Куйбышевская порода овец и баранов характеристика фото
Разведение овец куйбышевской породы
Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.
Обзор породы
Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.
Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.
От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.
Описание и характеристики
Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.
Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:
- туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
- цвет шерсти белый;
- кроющий волос;
- допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
- руно штапельное (или штапельно-косичное);
- длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
- после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.
Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.
Характеристики продуктивности
Основные характеристики продуктивности
Вес взрослого барана
Вес взрослой овцы
Масса самца в годовалом возрасте
Масса самки в год
Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана
Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы
Масса ягнят в 4 месяца
Убойный выход мяса
Количество рождаемых ягнят
У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.
Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.
Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.
Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.
Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.
Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.
Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:
- выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
- траты на содержание и кормление животных;
- в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.
Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.
Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).
Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.
Куйбышевские овцы
Куйбышевская порода овец популярна не только высокой мясной и шерстяной продуктивностью. Это выносливые животные, которые идеально приспособлены к суровым климатическим условиям, что значительно упрощает их содержание. Благодаря такому ряду достоинств популярность породной линии практически не упала за более чем 70 лет существования. Но, начинающим заводчикам, все же, стоит ознакомиться с некоторыми основными моментами разведения такой живности.
Куйбышевская порода овец
Описание и внешний вид
Овцы куйбышевской породы были выведены отечественными селекционерами в первой половине 40-х годов. В качестве исходного материала для новой разновидности мелкого рогатого скота использовались овцы черкасской породной линии, которых скрещивали с баранами ромни-марш. Свое название их потомство получило в честь Куйбышевской области, в которой и проводилась основная селекционная работа.
По типу продуктивности куйбышевская порода относится к мясо-шерстному направлению. Внешний вид у животного соответствующий. Средний вес барана составляет 95-120 кг. Масса овцы, как правило, не превышает 80 кг.
К числу характерных особенностей конституции животного относятся:
- сбитое, удлиненное тело, напоминающее по форме бочонок;
- прямая спина;
- относительно широкая грудная часть;
- крупная голова, которая плавно переходит в корпус без выраженной шеи;
- отсутствие рогов у обоих полов живности;
- крепкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.
Особо ценится на производствах шерсть таких животных. Она относится к штапельно-косичному типу. Качество тонины руна находится в диапазоне 52-58. Сама шерсть отличается крупными завитками и предполагает высокую густоту. Нею покрыто все тело овцы, за исключением конечностей и морды.
Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.
Овца куйбышевской породы
Продуктивность
Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40-60 кг. Кроме того, именно к такому возрасту ягненка его мясо ценится наиболее высоко. Оно отличается мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породной линии составляет 52-55 %.
Стоит заметить, что некоторые заводчики проводят убой и 9-месячных особей. Но в этом случае мясо становится уже более жестким из-за постепенно уплотнения белка структуре волокон.
Но, каким бы качественным ни было мясо этих овец, все же, превалирующее число хозяйств выращивает их именно из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удается получить 6-7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10-20 см. В процессе мытья из указанной массы сохраняется 55-60 %.
Также определенную прибыль с такой отары получают, собирая овечье молоко. За сезон одна овечка может давать до 30 л молока. В сыром виде его практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.
Продуктивность в плане воспроизведения стада составляет в среднем 120-130 %. То есть, при случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 суток после спаривания. За год самка может привести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.
Содержание и уход
Такой рогатый скот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Кроме того, он отличается высокой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Именно поэтому особых условий для содержания такой живности не выдвигается. Но, все же, на определенные общие моменты стоит обратить внимание.
Место содержания
Куйбышевские овцы прекрасно приспособлены к высоким и низким температурам. Во время выгулов они спокойно выдерживают мороз, а летом не страдают от жары. Содержать такую живность в летнее время необходимо на выгонах и просторных пастбищах.
Содержать в летнее время необходимо на выгонах
Зимой стадо переводят в кошары. Причем при постройке такого помещения учитываются следующие моменты:
- Минимальная температура +5 градусов. Для создания такого температурного режима владельцу отары не придется даже устанавливать утеплители на стены. Но при этом важно позаботиться об отсутствии сквозняков.
- Качественная гидроизоляция. Среди других пород эту выделяет высокая сопротивляемость инфекционным болезням. Но, к грибковым заболеваниям она чувствительна. Именно поэтому необходимо исключить появление сырости внутри.
- Достаточное количество свободного места. При проектировании постройки следует учитывать, что для нормального самочувствия каждому животному требуется не менее 2 квадратных метров свободного пространства.
- Изнутри кошару следует отделывать исключительно деревом. Просто бетон и кирпич не будут задерживать влагу, и поддерживать температуру в хлеве.
- Пол желательно сделать землебитным.
- Для целостности шерсти и предотвращения травматизма по всей площади помещения необходимо убрать острые углы загонов, торчащие гвозди, отрезки проволоки.
В подготовленном хлеве обязательно отгораживается отдельный участок для окота беременных овец и содержания новорожденного молодняка. Также стоит заранее позаботиться об удобных кормушках для живности и специальной таре под минеральную подкормку.
Дополнительное освещение в хлеве делать не стоит. Но окна следует устанавливать на такой высоте, чтобы в помещения постоянно поступал естественный свет.
Покупка
При покупке определенного поголовья овец следует обращать внимание на такие моменты:
- закупку лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, занимающихся исключительно куйбышевской породой;
- ягнят покупать желательно весной, так как их рост и развитие в теплоте и при большом количестве зеленого корма даст лучшие результаты;
- при пополнении существующей отары новой живностью, ее в течение 30 суток выдерживают на карантине, изолированно от остального поголовья.
Дополнительные нюансы содержания
Так как основной причиной разведения таких животных выступает их ценная шерсть, следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась до остригания. Для этого, прежде всего, ее следует оберегать от дождя. На пастбищах и выгонах обязательно необходимо соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если день выдался чересчур пасмурным, выпас и вовсе лучше ограничить.
Неправильные условия содержания вредные для шерсти
В кошаре для зимнего содержания отары пол необходимо засыпать мягкой соломенной подстилкой. Причем менять ее следует как можно чаще, чтобы навозные массы меньше контактировали с руном.
Случку баранов и овец лучше всего спланировать на осень. В этом случае молодняк появится на свет в весеннее время. Одного самца достаточно на 20-30 самок. Для осуществления процедуры барашка запускают к овцам приблизительно на месяц, по окончании которого снова переводят в отдельный загон.
Выпас
Для обеспечения высокой мясной продуктивности и крепкого здоровья овечек обязательно необходимо выгонять на пастбища в летний период. Минимальное рекомендуемое время, которое живность должна проводить на лугу летом, составляет 14 часов в день. В идеале этот отрезок и вовсе лучше увеличить до суток.
Важным моментом при свободном выпасе выступает подготовка пастбища. Выбирать необходимо такой участок, чтобы на одно животное приходилось примерно 3 квадратных метра зелени. Выбранную территорию сразу же необходимо осмотреть, очистить от мусора, острых камней и коряг. Для повышения питательной ценности подножного корма, луг можно дополнительно засеять люцерной или клевером. На такой пище животные быстрее набирают мышечную массу.
Также обязательно стоит побеспокоиться о навесе для отары. В нем живность сможет прятаться от палящего солнца и дождя. Такой навес можно делать крытым только сверху. Кроме того, при его сооружении важно сделать его достаточно обширным. Внутри обязательно должна также помещаться тара с водой.
Навес и ограждения лучше делать быстросъемными. Овцы быстро съедают зелень, поэтому место выпаса необходимо постоянно менять. И такие сооружения удобней переставить, чем собирать по новой. К растительности во время выпаса овцы относятся довольно щадяще. Новая трава на использованном участке вырастает в течение 3 недель, после чего к нему можно снова вернуться.
Внимание! По окончании каждого дня выпаса вся живность обязательно осматривается на наличие травм и ран.
Стрижка
Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.
При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.
Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей
В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:
- стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
- перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
- сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
- подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
- стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
- стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.
Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.
Кормление
Основной пищей для таких животных выступает подножный корм. К нему молодняк начинают приучать с двухнедельного возраста, скармливая веники, зелень и качественное сено.
Выпас живности на пастбище можно проводить круглый год. При наличии небольшого количества снега, выводить отару на луг можно и зимой в морозы. Овцы сами найдут зелень под снежной коркой. При наличии сильных морозов, следует вводить в рацион дополнительную подкормку, которая включает солому, ячмень и овес.
Усиленное питание молодняку необходимо организовать в период с 2 по 7 месяц жизни. В это время у ягненка приросты веса происходят наиболее интенсивно. Причем для набора каждого килограмма веса ему необходимо не менее 5-6 кормовых единиц. Помимо указанных кормов, обеспечить такой прирост и разнообразить рацион позволят:
Пищу овцам, как правило, насыпают в неограниченном количестве. Они сами съедают столько, сколько нужно не переедая.
Обязательно основное меню следует дополнить минеральной подкормкой. Для этого подойдет поваренная соль, мел, костная зола.
При правильно организованном питании и условиях содержания куйбышевские овцы могут стать стабильным источником дохода для владельца. Они дают большое количество ценной шерсти, а их мясо отличается мраморностью и вкусовыми качествами. Но для нормального роста такой живности, все же, следует предварительно ознакомиться с основными моментами ухода за ней.
Куйбышевская порода овец описание вида
Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.
Характеристика Куйбышевской породы овец
Основные признаки породы
Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.
Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.
Внешний вид овцы Куйбышевской породы
Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.
Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.
Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.
Содержание и разведение
Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.
Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.
Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.
Уход за молодняком
Рожают овцы уже в возрасте 8-10 месяцев с плодовитостью 120-130%. Особого контроля при этом не требуется, длительность — примерно 30 минут. Приплод от овцы получают 2 раза в год. Ягнята рождаются спустя 145 дней после зачатия. В первое время ягненку и его маме необходимо тепло, чтобы приплод набрался сил и не заболел. Через месяц-полтора его можно уже подкармливать смесью зерна, дерти и соломы. От самки животное отнимают примерно в 3-месячном возрасте и переводят на самостоятельное питание.
Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:
Для интенсивного роста подкармливают:
Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.
Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.
Продуктивность породы
Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.
Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.
Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.
Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.
Особые качества породы
Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.
При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.
Описание особенностей Куйбышевской овцы:
- хорошая переносимость жары и холода;
- наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
- большое количество качественной шерсти;
- питание подножным кормом;
- устойчивость к простудам и инфекциям;
- высокая продуктивность;
- легкие роды;
- скороспелость;
- быстрый набор веса;
- высокие качества мяса.
Заключение
Куйбышевская порода овец создана для жесткого климата. Универсальность качественных характеристик и высокие показатели ее мяса и шерсти неоспоримы. По сравнению с другими мясошерстными породами получаемая от Куйбышевской овцы продукция гораздо дороже, но ее проще продать из-за востребованности на рынке. Особых затрат на содержание не требуется, так что выгода очевидна. Также можно освоить и неосновные источники дохода от этого бизнеса, такие как:
- производство кисломолочной продукции;
- продажа шкур;
Для тех, кто решил заняться фермерством или завести в хозяйстве овец, Куйбышевская овца подходит как никакая другая порода, особенно в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой. Также она подойдет совсем неопытным овцеводам из-за своей неприхотливости. Но следует помнить, что любое животное требует к себе внимания и хорошего ухода.
Источники:
http://fermers.ru/porody/ovcy/kuybyshevskaya
http://fermhelp.ru/kujbyshevskie-ovcy/
http://fermoved.ru/ovtsyi/kujbyshevskaya.html