2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая порода коров и быков лучше обзор фото видов

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Читать еще:  Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Как выбрать хорошую корову?

Основой сельского хозяйства является корова. Она зарекомендовала себя как надежный источник молока, мяса и субпродуктов. Также возможно приобретение коровы с целью разведения телят. Молоко употребляют как в чистом виде, так и в виде различных производных. Это сыры, ряженка, кефир, сметана, творог и многое другое. Из мяса получают множество лакомств. Субпродуктам также можно легко найти применение.

Корова — самое популярное животное в сельском хозяйстве

Виды и породы коров. Предпочтительный выбор

Мы уже решили, что корова очень прибыльное и незаменимое животное. Осталось правильно ее выбрать. Практика показывает, что лучше растить корову с теленка, но если для вас это первая корова, то лучше приобрести уже взрослую. Дело в том, что неопытному скотоводу будет сложно вырастить телят. Это очень хлопотный и длительный процесс.

Покупая взрослую буренку, желательно отдать предпочтение 2 отелу. В таком возрасте уже можно сказать о ее молочных качествах. В это же время животное остается достаточно молодым. Также важно, что такая корова уже привыкшая к дойке и будет спокойно стоять, пока начинающая хозяйка не приспособится правильно доить ее. Может показаться, что мы приводим весьма относительный плюс, но только представьте: вы впервые пытаетесь подоить телку, а она мало того, что не стоит на месте, так еще и брыкается. Большого удоя вы не получите. К дойке коров приучают еще с телят.

Лучше всего свои молочные качества корова показывает после второго отела

Изначально стоит решить, какая порода КРС вас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:

Все породы и виды коров имеют существенные различия. Так, удой мясных пород КРС во многом уступает удою молочных. Поэтому мясных коров не доят. Начиная еще с телят, их активно кормят, с той целью, чтобы животное быстрее набрало массу. Молочные буренки способны давать до 50 л молока ежедневно. Телята мясной породы к году способны весить до 450 кг. По истечении 15-16 месяцев, бычки могут достичь от 1200 до 1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса ежедневно.

Мясные буренки славятся вкусным мясом. Да и живой вес у этих пород многим выше, чем у молочных.

Доход молока коров зависит от возраста животного. Лучшие удои приносят телки от третьего отела до восьмого. После этого возраста удойность стремительно снижается. Лучшее мясо можно получить у бычков возрастом не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров жесткое и рекомендуется забивать их в возрасте от 2 до 3 лет.

Мясная корова отличается от молочной большей массой тела

Основные породы коров

Пород коров и бычков существует очень много, но мы расскажем о самых продуктивных и актуальных:

  • Голштинская порода – выведена в Америки. Это наиболее распространенная порода. Масса такой коровы примерно 500-600 кг. Производство молока за годичный цикл 6300-6700 кг при жирности 3,5%. Возможно скрещивание с черно-пестрой телкой, с целью увеличения количества получаемого молока (до 100 литров). На данный момент для поддержания породы разводят бычков.
  • Черно-пестрая порода – разработана в СССР. Получена путем скрещивания европейских видов с местными. Наиболее распространенная в нашей стране корова. Это обусловлено хорошей молочной способностью и обильными мясными способностями. Характерные отличия вида: вытянутое туловище, широкий поясничный отдел и выпуклая грудь. Производство молока – 5300-6100 кг с жирностью в 3,2%. В случае выбора этого вида, стоит учесть, что животному необходимо большое количество кормов.
  • Джерсейская порода – корова происходит из Англии. Одна из самых первых видов коров. Порода отличается сильной агрессивностью, но при надлежащем уходе можно вырастить спокойную и уравновешенную буренку. По производству мяса, порода не занимает высоких позиций, есть виды более продуктивные. Зато имеет очень примечательное молоко. Оно желтоватого цвета с жировыми вкраплениями. Удой порядка 3500-3700 кг в год, и обладает жирностью в 7%. Особо ревниво охраняют они своих телят.
  • Симментальская порода – выведена в Швейцарии. В результате питания сверх питательными травами, растущими на альпийских склонах, получилось вывести универсальную породу. Годовое производство молока составляет свыше 4200 кг с жирностью в 4,1%. Были случаи с годовым удоем в 8800 кг молока. Мясные качества занимают высокую позицию. Выбрав бычков или коров этой породы, вы не пожалеете, ведь они неприхотливы в кормлении.
  • Айширская порода – родом из Шотландии. Годовой удой в 4400-5200 кг молока с жирностью в 3,9%. У них хорошая приспосабливаемость в холодном климате. Хуже уживаются в засушливом климате. Особенностью этой породы является гладкая шерсть и закрученные рога. Отличается быстрым созреванием. Вес годовалых бычков может превышать 550 кг.
  • Ярославская порода – получена в СССР. Коровы этого вида имеют темный окрас и белые головы. Мускулатура развита весьма слабо, зато отмечаются хорошие удойные качества. Главной чертой является расположение сосков на вымени коровы. Передние соски расположены шире, чем задние. Удой – 5000-6500 кг в год с жирностью в 4%. Способна приспособиться к различным климатическим и погодным условиям.
Читать еще:  Виноград Тасон описание сорта фото

Симментальская корова — одна из самых популярных

Критерии выбора коров

После того как вы отдадите предпочтение тому или иному виду и решитесь купить, вам необходимо знать, на что обращать внимание:

  • строение тела животного напоминает усеченную пирамиду: живот округлый с еще более широкой нижней частью;
  • морда вытянута и не слишком мясистая;
  • худая шея, плавно перетекающая в широкую грудь;
  • лучше выбирать корову с крепким скелетом, сбитым;
  • живот большой, но не обвисший.

Бытует мнение, что качество производимого коровой молока, зависит от ее рогов. Это миф. А вот количество лет животного легко можно определить по рогам. Присмотревшись, вы заметите на них завихрения. Посчитав эти кольца и прибавив еще три, вы получите действительный возраст коровы.

Главное, на что необходимо обратить внимание, это вымя буренки. Именно им корова вскармливает своих телят. Лучше выбирать чашеобразную форму вымени, имеющего прямые набухшие соски. В случае если нижняя часть вымени провисшая – это мясная корова. Удой этого животного будет малым.

Гладкая и красивая шерсть — показатель здоровья коровы

Буренка иметь гладкую шерсть. Длина хвоста не менее чем середина ноги – это позволит ей отгонять мух.

Если вы решили, что корова вам подходит, подойдите к ней и угостите кусочком хлеба. Спокойная буренка вяло прореагирует на приближение. В этом случае характер устраивает.

Сразу после этого собственноручно подоите ее. Эта процедура необходима, чтобы узнать насколько туго она доится. Если же попалась тугодойная буренка, то вы сразу это поймете: доить животное будет трудно не только вам, но и хозяину. В случае если вы еще не овладели мастерством дойки, попытайтесь выдавить хоть несколько струек. Это необходимо дабы посмотреть не будет ли корова брыкаться. Потоки молока должны быть толстые, как стержень авторучки. Если струи тонкие, то корова не сможет в необходимой степени накормить телят. После дойки обязательно попробуйте молоко. Если буренка больна, то молоко невкусное или нежирное.

При выборе теля обратите внимание на репродуктивные органы. Внутрь животного вы залезть не сможете, но достаточно будет и внешнего осмотра.

У бычков эти органы представлены в виде семенника и придатков. Важно, чтобы вокруг гениталий отсутствовали язвы и сыпь. Это может быть причиной половых заболеваний у любой породы быков. И важно, что бы бык не был кастрирован, иначе о потомстве можно забыть.

Внешне судить о качестве гениталий телки невозможно.

Перед покупкой коровы нужно попробовать ее подоить

Выбор молочной коровы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает. В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Лучшие удои получают с буренок после первого отела.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.

Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.

На теле коровы должны отсутствовать язвы, бородавки, червоточины, глубокие порезы или шрамы. Вымя гладкое, без синяков и затвердений. Животное должно обладать хорошим аппетитом и долго пережевывать еду.

Читать еще:  Удобрения для винограда подкормка корневая внекорневая признаки нехватки

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Лучшие мясные породы быков

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

Мясные породы быков имеют определенное строение тела

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

    Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Мясные породы быков британского происхождения

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

    Бык Шароле – порода, разводимая сегодня более чем в 50 странах по всему миру. Выведена в XVIII веке, в графстве Шароле (Франция). Имеет удлиненное, мускулистое тело с прямой спиной, голова широкая, окрас – кремово-белый. Вес быков достигает 1200 кг, рекордная масса – 1500 кг. Убойный выход – 60-70%. Молодняк быстро растет, суточный привес – 1100 г в среднем. Мясо вкусное, содержит до 20% протеинов. Порода Шароле неприхотлива, может скрещиваться с другими видами, скороспелая. Недостатки касаются исключительно самок – может быть трудный отел.

Французские породы мясных быков

Быки центрально-азиатского происхождения

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

    Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.

Быки центрально-азиатского происхождения

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

    Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

Высокопродуктивные мясные породы

ВИДЕО — Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Источники:

http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/masnye-porody-korov.html
http://selomoe.ru/zhivotnovodstvo/korovy-byki/kakaya-poroda-korovy-luchshe.html
http://fermerok.info/luchshie-myasnye-porody-bykov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector