунт нуждается в правильной обработке и подготовке к посадке. Тяжелая почва, которая плохо пропускает кислород, не позволит растениям сформировать здоровую корневую систему, что скажется на их развитии.
Перенасыщение почвы удобрениями так же опасно для огурцов, как и их нехватка. Это может вызвать скручивание и опадание листьев, молодых зародышей плодов. Использовать удобрения необходимо грамотно, исходя из потребностей культуры.
Несоблюдение схемы посадки
Каждое растение требует определенной схемы посадки, при которой оно будет хорошо развиваться. Чрезмерная загущенность огуречных кустов способствует тому, что ни один из них не будет получать необходимого количества питательных веществ.
Также уход за таким участком станет весьма проблематичным. Некачественный полив, плохая проходимость воздуха станут возможными причинами пожелтения, опадания сформировавшихся завязей и молодых огурчиков.
Некачественное освещение
При недостатке света желтеют листья на нижней части культуры. Свет необходим растению для осуществления естественных процессов фотосинтеза в листьях и побегах огурцов.
Это легко исправить, организовав дополнительное освещение. Сделать это получится при помощи специальных фитоламп, которые устанавливают в теплице и включают после захода солнца.
Несвоевременный сбор плодов
Во время собирайте урожай
Некоторые овощи страдают от задержки в сборе урожая. На дальнейшее развитие и рост плодов культура начинает тратить дополнительные силы, что приводит к тому, что листья на растении желтеют, утрачивают упругость и скручиваются.
Плоды необходимо собирать согласно срокам, данным в рекомендациях производителей, или по собственному графику, но не реже чем 1 раз в 2 дня.
Неблагоприятные условия для опыления
В теплицах сажают преимущественно самоопыляющиеся сорта огурцов, которые не нуждаются в наличии насекомых-опылителей. Если завязь опыляется в недостаточном объеме, то урожайность будет низкой, а ботва начнет желтеть.
Для предупреждения этого нужно ежедневно проветривать тепличное помещение и, срывая мужские цветки, самостоятельно опылять ими женские.
Сорта, которые не способны опыляться самостоятельно, требуют привлечения насекомых в период цветения. С этой целью используют сахарный сироп или борно-магниевые удобрения, которыми опрыскивают растения. Они выделяют специфический запах, привлекающий нужных для опыления насекомых.
Заболевания
Желтые листья на огурцах в теплицах иногда являются следствием заболевания культуры. Самыми распространенными болезнями, поражающими растения, выступают бактериоз, пероноспороз и табачная мозаика. Для предотвращения недугов применяют специальные биологические препараты.
Наличие вредителей
Листовые пластины, на которых живут и размножаются вредители, начинают активно желтеть и терять здоровый вид. Особенно часто от этого страдает зеленая масса, расположенная внизу куста. Регулярный осмотр и систематические профилактические обработки помогут избежать этого неприятного явления.
Народные средства
Не все огородники приемлют использование химических и биологических фунгицидов против такого явления, когда в теплице желтеют огурцы. Оно может быть вызвано незначительными причинами, которые можно легко и быстро устранить, не прибегая к дополнительным искусственным веществам.
Народные методы борьбы весьма эффективны. Чтобы бороться с пожелтением без применения химикатов, можно использовать следующие способы:
- остановить или предотвратить пожелтение листьев в теплице поможет такой раствор: в 10 л теплой воды нужно добавить 1 л свежего молока (лучше домашнего), 20 г натертого мыла, 25-30 капель медицинского йода. Тщательно перемешав раствор до полного растворения в нем всех ингредиентов, этим составом обрабатывают внешнюю часть растения каждые 10 дней с момента появления на ростках огурцов 4-5 настоящих листков;
- в 10 л воды замачивают булку черного ржаного хлеба на 12-15 ч (можно на ночь). Утром хлеб нужно тщательно размять и добавить в водно-хлебный состав баночку йода. Полученную смесь после тщательного перемешивания процеживают и разводят в пропорции 1 л концентрированного средства на 10 л воды. Внешнюю обработку огурцов таким раствором проводят каждые 10-14 дней;
- луковую шелуху в количестве 0,7 л заливают ведром воды и доводят до кипения. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение 12-14 ч. После этого средство процеживают и разводят с водой в соотношении 1:4. Опрыскав внешнюю часть огуречных кустов, остатки можно вылить под корневую систему культуры, что будет выступать в качестве дополнительного удобрения.
Препараты
В некоторых случаях применение народных средств, когда огурцы в теплице желтеют, не приносит ожидаемого результата. Тогда в ход идут специальные препараты, обращение с которыми требует максимальной внимательности.
С заболеваниями нужно бороться
Таким образом, в зависимости от причины изменения цвета культуры применяют следующие средства:
- грибковая инфекция, которая привела к тому, что на растении пожелтели листья, лечится бордоской жидкостью (1 %);
- раствором нитроаммофоски (3 ст. л. на ведро воды) можно прогнать тлю, которая провоцирует пожелтение листьев на нижней части культуры;
- коллоидная сера (на 10 л 70-80 г) избавит от паутинного клеща, который поражает листву;
- марганцовка (слабый раствор) предотвратит появление корневой и прикорневой гнили, от которой начинает погибать корневище растения (одним из признаков этого являются пожелтевшие края листовых пластин огурцов);
- при антракнозе, когда образуются желтые пятна на листве и вогнутые язвы на стеблях растения, коллоидной серой (суспензия 1 %) обрабатывают внешнюю часть культуры, через 1-2 недели процедуру повторяют при помощи бордоской жидкости (1 %). Пораженные инфекцией участки опрыскивают раствором медного купороса (0,5 %) и прижигают порошком активированного угля.
В садоводческих магазинах можно найти огромное количество фунгицидов, которые используют для профилактики заболеваний или лечения пораженных листьев огурцов. Но сначала нужно разобраться в причинах этого негативного явления.
Если при помощи народных методов или при улучшении ухода за культурой справиться с проблемой не удается, то тогда нужно бороться с ней при помощи химических препаратов, таких как «Ризоплан», «Оксихом» и др.
Рекомендации огородников
Чтобы избежать ситуаций, когда желтеют листья огурцов в теплице, регулярно осматривайте культуру. Это позволит вовремя заметить недуг и принять меры по его излечению в самые короткие сроки.
Сильно поврежденные листья нужно удалить, если это грибковое заболевание. Это поможет предотвратить дальнейшее его распространение. Немедленно обработайте куст фунгицидом.
В период высадки культуры соблюдайте схему посадки.
Огурцы достаточно чувствительны к разным факторам, поэтому следует соблюдать регулярный, но умеренный полив, обеспечивать необходимое освещение, подкормку, проветривание теплицы, в которой растут овощи.
Пожелтение листвы и завязи на огурцах – неприятное явление, но не смертельное. Иногда, уделив этим овощам больше внимания, эту проблему можно не только предотвратить, но и исправить. Средства и меры для этого каждый выбирает индивидуально, отталкиваясь от уровня запущенности культуры, желания ее спасти и получить богатый урожай.
Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?
Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.
Зеленцы завязались на слишком молодом растении
Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.
Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.
Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.
Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:
- 22-24 °C – в ясную погоду;
- 20-22 °C – в пасмурную погоду;
- 17-18 °C – ночью.
Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:
- 23-26 °C – в ясную погоду;
- 21-23 °C – в пасмурную погоду;
- 18-20 °C – ночью.
Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.
Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.
Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.
К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:
- проветривание теплиц в жару;
- забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
- затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
- обильный полив в вечерние часы;
- мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.
Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.
Нехватка или дисбаланс питательных веществ
Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.
При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:
- сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
- заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
- подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.
Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.
Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.
Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).
Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.
Недостаточная влажность воздуха
Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.
Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.
Загущенные посадки
Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.
На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.
Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:
- размеры грядок в теплицах и на грунте;
- конструкцию укрытий и шпалер;
- принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
- степень плетистости растения;
- способ формировки куста;
- сроки и место выращивания.
В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.
Куст растет без формирования
В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.
Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.
Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.
Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:
- для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
- времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
- типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
- места выращивания (открытый или закрытый грунт).
При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.
Проблемы с опылением
При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:
- погодные условия;
- ранние или поздние сроки выращивания;
- неправильный микроклимат в теплице;
- отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.
Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.
Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.
Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.
Слишком большое количество завязей
Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.
Главными причинами такого саботажа является:
- недостаточное питание кустов;
- неправильная формировка;
- пучковый тип плодоношения растений.
Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.
Перезревание огурцов
Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.
При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.
Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.
Источники:
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/zelteut-ogurcy-v-teplice-cto-delat.html
http://pro100ogorod.ru/ogurcy/zhelteyut-v-teplice.html
http://ogorodgid.ru/ogurcy/pochemu-zhelteyut-zavyazi-ogurcov-v-teplice-chto-delat