Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта
Правила высадки лука на Урале
Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах. Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы. При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.
Посадка лука на Урале
Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.
Сорта репчатого лука для Урала
На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.
Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.
Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:
- Кабо;
- Тимирязевский;
- Бессоновский;
- Сибирский однолетний;
- Штудтгарден Ризен;
- Ботерус;
- Эксибишен.
Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки. При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату. На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.
Посадки лука-севка на Урале: правила
Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.
Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?
- Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
- Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
- Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.
Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком. Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.
Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.
Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.
Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.
Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.
Уход за ростками лука в сложных условиях
Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.
По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом. Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.
При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.
Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:
- Обрезать корни до 2 см.
- Укоротить верх на 3 см.
- Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.
Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.
Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.
Высадка чернушки в регионах Урала
Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.
Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.
- Отмеряют расстояния под 25-40 см.
- Сажают семена в 1 см от друг друга.
- Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
- Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.
Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.
Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.
Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.
Когда сажать лук севок на Урале
При выращивании овощей должны учитываться не только сортовые особенности, вид или показатели температуры и влажности, но и регион. Огородникам рекомендуется изучить временные рамки, когда садить лук севок на Урале, чтобы получить высокий урожай. Погода в этом регионе неустойчивая, поэтому строгих сроков нет.
Оптимальные агротехнические условия, при которых рекомендуется производить посадку:
- температура воздуха в ночное время не опускается ниже +5 градусов;
- почва влажная, но нет излишка воды или заболоченных участков;
- она прогрета внутри до +7-10 градусов;
- тень должна быть небольшая;
- продолжительность светового дня – не менее 8-10 часов.
В большинстве случаев лунный календарь указывает сроки в мае – 10-15 числа.
Особенности посадки на Урале
Такие регионы, как Урал или Северо-Запад (Ленобласть), требуют внимания во время посадки овощных культур, так как климатические условия здесь сложные. Для того чтобы каждая луковица была хорошего качества, нужно выбрать подходящий сорт, способный выдержать в случае необходимости заморозки или сильный ветер.
Предъявляются требования относительно предшественников, расположения участка, где будет выращиваться лук:
- хороший вариант почвы для овоща – супесчаный или суглинистый;
- участок должен располагаться на возвышенности (чтобы не было застоя воды после обильного полива или дождя);
- предшественники, которые создают благоприятную среду для выращивания лука: огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, редис;
- для подкормки используются такие вещества, как мочевина (начальная стадия вегетационного периода), раствор марганцовки;
- кислотность плодородной почвы должна быть нейтральной.
Осенью нужно внести перегной, перекопать землю. Удобрений потребуется по 5 кг на каждый 1 м². Если производится позднее высаживание (с 20 мая), то урожайность падает. Для того чтобы лук был крупным, необходим регулярный полив. Здесь главное условие – не создавать заболоченности, чтобы не случилось загнивания.
Важное условие! Для хорошего роста и развития лука требуется, чтобы верхний слой почвы во время посадки был рыхлым (глубина – до 30 см).
Как и когда высаживать лук севок
Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до +5-7 градусов, северо-запад требует аналогичных показателей. Оптимальные сроки – первая майская декада. Правильная посадка предполагает, что выбранный для лука участок земли будет предварительно перекопан, чтобы сделать почву легкой и обеспечить достаточный приток кислорода. Глубина перекопки должна составлять 15 см.
Грядки должны быть шириной 0,8-1 метр, высотой 10 см – на легких типах почв и 15-20 см – в том случае, если земля тяжелая. Тогда, когда преобладает глина, требуется создать гребни, излишний песок в почве указывает на то, что должны быть созданы бороздки.
Необходимо, чтобы перед помещением севка в почву, она хорошо прогрелась. Для этой цели выбранный участок (грядки) нужно накрыть пленкой черного цвета. Затем имеющийся посадочный материал (севок) требуется перебрать, чтобы избавиться от подгнивающих луковиц и поврежденных экземпляров. После этого производится сортировка по размерам.
Внимание! В том случае, если посадочный материал хранился при температуре в помещении +18-20 градусов, то дополнительного прогрева перед посадкой ему не потребуется. Когда температурные показатели ниже, то потребуется положить подготовленный севок на 7 дней ближе к обогревателям (температура должна быть установлена на 30-35 градусов).
Эффективный народный способ прогревания – пересыпать посевной материал в емкость с теплой водой (ее температура не должна превышать 65 градусов) на 2-3 минуты. Потом достать севок и переместить в емкость с холодной водой (30 градусов). Также потребуется выложить лук для просушки, затем обрезать сухие шейки – это ускорит процесс прорастания и развития овоща.
Следующий подготовительный момент: севок нужно поместить в воду (25-28 градусов) на 10 часов. Также можно использовать для этой цели навозный раствор. Посадка репчатого лука севка на Урале предполагает, что материал нужно предварительно обеззаразить: луковицы помещаются на 5 минут в раствор марганцовки. В завершении подготовительных мероприятий севок нужно облить холодной проточной водой.
Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до +5-7 градусов
Следующий шаг – посадка и уход. Необходимо соблюдать расстояние в 20 см между грядками и 20 см – между рядами. Подготовленные луковицы не следует сажать глубоко в землю, так как им необходимо прорастать вверх.
Внимание! В случае глубокой посадки рост лука пойдет в стрелку.
В некоторых случаях рекомендуется делать смешанные посадки: лук и морковь на одной грядке, так как тогда будет обеспечена естественная защита от вредителей (луковой мухи). Уход в течение 2 недель после посадки предполагает, что будет производиться полив, также этот этап потребуется соблюдать, когда появятся всходы (на протяжении 14 дней). Происходит формирование и развитие корневой системы и листьев, влага позволяет доставлять необходимое количество питательных веществ.
После того, как пройдет 21 день после появления всходов, интенсивность полива нужно уменьшить, так как луковички начнут развиваться, избыточная вода замедлит этот процесс или станет причиной гниения. В случае появления стрелок их нужно незамедлительно удалять, чтобы не уменьшить объем питательных элементов. Делать это нужно, когда появляются утолщения, иначе стрелки появятся вновь. Если им удалось прорасти, но удаления не последовало, то повышается вероятность развития процессов гниения.
Также уход предполагает проведение прополки и внесение удобрений. Во время посадки в подготовленные борозды нужно поместить компост, после всходов проводится мульчирование. Поливать можно не только обычной водой, но и раствором органических компонентов или специальным бионастоем.
Сбор урожая лука производится, когда новые листочки перестают появляться. Также указывают на готовность овоща к выкапыванию поникшие листья (они ложатся на грядку). Рекомендуется проводить уборку в сухую погоду, чтобы луковицы быстрее обсохли. Затем в течение 2-3 недель репчатый лук нужно досушивать в хорошо проветриваемом, но защищенном от влажности помещении (сарай, балкон).
Нужно учитывать! Урожай не следует пересушивать, поскольку оголенные экземпляры будут хуже храниться.
Нужно оставить шейку на 2-3 см, корневую систему убрать полностью. В том случае, когда перед сбором выросла стрелка, рекомендуется не оставлять этот лук на длительное хранение (можно использовать его для заготовок). Подходящий для хранения лук нужно поместить в прохладное и сухое помещение (период – зима-весна). Если овощ будет храниться в комнате, то нужно выбрать для него темное место. Проветривание помещения в этом случае обязательно.
Внимание! Если в помещение будет слишком влажно, лук быстро начнет гнить, если слишком тепло, засыхать.
Лучшие сорта для посадки
Для получения хорошего урожая требуется знать не только, когда сажать лук на Урале, но и, какой сорт покажет наилучшую всхожесть. В сложных природных условиях этого региона не каждый из них сможет прорасти и сформироваться, поэтому опытные огородники рекомендуют воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Сорт Семейный – идеально подходит для выращивания на Урале, так как отличается повышенной всхожестью. Он неприхотлив к погодным условиям. Его можно сажать в Лен. обл. Отличительная особенность – луковицы мелкие, формируются по 4-10 штук, образуя гнезда. Общий вес составляет в среднем 250 г.;
- Центурион – луковицы репка, форма округлая, немного вытянутая. Масса – 90-150 г. Показатели урожайности высокие – до 4 кг с 1 м². Относится к ранним сортам, способным выдерживать легкие заморозки (до -4 градусов). Показывает хорошее хранение – не портится и не гниет, если соблюдены все нормы на протяжении полугода;
- Молдавский – является среднеспелым сортом. Отличительные особенности – хорошие показатели лежкости, высокая урожайность. Форма луковицы округлая (может быть слегка плоская). Масса – в среднем 100 г. Срок сбора – через 110 дней после посадки;
- Ред барон – сорт сладкого салатного красного лука. Цвет овоща фиолетовый, масса луковицы составляет 90 г. Вкус мягкий, хорошая урожайность. Отлично хранится зимой.
Если место посадки — Южный Урал, то хорошо будут расти также такие сорта, как:
- Тимирязевский – луковицы небольшие (50-70 г.). Сорт раннеспелый, хорошо хранится. Вкус средний по остроте;
- Мячиковский 300 – является ранним по скорости созревания сортом. Вес луковиц – 90-110 г. Вкус выраженный. Форма плоская. Хранение хорошее, урожайность высокая;
- Буран – поздний сорт, луковицы крупные округлой формы. Вес составляет 100-110 г. Рекомендованный способ выращивания – цикл в 2 сезона.
Совет. Если соблюдать все рекомендации по посадке и агротехнике, то урожай можно собрать, используя и другие сорта.
Условия для посадки
Правильная посадка лука на Урале сроки которой определяются температурными показателями в ночной период не ниже +5 градусов, предполагает, что будут учтены и другие агротехнические условия.
Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю
Поскольку погода в регионе неустойчивая, то назвать определенные даты, которые будут использоваться в качестве определяющих из сезона в сезон, очень сложно. Одно из главных условий – теплые ночи на протяжении 4-5 дней. В среднем рекомендуется выбирать один из дней в первой декаде мая. Лучшее время для посадочных работ – утро (9-11 часов, слишком рано не нужно). Желательно выбрать день, когда не будет ветра или сильных осадков.
Важно! Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю.
Выращивание определяется сроком вегетации. Он различается у сортов, поэтому следует внимательнее относиться к подбору лука. Ранние имеет вегетационный период в 90 дней, средние по созреванию – 110 дней, поздние сорта – 120 дней.
Одним из главных условий для посадки является выбор места. Участок для формирования грядок не должен располагаться в тенистой зоне или в низине. Оптимальные условия – возвышенность с хорошим освещением. Допускается легкая затененность плодовыми деревьями.
Плодородная земля должна быть нейтральной по кислотности. Оптимальные виды почв, на которых лук быстро прорастает и развивается:
Ранняя осень – хорошее время для внесения подкормок (до посадки под зиму вносится перегной). Среди предшественников хорошим считается редис. Особенность – для того чтобы показатели урожайности всегда оставались высокими, нужно менять участки каждый сезон.
Нежелательные предшественники для репчатого лука:
Для правильной подготовки почвы следует проводить своевременные удобрения и подкормки. Если посадки производятся в весенний период, то лучше всего перекопать землю на глубину в 15 см.
Рекомендации опытных огородников
Опытные огородники подскажут, когда садить лук севок для хорошего урожая весной на Урале. Существуют определенные правила, указывающие на сроки сбора. В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа. В том случае, если перья лука стали желтоватыми и пригнулись к земле, можно смело собирать лук.
Опытные огородники рекомендуют за 14 дней до уборки полностью прекратить полив, чтобы снизить время просыхания луковиц. Для уборки нужно выбрать сухой, но ветряный день (ускоряется естественный процесс высыхания). Выкапывать лук из земли лучше всего вилами, но соблюдая аккуратность, чтобы не повредить овощ. Укладывать овощи сушиться нужно с необрезанными перьями. Корневую систему нужно убирать очень аккуратно, стараться не повредить непосредственно луковицу, так как от этого зависит срок хранения – поврежденный экземпляр хранится меньше.
В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа
Перья также необходимо обрезать, оставляя по 2-3 см. Подготовленные для хранения луковицы нужно переложить в деревянные ящики или сетки. Идеальные температурные условия для длительного (зимнего) хранения – +10 градусов, дополнительные рекомендации – сухое и проветриваемое помещение.
Процесс посадки овощей требует внимания. В случае с Уралом важно помнить, что здесь погодные условия суровее, чем в центре страны или в южной ее части. Именно поэтому основное описание агротехнических мероприятий требует поправок по срокам. Выбранная для посадки сортовая разновидность должна быть посажена не позже 20 мая, так как активный процесс сбора заканчивается уже 15 августа.
Также нужно помнить, что сеять лук требуется в теплую почву, так как в холодной он не сможет развиваться. Выбирать число для посадки рекомендуется с учетом того, что в этот день не должно быть ветра, дождя. Народная примета на погоду не является основным способом определения оптимального времени для выполнения агротехнических мероприятий. Важно соблюдать правила хранения: луковицы любят прохладу и сухость. Если соблюдать все рекомендации, то собранный урожай будет отлично храниться всю зиму.
Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале
Арзамасский
Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции. Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет. Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.
Буран
Лук-севок сорта Буран, который тоже успешно садят на Урале, является универсальным видом. Каждая луковица такого севка весит около 100 г. Она покрыта чешуей насыщенного желтого цвета. Степень вызреваемости такого сорта севка достигает 89,2%. Урожайность составляет порядка 12 тонн с гектара. Имеет слабый иммунитет к пероноспорозу. Но устойчив к возможным бактериальным инфекциям. Обладает хорошей лежкостью. Представитель позднеспелого сорта. Наделен острым вкусом.
Ботерус
Луковицы этого сорта, который можно сажать на Урале, принято выращивать двухлетним циклом из севка. По форме они плоскоокруглые и способны весить до 80 г каждая. Чешуя окрашена в желтый цвет. Степень полноценного вызревания составляет до 97%. Отлично хранится зимой. Имеет среднеранние сроки созревания. По вкусу острый.
Мячковский 300
Лук-севок раннего сорта, районированный для Урала. С момента посадки до созревания урожая обычно проходит не более 90 дней. По форме несколько плоские, способны весить около 110 грамм. Покрыт желтой оболочкой. Имеет универсальное назначение и полуострый вкус. Обладает высокой степенью сохранности.
Сибирский Однолетний
Такой севок является суперранним. Зрелость наступает через 2,5 месяца после посадки лука-севком. Овощи могут быть как плоскими, так и несколько округлыми по форме. Чешуя имеет желтый цвет. Реально вырастить лук весом около 200 грамм. Имеет полуострый вкус. Нормально хранится, наделен устойчивостью к образованию стрелок.
Черный принц
Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г. Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится. Наделен полуострым вкусом.
Эксибишен
Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г. Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.
Тимирязевский
Этот севок уже исключен из Госреестра, но его продолжают активно сажать огородники.
Является скороспелым. Каждый овощ весит до 70 г, покрыт плотной кожурой светло-коричневого, порой желтого, цвета. Степень вызреваемости варьируется в пределах 65–100%. Все зависит от погодных условий. Хорошо хранится зимой.
Бессоновский местный
С момента прорастания до появления перьев, которые выпускает севок такого сорта, в норме проходит от 60 до 80 дней. При сборе урожая удается получить луковицы, каждая из которых покрыта чешуей желтого цвета и весит не более 55 г. Овощ обладает округло-плоской формой, является плотным по структуре. Преимущество вида – отличная лежкость. При создании должных условий способен сохраняться порядка 8–9 месяцев.
Молдавский
В Сибирском регионе можно еще сажать лук Молдавский. Этот среднеспелый овощ результат работы специалистов Приднестровского НИИСХ. Его выращивание проводится за один сезон. Урожай можно собирать через 110 дней. Овощ имеет округлую либо плоскоокруглую форму. В среднем каждый экземпляр весит порядка 70–130 грамм. Но при хорошем уходе реально собрать и луковицы весом до 200 грамм. Покрыты оболочкой розово-коричневого цвета с обязательным бело-фиолетовым отливом. Этот вид имеет универсальное назначение и острый вкус. Степень урожайности может составить до 38 тонн с каждого гектара. Хорошо хранится.
Кармен МС
Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.
Стурон
Этот вид любимого овоща родом из Голландии. Имеет средние сроки созревания. Можно вырастить одногнездные крупные луковицы, каждая из которых способна весить порядка 120–180 грамм. Стурон имеет стойкий иммунитет к различным болезням, является высокоурожайным, хорошо хранится. Имеет изысканный острый вкус.
Геркулес F1
Этот овощ тоже прибыл на территорию нашей страны из Голландии. Вес каждого экземпляра, покрытого желто-коричневыми чешуйками, может составить от 100 до 130 грамм. Особенностью вида является наличие мощной корневой системы. Что позволяет ему стойко переносить засуху. Является среднеранним и имеет стабильно высокую урожайность.
Стригуновский местный
Это отечественный вид Белгородской области. Представитель ранней разновидности овоща. Его луковица является плотной, округлой по форме. При взвешивании достигает 80 грамм. Покрыта снаружи оболочкой желтого с серым либо розового цвета. Зрелость наступает спустя 90 дней. Хорошо хранится зимой в домашних условиях. Овощ наделен приятным вкусом с обязательной остротой.
Видео “Как посадить лук севок”
Из этого видео вы узнаете о том, как посадить лук-севок и получить высокий урожай.
Источники:
http://fermoved.ru/luk/posadka-na-urale.html
http://7ogorod.ru/korneplody/kogda-sadit-luk-sevok-na-urale.html
http://gryadki.com/luk/vidy/sevok-dlya-urala-14037/