Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне
Ваш личный садово-огородный консультант!
Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.
Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде
В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.
Обломка
Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.
Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.
1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.
2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.
3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.
Обломка винограда: видео
Прищипка
Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.
Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.
Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.
Прищипывание точки роста: видео
Пасынкование
Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).
Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.
Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.
Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.
Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.
Пасынкование: видео
Нормирование соцветий или урожая
Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.
Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.
Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.
Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.
Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.
Чеканка
Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.
Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.
Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.
Чеканка: видео
Прореживание листьев
Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.
Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.
На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.
Поделитесь полезной информацией:
Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции
Зачем нужны зеленые операции
Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.
Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:
- увеличение притока воздуха к листьям;
- замедление вегетативного роста;
- повышение вкусовых характеристик плодов;
- ускорение созревания урожая;
- увеличение веса ягод;
- образование здоровых и крепких стеблей;
- подготовка растения к зимовке.
Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.
Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.
Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.
Прищипывание
Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.
Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.
Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.
Пинцировка выполняется двумя методами:
- до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
- обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.
Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.
Пасынкование
Пасынкование винограда летом и весной – важная процедура, которая проводится с целью:
- стимулирования роста кустов;
- улучшения фотосинтеза;
- для проникновения солнечных лучей к гроздям;
- в качестве профилактики грибковых болезней.
Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.
Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.
Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.
Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.
Чеканка
Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.
Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.
Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.
Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.
Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.
Как удалить усы
Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям. Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов. Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2–3 см) или просто прищипываются.
Как проредить кисть
Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.
Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди – здесь часто остаются недоразвитые плоды.
В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина – более суровый климат.
Как осветлить куст
Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.
Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.
Видео «Летняя чеканка винограда»
Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
- за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
- происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
- боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
- обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
- обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
- в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Источники:
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/620-letnyaya-obrezka-vinograda-oblomka-chekanka-prischipyvanie-pasynkovanie-i-td.html
http://yes-dacha.ru/834-chekanka-vinograda-pasynkovanie-i-prishchipyvanie-pravila.html
http://fermoved.ru/vinograd/pasynkovanie.html