3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лебедь-Кликун: фото, описание, интересные факты

Интересные факты о лебедях кликунах

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Читать еще:  Айва японская Хеномелес кустарник плоды описание

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом — в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Малоизвестные факты о лебедях

Лебеди по-истине считаются одними из самых грациозных птиц на планете. Лебединая верность позволила им стать символом крепких семейных взаимоотношений. Сегодня мы расскажем о самых необычных, мало кому известных фактах об этих прекрасных птицах.

1. Лебеди признаны самыми большими водоплавающими птицами на территории Европы.

2. Во всем мире очень мало разновидностей лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь и лебедь-трубач. Поэтому многие из них находятся в Красной книге.

3. Многие думают, что лебеди выбирают себе партнера на всю оставшуюся жизнь. Но это не совсем так. После смерти «второй половинки», лебедь находит себе новую пару.

Читать еще:  Тюльпан Кэнди Принц: описание и выращивание сорта

4. Лебедь в списке рекордсменов по количеству перьев: 25 000. Но при сезонной линьке он может потерять много перышков, поэтому какое-то время лебедь не летает.

5. У черного лебедя 23 позвонка в шейном отделе. Шея настолько длинная, что по размерам она больше высоты тела.

6. Глава лебединой стаи — самая сильная особь. Первым рассекая воздух он перехватывает на себя сильную аэродинамическую волну. Поэтому остальным лебедям легче передвигаться в пространстве. Максимальная скорость их полета — 80 км/ч.

7. Национальная птица Финляндии — лебедь-кликун.

8. У лебедей очень хорошее зрение. Они могут находить пищу под водой.

9. Благодаря тому, что перья сохраняют тепло, птицы могут летать на рекордной высоте — 8 200 метров.

10. Лебеди не промокают, потому что их кожа выделяет специальный жировой водоотталкивающий секрет, смазывающий перья.

11. Лебеди очень заботливые существа. Они могут перенести полет, если кто-то из членов их «семьи» заболел.

12. Лебеди любят жить в труднодоступных водоемах. Если люди не мешают их существования, то они выбирают места поближе к цивилизации.

13. Оказывается, что цвет оперения лебедей зависит от климатических условий. Если птица живет в теплых краях, то ее перья будут темнее. Именно поэтому, лебедей с идеальным белоснежным оперением можно встретить в холодных странах.

14. Из-за большого веса лебеди неуклюже тормозят об водяную гладь, когда приземляются.

15. Черные лебеди зачастую создают однополый союз. Самцы привлекают самку только для того, чтобы она высидела им яйцо. После того, как миссия выполнена, лебеди выгоняют лебедку.

16. Вне зависимости от вида, все лебеди рождаются с серым окрасом.

17. По поведению этих птиц можно предсказывать природные капризы. Считается, если лебедь запрокидывают голову назад, значит, будет плохая погода. А если самки вьют гнезда слишком высоко, значит, нужно ждать сильного ливня.

Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал;)

Лебедь — кликун

Лебедь-кликун – прекрасная гордая птица, которая отличается от своих сородичей множеством характеристик. Он способен преобразить любой дачный участок, поэтому активно разводится любителями птиц. Но счастливым обладателем такой особи может стать только тот, кто изучит видовые особенности и принципы содержания породы. Ведь лебедь-кликун включен в Красную Книгу и тщательно охраняется.

Содержание пошаговой инструкции:

Немного истории и занимательных фактов

Кликун является частым гостем в сотнях старинных стихов, преданий и сказок. Сейчас его считают воплощением любви и чистоты. А еще с породой связано несколько иных занимательных фактов, например:

  1. Представители этой лебединой породы — единственные обладатели абсолютно прямой длинной шеи.
  2. Самцы очень агрессивны и часто устраивают кровавые битвы. Причиной может стать самка или посягательство на частную территорию.
  3. Взрослый лебедь имеет невероятную силу. Самец одним взмахом крыла может убить мелкого грызуна или даже сломать кости человеческой руки.
  4. В древности народы Зауралья считали кликунов божественными созданиями и изготавливали фигурки с их изображением. А некоторые и вовсе утверждали, что человечество произошло от этих птиц.
  5. Сибиряки верили, что с приходом зимы кликуны превращаются в снежные сугробы, а к весне снова становятся птицами.

Сейчас на этих статных крепких птиц обращает свое внимание множество крупных фермеров. Обычно кликунов заводят в качестве украшения для дачного участка. Для содержания таких лебедей обязательно нужно оборудовать маленькое озерцо или декоративный водоем. Иначе птицы не смогут постоянно жить на суше и при малейшей возможности улетят от хозяина.

Небольшой декоративный пруд для одной особи

Характеристики породы

По своим размерам кликун превосходит большинство своих сородичей. Отличить представителя породы от остальных лебедей можно по таким признакам:

  • тело внушительных объемов, достигает размера в 150-170 см веса до 9-14 кг;
  • шея длинная, без единого изгиба;
  • белоснежные перья, под которыми собрано много пуха того же цвета;
  • лапы короткие, но крепкие;
  • клюв черный длиной до 12 см, на нем – большое ярко-желтое пятно;
  • на верхней части ключа нет шишки, характерной для остальных лебединых пород.

Отличительная особенность кликуна — черный клюв

Представители породы весьма крупные, поэтому ходить не любят. Двигаются неторопливо, обычно предпочитают находиться в воде. Перед взлетом долго перебирают лапками. В воздух поднимаются только после того, как наберут хорошую скорость.

Важно! Свой белоснежный цвет кликуны приобретают только по достижении трехлетнего возраста. У молодых особей оперение имеет сероватый оттенок. При этом на голове перья немного темные, а на туловище светлеют.

Лебединая самка вместе с птенцом

Где обитают кликуны?

Порода активно плодится в Скандинавии, на Чукотке, в Шотландии и на Сахалине. Нередко представители были замечены на берегах Ладожского и Каспийского морей, на севере Японии и в Монголии.

Кликуны – птицы перелетные, потому с наступлением холодов мигрируют к Средиземному морю или в юго-восточную Азию. Но есть и такие счастливые особи, которым не приходится перелетать из страны в страну. Они находятся:

  • в Скандинавии;
  • на побережье Балтийского и Белого морей;
  • возле незамерзающих водоемов в Азии и Европе.

Для постоянного обитания птицы находят открытые водоемы, берега которых обильно усыпаны растительностью. Также кликуны нередко появляются у моря или возле лесных озер. Однако вблизи человеческого жилья они редко строят гнезда по своей воле.

Лебеди-кликуны редко собираются в стаи

Повадки и особенности кликуна

Кликуна так прозвали за громкий звук, который он издает при полете. Его часто сравнивают с трубой. Повадки лебедя можно сформулировать так:

  1. Кликун кажется весьма медлительной и спокойной птицей. Но когда он находится на воде, человеку поймать его будет невозможно даже на лодке.
  2. На сушу представители породы выходят очень редко и передвигаются по земле вразвалку, медлительно и неторопливо.
  3. Эти птицы предпочитают собираться парами, а в стаи собираются только перед длительной миграцией.
  4. Лебединые пары очень крепкие, создаются один раз и на всю жизнь. Но если один из спутников погибнет, оставшийся может найти нового партнера и создать с ним такую же крепкую семью.
  5. Птицы не любят представителей других пернатых пород. Они не позволяют им гнездиться рядом, прогоняют со своей территории, провоцируют драки. Поэтому при разведении кликунов лучше обеспечить их отдельной огороженной территорией.
  6. Кликуны – весьма острожные создания. Они предпочитают держаться подальше от берега во избежание опасности.
  7. Миграции лебедей происходит в сентябре-октябре с наступлением первых морозов.

На воде кликуны держатся величаво, плывут гордо и невозмутимо. Шея выпрямлена, крылья прижаты к бокам. Для осенней миграции они объединяются в небольшие стайки до 10 пернатых. Летят днем и ночью, изредка отдыхают на открытых водоемах.

Интересно! В Приморье и Восточной Сибири нередко удается увидеть косяки перелетных лебедей, которые летят клином. Ночью очень хорошо слышны их крики, похожие на трубные звуки.

Пара лебедей на прогулке

Лебеди-кликуны и Красная книга

Кликуны строят гнезда в отдаленных от человека местах. В последнее время таких не облагороженных регионов становится все меньше, поэтому численность представителей породы медленно сокращается.

Сейчас этот вид причисляют к редким. Его включили в Красную книгу и подвергли тщательной охране, поэтому охота на кликунов строго запрещена. Однако в Европе к этому факту отнеслись более серьезно, чем в остальных ареалах обитания. Там активно принимаются меры по сохранению популяции и поддержанию мест для их проживания.

Процесс высиживания яиц в гнезде. Самец всегда находится рядом с самкой

Как размножаются кликуны?

С зимнего отдыха на постоянное место обитания кликуны прилетают с марта по май. После этого они снова разбиваются на пары и начинают готовиться к появлению детенышей. Весь процесс представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к размножению и высиживанию маленьких кликунов

Источники:

http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/lebed-klikun-osobennosti-porody-i-mest-gnezdovaniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5bc05c5cbe2b3500ae837f99
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/lebed-klikun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector