3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города. Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском. Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева. Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

Читать еще:  Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение. Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента. Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной). Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом. Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём. Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей. Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей. В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Венценосные голуби

другие части:

Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Розовый голубь

Венценосные голуби — род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Читать еще:  Когда начинают нестись куры молодки в каком возрасте

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

Виды

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес — до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 — 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела — каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове — хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 — 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится 30 — 40 дней.

Читать еще:  Шнитт лук зеленый выращивание из семян на подоконнике уход

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

Венценосный голубь – исчезающая птица с короной

Как говорят опытные голубятники, венценосный голубь является настоящей королевской особой среди огромного количества пород и видов этих пернатых. Удивительная красота экстерьера, разнообразие цветовых оттенков в его окрасе, кружевной хохол на голове, напоминающий корону, поражают воображение.

Происхождение и подвиды

Представители уникального вида птиц родом из Новой Гвинеи, там они и обитают, а также в расположенной неподалеку Австралии и близлежащих островах. Буйная тропическая красота этих мест оставила свой отпечаток и на внешнем виде пернатых. Порода венценосных голубей имеет три подвида:

Наиболее красивым считается веероносный голубь, так как у него самый пышный кружевной хохолок на голове и наиболее яркий окрас верхней части тела, обычно ярко-синих или небесных оттенков.

Цвет оперения голубохохлого голубя имеет голубой оттенок, в короне нет черных треугольных кисточек, которые присутствуют в хохле у веероносного, верхняя часть спинки птицы бурого цвета.

Название каштановогрудого голубя говорит само за себя: каштановая грудка, в остальном же по цвету он близок своим собратьям, в хохолке птицы отсутствуют черные бородки.

Незабываемый окрас

По размеру венценосный голубь довольно крупный, вес его доходит до 3 кг, длина тела до 75 см. По величине он, скорее, напоминает индюка, а по стати и красоте – павлина. Как правило, самки гораздо меньше и изящнее самцов. Птицы обладают величественными царскими манерами, неспешно ходят, приподнимая и опуская хвост.

У голубя маленькая голова округлых форм, синий загнутый клюв, глаза янтарного цвета с черной окантовкой. Крепкие крылья с обязательной белой и синей поперечной полосой, такой же, как и на пышном хвосте, довольно длинном. Птица имеет чешуйчатые лапы с короткими пальцами и когтями.

Великолепная бурая или каштановая окраска на нижней половине туловища и разнообразная палитра небесно-голубых и синих оттенков украшают шею и голову голубя. Будучи довольно крупными по размеру, они не являются перелетными птицами. При полете пернатых слышен шум мощных крыльев.

В статье «Самые-самые голуби мира» вы можете узнать интересные подробности о других видах этих удивительных птиц.

Тропическая среда обитания

Для места постоянного обитания и размножения венценосная порода голубей выбирает заболоченные сырые места, низменности, с неизменно теплым климатом. Именно там, для них найдется достаточное количество нужной еды.

Птицы не летают много, предпочитая передвигаться по земле в поисках пищи: ягод, упавших фруктов, мелких насекомых, никогда не роются в листве, подбирают лежащее на виду. Инжир является любимым лакомством голубей.

Не поднимаясь высоко, даже при видимой угрозе, пернатые поднимаются и садятся на ветви деревьев, долго находясь на них и подавая сигналы, щелкают хвостом. Они не имеют прямых врагов, однако голубь может оказаться добычей хищника или браконьеров из-за своей доверчивости.

Неконтролируемое истребление птиц из-за добычи красивого оперения привело к сокращению численности, и в настоящее время венценосная порода голубей является исчезающим видом.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Источники:

http://kselu.ru/pticy/golubi/ventsenosnyj.html
http://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/513-ventsenosnye-golubi
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5d70d4b8febcd400adcc7717

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector