2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовый мини буйвол описание и характеристики видов среда обитания на Сулавеси аноа и кентусы разведение в неволе

Самые маленькие карликовые буйволы

Карликовый буйвол — это парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Внимание к себе привлекает относительно мелкими размерами, которые несвойственны другим буйволам. Поговорим подробнее о том, чем же примечательны эти необычные лилипуты.

Карликовый африканский буйвол

Африканский буйвол-карлик распространён в странах Африки. Представители встречаются в экваториальных лесах Западной и Центральной частях континента. Также носит название лесного или красного мини-буйвола. Из разнообразия подвидов африканского быка этот представитель самый маленький.

Его рост в холке достигает всего 120 сантиметров, а вес составляет 270 килограмм. Окрас волосяного покрова рыжий, где голова и плечи несколько затемнены. Пушистая шёрстка образует кисточки в районе ушей. Рога лилипута направлены вверх и назад. Наибольшая угроза наблюдается от леопардов.

Малайский лилипут-буйвол

Аноа — это второе название малайского лилипута и он является самый маленький буйвол в мире. Остров Сулавеси — это единственная среда обитания этих карликовых быков. Аноа относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Азиатский карликовый буйвол является ближайшим родственником породы.

Внешность малайцев довольно сильно отличается от вида их собратьев. Они не выглядят устрашающе и, как ни странно, напоминают антилопу. Первой отличительной особенностью являются необычные рога, растущие с изгибом и стремящиеся ввысь. Их максимальная длина составляет всего-навсего 25 сантиметров. Комплектация их средняя: они меньше крупных буйволов, но мощнее антилоп. Аноа — это мини-буйвол, рост которого обычно не достигает метра, а вес — 2-2,5 центнера.

Окрас малайца разнообразен: он может переходить от бурого до чёрного. Удивительно, что у взрослых буйволов практические не наблюдается шерстяного покрова. Детёныши мини-зверя рождаются насыщенно пёстрого, золотисто-коричневого цвета.

Животным свойственно спокойное поведение без явных проявлений агрессии. Предпочитают перемещаться небольшими группами, реже — в одиночестве. Лес — это та среда обитания, где они чувствуют себя максимально комфортно и свободно. К сожалению, зверёныши стоят на грани вымирания. Причиной служит массовая вырубка лесных массивов и ловля самых маленьких буйволов браконьерами для изготовления сувениров. Двадцать лет — средняя продолжительно жизни.

Подвиды аноа

Некоторые учёные разделяют лилипутов на две разновидности: горную и равнинную. Их отличительные черты не столь примечательны, поэтому часто такую классификацию опускают. Однако нужно знать, что равнинные представители обладают более продолговатым хвостом и удлинёнными рогами, которые вдвое больше длины рог особей горных. Также буйволы горные часто забредают на территорию соседнего острова Бутона.

Карликовый филиппинский буйвол

Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

Читать еще:  Будет ли плодоносить лимон выращенный из косточки без прививки

Видео «Карликовые животные нашей планеты»

В этом видео вы сможете узнать любопытные факты о самом маленьком буйволе и других животных-карликах.

Узнайте больше

Места обитания разных видов буйволов

Самодельная кормушка – чтобы буренка была всегда сытой

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Карликовый буйвол

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Читать еще:  Что едят страусы: чем кормить в домашних условиях

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Аноа — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Карликовые буйволы принадлежат к млекопитающим парнокопытным полорогим. Ученые условно разделили их для несколько видов:

  1. Горные. В длину достигают от 122 впредь до 153 см, вес примерно 150 кг. Рога у сего вида круглые, не такие большие – от 15 поперед 20 см. Животные, из-за того, что живут в гористой, а следственно более холодной местной, покрыты шерстью более густой, отнюдь не дающей замерзнуть.
  2. Равнинные, или низинные. Общая их пикет – 180 см, вес в среднем может быть 300 кг. Отличаются сии особи также тем, что имеют треугольные рога, и долгота их — от 8 до 40 см.

Ростом карликовый буйвол напоминает крупную собаку, так как его высота в холке достигает в среднем одного метра, горные бывают и того в меньшей мере – до 75 см. Но животные эти очень выносливые, крепкие и сильные, с недурственно развитым телосложением. Хоть туловище и смотрится массивным, но оно шабаш компактное. Морда вытянутая, голова совсем небольшая, глаза масштабно расставлены. Рога, направленные назад, плоские прямые, лишь чуть-чуть загибаются вверх и назад. Ноги тонкие, однако стройные, крепкие и сильные.

