Оранжекват ниппон цитрусовое растение уход
Особенности выращивания оранжеквата Ниппон
В домашних условиях можно выращивать многие цитрусовые деревья, даже такие редкие гибридные сорта, как Оранжекват Ниппон. Растение имеет красивый декоративный вид в период цветения и вкусные плоды.
Оранжекват получен путем скрещивания кумквата с мандарином
Описание растения
Оранжекват был получен в США под патронатом министерства сельского хозяйства как результат скрещивания мандарина Сацума и кумквата Мейва. В культуру сорт введен в 1932 г. На экспорт фрукты выращивают в Калифорнии, Таиланде и Китае.
Основные характеристики растения:
- дерево растет медленно, при благоприятных условиях в высоту достигает 10 м на открытой местности и 1,5 м в комнате;
- крона округлой формы, плотность роста листьев высокая;
- листья зеленые, глянцевые, яйцевидной формы, с заострением на конце;
- цветение наступает в начале лета, цветки белые, ароматные, распускаются одиночно или небольшими соцветиями;
- плоды созревают в короткие сроки, урожайность средняя.
По характеристикам оранжекват занимает промежуточное положение между мандарином и кумкватом: плоды по размеру меньше, чем мандарины, но больше, чем кумкваты. Плодоношение обильнее, чем у кумквата, но беднее, чем у мандарина. Особенность гибрида – морозостойкость.
Существует вариегатная разновидность оранжеквата, которая имеет декоративный вид и популярна у любителей выращивать цитрусы в домашних условиях.
Описание плодов
Померанцы оранжеквата Ниппон быстро созревают и способны долго висеть на дереве, сохраняя все характеристики. Описание плодов:
- округлая обратнояйцевидная форма;
- оранжевая средней толщины кожура;
- сочная сердцевина оранжевого цвета.
В пищу померанцы употребляют вместе с цедрой. Кожура сладкая на вкус, а мякоть имеет приятную кислинку. Аромат плодов напоминает апельсины.
Оранжекваты имеют хорошие товарные качества: переносят транспортировку и длительное хранение.
Польза
Цедра и мякоть гибрида Ниппон богаты:
- клетчаткой;
- витаминами А, С, В, Е, Р;
- пектином;
- минеральными веществами – медь, цинк, железо, натрий, фосфор;
- эфирными маслами;
- антиоксидантными компонентами.
Плоды цитруса укрепляют иммунитет, помогают нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами. Антиоксиданты в составе кожуры и мякоти служат профилактикой раковых заболеваний.
Оранжекваты нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на цитрусовые, с язвенной болезнью ЖКТ в острый период. Больным сахарным диабетом разрешено есть фрукты в умеренных количествах.
Флавоноиды в составе цитрусов замедляют усвоение медикаментов, вызывают эффект передозировки. Во время лечения придется отказаться от фруктов и сока.
Оранжекват подходит для выращивания на садовом участке
Применение
Цитрусы употребляют в свежем виде, добавляют в холодные закуски и горячие блюда, на основе мякоти готовят соусы. Прекрасными вкусовыми качествами обладает оранжекватовый сок. Из плодов также готовят мармелады и желе.
Померанцы Ниппона используют в косметологии. Протирания кожурой цитруса помогают избавиться от кожных высыпаний. Маски с мякотью тонизируют кожу, предотвращают появление морщин.
Виды для домашнего выращивания
В комнате выращивают истинные и гибридные виды кумкватов. Они хорошо приживаются и плодоносят обильнее любых комнатных цитрусовых, если обеспечить правильный микроклимат и уход.
Наиболее доступными для домашнего выращивания являются сорта:
- Маргарита (Нагами). Густо и долго цветет. Дает желтые плоды овальной формы со сладкой кожурой и кислой мякотью. Плодоношение обильное.
- Маргарита Биг (Максима). Крупноплодный сорт с яйцевидными плодами ярко-оранжевой окраски. Мякоть сладкая с терпкой кислинкой.
- Мейва. Имет средние показатели плодоношения, цитрусы крупные, округлые, приторно-сладкие и сочные.
- Японика Маруми. Померанцы шарообразные, оранжевые, кисло-сладкие на вкус.
- Обовата (Фукуши). Карликовая разновидность. Цветение происходит несколько раз за год. На одном дереве одновременно могут находиться цветы, завязи и зрелые плоды. Померанцы среднего размера неровной формы, имеют пряный кисло-сладкий вкус.
- Реале. Дает богатые урожаи. Плоды на вкус напоминают мандарин.
- Гонконгский. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Округлые плоды желто-оранжевого цвета. Кожура, тонкая, мягкая и сладкая. Мякоть сочная и кисловатая.
Сорт Фукуши можно выращивать в помещениях, как декоративное дерево
Среди гибридных сортов в комнате выращивают Каламондин, Кукле, цитранжекват Томасвиль — это декоративные растения, которые дают богатые урожаи.
Выращивание в комнате
Померанцы оранжеквата нельзя найти в супермаркете, поэтому его не получится вырастить из косточки. Молодой саженец или взрослое деревце можно заказать в интернете. Необходимо пользоваться услугами проверенных магазинов, чтобы не купить другое растение.
Маленькое растение нуждается в правильном микроклимате:
- Температура в помещении летом не должна быть ниже 25-30 °С, зимой – 15 °С.
- Оптимальная влажность воздуха для растения – 60-70%.
Саженец и взрослое дерево оранжеквата нельзя ставить на подоконник. Прямые солнечные лучи сушат воздух и обжигают листья растения. Лучше всего расположить дерево в самой солнечной комнате. Зимой переставлять кадку в другое место не нужно, интенсивность освещения изменяется естественным образом.
Пересадка
Саженец необходимо пересадить в новый горшок, когда корни начинают прорастать через отверстия на дне или вылезать на поверхность почвы. Юные деревца требуют пересадки каждый год, взрослые растения – раз в 3-4 года.
Для пересадки понадобится горшок большего объема из любого материала, обязательно с отверстием на дне. Также понадобятся керамзит, щебень, битый кирпич и речной песок для создания дренажного слоя.
Керамзит пригодится для дренажного слоя
Грунт кумкватам нужен легкий. Можно купить готовую смесь для цитрусовых в садовом магазине или приготовить субстрат самостоятельно. Для приготовления грунта нужно взять землю из-под лип без лиственного слоя, речной песок, перегной и золу. Компоненты смешать в соотношении 3:2:1:1.
Пересадку осуществляют поэтапно:
- засыпают на дно горшка 5 см дренажного материала (керамзит, щебень или битый кирпич) и речного песка;
- на дренаж укладывают 5 см грунтовой смеси;
- вытаскивают саженец из горшка вместе с земляным комком, аккуратно очищают корневую систему;
- помещают растение в новую емкость, присыпают корни почвой из старого горшка, засыпают грунт доверху. Сильно углублять растение нельзя.
После пересадки цитрусовый саженец нужно побрызгать и умеренно полить маточным раствором марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды). Растение рекомендуют на несколько дней поставить в тень.
Против паутинного клеща можно использовать пестициды или народные средства
Правила ухода
Уход за оранжекватом включает:
- Полив. С середины весны до середины осени растение поливают 2 раза в неделю, между поливами земля должна успевать подсыхать. Зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю. Растению нужна только чистая отстоянная вода, температурой 25 °С.
- Опрыскивания. Оранжекват любит влагу, поэтому его сбрызгивают из пульверизатора 4-5 раз в неделю. Раз в месяц в воду необходимо добавлять по 1-2 гранулы марганцовки для профилактики инфекций.
- Рыхление. Для обогащения грунта воздухом его рыхлят на следующий день после полива.
- Подкормка. Удобрения в почву вносят только весной и летом, раз в 2 недели, на следующий день после полива. Специальную подкормку для кумквата, которая подходит и для оранжеквата, можно купить в садовом магазине.
- Обрезка. Дереву регулярно подрезают веточки, оставляя 6-7 активных плодоносящих побегов. Обрезке подлежат сухие и старые ветки, пожелтевшие и засохшие листья. Можно делать обрезку для формирования кроны. Оранжекват подходит для создания бонсай.
Уход в зимнее время отличается от летнего, т.к. дереву нужен отдых. Если не делать различия между сезонами, силы растения быстро истощатся, оно не сможет обильно цвести и плодоносить.
Болезни и вредители
Неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка, прямые солнечные лучи, сухой воздух в комнате ослабляют растение и делают его уязвимым к действию вредителей. О состоянии дерева скажет его внешний вид.
Наиболее часто дерево оранжеквата поражают щитовки и паутинные клещи.
Щитовка опасна для дерева оранжеквата
Мелкие красноватые клещи и их паутинки видны невооруженным глазом. Старые листья на дереве покрываются белыми крапинками, а молодые скручиваются трубочкой из-за опутывания липкой паутиной. Бороться с клещом можно специальными пестицидами или народными средствами – табачной пылью, чесноком, хозяйственным мылом. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. пыли, оставляют на 6 дней в темном месте. В табачную настойку засыпают 10 г тертого на терке хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают растение. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 суток.
Для приготовления чесночной настойки 1 крупную головку чеснока давят в чеснокодавилке, заливают стаканом воды температурой 60-70 °С, оставляют в темном месте на 2 дня. Смесью сбрызгивают дерево трижды с промежутком в 6 дней.
О поражении дерева щитовкой говорят каплевидные плотные образования серо-коричневого цвета на листьях и стволе. В начальной стадии заболевания заметить капли трудно – они маленькие и полупрозрачные. На поздних стадиях поражения щитовкой на листьях выступают крупные капли, позже растение покрывается сплошным липким смолистым налетом.
При выращивании на открытой местности высота оранжеквата достигает 10 м
Смолистый налет не смывается водой и мыльным раствором. Бороться с заболеванием помогают масляные эмульсии. Для приготовления средства 1 ч.л. машинного масла разводят в стакане теплой воды, добавляют 40 г тертого хозяйственного мыла и 2 ст.л. детского стирального порошка. Смесью обрабатывают листья и ствол растения. Перед процедурой почву застилают плотным слоем полиэтилена, а нижнюю часть ствола заматывают бинтом. Смолистые наросты смывают с помощью марлевых тампонов. Листья, ветки и ствол аккуратно обрабатывают смесью, оставляют стоять 4 часа, затем обливают растение чистой водой из душа. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 дней.
Заключение
Выращивать кумкваты и их гибриды в домашних условиях может любой начинающий цветовод. Растению важно сразу обеспечить условия, приближенные к тропическим, тогда оно хорошо приживется. В условиях комнаты первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, а цвести растение может все время.
Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват
В качестве цитрусового растения для домашнего выращивания отлично подходит кумкват. Неприхотливость, красивый внешний вид, небольшие размеры дерева — вот основные преимущества этого цитруса. Ещё одно достоинство кумквата — большое количество видов и гибридных форм, среди которых особое место занимает оранжекват Ниппон.
Описание кумквата
Кумкват — самостоятельный вид цитрусовых растений. Другие названия — фортунелла или кинкан. Фортунелла получила своё название в честь британца Роберта Фортьюна, который во второй половине XIX века завёз фрукт из Китая в Европу. Кумкват переводится с одного из китайских говоров как «золотой апельсин». Аналогичный перевод и с японского языка.
Характеристика растения
Описание дерева кумквата:
- Среднерослая культура, вырастает небольшого или среднего размера.
- Отличается аккуратной и красивой кроной.
- Кора гладкая.
- Ветки трёхгранные, приплюснутые, без колючек.
- Листья овальные, вытянутые, с заострённым окончанием, с просвечивающими желёзками, светло-зелёного цвета.
- Цветки белые, формируются в небольшие соцветия по три штуки. Встречаются одиночные цветки.
Характеристика плодов
У кумквата, как и других цитрусовых, фрукт носит название гесперидий. Под этим термином понимается плод, состоящий из трёх основных частей: плотной кожуры, сочной мякоти и косточек.
- размер маленький, 20-25 мм в диаметре;
- форма округлая, немного вытянутая;
- корка толстая, сладкая с небольшой горчинкой;
- цвет корки золотисто-жёлтый;
- мякоть светло-оранжевого, жёлтого цвета;
- вкус сокосодержащей мякоти — кисло-сладкий.
Виды кумквата для домашнего выращивания
Кумкват активно выращивается в качестве декоративного, домашнего растения. Выделяют несколько видов фортунеллы, которые различаются по форме гесперидий.
Шесть видов кумквата:
- Гонконгский.
- Малайский.
- Маруми.
- Мейва.
- Нагами. Этот вид делится на две разновидности — Норманн и Пестролистный.
- Фукуши.
Из кумквата выведено множество гибридных цитрусов:
- Ичангкват — смесь с лимоном ичанским.
- Каламондин — гибрид Нагами и мандарина.
- Кумандарин — скрещивание с мандарином.
- Лаймкват — смесь с лаймом.
- Лемонкват — гибрид с лимоном.
- Оранжекват.
- Цитранжкват — скрещивание с цитранжем.
- Цитрумкват — смесь с трифолиатой.
- Куцле — гибрид с клементиной.
- Процимекват — смесь с лаймкватом.
Описание оранжеквата
Оранжекват — цитрусовое растение, полученное в результате скрещивания мандарина Уншиу и гавайской разновидности кумквата. Выведен американским селекционером Юджином Мэем и зарегистрирован как новый гибрид в 30-е годы XX века.
Мандарин Уншиу — сорт японских мандаринов разновидности Сацума. Отличается от других видов мандаринов морозоустойчивостью. Плоды быстро созревают при низкой солнечной активности. Дерево мандарина Уншиу отличается небольшой высотой и раскидистой кроной.
Растение не имеет колючек. В открытом грунте вырастает до 2-3 м. Массово используется как декоративное комнатное дерево, не превышает в высоту в 1-1,5 м.
Плоды мандарина Уншиу образуются без опыления, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Вес гесперидий — около 70 г, размер средний. Кожура жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.
Причиной выведения оранжеквата стало желание обеспечить большую морозостойкость кумквата при сохранении его основных качеств: небольшого размера и вкусных плодов. Гибрид задачу успешно решил.
Оранжекват обладает множеством достоинств, которые делают растение популярным при домашнем выращивании по всему миру:
- морозостойкость;
- маленький размер и медленный рост;
- съедобные небольшие плоды с приятным вкусом;
- неприхотливость при уходе.
Характеристика растения
- Деревья малорослые. Оранжекват при благоприятных условиях выращивания может достигать 10 м. В домашних условиях редко превышает 1,5 м.
- Крона с высокой плотностью ветвей и листьев, округлой формы.
- Листья тёмно-зелёные, плотные, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и кончиком.
- Цветы — белые.
- Цветёт в летние месяцы. Процесс сопровождается распространением приятного аромата.
- Быстрое созревание плодов, которые держатся на дереве в течение нескольких месяцев после созревания.
- Плодоношение — среднее, превышает по объёмам кумкват, но уступает мандарину.
- Морозоустойчив, может выдержать заморозки до -12 °C.
Характеристика плодов
Описание гесперидий оранжеквата:
- форма округлая, колоколообразная;
- размер средний, крупнее плодов кумквата;
- кожура средней толщины, губчатая;
- цвет корки оранжевый, иногда с красноватым оттенком;
- вкус корки сладкий;
- мякоть сочная, оранжевого цвета;
- горьковато-сладкий вкус, сладость повышается по мере созревания плодов.
Плоды хорошо переносят транспортировку, обладают длительным периодом сохранения качеств. Употребляются в свежем виде целиком. Активно используются в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий, напитков, мармеладов, варений и джемов.
Гесперидии оранжеквата активно применяются в косметологии для приготовления препаратов, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. В медицине оранжекват используется для придания таблеткам приятного цитрусового вкуса.
Гесперидии содержат большое количество полезных элементов:
- Клетчатка.
- Ретинол.
- Аскорбиновая кислота.
- Тиамин.
- Токоферол.
- Рутин.
- Пектин.
- Минеральные вещества — железо, медь, цинк, натрий, фосфор.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
Употребление плодов оранжеквата способствует:
- укреплению иммунитета;
- нормализации процессов пищеварения;
- улучшению обмена веществ;
- формированию устойчивости к воздействию болезнетворных бактерий;
- снижению вероятности развития злокачественных новообразований.
Не рекомендуется употреблять плоды оранжеквата людям с проблемами органов пищеварения, наличием аллергических реакций, при сахарном диабете. Нельзя есть фрукт во время приёма лекарств, т. к. флавоноиды, содержащиеся в плодах, ускоряют усвоение препаратов, что может привести к передозировке.
Разновидность оранжеквата Ниппон
Одна из распространённых домашних разновидностей оранжеквата — Ниппон. Деревья этого сорта, по отзывам, не отличаются большой рослостью, выделяются небольшими размерами, аккуратной и красивой кроной.
Гесперидии оранжеквата Ниппона небольшие, средний размер — около 50 мм. Плод близок к кумквату. Корка хрустящая, средней толщины. Цвет корки — жёлтый, насыщенный. Может иметь зеленоватый или оранжевый оттенок. Полностью зрелый фрукт должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Кожура съедобная, вкус — сладковатый с лёгкими нотками пряностей. В мякоти косточки отсутствуют. От мандарина Ниппону досталась мякоть — сочная, тонизирующая, таящая во рту. Вкус — кисло-сладкий.
Особенности выращивания дома
Преимущество выращивания оранжеквата Ниппона в домашних условиях — неприхотливость. Основные правила ухода за рассматриваемым растением соответствуют требованиям, которые предъявляются при выращивании других основных видов цитрусовых. Есть у оранжеквата и несколько особенностей, которые стоит учитывать при уходе.
Освещение и температура
Рассматриваемый цитрус не любит прямых солнечных лучей, поэтому летом нельзя ставить растение на подоконник с южной стороны дома. Контакт с прямым солнечным освещением может вызвать ожоги.
Рекомендуется располагать растение в глубине комнаты с хорошим освещением. Можно ставить на подоконник с западной или восточной стороны здания. При расположении на северной стороне стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Нормальный световой период для цитруса — 12-14 часов.
Оранжекват любит тёплый и влажный климат. Оптимальный температурный режим в период активной вегетации (конец зимы — конец осени) — с 20-25 °C до 30 °C. Зимой температура может быть снижена до 15 °C.
Влажность воздуха и полив
Благоприятный влажностный режим для рассматриваемого цитрусового дерева при домашнем выращивании — 60—70%. Для поддержания листья и ветви растения опрыскивают 4—5 раз в неделю. Особенно важно проводить мероприятия по опрыскиванию в отопительный сезон.
Для оранжеквата важно обеспечивать нормальный дренаж. Для этого на дне ёмкости должны быть отверстия, а сам дренаж формируется из слоя керамзита, щебня, битого кирпича или речного песка.
Оранжекват не любит засух и переувлажнения. В период вегетации умеренный полив производится один раз каждые 3-4 дня. Главное, чтобы почва не успевала высыхать. Она также не должна быть излишне влажной. Зимой периодичность полива сокращается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры используется вода комнатной температуры, около 25 °C. На следующие сутки после полива рекомендуется мульчировать грунт.
Почва и подкормка
Оранжекват любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При посадке и пересадке почвенная смесь создаётся в следующих пропорциях:
- Три части земли без лиственного слоя.
- Две части речного песка.
- Одна часть — перегноя.
- Одна часть — золы.
Пересадка
Для нормального роста и развития оранжекват требует периодической пересадки. Процедуру осуществляют каждый год до начала периода плодоношения. Взрослые деревья пересаживаются один раз каждые три года. Каждую пересадку сопровождает увеличение размеров ёмкости.
Пересадка проводится методом перевалки, т. к. оранжекват имеет чувствительную корневую систему. Перенос в новую ёмкость производят с комом земли, без оголения корней.
Пошаговая инструкция пересадки:
- Подготовка ёмкости. На дне устраивается дренажный слой, толщиной 5 см. Сверху просыпается 2 см песка. Укладывается слой почвенной смеси высотой 5 см.
- Аккуратно укладывается земляной ком с корнями.
- Досыпается нужное количество грунта.
- Осуществляется обильный полив с добавлением в воду марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды).
- На 2-3 дня растение ставят в затенённый участок помещения.
Обрезка
Обязательный элемент ухода за оранжекватом — обрезка. Для формирования кроны деревья обрезают ежегодно. Процедура с такой периодичностью проводится до начала периода плодоношения. После частота обрезок и их интенсивность снижается.
Каждую осень проводятся профилактические обрезки, во время которых удаляются все засохшие, повреждённые и лишние ветки. Мероприятие позволяет снизить вероятность развития заболевания и появления вредителей.
Оранжекват отлично подходит для выращивания бонсай. Под этим термином понимается японское искусство выращивание миниатюрных копий полноценных деревьев. Регулировка осуществляется за счёт формирования плоской структуры корней. Такой эффект обеспечивается специальными ёмкостями небольшой глубины, где корни растут вширь.
Болезни, вредители и проблемы выращивания
Цитрусовый гибрид подвержен тем же заболеваниям, что и все цитрусовые растения. В домашних условиях опасность представляет хлороз и мальсекко.
Наиболее частыми врагами оранжеквата являются щитовки и клещи. Для противодействия им применяется опрыскивание мыльной или луковой водой, использование специальных химических препаратов — пестицидов.
Кумкват (растение). Выращивание кумквата в домашних условиях (в оранжерее и на подоконнике)
Цитрусовые всегда пользовались успехом у любителей комнатного цветоводства. В последние годы ассортимент таких растений расширился. Среди новинок – кумкват. Выращивание в домашних условиях этого пока малознакомого цитруса часто сопровождается вопросами. Но на них есть ясные ответы, позволяющие беспроблемно содержать растение в квартире или зимнем саду.
Человек, впервые увидевший кумкват, примет его за необычный сорт мандарина или карликового апельсина. И даже искушенные садоводы, столкнувшись с растением, на котором нет плодов, могут принять его за мандарин. Причина очевидна – эти растения близкие родственники, относящиеся к одному семейству.
Кумкват культивируют как пищевое, декоративное и эфиромасличное растение во многих странах. Хотя родина растения Юго-Восточная Азия, в настоящее время ареал его значительно шире. Помимо Китая, Японии, Индии, Вьетнама кумкват выращивают на Ближнем Востоке, на юге Европы и Северной Америки.
Фото www.hortus.ru: Плоды кумквата созрели в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” ►
Систематика и названия
Одно из самых распространенных названий растения и его плодов «кумкват» напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся как «золотой мандарин».
Японское название «кинкан» встречается реже, почти не используется европейцами.
Другое синонимичное название – «фортунелла». Оно происходит от научного латинского Fortunella и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват принадлежит к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Первое научное описание кумквата принадлежит португальскому миссионеру и ученому Жуан ди Лоурейру, который дал имена многим растениям Юго-Восточной Азии.
Своему научному названию «фортунелла» растение обязано американскому ботанику Уолтеру Суинглу, который специализировался на изучении цитрусовых растений.
В настоящее время ученые выделяют шесть видов кумквата. Также распространены несколько разновидностей этого растения, одна из них с пестрыми листьями.
В домашних условиях чаще всего мы выращиваем «овальный кумкват» – Fortunella margarita (Фортунелла маргарита) с вытянутыми овальными плодами, он же Нагами кумкват.
«Круглый кумкват» Fortunella japonica (Фортунелла японская, или Маруми кумкват) с круглыми плодами в комнатной культуре встречается реже.
Fortunella hindsii (Гонконгский кумкват, или кумкват Золотой Боб) относится к медленнорастущим цитрусам. Даже взрослое растение не вырастает выше метра. Этот мини-кумкват часто используют для создания бонсай.
Вид Fortunella obovata (Фукуши кумкват) распространен в горшечной культуре в Китае и Японии. Карликовое растение терпимо к комнатному освещению, имеет плоды обратнояйцевидной формы.
Fortunella polyandra (Малайский кумкват) используется в декоративных целях. В горшечной культуре вырастает до метра, хотя в естественной среде его высота может достигать 5 м.
Относительно крупные круглые или овальные плоды, лишенные косточек, у вида Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Образован в результате естественной гибридизации в Японии.
Селекционеры создали множество гибридов кумквата с другими растениями из группы цитрусовых, например:
• каламондин – мандарин + фортунелла маргарита (внешне схож с кумкватом, а плоды, как миниатюрные мандарины с тонкой корочкой);
• лаймкват – лайм + кумкват;
• цитрумкват – трифолиата + кумкват;
• оранжекват – сорт мандарина (уншиу) + кумкват (с ярко-оранжевыми плодами грушевидной формы);
• лимонкват – лимон + кумкват.
Кумкват – вечнозеленое древесное растение, в природных условиях достигающее иногда 2 м, но обычно не превышающее 1,4 -1,5 м. Жизненная форма – деревце или кустарник.
Листья простые, цельные, кожистые, черешковые, темно-зеленого цвета, овальной формы, заостренные с обоих концов, крепятся на трехгранных, слегка сплюснутых побегах. Характерная морфологическая особенность листьев цитрусовых, и кумквата в том числе, – железки с эфирными маслами. Они хорошо заметны, если посмотреть на листовую пластинку против света. На побегах могут развиваться короткие колючки.
Белоснежные актиноморфные пятичленные цветы с двойным околоцветником, обладают сильным ароматом для привлечения насекомых-опылителей.
Плоды кумквата овальные, оранжевые или желто-оранжевые, длиной 5-6 см, и 2-3 см в диаметре. У комнатных растений их размер может быть меньше, а у некоторых видов иметь круглую или обратнояцевидную форму. Фото ►
Ягодоподобный сочный плод называется померанец или цитрон – такой тип плода не встречается ни у кого из мира растений, кроме представителей подсемейства цитрусовых. Он является отличительной морфологической характеристикой.
Плоды кумквата съедобны целиком, их употребляют вместе с тонкой кожурой, которая обладает приятным сладким вкусом.
ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
В домашних условиях в закрытом грунте кумкват выращивают, в основном, как декоративное растение. Кумкват ценится не только за яркие плоды, которые эффектно выглядят на фоне блестящей темно-зеленой листвы. В период цветения, деревце полностью усыпано белоснежными цветами, которые, к тому же обладают приятным ароматом.
Выращивать фортунеллу в оранжереях, теплицах и зимних садах значительно легче, чем в условиях квартиры. Это связано с несколькими факторами:
• прозрачные потолки и стены зимнего сада или оранжереи позволяют растению получать значительно больше солнечного света, что для кумквата, родина которого тропики, очень важно;
• в оранжереях и теплицах, как правило, поддерживается высокая влажность воздуха;
• в теплицах и оранжереях предусмотрены различные лампы, для продления светового дня в осенний и зимний периоды;
• в зимних садах и оранжереях кумкват будет расти не в одиночестве, а в группе с другими растениями, это поможет сохранить нужную влажность воздуха в случае ее недостатка (например, летом);
• в осенне-зимний период в большинстве теплиц и оранжерей снижают температуру – период относительного покоя нужен для растений тропиков и субтропиков, в числе которых и кумкват;
• в случае заболевания растения или поражения его вредителями в теплице можно провести обработку сильно действующими химикатами, что невозможно сделать в квартире.
Фото www.hortus.ru: Летом кумкват из оранжереи перемещают в сад “Аптекарского огорода” ▲
Кумкват можно отнести к растениям со средней сложностью ухода. При должном внимании он порадует красивыми цветами и яркими плодами. Если в домашних условиях необходимые условия не соблюдены, то кумкват не заложит цветочные бутоны, сбросит листья или перестанет расти. Но это не значит, что растение погибнет. Даже полностью лишенному листьев деревцу можно вернуть красоту.
После опадания плодов кумкват можно подстригать. Это позволит сформировать крону и простимулирует развитие спящих почек.
В летнее время кумкват можно выносить на балкон или террасу, но располагать растение нужно в месте, защищенном от сквозняков.
Температура
Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Поэтому оптимальные летние температуры для кумквата 24-30 градусов, в зимние – 14 – 17 градусов. Тогда при условии достаточной освещенности созревание плодов наступит зимой. Зимовка при +10 градусах и светлом местоположении способствует весенне-летнему созреванию плодов.
Освещение
Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.
Субстрат
Как и другие представители подсемейства цитрусовых, кумкват любит легкие субстраты, богатые органическими компонентами. Чтобы сделать грунт водо- и воздухопроницаемым в него добавляют перлит или речной песок. В качестве основных компонентов используют дерновую землю или торф, перегной или компост, листовую землю в соотношении 1:1:1. Количество перлита зависит от возраста растения: маленькому кумквату нужно его больше (часть песка будет составлять 1). Взрослому крупному растению достаточно 0,5 части песка (перлита).
Влажность и полив
Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры.
В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры.
Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит, черепки, небольшие камни.
Фортунелла предпочитает расти при высокой влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, то деревце сбросит листья. Такое обычно происходит, когда в квартире включают отопление. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрызгивать растение, а раз в неделю можно устраивать кумквату душ в ванной. Это послужит профилактикой против развития паутинного клеща, который размножается при высокой температуре и сухом воздухе.
Если в зимний период кумкват содержится при пониженной температуре, то обрызгивать его нужно осторожно, и душ исключить. Повышенная влажность и сильный полив при снижении температуры могут привести к возникновению грибковых инфекций.
Для сохранения влажности воздуха рядом с растением можно поставить емкость с водой, или расположить кумкват в группе с другими растениями.
Фото: Выращивание кумквата в домашних условиях. Летнее содержание ►
Удобрения
Удобрять кумкват нужно лишь в период его роста и развития, в зимний период растение не подкармливают. Если для удобрения используется жидкая листовая подкормка, то при ее разбрызгивании нужно следить, чтобы ее капли не попадали на цветы.
Если удобрение вносится в грунт, то субстрат должен быть влажным.
Использовать лучше всего два типа удобрений: органические и комплексные неорганические (содержащие калий, фосфор, азот).
Вносить удобрения нужно 1-2 раза в неделю в летний период, и 1-2 раза в месяц весной и осенью.
Фото ▲: Гибкие ветви кумквата с плодами поддерживает сетка, а жалюзи защищают растение от прямого солнца.
Фото: Выращивание кумквата в штамбовой форме в домашних условиях ►
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Источники:
http://seloved.ru/citrus/oranzhekvat-nippon.html
http://selomoe.ru/sadovodstvo/citrus/oranzhekvat-nippon.html
http://www.pro-rasteniya.ru/komnatnie-rasteniya/kumkvat-viraschivanie-v-domashnich-usloviyach