Почему сохнут ягоды винограда? Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы
Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы
Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.
Что это за болезни
У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:
- Занесенные инфекцией. Передаются от растения к растению. К таким причисляют вирусные, грибковые и бактериальные. Передаются любым способом: от инвентаря (например, садовые ножницы) до одежды на человеке. Гриб может попасть на виноград через шерсть животного и даже от принесенного листика. После попадания инфекции на кустарник, происходит полное истощение всей лозы. Последствия: снижение урожая, полное усыхание или отмирания растения.
- Ко второму виду относятся болезни неинфекционного характера. К таким факторам относятся природные условия и загрязненность окружающей среды (недалеко находятся предприятия), неблагополучная почва и недостаточно хороший уход (отсутствие подкормки). Последствия: истощение грунта, недоразвитие кустарника и ягод.
Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.
С какими болезнями чаще сталкиваются
Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.
Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.
Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.
Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:
- не прореживать;
- посадить в месте, где мало солнечного света или постоянная тень от деревьев;
- не достаточно воздуха для проветривания.
Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.
Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.
Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.
Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.
Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.
Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.
Болезни, при которых ягоды могут почернеть
Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.
Гниль белая и серая. Тоже из разновидности грибковых болезней. Гниль серая встречается только у винограда – первогодки. Развитие получает только во время плохой погоды. Чаще всего в осенний и весенний периоды, когда дожди и туманы обычное дело. Весь кустарник покрывается налетом, который грязно-серый. Вскоре почки или побеги отомрут, если не начать реанимацию. Способствуют усилению серой гнили плохое проветривание, из-за чего на внутренней части куста появляются пятна бурого цвета. Именно эти пятна могут проникнуть вглубь отростка или молодого побега и убить его изнутри. Единственное, что хорошо, что уже при устойчивой солнечно погоде гниль исчезает самостоятельно, если только не начала повреждать куст изнутри.
Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.
Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.
Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.
- Если на ягодах или листиках винограда появились пятна оливкового цвета, постепенно темнеющие и превращающиеся в черные, то виноградный куст заболел церкоспорозом. Данная болезнь приводит к осыпанию листвы и плодов. Чтобы инфекция не распространялась дальше необходимо провести обрезку и хорошо обработать грунт. Болезнь бывает редко, так как обычно фунгициды, использующиеся для профилактики милдью, нейтрализуют развитие церкоспороза.
- Эскориоз или черная пятнистость развивается вначале в междоузлиях, но потом переходят на отростки и листья. Для борьбы с болезнью необходимо обработать бордоской жидкостью и убрать все поврежденные побеги с листвой. Перед укрытием на зиму нельзя оставлять под кустом, опавшие листья или ягоды, так вы только поможете заболеванию остаться на кустарнике еще на один год.
Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.
Почему сохнут ягоды винограда?
Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.
Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.
На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.
Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.
Сухорукавность винограда
Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.
Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.
Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.
Пятнистый антракноз винограда
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.
Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.
Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.
Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.
Вертициллезное увядание лозы
Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.
Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.
Буйволиная цикадка
Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.
Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.
За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.
Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.
Перегибание гребней при созревании ягод
Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.
Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.
Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.
Усыхание гребней винограда
Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.
Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.
Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.
Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.
Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.
Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.
Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.
В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.
Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.
Защита винограда от болезней — видео
Почему вянут ягоды винограда на кусте?
При выращивании винограда в домашних условиях, часто сталкиваются с внезапным увяданием гроздей на разных стадиях развития ягод. Чтобы не допустить развития подобной проблемы на кустах, необходимо рассмотреть основные причины возникновения и возможные пути их решения.
Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?
Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.
Отсутствие влаги
Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда. Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием. Урожай в этот период времени под угрозой, так как сразу заметить проблему не удаётся. Обычно, на одной грозди весь виноград не усыхает, это происходит постепенно, виноградина за виноградиной.
Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.
Солнечный ожог
Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.
Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.
Перегрузка урожаем
Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.
Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные — удалить.
Грибковые заболевания
К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.
Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения. Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.
Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.
Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.
Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.
В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.
Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.
Вредители
Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.
Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.
В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.
Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.
Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.
Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².
Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой. Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами — «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.
По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.
Профилактические меры
Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.
К общим мерам профилактики можно отнести:
- высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
- посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
- соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
- регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
- регулярное внесение удобрений, которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
- полив винограда в период сильной засухи;
- сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
- своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков, опавших с куста.
Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.
Источники:
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/yagody-cherneyut.html
http://glav-dacha.ru/pochemu-sokhnut-yagody-vinograda/
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/2048-vyanut-yagody-vinograda.html