Окрас естественным путем или черный, или темно-бурый, но всегда в части живота мало(сть) светлее, чем на спине. Есть особи, которые имеют возьми ногах, в области горла и на голове светлые заметные отметины.

Небритый покров карликового буйвола почти отсутствует – лишь редкие грубые и жесткие шерсть. Зато все это компенсируется толстой эластичной шкурой. Да у малышей шерсти много – она густая, бурая с золотистым оттенком.

Живут сии животные до 20 лет. Если их содержат в неволе, нужно сформировать идеальные условия, только тогда аноа сможет приспособиться и прогнать.

Нелегкая островная жизнь

Эти мини-буйволы на воле живут в острове Сулавеси. Они не признают стадного образа жизни, и вследствие чего редко можно увидеть их многочисленную группу. Объединяются карликовый буйвол только тогда, когда буйволицы ожидают скорого потомства. Потом стадо насчитывает от 6 до 12 особей. Затем снова начинается жизнь в одиночестве.

Читать еще:  Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, осенью

Принадлежащие к низинному виду аноа любят нить с высоким процентом заболоченности или травянистые заболоченные места.

Инициативность животных приходится чаще всего на утренние часы, в (то еще не наступили жаркие часы, а затем вечером. В какой-нибудь месяц чувство опасности или голода может подтолкнуть животное нате передвижение по местности.

День аноа проходит, можно произнести, в полнейшей праздности: они находят место в тени, особенно (не то это болотная прохладная грязь, и нежатся там. Такой пружина также помогает им прятаться от различных кровососущих насекомых, которые без- дают житья зверям. Спасают от клещей и прочих неприятных паразитов животных перо, которым позволительно охотится прямо на шкуре, принося карликовый буйвол невероятное облегчение. В основном это птицы, которых так и называют – буйволовы, неужто волоклюями.

Если вдруг нужно скрыться от хищника, у карликовый буйвол получится это очень плохо, так как они короткий срок передвигаться не умеют. Обычное их передвижение – это степенная медленная шаг. Нескладный бег в большинстве случаев заканчивается тем, что зверюга становится добычей какого-либо хищника. Правда, свою сказка (жизненная) они отстаивают до последнего вздоха, отважно сопротивляясь хоть крупному животному.

Питание

Брачное наши дни

У аноа начаться может гон вне зависимости от периода возраст. Это время проходит очень бурно: самцы становятся агрессивными, не в пример девается обычный спокойный нрав! Чтобы самка обратила не кто иной на него внимание, самец готов устраивать бои, в основном, с через рогов, постоянно. Такие стычки иногда бывают слишком жесткими, и чаще всего ((и) делов происходят между молодыми буйволами, и поведение их в этот срок очень непредсказуемое, о чем уже знает местное население и старается бегать места, где происходит соперничество.

Вынашивает детеныша самка сильнее 9 месяцев. Когда подходит срок, она покидает стадо, ищет такое поприще, где будет наиболее безопасно, не доберется никакой живодер. Особенно падки на таких малышей гиены. Родившись, буйволенок сейчас в течение часа делает неуверенные попытки встать, и вскоре сие ему вполне удается. В этот период весит он предварительно 50 кг. Шерстяной покров у него небольшой, но довольно густой, пока малыш подрастает, он становится все реже, и с золотистого превращается в коричневый.

Вначале, несколько месяцев, детеныш питается в какие-нибудь полгода грудным молоком, потом постепенно начинает переходить на продовольствие, присущее взрослым. Самка приводит малыша в места, где убирать обильная растительность, и пока дитя ест, наблюдает за местностью, ради в случае опасности суметь вовремя защитить его.

В стадо мамонька и новый член коллектива возвращаются довольно быстро, но пройдет побольше года, прежде чем самка перестанет опекать малыша, сообщать его различным навыкам и умению избегать опасностей.

Исчезающий обличье необходимо спасти

Аноа постоянно подвергается опасности со стороны человека. Местные народ преследуют животное из-за его шкуры или вкусного мяса, то и дело используют для этого ритуального действа. Приезжие путешественники устраивают охотничьи состязания, находя в этом легкую и быструю наживу.

От случая к случаю этот вид начал исчезать, ученые забили тревогу, были подключены международные организации числом охране природы. В итоге многих животных поместили в заповедные зоны, и нынче периодически проводится строгий учет, чтобы не наступила подобный критическая ситуация.

Источники:

http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/karlikovye-bujvoly-5832/
http://fermhelp.ru/karlikovyj-bujvol/
http://zdavnews.ru/anoa-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector